魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【经验】一个渣渣三单从比赛不及格到百次平均15的心得 [复制链接]

在讲述正文之前,我先说一些东西,三单很坑爹,成绩很不稳,练三单很累,练好可装逼。
去年福州海峡两岸魔方赛的时候,我一不小心错点到了三单,尼玛我根本不想玩的啊。。算了硬着头皮上吧 。于是我没看任何手法视频瞎玩,结果很明显,才过几天就比赛了,我一把做错了再做回去超过时限,一把没及格。现在的我三单百次平均在15左右,五十次pb15.1,五次pb12,很荣幸能待在nr10才能待的Xcubing群,虽然我是练习成绩。这篇帖子我就用很蹩脚的文字讲一讲三单如何提速,毕竟我只是一只理科狗。下文默认左单。
正文开始

一、魔方的选用
工欲善其事必先利其器,一个好的魔方能让我们更愉快地进行练习。
我用过几款不错的在这里推荐一下,大雁展翅,大雁55mm展翅,大雁孤鸿+(听说紫色的好用),魔域丽影,洋葱魅影,魔域威龙,魔域傲龙+,Gan357二代pc轴+11号弹簧,永骏御龙/速龙/冠龙,gan3(个别人会觉得很卡顿),方是霜刃2,方是小霜刃,圣手极光。
我现在在用魅影、小展翅。
我认为三单魔方的选用一般要满足3点:
1.适合自己手掌的尺寸,57mm的爆手速方便,但是亚洲人普遍手小,连拨会有一些不方便,转体也是,55mm,56mm等偏小一些的魔方应该是大众选择,不影响爆手速,转体灵活。
2.适中的顺滑度,这个除了本身魔方的原因(威龙滑,gan3定位感强)以外,还关系到调试原因,个人推荐过滑的是用gan护理油/D39润滑油,隔一段时间加一次,过粘的可以清理魔方内部,还不行就加小丸油/Z-lube油等水性油,我用过的润滑油不多,感觉这些就够了,差速油好像没什么人用。如果感觉清理太滑不加油太粘,那么可以清理的时候只清理一部分零件,组装回去后将内部剩余的油、粉转动均匀,不断尝试得到自己满意的顺滑度。
3.较强的稳定性,这个也关系到魔方本身和调试。频繁的pop、卡顿、转角、变形等都是不稳定的体现。本身比较不稳定的gan3一卡就卡到底所以我不喜欢用,容易变形的魔方也对三单不利。加强稳定性可以加粘一些的油,适当紧一紧轴距。

二、R层的转动
小指?还是无名指?大多数新人一开始都会下意识用无名指拨R,小指反拨R’甚至直接无名指反拨R’,我一开始也这样..但是为什么看高手实例都是用小指?一开始觉得没啥影响嘛,不同的手指应该可以一样快的,等到我无名指R练到三单平均23的时候,我突然觉得..小!指!无!敌!啊!
我无名指转R的时候,小指伸到了R层前下方大概2cm多的位置,R’时反拨极其耗时,而且无名指R各种不利于连贯,即使是这样,我依然我行我素=-=。后来逛mf8无意间看到一个陈年老帖,询问关于R层转动该选择无名指还是小指时,我看到陈霖在楼下回复说:“小指绝对秒杀无名指,你看世界上进15有哪个是用无名指的,无名指说白了是弱者的选择。”额大概意思是这个吧过了大半年了我也不太记得。总之我改了小指R,一开始的时光非常的痛苦,无名指总是下意识放到R层影响转动,成绩变成了50多,一个星期以后我完全习惯了小指R,成绩虽然还是23没变,不过不同的是我感觉我有巨大的提升空间,一直到现在平均16。
所以,那些还在坚持无名指R的魔友,我劝你们趁早改成小指,越早越好!
另外,已知邓宇豪是无名指R。(某些特殊手法需要小指无名连拨后接无名指反拨,我用的不多。)

三、U层的转动
这个。。食指反拨和推都要用,依情况而定。比如一条三单PLL
公式是RU2R’DRU’RU’RUR2DR’U’R(D2或u'2),这个公式标红颜色的字母U建议食指推,以便衔接接下来的连拨R’2,不推其实也不错,只不过变成连拨R2,可是我就是感觉这样不利于连贯。L基本等于转体的U,比如一条coll公式RU2R’ULU'RUL2UR‘U‘L,红色的L用推就可以直接进行接下来的U',f2l部分也经常要推和反拨结合,都要自己积累经验。我记得有一个魔友是“六脉神剑”指法,全都是用推,我觉得还是要又推又反拨才行。好吧说到底U什么时候推都是看情况积累经验,不是只言片语就能概括的。(好不负责任哦。)

四、公式的选择
我现在除了 学习了三单公式外,其余都是用的双手公式,三单公式确实比较顺,但是缺点是:长。双手公式很多时候都比较短,短的不是一点点,虽然我懒不肯背公式,可我觉得把双手公式练顺也是有好处的 。三单OP见邱若寒在贴吧的帖子:http://tieba.baidu.com/p/2600238736 哈哈,邱若寒和我的观点也是差不多的,把不顺的练顺。
关于一些进阶的公式,比如COLL,ZBLL,OLLCP,RLS等可以选择性背一些,不适合速拧的case比如S,AS就不需要背了(RU’L’UR’U’L和它的镜像还是可以用的),引用某大师的一句话:“我小鱼O已经很快了,还背COLL干啥?”学习一部分COLL可以帮助我们预判pll角块,所以懒人可以只背一部分COLL,之后刻意避开对角换的case。控棱方便可以控,强行控我感觉有时候会得不偿失,跳O也是方便的时候跳,强行用又长又不顺的反而比做O还慢,这里有一篇优化一部分RLS的帖子:http://tieba.baidu.com/p/3739950688 孙舟横发过实用OLS(就是RLS)合集,我懒所以..
COLL公式烂大街了我就不发了。关于ZBLL,确实很强大啊,强跳P,比RLS节省的时间应该要多,毕竟P的步骤多嘛,不过ZBLL的观察真的是有点困难,我只背了一些简单的情况,如果对ZBLL系列有兴趣而又不想背那么多公式,那就去学学Phasing+ZZLL吧,我在贴吧也发过资料:http://tieba.baidu.com/p/3778009240
我很佩服邓宇豪大神,一个人推算出了非常多的三单OLLCP和ZBLL,几乎全都是RU/LU的2Gen公式或RUL/RUD的3Gen公式,可惜没有系统整理,改天我问问他。
X-Cross和Mutislotting都是开挂般的存在,前者比较简单但是没有系统公式,后者公式巨多也不完整,我只会碰运气。
公式选择说了那么多,说白了就是,选择性使用,够简洁吧哈哈。

五、对付不顺手的转动
三单再怎么RULD,我们还是有时候不得不面对FB这两个面的转动,很多人都是转体做R之后再转体回来,这真的很不值得,“两次转体仅仅为了一步转动,这是很不明智的。”我再引用一下某大师说过的话。所以,三单想要快,不顺手的转动我们也要练顺!
使用双手公式其实对这方面很有帮助。
B我不说了,使用次数几乎不存在,做十字可能有,x’转体U即可。
重点是F层转动。
我的F层动作手法就是食指在上小指在下压住S层,中指无名指放在B面,F2是大拇指在FDL角块的D面向上推180°,F就是90°,F’就是大拇指放在FUL角块的U面往下压90°,刚开始很容易魔方变形或者脱手,习惯之后做起来就快了。
这是我在另一个帖子里说的话,顺手复制。
这个无论是在Cross还是在EO-line都是很有用的,一些简单的却有F转动的公式可以做得很快。
刚开始F层动作后接RU之类的转动后可能会有些不连贯,练顺了就OK,和魔友聚会的时候一个潇洒的FF’也是很给力的,明人不装暗逼嘛。

六、20S这个坎
三单20S对很多人来讲都是一个很大的瓶颈,也没有很多需要讲的,三单最重要的就是步与步之间的连贯,不要看起来爆手速但是啪嗒、啪嗒、啪嗒的,适当放缓手速但是连贯,循序渐进,做一条公式你就能又连贯又快速。20S一般都是顿悟一个连贯的关键点然后进了。

七、CFOP还是ZZ?
关于这两种方法,有人觉得Phil Yu用ZZ曾经爆过7秒的三单单次uwr,而且ZZ几乎不需要动用FB层,三单一定会很实用。
我试过一段时间的ZZ,首先对于CFOP用户来说ZZ's f2l的block无论是在观察还是做法上都不习惯,其次ZZ's f2l有非常多的180°转动,有时候会有R2U2R2之类的。而且EO line判断色相和做法也是和Cross不一样的,个别情况如10棱翻简直是掀桌系列(╯‵□′)╯︵┻━┻。如果是做EO cross,大多情况下费步非常多。
而CFOP的拓展就比较多了,潜力非常大,X-cross就是一个已经为比较多人所用的技巧。六色底对于ZZ来说基本上是不可能的,而CFOP六色底不需要判断所有棱的色相,CFOP六色底f2l 时可以使用颜色对应槽而不是用相对位置对应槽,多练练掌握起来比ZZ轻松很多。CFOP在XC基础上可以使用multislotting,在步数上应该是不输ZZ的,观察方面因为RD和LD棱已经归位,不像ZZ那么难观察。LS方面,ZZ确实有优势,简化了一大部分的公式,但CFOP在最后一组多做几步公式比起ZZ费心的EO和观察难度较大的F2L来还是没什么落后的,就算LS不做任何手脚,也有一种公式叫做OLLCP,邓宇豪最擅长的技术就是OLLCP,他已经掌握了300+条,十分可怕。
总体来说,CFOP是比较适合新手而且可以一步一步进阶的方法,ZZ还是比较少人能够驾驭的,当然如果能有人掌握六色底+各种变态F2L技巧配合ZBLL的ZZ的话,一定是会比CFOP快的,当然这只是类似ALL这种理论上的境界。如果双修ZZ和CFOP,也是可以的,情况好的时候可以做EO cross,这还是需要一定练习量经验的积累,否则观察很容易超时,一个六色底就够我们观察15S了。

最后我放一些帖子,有兴趣的可以去看看。
汤才庆的PLL,COLL公式 http://tieba.baidu.com/p/3342699672
同一个打乱,不同三单高手的解法实例视频 http://tieba.baidu.com/p/3273967477
邱若寒的单双手COLL手法视频 http://tieba.baidu.com/p/2522923391
陈霖的三单基础手法视频 http://tieba.baidu.com/p/2251905565
iCube字母组翻译的高手浅谈三单提速视频,我就是看了这个视频意识到FF’的重要性 http://tieba.baidu.com/p/3196490523
刘潇的三单OLL http://tieba.baidu.com/p/2462353756
假木瓜(怀表?)同学整理完了单手zzll,地址 http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... &extra=page%3D1请看二楼。
曹晟的三单coll我因为懒就不上传网盘了。林智玮也在mf8发了pll手法视频,我就不这么无耻地搬运了。

啊终于码完了这么多字,拉回去看看有点小壮观。从吃完饭八点多开始码,中途理了个特别失败的发型接着码,现在都十点多了...唉我的码字速度有够慢的。
三单是一个很炫的项目,希望越来越多的人喜欢三单,并成为三单高手。
谢谢观看,耐心看完的都是好人。
附补充几条邓宇豪教我的实用zbll,都是做完co会是邻棱的case,逆公式自己推咯。
RU2R’U2R’U’RURU'R'U2R'U2R
RU2L'UR'URUR'U2LU'RU'R'
RUR'U'LU2L'U'LU'RU'R'UL'
RUR'U'RU'R'LU'RUR'L'
RUR'L'U2RU2R'U2LU'RU2R'
L'U'LUL'ULR'UL'U'LR
已有 3 人评分经验 收起 理由
Cheng_943 + 10
cube_master + 5 赞一个!
夜雨听风 + 10

总评分: 经验 + 25   查看全部评分

由于我是贴吧党,第一次在mf8发帖子,所以资料都是贴吧的。

我本身是初三毕业生,快要高一了有很多事情,所以就不录视频了,而是讲了这么多废话。
这些都是我发自肺腑的心得嗷。

两年元老

看完了,前排膜拜大神!
ps:我名字你打错两个字。。。

两年元老

另外膜拜lz文笔,我很久之前就有写心得的打算了,但是完全不知道怎么写感觉就跟写篇作文一样难。。。于是乎一直拖到现在还没写。。

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

默默点个赞

粉魔

是yao 不是yau

速度

四年元老 六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

感谢分享!!

734844442 发表于 2015-7-16 22:46
另外膜拜lz文笔,我很久之前就有写心得的打算了,但是完全不知道怎么写感觉就跟写篇作文一样难。。。于是乎 ...

对不起,因为治萎打多了,原来的字随便打的。

六年元老

好评!写得这么完整真的是很用心!感谢分享

兴趣爱好
速度
感谢LZ分享,学习咯!