魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 黑白子

魔方最远状态的两个命题 [复制链接]

兴趣爱好
其它

十四年元老

我很好奇:对于命题2,李教授搞错了?还是我对命题理解不对?所以,才发到这里向魔友请教!

兴趣爱好
其它

十四年元老

李世春教授在第三讲:魔方的复位
(7分31秒的时候,李教授接着说:)
这上面有两个魔方,这有一个操作序列。这个操作序列呢,来自我们第一讲的时候,提到美国加(利福尼亚)洲有个研究魔方的团队,还几个人,他们找到一个离开魔方的原始状态最远的状态,就是这个图案,就是画的这个魔方,有多远,20步。他们这个结果对不对呢?你看,有一个必要的判据,什么判据呢?从一个原始状态,从一个魔方的原始状态,按它操作,得到这样一个状态。那么,他们声称这是一个最复杂的魔方,世界上最复杂的魔方。如果让复位魔方的人来复位,他的复位步数肯定超过20步,除非你按照这个,对吧?再退回来,那就是正好20步,如果按普通的方法,就是我们在电视上看的,视频看到的,对吧?比赛10秒以内的,让他们来操作肯定超过20步。为了复习刚才我们的操作方法,也为了验证,对吧?

兴趣爱好
其它

十四年元老

(接上楼)我们感觉魔方离开原始状态最远的(状态),是个什么情况呢?按这个操作,你们帮我盯着,没关系,转错了,马上就喊出来。好,开始。(Y) 1 2 3,-y转一下,z 1 2,x对吧?z刚才转了,对吧?1 2 3,绿区,绿区是z对吧?z上面转一下,那个-z呢?转一下,x 1 2,然后,到哪了?到y 1 2,-x 1 2,然后,-y 1,z呢?1 2,对吧?x 1,然后是-x,1 2 3,z 1 2 3,y 1 2,-z 1,x 1 2,z 1 2 3。Y1 2,z 1 2 3。和那个屏幕的一样吧?好,一样。如果说,大家都知道,按照这个从这边退回来,注意啊,退回来,是什么意思呢?360度,也就是4减去它,才能退回来,对吧?我们继续按照这个往前走,它会出现什么,往前走的时候,我们要把魔方怎么拿呢?你们看到我转的过程中呢,我把魔方,用一个流行的语,叫hold住,红的一直冲着我,白的一直冲着z轴 ,y轴。所以,我们操作一个序列的过程中,要把魔方hold住。好,我们继续转,Y 1 2 3,-y 1,z 1 2,x对吧?x对吧?1 2 3,哎3,z转一下,对吧?-z一下,然后x 1 2,y 1 2,到了黄区了,对吧?黄区(-x) 1 2,-y 1,z1 2,x 1,到了粉区了,对吧?(-x)1 2 3,z 1 2 3,y 1 2,-z 1,然后x 1 2,z 1 2 3。然后是Y 对吧?1 2,最后是(z )1 2 3。(魔方复原:学生们爆发出热烈的掌声)。

兴趣爱好
其它

十四年元老

(接上楼)
我们操作这个,说明一个什么问题呢?就是说,美国加(利福尼亚)洲团队,他们得到这个,离魔方(原始状态)最远(状态)。如果你能找到一个离开魔方(原始状态)最远的状态,它的这样一个操作序列,周期呢,一定是2,这是个必要条件,否则,就不对。那么,它们是不是离魔方(原始状态)最远的充分条件呢?需要计算,需要把魔方状态都算一遍,然后比较。但是,我们有一个必要条件,就是说,它满足这个必要条件。(13分24秒这段告一段落)

兴趣爱好
其它

十四年元老

以上内容请看下面的链接

http://v.163.com/movie/2012/2/3/N/M8IL9ST0K_M8IQI2V3N.html

兴趣爱好
其它

十四年元老

李教授操作的这个序列就是五色棋盘(12棱翻转,超级大翻转),它的周期确实为2。

兴趣爱好
其它

十四年元老

小2 发表于 2014-11-19 22:37
什么是最远状态?

就是最少步中步数最多的状态。

兴趣爱好
其它

十四年元老

我好想穿越时空 发表于 2014-11-20 17:21
命题1是肯定的。
命题2没看懂,操作周期是什么?

就是将一个魔方公式重复操作,使魔方回到原来状态的次数。比如,操作RU105次就使魔方回到了原来的状态。105就是公式RU的操作周期。

居住地
湛江市
WCA ID
2014HUAN26
兴趣爱好
速度
小2 发表于 2014-11-19 22:37
什么是最远状态?

就是最小步还原步数等于上帝之数的状态

魔方理论探索者 八年元老

他所谓的周期是如何定义的?