魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: otischeng

八卦魔方解法 [复制链接]

浦东新区
兴趣爱好
破解
感谢楼主的分享,分享是一种美德!
八卦魔方我从10月份开始就玩了,始终最后特殊情况搞不定,少数遇不到特殊情况可以复原的,但貌似遇到特殊情况概率更高,回头好好看看你的方法,争取拿下八卦

浦东新区
兴趣爱好
破解
这条公式我会锁死魔方的
LR-4: [U+ R2 U+ R2 U-] [(R R+) L- D2 L+ (R- R')] [U+ R2 U- R2 U-] [(R R+) L- D2 L+ (R- R')]。

公式R R+相当于R层转135度应该没错吧

浦东新区
兴趣爱好
破解
honglei 发表于 2016-12-24 21:16
复形完毕,下一步打算以菱形棱块为基础来合并,找一下风筝块,小条,小三角的三循环公式。

复原完成,再次感谢楼主分享,我的复原过程如下
1. 半复形。让顶层底层可以自由转动(铺平),前层及后层左右两棱铺平
2.完整合并除顶层外的8条棱
3.顶层4组小条合并,我总结了两个小条合并公式感觉很好用。
公式一:让处于UR及DR位置平行的两组棱上下对应合并
U2 R2 U+ R2  U-U' R2 U+ R2 U'
U'  R2 U+  R2  U+
公式二:让处于UF位置的1 组平行棱或垂直棱相互转化
U2 R2 U+ R2  U-U' R2 U+ R2 U'
U- R2 U+  R2
4.复原一个三阶魔方按照楼主的办法处理特殊情况
5.重新合并小条再复原三阶魔方,如果不存在特殊情况就继续下一步
6.合并最后四条棱,可能会遇到无法合并情况,需要借助前面合并好的一组棱进行拆开再合并,一般就可以搞定了。如果按照楼主提供的方法也是很顺利的,尤其处理最后几个风筝块及小三角楼主的公式很强大,非常好用
已有 1 人评分经验 收起 理由
otischeng + 5 很给力!

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

浦东新区
兴趣爱好
破解
感觉只要最后4组棱的小棱部分如果能位置及方向全部到位了,就特殊情况解决了!还需要进一步验证

浦东新区
兴趣爱好
破解
honglei 发表于 2016-12-24 22:40
风筝块的三循环,会影响小三角形。中间层算一步话,20步,算两步的话就有些多了。
公式不太难找,但是步数 ...

可否把风筝块三循环构造在同一个面进行交换,再优化下提供一个公式呢,步骤越少越好,越容易记忆越好

浦东新区
兴趣爱好
破解
忧天杞人 发表于 2016-12-26 13:58
不好意思,是我做错了。

不好意思,我也曾质疑过这个公式,哈哈