魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

分享我新入的两个3D打印魔方 [复制链接]

破解
DIY
巧环
其它

魔方破解达人 两年元老 四年元老 八年元老

两个都是可玩性很高的魔方,可惜都一直没有量产过,只有3D打印的版本。最近有机会终于入手了这两款魔方,这两款魔方的外观和手感都十分棒。 废话不多说上图吧~下图中左边是3x5x5魔方,右边是五棱柱魔方。
五棱柱魔方可以仿照3x3x4魔方的解法还原,不用多说吧~
而3x5x5魔方因为其极大的难度,它给我的印象非常非常深刻,我曾经还发过一个帖子讨论这个魔方。。。
很久以前我沉迷于玩胡波java上的许多模拟魔方,里面包括很多当时没有出过实物魔方。其中就有很多不等阶。为了复原,我研究了每一种不等阶魔方的解法,发现不同类的不等阶解法大不相同。下面是我总结出来的规律,可能不全。
每种不等阶魔方中,不能转90度的魔方是最简单的,合并心块棱块然后降阶即可。而只有一个方向能转90度的难度其次,其中可能会伴随变形后产生的一些奇偶性问题,比如3x4x5魔方会出现两角换的情况,这种情况就只能通过变形来消除了。每种方向都能转90度的魔方难度又分为两种。axaxb的魔方中,当a<b时,难度最低,和不能转90度的魔方差不多一个难度,只要当成正阶复原后,再用2x3x3或4x4x5的方法复原剩余部分即可,比如2x2xn(智力乐园出过很多),3x3x54x4x65x5x7......当a>b时,魔方难度极大,比如2x4x43x5x54x6x65x7x7,一是观察上的难度,比如我曾经遇上过棱块与心块互换这种极具迷惑性的表象;二是复原上的难度,比如大量的奇偶性问题,这在复原棱块时尤为明显。最难的则是axbxc类的不等阶,比如2x4x64x6x85x7x9,这类魔方在各方面的难度都要比axaxb(a>b)高上几个档次。我曾经在研究这些不等阶魔方时,很多地方都深受困扰,而且当时也几乎没有人能告诉我该怎么解决,所以每种不等阶我全是自己琢磨出来的......当然现在全会玩了,就是多年没玩有点忘了...... 以后有时间可以试试总结一下不同种类不等阶魔方的解法(咕咕咕?)
已有 3 人评分经验 收起 理由
2frcat + 8 感谢分享
cube_master + 12 感谢分享
otischeng + 10 很给力!

总评分: 经验 + 30   查看全部评分

给我一支杠杆,我能撬动整个地球!
给我一个魔方,我能转动整个宇宙!

魔方破解达人 十二年元老

羡慕能自己做魔方

至尊达哥  不是自己做的,是打印的......  发表于 2019-11-15 20:02:18

收藏爱好者 十年元老

這款3x3x5我也有, 還不錯. 五棱柱好像挺好玩的樣子~

至尊达哥  你也笔误了。。。是3x5x5不是3x3x5......  发表于 2019-11-15 20:12:23

兴趣爱好
其它

十四年元老

哪里买到的?

至尊达哥  淘宝就有卖。  发表于 2019-11-16 16:53:18

2019ZHEN11
兴趣爱好
结构

四年元老

355见过有外国大佬打印过,不知道他们是怎么做到打印的那么完美的。。。。

十四年元老 十年元老 十二年元老 十八年元老 十六年元老

五棱柱这个零件不复杂,也有一定可玩性,一直奇怪为啥没有厂商量产。

至尊达哥  可能是版权问题?  发表于 2019-11-16 17:07:48

兴趣爱好
速度
STL文件能分享出来吗?

兴趣爱好
速度
士出宫 发表于 2019-11-15 21:06
355见过有外国大佬打印过,不知道他们是怎么做到打印的那么完美的。。。。

光固化了解一下

嘉兴市
兴趣爱好

两年元老 四年元老 六年元老

缺两套贴纸

至尊达哥  后面会补上贴片照的~  发表于 2019-11-18 21:13:06

兴趣爱好
其它

十四年元老

这个3x5x5实物魔方能变形吗?

至尊达哥  能  发表于 2019-11-18 18:49:12