魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

四阶上帝之数新进展 [复制链接]

魔方理论探索者 八年元老

让我试着猜你的意思:

第一步:试着把任意状态的心块复原成三阶的心,最多要8步
第二步:在完成三阶心的前提下,最多要13步把所有棱块组装成三阶棱块
第三步:用三阶方法复原四阶,最多20步

OK?
-----------
如果真是这样,我想问:

1.为什么一定要照这个顺序来做?如果这样做能算出四阶最远状态,则三阶的层先法(一种非常有秩序的经典原方法,适宜编程,我做过)也一定可以推出三阶的最远状态,是这样吗?

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

魔方理论探索者 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

pengw 发表于 2015-3-10 22:59
让我试着猜你的意思:

第一步:试着把任意状态的心块复原成三阶的心,最多要8步

不完全正确,所以“如果”后面的问题我就不回复了。

首先声明下述描述不一定准确,只是一个大概的意思。

第一步只将R/L面或U/D面或F/B面的中心放到R/L面,从而四阶魔方将处于S1集合。
第二步,在第一步的前提下将棱块划分成两个簇(我不确定这里“簇”用的是否准确),同时将U/D面与F/B面的中心分离,并使得R/L面的中心处于6个状态之一,同时确保棱块处于偶置换。
第三步,在第二步的基础上完成降阶。
第四步,还原降阶后的三阶魔方。

另外,我并没有求出四阶的最远状态,我只是给出了最远状态步数的一个上界而已。

我想说的是,你不能人为地指定一个复原顺序,如果,我在四阶上做2次LFRB,而你全然不知,你试着用降阶法复原,什么结果?

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

pengw 发表于 2015-3-10 23:13
我想说的是,你不能人为地指定一个复原顺序,如果,我在三阶上做2次LFRB,而你全然不知,你试着用层先法去复原,什 ...

为什么不能?我只要保证它能复原就行了。层先法当然也是可以的,三阶上帝之数在它被发明后不就就被证明小于80多用的就是层先法,无非就是这个上界可能很松罢了。

对于某个比如10步的打乱,我的算法可能给出了50步的解法。那又怎样?我只关心它是否能在57步内搞定。至于是50步还是10步我根本不关心。就像外国人证明三阶上帝之数=20那个一样,只关心有没有20步或以内的解,至于5步还是19步我才不管呢。

楼主,如果你要指定复原顺序,那么,用层先法去做四阶,会算出一个什么样的上帝之数?我想,你一定很难接受

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

pengw 发表于 2015-3-10 23:20
楼主,如果你要指定复原顺序,那么,用层先法去做四阶,会算出一个什么样的上帝之数?我想,你一定很难接受

当然,所以我并没有选用层先法,而是选用了我现在的这组集合。这组集合当然是精心挑选的,而且具有很大的主观性。比如先前有人证明四阶上帝之数<=82,用的就是另一组集合。它们在你看来都是“层先法”,算出的上帝之数距离真实值确实可能会很远。但作为一个尝试,我认为这是值得的。何况三阶上帝之数也是这么一步步降低上界、增加下界来得到的。具体可以参考:http://cube20.org/

况且,可以指定的复原顺序几乎是不限量的,你确认在上帝面前,它们都平等?

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

pengw 发表于 2015-3-10 23:23
况且,可以指定的复原顺序几乎是不限量的,你确认在上帝面前,它们都平等?

在上帝面前,黑猫白猫能抓到耗子的就是好猫。相信你应该能理解这句话的意思。

如果你能找到更好、更巧妙的方法,我会对你刮目相看的。

恕我直言,我认为,基于指定复原顺序的计算,其前提就错了,难到,每次从初态变换,都必须经历楼主定义的三个阶段?第一步就不能先转内层?

回58楼,你又怎么判断你选的方法就是最好的而没有更好的了?言下这意,你是打算偿遍无限量的有序复原方法?