魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 耗子哥哥

[收藏] ⑩ 0.000864m3中看到的大世界 [复制链接]

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

比较认同楼主的观点,魔方本质是益智玩具。一件塑料工业产品本身并不会有什么收藏价值,创意、设计和魔方的变化才是魔方收藏的最主要的价值。此外,魔方所包含的文化、特色也是蛮有意义的。
收藏,本就是仁者见仁智者见智的事,有人认可,便有收藏价值。对于我的话,就比较专注于魔方的不同变化。所以对于鬼魔、镜面等魔方就不如对新结构的魔方热衷。楼主这四个魔方就不是我追求的方向了。欣赏它们,是源于对历史和骨董的尊重。

WCA 代表 四年元老

四个r的故事还真有意思啊~还有配色的故事

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

Fenz 发表于 2014-10-20 11:21
比较认同楼主的观点,魔方本质是益智玩具。一件塑料工业产品本身并不会有什么收藏价值,创意、设计和魔方的 ...

的确是这个道理,其实单独去评价这四个魔方中的任何一个,相信除了“1980款”、“老Rubik”这样的关键词,最多再加上一个品相几乎全新之外,恐怕再也发掘不出来任何价值所在,然而偶然的缘分让我这样四个搜集在一起,收藏起来的价值对我来说就远远超过四个魔方本身。
从这四个魔方里面看到了什么,想到了什么,理解了什么,恐怕这些永远不是买四个魔方所花费的金钱本身能够衡量的。然而,我把这样一篇文章分享出来,我觉得价值并不是向那些把收藏等同于购买的“魔方收藏家”显示我拥有四个不同产地的80款老Rubik,而是让更多的魔方爱好者能够在这样一篇文字中了解到,魔方这可看似简单的小东西,蕴含着历史的见证。
也许会有人看到我这篇文字之后去搜寻不同产地的80款Rubik,甚至可能暗中较劲,试图去购买到相同的四个之后,向第五个、第六个发起冲击,然后有朝一日在mf8发出照片显示“我买到了更多的不同产地80款老Rubik!”抱歉,很遗憾,这样的攀比心理我实在没有兴趣去比对。
有些时候,越是外行,越会要求别人高大全,而真正的内行根本没有必要用如此简单的方式去证明自己。
我相信,如果在我购买这些80款老Rubik之前,有人也和我现在一样写出这样一篇文章,我会选择的方式是汲取这篇文章的介绍和观点,借助作者的说明和照片同步理解这一段历史,而不需要也去购买这些魔方来跟作者比对。当然,同时我会特别佩服作者的视角,至少带给我全新的方向去理解一个收藏。

关于收藏说完了,关于结构,也想和你交流一下。

你举例所说的鬼魔和镜面,在某种程度上,也是一种结构的新设计,别的不说,鬼魔那种借助切割形式实现每个块的形式唯一的方式,也是一种很巧妙的结构设计。我就觉得眼见为实的说法,在鬼魔上必须更新成“打乱还原为实”。记得鬼魔刚出的时候我看到论坛上的观点划分很鲜明,一方是拿到鬼魔的人在抱怨“难度太大,还原很困难”;而另一方则是很多根本没拿到鬼魔的人在评价“不过是个三阶变形,能有什么难度?”截然相反的两种观点,正是没有经历过“打乱还原为实”的差别体现。

尊重是相互的,我跟你讨论鬼魔的结构,并没有任何想要让你承认鬼魔的结构巧妙之意,只是把我对鬼魔结构的理解摆出来。当然,也许你更关注的则是鬼魔的轴结构并没有脱离基本的六轴,从轴结构来说和三阶是一样的。

只要能够得到真正的了解,收藏,并不一定需要以“物”为核心,所以很可能按照你的理解,六轴都一样,随便一个三阶就能替代Fisher's Cube、Axis Cube;也可能按照其他人的理解,这四个80款的老Rubik也是相同的;然而对于我来说,这四个并不昂贵的老款三阶,就带来了这么一段对历史的感悟,这才是“收藏”的意义所在。

五体投地,十分佩服。思接千载,神骛八极。
搜集魔方缺的不是魔方,是思考;缺的不是外物,是内在。

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

Deoxys个体3 发表于 2014-10-19 18:06
我准备再加一下收藏群试试了

收藏群的大门一直是敞开的,不过就是有一个比较高的门槛,这个门槛的具体高度抱歉我不能公布,不过如果你觉得你能够跨过,欢迎来试一试。

第一道门坎就是收藏群的群号,至少我不会宣传公布,需要自己想办法找到,祝你好运。

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

耗子哥哥 发表于 2014-10-20 13:22
的确是这个道理,其实单独去评价这四个魔方中的任何一个,相信除了“1980款”、“老Rubik”这样的关键词, ...

很惊喜楼主用这么大的篇幅和我讨论
四个的价值远大于一个的价值乘以四,这让我想到集邮,都是同样的道理。
若有人受了楼主的启发,去收藏更多不同产地的,我不觉得是坏事。当然,抱着要收藏尽可能多尽可能全的心态则好,抱着非得比楼主多的心态就有问题了。
鬼魔、Fisher这些魔方也是很有特点的,和普通三阶不同的外形设计,对我自然也有吸引力。不过龙珠、超三、百慕大这些内部结构完全不同的设计对我会更有吸引力。刚才侧重点偏向了后面。
之前我也是误认为鬼魔不会有太大的难度,后来听说很难,就建了个3D模型尝试了一下,确实难。三阶变形只要知道哪个块该在哪就不会难,可是鬼魔就是让人搞不清这一点。在三阶变形魔方中,它确实是个特别的狠角色。
收藏,并不一定需要以“物”为核心,这点我非常赞同,王羲之用过的笔和他邻居用过的同款笔或许物理上一样,但若流传至今,收藏价值就会不同。而伴随藏品的信息也是至关重要的。还是这两支笔,如果已经无法考证哪一支是王所用,那么作为骨董,价值就一样了。
按现在的个人情况,我不会去收藏楼主这样的四个魔方,或者鲁比克魔方专题邮票。但是看见这些收藏的展示,同样会有感触或者震撼,会欣赏。
这世上好的事物太多,我可以都去尊重,但只能仔细欣赏其中一部分,并收集、研究、创造更少的一部分。楼主这四个,我就是抱着尊重,并欣赏的态度。
同款不同产地这一罕见的收藏维度体现了当年Rubik's在世界范围的传播情况,其收藏价值自然是不用多说的。

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

天亮 发表于 2014-10-20 09:11
楼主对收藏魔方,有自己独特的理解与观点。

在我看来统称为玩魔方,有人喜欢竞速,有人喜欢结构,有人喜 ...

目前已知最原始的魔方是Rubik老爷子手工制作的那个木头的三阶,还是削角的。具体的数据没有查到,从照片上看到和人手的比较,感觉应该是边长约10cm的。

我会关注相关的信息去了解。

我一直坚持收藏和文化的关系,毕竟搜罗各种东西,归根结底也不过是一个搜集,把一堆东西堆在那里,甚至连叫什么有什么讲究都不知道,的确和“收藏”之间有不小的距离,然而可悲的事情就在这里,无论魔方还是其他收藏,真正玩收藏的,关注的都是文化,而往往掌握收藏文化的群体又是低调的。而外围那些把收藏等同于投资的却在呱噪地显示自己的“藏品”,甚至媒体的传播也习惯以价格作为衡量。

很多人都知道我有一个1995年的“银魔”,也有不少媒体辗转找到我要求对我进行采访介绍,我接到相关的都要求相应的媒体不得将“昂贵”作为主题,必须在这个前提下我才会接受采访,展示这款银质魔方。

当然,很多人会评价我这个行为“装”,mf8里面点名说我装的也不在少数,试想一下,PK收藏价值,一个魔方就能扫遍中国的话,我还需要装吗?

收藏文化才是我所追求的层面,如果追求文化是“装”的话,我愿意“装”下去。

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

鸣乐清风 发表于 2014-10-20 14:11
五体投地,十分佩服。思接千载,神骛八极。
搜集魔方缺的不是魔方,是思考;缺的不是外物,是内在。

别说,我还真特别支持那么一句“只要是用钱能解决的问题,都不是问题”。
所谓“收藏”,一边就是用钱解决问题,无论多罕见的版本,只要有足够多的金钱去打动拥有者,相信总会有能够买到的价格,当然,具体这个价格你能不能承受是另一个问题了。
而文化层面的东西,需要的是自己的思考和归纳总结,这些真正的内涵并不是一个“钱”字能够解决的。

想起之前总有玩速拧的在网上抹黑收藏,说什么练速度考验水平,收藏有钱就成。

没错,“有钱就成”的收藏不少,这几天发“⑩”帖子的不少都是土豪吧?谢谢各位,帮我领走了“钱多人傻”的指责。
文化层面,嗯,那些骂收藏的小孩子们在我讨论的80年代的历史阶段,估计爹妈还互不相识呢吧?不懂就不懂好了。

呵呵。

魔方改造大师 十年元老

耗子哥哥 发表于 2014-10-20 15:04
目前已知最原始的魔方是Rubik老爷子手工制作的那个木头的三阶,还是削角的。具体的数据没有查到,从照片上 ...

感谢昊子兄弟的详尽回复。就魔方收藏而言,各人立足点不同,观念与结论不同是非常正常的事,如整个社会都会有不同层次的人存在,人生观与价值观都会有不同,这所谓层次并不代表高下,无非因为自己的认知等多方面原因造成,自然而然停留在自己所属的层次中。

网络论坛也是一个社会的原版,各种人都存在,大家在一起是缘分,在论坛里我们可以是播种者,也可以是收获者,播种什么因人而异,我们不必强求,而我们多数人在收获的同时心态各不相同,就我而言总是感激网络与论坛对我们好处,吸取自己有用的营养,不合自己的可以避而不见,没有必要去论是非曲直,我们不能左右别人的,但完全可以掌控自己。

一个人做一件事,发表一个言论,要保证每个人都认同,绝对是不可以能的。

我们不要忘记为什么出出发,不要因为路走多了,忘记了出发的目的。

我的目的地是从魔方中获得快乐,所以一切有利于快乐的我会放大,如若有让人挠心之言,咱们可以置之不理,

收藏爱好者 十年元老

這個故事已經親身聽樓主講述多次了. 不過用文字寫出來, 還是別有一番感受.

果然是幹編輯的, 寫出來自然不一樣~