魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: qiaoyisi

一个排列组合问题 [复制链接]

居住地
其他
兴趣爱好
破解
理论
其它

八年元老 十年元老

qiaoyisi 发表于 2015-5-21 16:16
这个解法非常厉害!不过太简略,估计我看也得看半天才能理解。

这么写本来就不是拿来看的..

这种问题就是暴力活而已..又不是有明显的可以归纳的结构..仅仅略带点对称性而已..计算过程也没简单什么..
(我的意思是..比方说长长的2xN用骨牌覆盖的方案数那样的fibonacci..递推的计算已经算是..呃..复杂度比穷举简单的..
而这种..就算是稍微利用下对称性..顶多也就优化个常数而已..)
总之就是我觉得真没啥好说的..所以就不多作解释了..
反正方法无非是穷举..别算错就行了..唯一有得选择的只是穷举的顺序罢了..我觉得不值得对这种问题的这种顺序选择作解释..

ps.你觉得"解法非常厉害"?为什么会这么觉得(除了故意只写式子不作解释让人不明觉厉外)?
我觉得吧..如果有意识的去稍微利用下对称性可以算得上"厉害"的话..那什么都不优化只是最笨的暴力的如果能算得下去算到最后算出正确结果的话也算得上是同样程度的"厉害"了....
ps2.9L对6L的那个计算过程..跟你在8L说的是完全一样的..吧..

居住地
福州市
兴趣爱好
速度

四年元老 六年元老 八年元老

谁然数学刚交过排列组合问题,但这也太难了,看半天没看懂。

tm__xk 发表于 2015-5-21 09:23
反正都是简单的暴力活儿就能搞定的..

1L..

第1题和我的解法差不多,只是我把结果打错了,三种情况之和确实是43075640

居住地
其他
兴趣爱好
破解
理论
其它

八年元老 十年元老

基本粒子 发表于 2015-5-22 19:37
第1题和我的解法差不多,只是我把结果打错了,三种情况之和确实是43075640

我猜也是..这么弄反俩数字的不出意外都是手误..