魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于魔方的一种分类理解 [复制链接]

收藏爱好者 六年元老 八年元老

“老师”不敢当,我顶多是个老顽童
关于转层的解释“单独一层转动没有实质性变化”,不太理解。实质性变化是指什么?所举转面魔方的例子,单独转一层,是否有实质性的变化呢?
浅切深切是个相对的概念,切割的深度应该用一个专门指标来衡量。当“深度”超过某一个值时,魔方上出现新的块,于是发生质的变化(这让我想起动力系统分支理论……)。比如通常的五魔,切割加深,使两个转层相交。当然这种描述只限于直切的,弧切不行。

收藏爱好者 六年元老 八年元老

foreverlucklife 发表于 2020-2-7 12:44
单独转动一层没有变化指的是智慧轮转动最上面的一层圈,从外形来看和没有转过一样的这种方式

这取决于智慧之轮的轮子有没有色向。如果做成时间机器那样的轮子,那么单转一层就有变化了。
我觉得魔方分类应该充分考虑魔方本身的转动特征,而不受贴纸是否有色向的影响。

另外,老大关于深切浅切的理解我赞同。比如通常的三阶五魔,是浅切;紫透龙珠Starminx是深切,而“菊花五魔”是正十二面体转面的深浅临界状态。
继续发展这种观点,旋转面切割经过临近一组等价棱,是深切。如果切割经过临近两组等价棱,是不是更深切呢