魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

魔方新书——《玩转魔方》 [复制链接]

兴趣爱好
其它

十四年元老

玩转魔方!每个人都能学会的魔方玩法与技巧 附光盘
适读人群 :魔方爱好者
★《玩转魔方》是由百度魔方吧吧主陈学思和四川大学华西魔方协会创始人王德阳倾力打造写的第一本魔方教学书,包含了他们多年玩魔方所积累下来的各种经验知识,希望能对各位魔方爱好者特别是初学者有所帮助。
★《玩转魔方》的各种知识点作者都尽量以浅显易懂的叙述方式来展现。而且针对三阶从入门方法到高级方法,作者特意添加了一个“提高篇”来进行过渡,里面针对入门方法中的步骤,介绍了一些新技巧,对于后面继续学习打下基础,使得高级方法的学习更加顺利。
★《玩转魔方》更有魔方界专业人士:李金泽、石欣、张志立、陈霖倾力推荐;
中国第五位大满贯选手、中科大魔方协会创始人:张春雨专文推荐。
★本书附赠1张DVD,内含三阶魔方复原全程视频及转动手法演示视频。作者在视频中对每一步都进行了详细介绍,相信读者跟着视频即可复原一个三阶魔方。
已有 2 人评分经验 收起 理由
happyangel888 + 10 赞一个! 这种工程很辛苦!!
谢老师 + 20 SO GOOD!!!

总评分: 经验 + 30   查看全部评分

兴趣爱好
其它

十四年元老

目录
Chapter 01 初步了解魔方
01 魔方是怎么发明的
02 为什么要玩魔方
03 魔方的种类有哪些
04 魔方术语全知道
05 在我国有哪些魔方高手
Chapter 02 深入认识魔方
01 魔方的结构和性能指标
02 魔方的贴纸和配色
03 魔方的拆装和调试
04 魔方的打磨和润滑
05 魔方的选购常识
Chapter 03 三阶魔方入门玩法
01 三阶魔方的基本概念
02 三阶魔方的转动符号
03 三阶魔方的转动手法
04 三阶魔方的还原之路(层先法)64
05 层先法提高篇
Chapter 04 三阶魔方高级玩法(CFOP)
01 高级还原法CFOP的介绍
02 完成底面十字(Cross)
03 同时完成前两层(First 2 Layers,F2L)
04 顶层翻色(Orientation of Last Layer,OLL)
05 顶层归位(Permutation of Last Layer,PLL)
06 公式原理篇
Chapter 05 其他魔方的还原与花式玩法
01 二阶魔方的还原
02 四阶魔方的还原
03 五阶魔方的还原
04 SQ-1魔方的还原
05 魔方的花式玩法
Chapter 06 魔方生活
01 与家人、朋友一起玩
02 测速让你进步更快
03 你可以交流学习的魔方网站
附录 195
01 WCA各个比赛项目的世界纪录
02 手部极限运动简介

兴趣爱好
其它

十四年元老

精彩书摘
大家好,我是本书的作者陈学思。作为魔方爱好者的我接触魔方到现在有4年多了,三速水平大概11、12秒的样子,现在是百度魔方吧的吧主之一,网名“QAZZ海盗”。和大家一样,最初我也是照着买魔方送的说明书第一次复原了魔方。当时的心情可以说是非常激动,毕竟是第一次亲手复原了原本以为很难的魔方。在熟悉了说明书的复原方法后,我又在网上的各种教学网站中找了详细的教程来继续完善复原方法,复原速度也越来越快。后来发现了mf8论坛和百度魔方吧这两个网上交流平台,可以说这让我的眼界一下子就开阔了起来,原来全国有这么多和我有着同样兴趣的魔方爱好者。在翻看这些网站上的资料以及和网友们的交流学习中,不仅使我的魔方水平不断提高,而且对魔方也有了更深入的了解,例如魔方的各种品牌、型号,以及魔方的结构、组装,还有全国各地的魔方比赛,等等。2010年寒假,我第一次参加了WCA比赛——杭州赛。虽然由于紧张的原因,成绩不是很理想,但也见到了很多魔方高手,如老张、老瓦等。后来我开始在公式上进行研究,在网上到处搜集公式。每搜集到几个好公式,我就会在百度魔方吧发贴分享出来。后来又整理了OLL和PLL的大量公式,并录制了相应的手法视频。我在那段时期也因为经常发公式,而在贴吧小有名气,甚至吧友们经常叫我“公式帝”。后来我就对魔方的研究越来越多,也为贴吧贡献了很多精品贴,然后当上小吧主,参与贴吧的管理,接手贴吧周赛统计,再后来在吧友们的支持下,我当上了大吧主。我的大学时光是在成都度过的,在本地的一次次聚会中,大家互相交流切磋,不仅让我的魔方水平有所增长,而且还认识了众多跟我有着同样爱好的魔友。
在平时,大家可以在群里聊天。每逢放假、过节,就会有线下的聚会,而大概半年一次的魔方比赛,更是我们魔友们的盛会。这让我理解到魔方还可以作为一种媒介,拉近人与人之间的距离,交到更多的朋友。2013年的兰州赛,成都魔友们组团去参赛,我是其中之一。这次比赛中我刷新了自己的三阶四阶五阶的官方纪录,而成都团中的“二哥”更是在五阶盲拧中打破亚洲纪录!
魔方改变了我的生活,也成为了我生活的一部分,它的魔力和魅力给我的生活增添了一笔亮丽的色彩。希望大家也能加入到魔方爱好者的队伍,共同感受魔方带给我们的乐趣。这是我写的第一本魔方教学书,包含了我多年玩魔方所积累下来的各种经验知识,希望能对各位魔方爱好者特别是初学者有所帮助。
书中的各种知识点我都尽量以浅显易懂的叙述方式来展现。而且针对三阶从入门方法到高级方法,我添加了一个“提高篇”来进行过渡,里面针对入门方法中的步骤,介绍了一些新技巧,对于后面继续学习打下基础,使得高级方法的学习更加顺利。对于三阶复原步骤中最灵活的步骤“做十字”,我在“入门玩法”、“提高篇”、“高级玩法”中分三次进行讲解,每一次都有新的技巧。这样层层递进的学习方式,让魔方新手们能循序渐进地掌握这个步骤的精髓。另外三阶教程中不仅有详细的公式步骤,而且对部分公式进行了原理解析,使得原本枯燥的公式展现出了其丰富的内涵。希望魔方玩家特别是新手们,不仅能学会复原魔方,而且还能理解复原步骤中包含的原理,达到“知其然且知其所以然”这样一个更高的境界。
另外,对于“入门玩法”和“魔方转动手法”这两个内容还提供了视频讲解,视频由本书的另一位作者王德阳录制。视频相比于书显得更直观,大家在学习入门方法时有什么不懂的地方,可以对照着相关视频来学习。

银魔

老虎玩魔方

WCA ID
2010JINY02

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

求赠送,求赠送。。。。。。。。。。。。。。

透魔

一步一彳亍

兴趣爱好
速度

四年元老

之前只看过书稿,至今还没看过实体书呢                       

兴趣爱好
破解

两年元老

求赠送~~~~~~春雨兄~~

兴趣爱好
破解
哦。有可能的话支持下。

一定要买一本支持一下...................

哈哈,支持一下。

六年元老

早买了 很好