魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

入魔九年之感想 [复制链接]

银魔

老虎玩魔方

WCA ID
2010JINY02

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

原定的计划是明年再发这么一个帖子,毕竟明年是第十年,突然有点想法,那我就说道说道,不喜欢的就当我在胡说八道。首先,从入魔开始,最开始我只知道魔方的玩法是复原成每个面只有一种颜色,具体过程只能自己硬着头皮想,想不出来那就不能复原。后来我看同学拿着图纸,图上写着一些东西,我只知道这些内容能够指导我们复原魔方,然而我不知道上面写了啥。既然知道了复原魔方有方法,那么顺理成章的就是去internet上寻找方法,当年不比现在,现在的资源何等丰富,最知名的还是魔方小站,当年其实也有魔方小站,不过当时魔方小站没有视频讲解的,在我学会了魔方之后,魔方小站才出现的视频讲解,我也第一次见到站长的样子。虽然寻找资料的过程很痛苦,但是我还是找到了我要的资料,最终学会的魔方。对比现在,我的QQ群(尤其是魔方群)还是比较多了,好多人在群里发,甚至在群里把自己魔方的每个面都发到群里,各种求,求大神教教我,咋办啊。这些人现在不计其数,我把那些人称作伸手党。我很想不通的是,现在资源比过去发达太多了,只要上网找,就能找到,既然你有能力上QQ,为啥就没办法去百度呢??这个很让人不理解。
下面来说进步,初学魔方,我也是走层先路线,进步走CFOP路线。走的路线,和现在魔友走的是一样的。CFOP有不少公式,我暂时把公式量认为是41+57+21=119个,并且要求全部记住。我当时从GAN的视频(走进科学)中已经知道CFOP很有用,确实能进步,那我就不用想什么了,赶紧开始背公式,119个公式当时我觉得还是有点多的,既然我已经知道CFOP这方法有意义了,那我就没理由拒绝他,之后就是漫长的背公式,学校元旦要表演魔方(某年12月31日)那我的目标就是在12月30日晚上,把这些公式背完。背公式的时候,我是想了各种方法,自己安排顺序,用图形的变化去记忆,凡事能想的都用了,效果还是不错的,在12月30日晚上,这些公式全部背完。
再来说说现在我看到的情况,很多人在QQ群上说,A大神他CFOP没背完就sub15。B大神说,OLL不用背完,看我OLL还差40个,PLL只有不到10个就sub20。总之是各种找理由,搬出各种大神的现状,来为自己可以不背完CFOP公式找到强大的理论与事实依据。我就想不通了啊,你有时间去找这些不背公式的理由,为啥不去多背几个公式呢。
进步是需要练习的,这点应该不会有人否认吧。我当时就是无限次的刷复原次数,刷的多了就进步了,试试就是这样,进步了。再次回到QQ群里,有人问。我现在复原太慢了,F2L就要30秒,我要怎么办????怎么办???问了一大堆,下面有人说:练。然后问问题的人毁一个字:滚。人家回答错了吗,不练能进步吗??
还有人F2L有没有什么诀窍,我现在太慢了。我很不明白了,哪里有那么多诀窍,技术是练出来的。只要练了,水平就能提高。
这么多年坚持下来了,目前虽然不会像当年那样发疯的练习,但是魔方我不会扔在一边,有时间还是会拿出来玩玩,附近有比赛,还是会争取去参加,坚持了这么久,我觉得我还会继续坚持下去,不管别人咋样,我还会坚持。。

已有 2 人评分经验 收起 理由
cube_master + 10 赞一个!
18910675769 + 11 很给力!

总评分: 经验 + 21   查看全部评分

手机毁一生,电脑穷三代,天天玩魔方,必成高富帅。
中国魔方大学qq群:385088351
WCAID:2010JIN02
哔哩哔哩账号:tigercube
微信视频号:老虎玩魔方
微信公共号:老虎玩魔方

漳州市
WCA ID
2017HUAN14
兴趣爱好
速度
千斤顶!!!

金华市
兴趣爱好
速度
顶楼主 学习了

贵阳市
兴趣爱好
速度
顶!好想知道,楼主的水平是???

收藏爱好者 魔方评论家 爱心大使 六年元老 八年元老 十年元老

加油, 支持你

银魔

老虎玩魔方

WCA ID
2010JINY02

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

PYB 发表于 2017-2-28 18:54
顶!好想知道,楼主的水平是???

官方9.3,练习10.4

收藏爱好者 十年元老

確實, 玩魔方到了最後都是時間的歷練.

六年元老

资深魔友。
ss三代普通版计时器批发
http://qiquwutoys.taobao.com/

四年元老

好帖,尤其新手应该好好看看

四年元老