魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

斜转直升机加强版解法 [复制链接]

魔方理论探索者 魔方破解达人 两年元老 四年元老

新的一年到来了,首先祝各位魔友新年快乐,心想事成!
那么今天我来介绍一下老大在去年年底发布的一款作品:斜转直升机。这款魔方我也是期待了好久,感觉真的很有意思,也挺有难度的,接下来就和大家说一下我的感受以及我的解法:
当时听到这款魔方出现的时候,还是挺惊讶的,这种斜转加上直升机的切割,拥有两种不同的轴共20个,难度不小,但是也正是由于转动的方式多,导致解法很多。在此首先感谢欧哥銮总,给出了他们的思路和想法,由于他们的思路还是比较适合有扎实的基础的魔友们,这里我还是采用一些比较具体的,通过公式的方法来解决这款魔方,我们首先来认识一下这个魔方以及它的转法(我的画图水平有待提高......):

这个魔方的难度不小,除了块的种类多以外,转动方式也比较复杂:

了解了转动方式,我们就可以开始学习这个魔方了!

第一步 分离红橙块
这一步只有一个简单的公式,但是观察起来比较麻烦,具体一点的做法如下:
1.首先找到两个相邻的边轴,这两个轴上面的红色块是相连的(橙色块也是),将它们放在a b两个轴的位置
2.尝试转动D轴,如果转不动,就调整一下k f h i四个轴,让D可以转动
3.做公式D- a D+ 即可同时调整好两个轴心

第二步 复原红橙色块
这一步公式如下:

第三步 复原黄绿色块
这一步由于黄绿色块实质上是一种块,所以只需要一个公式即可(方便起见还是给大家两个公式):

第四步 复原角块
这一步也非常简单,可以参考麦菲特的花瓣直升机加强版,微笑天空的视频已经讲解得很清楚,这里给出几个公式:

至此,这款魔方的解法暂时就总结到这里!

但是,仍然有一个问题亟待解决,之前在和銮总交流的时候,他碰到了一种特殊情况,就是只剩下一个角块单独翻转的情况,至今为止我还没有总结遇到这种情况,也没有任何思路可以构造出来。希望如果有魔友知道具体的做法可以交流一下,谢谢各位!
已有 4 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 20 赞一个!
大烟头 + 19 很给力!
cube_master + 20 赞一个!
otischeng + 15 很给力!

总评分: 经验 + 74   查看全部评分

居住地
沈阳市
兴趣爱好
结构
超高难度的魔方,这都可以破解

兴趣爱好
破解
jjuudydy 发表于 2019-9-8 18:57
说的很有道理当时没考虑特殊情况的原理,如果先复原角的话就要内角外角同时复原的,也可以做

可以按照盲拼的原理,把8个角计算出最终的标准方向(0,1,2),然后再用你的公式就可以了

兴趣爱好
破解

四年元老

jjuudydy 发表于 2020-4-17 11:35
这个是可能出现的,我一开始也觉得不会有,但是你可以解决的,就是认为那个角是对的,再把其他的部分还原 ...

这个居然也有可能!这么看来这个魔方完全是等价的啊,任何两个块交换都可以归位,好神奇,更期待二阶版了

foreverlucklife 发表于 2020-4-16 18:54
复原到最后,只剩余一个外角自转,这种情况是不可能发生的吧?应该是由于组装问题吧

这个是可能出现的,我一开始也觉得不会有,但是你可以解决的,就是认为那个角是对的,再把其他的部分还原就行

兴趣爱好
破解

四年元老

jjuudydy 发表于 2020-4-15 18:04
会出现的,就是这个帖子介绍的这款也有的,解决的方法就是利用斜转的中心180度旋转就可以的。

复原到最后,只剩余一个外角自转,这种情况是不可能发生的吧?应该是由于组装问题吧

foreverlucklife 发表于 2020-4-15 13:04
请问双子星斜转会出现这种情况吗?这款爆过,所以不知道组装时候是否出现错位,另外11个中心棱已经全部复原

会出现的,就是这个帖子介绍的这款也有的,解决的方法就是利用斜转的中心180度旋转就可以的。

兴趣爱好
破解

四年元老

请问双子星斜转会出现这种情况吗?这款爆过,所以不知道组装时候是否出现错位,另外11个中心棱已经全部复原

至尊达哥 发表于 2019-9-14 15:27
这个教程不完整呀。。还有形变的问题没有写..

这个魔方有两种形变,一种是会影响转动的,另一种是不影响转动的,我在第一步把影响转动的给复原了,至于不影响魔方转动的我就放在后面的步骤,同类型的块在复原的过程中就可以把形变调整好

居住地
太原市
兴趣爱好
速度
非常详尽,赞一个