魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

十年 [复制链接]

破解
DIY

魔方理论探索者 论坛建设奖 十年元老 十二年元老

不知不觉的,我玩魔方也有十年了。

严格来说,我开始玩魔方是在2009年初二升初三的那个暑假。开始的原因十分平凡,不过是班里有其他人拿来了魔方,掀起了一场魔方热潮罢了。年轻的时候兴趣来得快去得也快,还记得当年元旦联欢会时想找人一起表演魔方,就已经找不到人了……扯远了。

正好截图到了一个不错的在线时长,哈哈

把今天当作我的入魔纪念日,是因为在2009年的12月4日,我注册了mf8论坛的账号。印象里我找到mf8论坛的契机是搜索五魔方的顶层公式,不过我的第一个回帖是一个再普通不过的需要回复可见的帖子。

在三年前的今天,也就是我入魔七周年的时候,我第一次起了“写一篇魔方年度总结”的念头。那一年我大四,坐在教四404教室中写下了名为“七年”的文档,洋洋洒洒近5000字。随后两年,我也试着保持了这种仪式感,在12月4日当天写下了当年的总结。今天这篇文章大概断断续续地写了一个礼拜(在ddl前字数直线上升),不过大概算不上这一年的总结,应该算是对这十年来玩魔方的过程的一个回首吧。今天晚些时候还会写给自己一篇今年的总结。

关于年度总结和mf8的一点迷思

再说一句题外话,在回看自己发过的帖子的时候我发现,十年以来,我疯狂使用省略号的习惯一点都没变……

一些“远古时代”发的帖子,图中六个帖子标题有四个以省略号结尾

事无巨细地描写这十年间的各种经历似乎并无意义,不如就以在魔方上对我影响最大的四件事来做一个总结吧。

第一件事发生在2011年底、2012年初,mf8八周年庆的时候——“胡波魔方题目在线破解有奖活动”。当时刚刚入魔两年、基本不懂破解的我立刻被堪称海量的奖品吸引了,开始投入了夜以继日(并没有)的破解之中。现在回看一下,当时破解的60个魔方真是水分满满【捂脸】。不过其中的一些还是令我印象深刻,比如返工数次、耽误早饭的百慕大火星号;还有还原40个后不知道还能还原什么,只好买了个三阶魔中魔DIY版,学会了之后再在模拟器里还原——虽然这听起来和破解活动本身的初衷有些背道而驰【黑历史啊黑历史】。

第一次兑奖破解的20个魔方清单,除了捆绑就是百慕大hhh

本来破解的目标只是20个,拿到最低的奖励;结果最后兜兜转转,就凑齐了60个的数量。这是我对自己破解魔方的第一次尝试,给了我极大的信心;这次还原活动奖励的15个魔方,也是我所有收藏中价值最高的一批。后来我似乎多次在简历上写到过这次经历,不过从来没在面试中被问到过和魔方相关的问题……

看了一下自己的说说,真是话痨

第二件事是关于mod的经历,特别是我第一个原创的mod。不算很久以前的贴纸改造和2元店魔方+剪刀改造的连体魔方,我开始尝试mod是在2013年2月的时候。刚开始改造就割伤了手去医院缝了两针,算是给我上了安全教育第一课……

割伤手的“罪魁祸首”,第一个开始改造却第二个完成

我第一个原创的mod是我在13年4月的第三个mod:半截角唯棱魔方。当时做好了前两个魔方,觉得自己初步掌握了mod的技术,就一心想着要做出一点创新。一番胡思乱想后,我就构思出了这个简单而没人做过的魔方。这次改造让我第一次体会到了作为“设计师”的快乐。而在我发出这个改造的仅仅2天之后,SmaZ大师就制作了空心版本的这个魔方,也算的上是对我设计的一个肯定吧。(题外话:直到今天我才发现那几乎算是SmaZ大师公开的最后一个改造作品,时间过得真快……)

半截角唯棱魔方,右下的“风车”状态我一直十分喜欢,至今仍是我在TP论坛的头像,也用作了公众号第一篇推送的封面图

还记得在大一的时候我还常常以“mod玩家”自居,跟小伙伴们说过好几次“改天做个mod送你们啊”。不过随着我学业繁忙和越来越懒,做mod的频率也大大下降。而大四毕业前夕我又突然回忆起了这件事,迷之产生了“做切半类魔方,可以像虎符一样两半合起来”这件事十分浪漫的想法,于是就连着做了好几个这类改造,送给了关系最要好的几个小伙伴。

然而真的合起来看起来效果十分一般……

在这一波热度过去之后,过去的两年多中我只制作了一个mod,甲烷魔方,来参加魔域的改造比赛。这个魔方无论从创意还是完成我都十分满意。

第三件事是速拧方面的改变。虽然早早开始练习速拧,不过一是因为练到20多秒的水平失去了继续练习的动力,二是因为看到了魔方更多有趣的方面,从2011年末开始,我对速拧就处于一种半放弃的状态了,取而代之的是以“破解玩家”“理论玩家”自居。

2014年在自己学校主办并参加的第一场WCA并没有给我带来太多的改变。真正给我的速拧注入了新的力量的是我的第2场比赛——2015年的首届中锦赛。已然不记得当时尚未与朋友结伴远行过的我为何会报名并参加这次比赛,但到达赛场的一瞬间,我就被赛场的氛围所感染了。“第一次见到如此之多的玩魔方的,还都比我厉害”,这是我在比赛日第一天早上发的朋友圈,也是当时最真切的感受。这次比赛可以说是重新唤起了我对速度的渴望,我也对当时三速跳O的13.98s单次记忆犹新(虽然对直到将近2年后平均成绩进步了5秒才刷掉这个单次成绩表示十分悲伤)。

朋友圈发过的配图大概是这么一张,人头攒动

原本在这里大笔一挥写了2000多字速拧的各种经历,后来突然意识到除了我自己之外大概没人会想看……不过参加WCA比赛的这五年多中,有许多事都让我印象深刻,比如第一次拿到金牌、三阶第一次比赛进10s、参加了迄今全部五次中锦赛的不同感受……毕竟,速拧带来的激情的迸发是其独特的魅力。或许在我参加WCA的10周年/某个整数比赛场次时,会把这些体会完整地写出来吧。

借着四处比赛的机会,也算是“行万里路”了吧?图片来自粗饼-个人主页-地图,记录了去比过赛的省份

“实现了童年的小小梦想”,今年4月份的事情,不知道幻想过多少次的比赛sub10。这个打码事实上并无意义,我在至少两个公开的平台上都用这张做了头像

第四件事是2018年暑假,我建立了我的公众号“魔方范畴”。建立的初衷有两个:一个是我对魔方分类梳理这件事一直情有独钟,从我在mf8的前两篇精华帖——《<简介>半正多面体和卡塔兰立体》和《对所谓“标准魔方”的一个小总结》就能看出来,这后来变成了我公众号的“魔方图鉴”系列,来系统地、分门别类地对异形魔方进行介绍;另一个是从本科在魔方协会时就一直想向社员做每周的魔方新品介绍,不过一直没有实现,这后来变成了我公众号的“新品速递”系列,用来向大家及时地介绍各种量产的、非量产的异形新品(虽然可能并不够及时)。

至今还是一个400多个关注人的小号,需要大家的多多支持~

正如我在去年年初的2018非量产异形魔方盘点写得那样,这个公众号让“我的日常生活也多了一些牵挂”。尤其是新品速递这个周更的栏目,让我不得不仔细研究了许多从前看上去就觉得头大的魔方,然后再推敲怎么用“人话”把它描述清楚。(相比之下,魔方图鉴似乎已经咕了很久了。)虽然学业和其它事务繁忙,我也希望能把这个公众号一直做下去,为大家介绍更多有趣的魔方,以及魔方背后的人和故事。

“魔方图鉴”推送的文件夹们

上面四件事是我玩魔方过程中的几个转折点,也总结了我在速拧、破解、改造、公众号运营等几个方面的一些个人的经历和感受。除却这些我个人的变化,我还想聊聊对我产生影响最大的两批人和一个“地方”:

首先是本科魔协的小伙伴们。无论是每周的例会、日常的烧烤还是16年北京亚锦赛、17年西安中锦赛的组团出游,都让人难以忘怀。我在魔协遇到了本科至今最要好的朋友,也在魔协结识了我的女朋友(此处省去狗粮1000字)。可以说魔协也见证了我的一部分成长吧。

这里没有图哦

然后是现在魔方社的学弟们(没错,我最老)。与本科入校时就已有近十年历史的魔协不同,现在的魔方社是在我入校后才复建的,因此也难免有些“筚路蓝缕,以启山林”的情感在其中(然而似乎真的没出多少力)。一同主办、工作、比赛、玩耍……这些经历也同样带给了我太多的快乐。

这里也没有图哦

而这一个“地方”,就是mf8论坛。这是我接触“魔友”这个群体的起点,也是我学到最多关于魔方的知识的地方,一天点开mf8好几次查看新帖早就成了我的一个习惯。说来惭愧,我在圈子里活跃的时间与mf8的鼎盛时期并不重合,论坛里许多耳熟能详的名字我都自认为“比较熟悉”,却从未见过面。如今,虽然mf8渐渐冷清,但翻看旧时的讨论时,也常常能感到一丝温暖(和尴尬,比如自己回复过甚至和别人讨论过的内容一点印象都没有)。

回帖之后忘得一干二净的例子之一,来自许大师的Master Skewbminx

回首玩魔方的这十年,我对魔方的各个分支领域似乎都接触过一些:速拧、破解、收藏、理论、改造……但推敲一下,却没有一个领域称得上精通。仔细想想,这也不是什么坏事,毕竟我的性格就是如此,作为爱好来说,玩的开心也就足够了。

关于收藏我并没有怎么提及,因为实在太菜,可能只能算“收集”。最大的一批藏品来自8周年破解活动奖品……不过这个龙珠的储藏方式可能“独树一帜”?

在最后,也提出一点小小的心愿吧。在魔方的诸多方面中,我有两个希望能接触的领域始终未曾涉足过:一个是魔方的设计,虽然我一直在关注魔方结构方面的事情,但从图纸的绘制到3D打印的过程对我来说都是陌生的;另一个是真正自己提出一些新的理论或者参与新理论体系的构建,而不仅限于总结和提炼前人的理论。前一个似乎容易一些,最近刚买了个入门的3D打印机,希望在寒假里能够从复刻经典设计开始接触魔方设计;后一个大概需要更多的努力,毕竟我对计算机解魔方的算法和编程一窍不通,而构思新的魔方理论也是十分需要灵感的事情。

最近刚买的打印机和正在打印的迷你齿轮心

还有一个更加“宏大”一些的愿望:我希望能把自己对魔方的理解写进一本书中。我曾帮某个团队写过一章魔方理论,不过那本书鸽到现在也不知道还能不能出。我也不知道我想写的书应当以什么为核心,是魔方的几何、代数还是分类,更何况我对出版业也知之甚少。这个就作为一个长期目标吧~(毕竟现在也没时间不是)

十年前的今天,我尚是初三的懵懂少年;而今日,我已经变成了一名关注如何生发(?)的博士生。很难想象,十年前相遇的这个小小玩具会对我的生活产生这么大的影响。或许我并不会像许多与我同辈的魔友那样选择以魔方为业,但也希望魔方能作为一项爱好一直陪伴在我身边。

期待下一个十年。

2019年12月4日
已有 5 人评分经验 收起 理由
jjuudydy + 20 赞一个!
玉逸风 + 20 赞一个!
2frcat + 20 你开始玩魔方的那个暑假,我在mf8论坛注册了.
otischeng + 20 十分佩服
cube_master + 20 赞一个!

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

破解
DIY

公众号推文版本的图片和文字大小看起来似乎更加友好一些,可以移步公众号“魔方范畴”阅读~

收藏爱好者 十年元老

玩魔方十年, 能接觸這麼多不同的範疇, 本來就已經很不容易了. 樓主對魔方理論的研究, 包括公眾號內寫的文章更是費煞用心! 魔方吧論壇需要像你一樣的人物, 讓論壇更多樣化, 貢獻更有深度的文章!

加油!

居住地
济南市
WCA ID
2012XUHA04
兴趣爱好

收藏爱好者 十年元老 十二年元老

评分理由有字数限制,没显示全
你开始玩魔方的那个暑假,我在论坛注册了我现在的账号
也是10年过去了
仔细想想,我投入的还太少,了解的还太少,涉及的也还太少
赞一个!

破解
DIY
巧环
其它

魔方破解达人 两年元老 四年元老 八年元老

楼主厉害啊!
十年前我还是刚学会复原四阶魔方的小学三四年级的懵懂学生......
因为时间久远记不清是哪一年了,所以我后来偶然翻出自己小学四年级的作文本,其中有一篇写了四阶魔方的复原方法,我这才想起来。。。囧

破解
DIY

2frcat 发表于 2019-12-5 08:51
评分理由有字数限制,没显示全
你开始玩魔方的那个暑假,我在论坛注册了我现在的账号
也是10年过去了

关于收藏的很多东西都不懂,要向猫哥多学习

银魔

老虎玩魔方

WCA ID
2010JINY02

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

比楼主稍微早入魔一年多一点吧,我是2008年的上半年。十年过去了,还是很有感触的

兴趣爱好
结构

两年元老 四年元老 六年元老 八年元老

会复原三阶大概和楼主同一年或者早一年,当时对着点盛的公式纸转还发现有错误,大概是11还是12年没有任何攻略和解法成功复原同学手里的335才算是正式入魔

魔方理论探索者 魔方破解达人 两年元老 四年元老

魔方现有的理论体系,基础部分算是比较完善了吧,接下来对于越来越复杂的魔方,有没有很好的方法来处理呢?
一起努力吧,我觉得罗佬是我的偶像的,不论是数学还是魔方的理论,希望能多交流。
现在国内的魔方市场比较繁荣了,但是真正愿意研究异形以及理论的人的比例却是越来越少,嘿嘿,希望我们能努力改变一下!

魔方理论探索者 魔方破解达人 两年元老 四年元老

魔方现有的理论体系,基础部分算是比较完善了吧,接下来对于越来越复杂的魔方,有没有很好的方法来处理呢?
一起努力吧,我觉得罗佬是我的偶像的,不论是数学还是魔方的理论,希望能多交流。
现在国内的魔方市场比较繁荣了,但是真正愿意研究异形以及理论的人的比例却是越来越少,嘿嘿,希望我们能努力改变一下!