魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 耗子哥哥

[收藏] ⑩ 0.000864m3中看到的大世界 [复制链接]

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

otischeng 发表于 2014-10-20 17:23
這個故事已經親身聽樓主講述多次了. 不過用文字寫出來, 還是別有一番感受.

果然是幹編輯的, 寫出來自然 ...

我只给你们讲过开头,就是那个买一个一个产地结果买了4个,但是绝对没给你们讲过结局……

嗯,不是传说《大话西游》要重映嘛,借机怀念一下:
“我的意中人是一个盖世英雄,有一天他会身披金甲圣衣、驾着七彩祥云来娶我。我猜中了开头,却猜不中这结局……”

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

Fenz 发表于 2014-10-20 15:03
很惊喜楼主用这么大的篇幅和我讨论
四个的价值远大于一个的价值乘以四,这让我想到集邮,都是同样的 ...

这个篇幅啊,对我来说真不算大。

我一直觉得,所谓文化,就是相同的事情,能够联想到更多的事情,说出更多的观点。所以论坛上的回帖也是这样。相信你已经看出来了,那些没文化灌水的我一个也没理,挑选的都是表示自己观点和角度的帖子进行讨论。

正像我在主贴里面说的,经历过才是价值,你讲述的对鬼魔的了解过程就是这样的经历,有些时候,没有真正玩过一个魔方——当然我所说的玩并不一定依靠拥有,像你说的建模模拟同样是一种玩法,就不应该对一个魔方妄自猜测,了解鬼魔的过程估计大家都差不多,没见到实物的时候,可能会听说这就是一个三阶,从而判断难度不大,只有在接触了之后才能真正理解观察的难度所在。

也许,我们所处在的文化环境太过浮躁,于是唯金钱论、唯价值论的模式成为主流,对文化丢失了敬畏。但是我更欣喜的是看到还是有人在听到了有关难度的说法之后去想办法进一步了解——当然说的包括你啦,而能够去真正了解。

这也是我反感购买=收藏的原因所在,相信很多“土豪”收藏回去的那些“稀有”魔方可能根本不会打开玩,在我看来,除了没有文化之外,这反而是一种破坏,至少抛弃了魔方作为玩具的价值,不能不说是一种浪费。

让魔方能够作为魔方被收藏,在我看来是一个起点,或者按你说的“尊重”——尊重一款魔方自身的价值。

潮州市

六年元老

我一辈子都写不出如此精彩的文章

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

耗子哥哥 发表于 2014-10-20 19:44
这个篇幅啊,对我来说真不算大。

我一直觉得,所谓文化,就是相同的事情,能够联想到更多的事情,说出 ...

懂点文化或至少尊重文化的人还是很多的,只是大都没机会风风光光地站到台面上来。我们的Gov重的是商,而非文化,所以风风光光站出来的都是些商业大亨,大摇大摆的都是土豪。莫言得这么大的奖,才得到买套房子的钱,和鲁迅相比,是何等寒掺。这还只是收入差距,社会影响力的差距更是无法衡量。赋予特定的一类人社会影响力,文化环境便营造了。我自认为不是什么非常有文化
楼主所说的“土豪”,和抱着炒黄金股票的心态去收骨董的商人一样。也许“识货”却不懂货。对藏货文化价值,确实是一种浪费。但骨董商的积极意义是让骨董受保护留存下来。对于骨董级魔方,这种积极意义也是在的。批量生产的魔方,我和楼主观点一样。如买个鬼魔供着看,不去了解魔方的魔方收藏毫无意义。
买只是魔方收藏的一种途径。
魔方收藏的目的,我认为是让魔方中的智慧(玩的智慧、设计的智慧)传播,流传。

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

Fenz 发表于 2014-10-22 14:51
懂点文化或至少尊重文化的人还是很多的,只是大都没机会风风光光地站到台面上来。我们的Gov重的是商,而非 ...

那个莫言得奖的那点钱 只能在北京郊区买个房...

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

野 子 发表于 2014-10-22 20:55
那个莫言得奖的那点钱 只能在北京郊区买个房...

就是。哪像当年鲁迅那批文人,买几套别墅都轻松随便。

居住地
济南市

两年元老 四年元老 六年元老

赞啊,文章写的太棒了

两年元老

是厉害啊……

合肥市
不知道魔方还有这么多故事~

兴趣爱好
其它

两年元老

lz好有文采~~赞一个&顶一个!