魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

破PB及一些经验体会 [复制链接]

兴趣爱好
其它

两年元老

废话不说,先上重点:
就是我破PB——11.50s

话说原本是昨天晚上在学校晚修的时候,去电脑室破了个11.6几的,今天回到家又破了一次,心情真的是大好~~ !O(∩_∩)O哈哈~

有时,我觉得我的练习量是不是太少了,每天才一百来次,有时还没一百,特别是在学校~~~~(>_<)~~~~ 。而且我也的确很佩服我网上认识的几个魔友,几乎是天天都玩个三四百,七八百,我都佩服到五体投地去了。但我的进步也不算慢,每个月最少进1s,有时2、3s。
但为什么我练得较少,还是感觉进步的速度还算正常?

相信大家都记得那一条公式:工作时间*工作效率=工作量,而我觉得在玩魔方时:      进步多少=练习量*效率
对于每天一起床就刷个人记录刷个不停的魔方爱好者,练习量当然不会是一个小数目。但练多了,你要做适当放松,出去走走,停一下。要不然,你会发现,自己似乎练多了后,越练,自己越像一台机器一样,只会不断还原魔方。如果破PB了,就很开心;如果达不到理想的成绩,就把这次的成绩删掉或不算(其实有时我也会这样(*^__^*) 嘻嘻……)。

在这里,我给予大家一个忠告:练习时,练习量达到一定程度就可以,但不要一味的去追求练习量大,去相信练习量大就一定快(或许对于新手来说是一个方法,同时也是一个误区),多想想我要提高什么,提高哪一步的速度,那一条公式的速度。练观察力的话,就专心练观察力;以CFOP为例(我使用CFOP的),比如说你要达到20s以下的水平,Cross这一步,我就定好是3-4s,Cross+F2L,就10-12s,然后顶层的就两条公式,除了手速可以使练习量去练好,就是观察力了,就8s以内。加起来就是20s左右了,或者在其中一步减少一些时间,就更能保证在20s以下了。所以说,要清楚的,有目标的去练习,相信你会进步得更快!O(∩_∩)O~

希望对各位魔友有帮助!!!(*^__^*) 嘻嘻……

兴趣爱好
其它

两年元老

先自己占个沙发~~

居住地
湛江市
WCA ID
2014HUAN26
兴趣爱好
速度
你们电脑室真开明,居然能刷20几把

粉魔

是yao 不是yau

速度

四年元老 六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

不错
感谢分享!

兴趣爱好
其它

两年元老

黄克元 发表于 2014-11-15 21:49
你们电脑室真开明,居然能刷20几把

唉,老师当时在吃晚饭,没来(*^__^*) 嘻嘻……,所以就……

居住地
广州市
兴趣爱好
速度
谢谢楼主的心得

兴趣爱好
速度
你最近进步这么快啊,,,
我很同意LZ的说法

WCA ID
2013RUIX02
说的挺不错~~~赞一个~~~~~

pb 6.32路过~~~

南京市
WCA ID
2014GUHO01
兴趣爱好
速度
Kamitsure 发表于 2014-11-15 22:55
说的挺不错~~~赞一个~~~~~

pb 6.32路过~~~

这算打击新人么。。。。我6.61.。。楼主说的真详细的说。。。

居住地
湛江市
WCA ID
2014HUAN26
兴趣爱好
速度
爱好魔方 发表于 2014-11-15 22:04
唉,老师当时在吃晚饭,没来(*^__^*) 嘻嘻……,所以就……

额……我们为毛没有这样的老师啊