魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 静以生慧

[资料] 写给刚学会魔方的魔友的提速建议 [复制链接]

兴趣爱好
速度
闪镜大魔 发表于 2015-1-26 17:54
楼主有没有提高观察力的窍门呢?

如果你是刚学会玩魔方,50多秒的样子,我觉得这个阶段提高观察你只要明确每一步完成之后要看什么地方的块就好了,比如说第一层完成之后就应该一眼看到顶面的四个棱块,看哪个是属于第二层的,那么就是你的目标块。
如果是学了高级玩法什么的,相比于初级玩法不再是一步只用找到一个块就可以,这时提高观察力主要就是慢转了(这个只是CFOP的CF慢转比较好,关于OP的每一个公式都有它的特点,也比较容易形成条件反射,慢转对OP的观察意义不大),把手速放慢下来,慢道你的眼力超过你的手速,然后多练就可以了。

兴趣爱好
速度
kimnotme 发表于 2015-1-30 10:58
现在二十五六秒到三十多秒 感觉练不下去,有点卡壳的感觉

我卡到这个阶段的时候是把OP的公式练了一遍提上去的,当时没有太多时间能静下心优化F2L。

兴趣爱好
速度
wwwvv3 发表于 2014-11-28 15:23
LZ,第六步公式多少?

R B' R F2 R' B R F2 是说这个吗?

兴趣爱好
速度
学里面有不少现在学会玩魔方了,都问我怎么提速,就简单写了一下我对初学者提速的以下建议,发到吧里,希望对三阶速拧在50-60秒的魔友有帮助。

刚刚学会玩魔方,即使要花上一两分钟才能还原魔方,但还是会有不小的成就感,不过很快就或多或少被一些比自己玩得好的人打击,于是就开始尝试着学习更快的玩法,如果你在网上找,偶然必然地就找到一个叫做CFOP的玩法。这个办法确实很高效,但刚学会玩魔方就去接触CFOP,不用说,你接触几天就自己放弃了。就算你看懂了教程,而且还背下了上百条公式,但你的速度一定不会那么快,这其中有不少原因,先简单分析一下刚学会魔方的人和高手的差距:

1.转魔方的灵活度(手速)

这是一个比较大的差距,高手转魔方看起来是那么地灵活,比起初学者高手都是在用手指转动魔方。这个差距最容易弥补,多练习就好,在进40S以前都没有必要专门看高手的手法视频,就平时多转转就可以。

2.观察力(这是最大的一个差距)

看高手转魔方就几乎不会有停顿,这是因为他们现在手上所转动的都是上一秒观察好的。而现在眼睛就在找下一步所要转动的块。这个水准初学者很难做到,但是可以做到的是掌握一定的方法,使观察效率提高。

3.公式量

一般来说能玩到三十秒以内需要七八十左右的公式。而初级玩法里面还原整个魔方最多也就七个公式,高手用的公式虽然高效,但不适合初学者,那些公式就算你背下了也不见得用的顺,用得比初级玩法快。我觉得学会八个公式就足够练到50秒甚至40秒以内了,当然你也可以通过背许多公式练到这个水平,但那就失去了魔方的意义。虽然下面我也要介绍几个新公式,但都是在七个基本公式上稍作变形,只要七个基本公式掌握了,新公式一看就能记下。

4.魔方的好坏。

这是最小的一个因素,只要魔方转着不是太死就行,刚开始没有必要买一个多么好的魔方。

统一一下,下面所有的叙述中提到的底层都是指白色面,相对的顶层就是黄色面。

下面就初级玩法(层先法)的还原步骤简单说一下怎么提速:

第一步 还原底面十字

这一步说简单,是还原魔方的第一步,不用考虑有之前的色块被打乱。说它难,这一步没有固定的公式,要是计时还原的话,一紧张很容易浪费时间。

要想在理想的时间里还原十字,至少要具备这两点:

居住地
烟台市
兴趣爱好
其实个人感觉,提高速度最关键的因素就是个人的毅力,是否有毅力坚持练习这是关键,熟能生巧

破解
好有魅力的魔方啊  

真正想学习魔方,提高自己的速度,最关键的还是毅力+耐心

居住地
朝阳区
兴趣爱好
我以前学习的时候也就是这几个公式,来回用,30秒还原没什么问题,但要是想进一步,还是要好好背公式,把公式记在肌肉里

居住地
徐州市
兴趣爱好
破解
受益匪浅,观察力和练习量我觉得是提速的关键

居住地
合肥市
兴趣爱好
速度
我就是一个刚学会还原三阶魔方的人,这篇文章对我启发很大,非常感谢!