魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

新手二阶心得 [复制链接]

大概是上周三拿到的魔方吧,东贤二阶,盒装,带说明书的,上面写着MADE IN DAIWAN,有同学说不是国产的,被我臭骂。
由于还有数学建模,所以其实没有多少时间玩,偶尔为之。后来看qq上一魔友说他徘徊在11秒左右,很难突破10秒,我也有种试试的冲动。就先用三阶的方法试了一次,39秒……因为三阶照搬二阶并不合适,特别是观察不习惯。后来把电脑中的资料找出来,看了一下,原来和三阶不同,它的过程是第一面+OLL+PLL,省去了第一层对侧面的要求。速度自然有所上升。
公式不多,OLL8个,有2个照搬三阶,PLL5个,一个超级简单,就是观察不同与三阶,关键是对色块。我用晚上一小点时间和第二天的课间,就将公式熟悉了,剩下的就是练习,呵呵,这对于已经达到三阶专业二段的我来说,是很简单的事情了,课间没事就转转,回去抽空也转转在19号这天就达到平均11.10秒。感觉已经达到了那位魔友的水平,后来上线一问,他说他基本上可以sub10了,我一发奋,给自己下了一个目标,在周末有空的时候sub10。
现在目前的难题是做二阶的时候要预先观察出第一面的拼法。并且我采取的是哪面好拼拼哪面的原则,没有固定面,这样给观察带来了一定的难处。和三阶不同所以不习惯。经过一段时间的适应还好了,因为二阶就三个阶段的公式,如果第一面没有做好,那么总体速度将大打折扣。所以要坚持,再者二阶没有F2L这个环节,所以还好,每次还原的时候心里默念OLL要用什么颜色,到现在不到一个星期我快速练习的时候因为颜色错误的几率降到5%以下了。
魔方也是一个瓶颈,虽然东贤的质量不错,但是可能是二阶魔方本身内部构造的因素,我同学总结是它没有容错性可言,就是要对准了才能转过去,开始的确有些不习惯,并且用二阶做D面和B面的公式不太习惯,左手没有地方可抓的感觉,到目前为止,这两面的公式仍是制约我速度的地方。
周末预报说下暴雨,所以没有外出,呆在宿舍里热的要命。本来打算转一会魔方,看一会电影,玩一会游戏,因为上周的竞赛太辛苦了。没想到起床先转转魔方,结果在吃饭前已经很接近10了,反正是第一次平均突破11,我也不说什么,很兴奋。赶紧吃完饭,补充体力,回来接着测。老天保佑,后面的CASE不错再说状态也很好。虽然天热,保持高度的兴奋,还原2次就觉得激情似火了,但是面对即将sub10的大好局面,还是不忍错过,所以一咬牙,呵呵,就sub10了。
回顾了一下整个二阶的练习过程,累计起来就2天,没想到就sub10了,上魔方吧查了一下,算是专业C段了。感觉二阶的成型很快。就是不知道魔方该怎么打滑,呵呵,后面的任务就是.下。争取早日升级到专B。加油!
现在在学校参加竞赛,短时间是没有办法继续完成系统了,大家多包涵

透魔

红舞半支烟

小魔头真是列害啊!再接再厉!
一切从“零”开始。

好强大啊..................

我当时也是报着试试看的态度开始练习的
现在在学校参加竞赛,短时间是没有办法继续完成系统了,大家多包涵

铜魔

鱼儿

六年元老

厉害啊,呵呵,楼主也是强人啊
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

红魔

超急板煮

我现在平均7.33..最快2.86...我打算学色先法了.面先毕竟只相当于3阶的层先,只是一个过渡方法.想到专业B甚至A的话就一定要学色先..哈哈..
那些被我们遗忘在角落里的雪泥鸿爪,由我一片片捡拾,留到明天,慢慢地想念......

四年元老

个人觉得二阶还是要靠RP
我的魔方很黏很飞楞!
我只说三句 ,包括这句, 我的话完了……
-----------------个人意见,仅供参考,如有雷同,纯属巧合--------------

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

LZ进步很快,天赋不错,想快可以改螺丝的,呵呵
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

透魔

红舞半支烟

我的简装M2被我用来练习盲拧了。那个国产黄底2阶我打算用来MOD2*2*1 (配件是国产2阶钥匙扣,大小正合适)。
一切从“零”开始。

怎么个改螺丝,指教一下,我也打算进军色先了,等现在的方法sub8吧