魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 风流沙驼

[教程] 【2.0升级】完爆所有层先法魔方教程,30分钟手把手教你复原魔方   [复制链接]

红魔

多啦A梦成员

感谢楼上诸位魔友的意见,大家提的意见都在计划中,个人精力有限,会逐步完善,旨在拉低初学者的入门成本!

粉魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

结合教学的经验,我说下感想吧。难得看到这么让人眼前一亮的教程,说明楼主很是费了一番心思。

一、教程是做给谁看的?
这个教程在我们这些熟手看来,那是非常的清晰明了,但对初学者是否友好呢?我看还不够。
建议你多找几个不会玩魔方的朋友试试,然后把他们的痛点反馈回来,再针对性地优化。
有没有考虑过新手很可能对着这些符号做错,一旦错了该怎么办?这是非常关键的一点。

二、我根据自己的猜想,给提一些意见吧。
开始输入魔方:
1. “开始输入魔方”时,强调中心块颜色。一些在魔友看来自然而然的事情,新手们却没有任何概念。而且有些魔方配色不标准,要在最初引导新手去排查。
2. “开始输入魔方“时,填色我更喜欢顺时针转圈圈,而不是一排一排。因为视线连贯不跳跃,也不会被中心块干扰。
3. 除了鼠标点击,可以用 Yellow Blue Green Red Orange 的首字母快捷输入就更好了。
4. 换了中心块后再次提示。
5. 输入错误后,我第一反应是去点击那个输错了的块。结果没有反馈,支持这样子修改就好了。后来我才找到“倒退”的按钮。
6. “2分钟学习下基础概念“应该提前。
7. 基础概念中的剪头不是很清晰明了。

第一步:复原第一层棱块。
1. 建议用“底层”棱块。
2. 建议每条公式中的字母旁就配转动图例(像圣手三阶教程那样),点击查询很不友好。
3. “本步骤技巧”中写“无技巧”,简单粗暴。“相对容易”这一句最好去掉,其实底层十字是非常难的,很多人都卡在这里没学会魔方。这句话会给他们不好的暗示——“我怎么这么笨”。
4. 默认一个看教程的新手可以正确地做对这些步骤,这简直是不可能地。所以要强调新手每步都小心翼翼,然后像办法能够在错误的时候去纠正。

第二步:复原第一层角块。
1. 本步骤技巧中,文字描述部分说的是“朝前、朝右、朝上”,下面图例是“朝右、朝前、朝上”。

第三步:复原第二层棱块。
1. 入门层先法中,每个步骤的公式如何选取,每个编教程的人都有不同的考量。我个人是很不喜欢有“F”和“F’”的出现。所以在这一步选择了五四运动—— R U R U R U’ R’ U’ R’ U’ 和 R’ U’ R’ U’ R’ U R U R U。我甚至还把最后的 U U’ 加上了,这个的原因我不说了。(这一点纯属参考)
2. 我看到这里的公式还选择了用左手做 L’ L,如果这样的话,我更喜欢加上转体,而不动 F F’。
3. 中棱的特殊情况,在中层但方向或位置不对的情况,最好还是用两个图示意一下,对新手才比较清晰。

第四步:复原第三层棱块颜色。
1.  出于速拧的考虑,我一般会要求学生在调整时用 U U’ 而非 y y’。要让他们明白,从这一步开始,我们做的公式,都对下面两层(底层中层)没有影响,所以不必整体转动。

第五步:复原第三层角块颜色。
1. 你选择了 R U R’ U R U2 R’ 这条公式,小鱼的鱼头朝左前。建议明示小鱼是基本情况,而且它的鱼头一定要这么摆。另外增加其他五种特殊情况的摆放口诀——二前四左。看UFL块,两个角块不是黄色时,该角块黄色朝前。四个角块不是黄色时,该角块黄色朝左。
2. 现在的方法只是让他按部就班地复原,对理解和运用公式讲得太少。

复原完成后,可以给出动画版的录像回放会更好。
在这个过程中,让学习者重温每一步,慢慢体会公式的作用,如何调整到适合的情况。
建议参考 alg.garron.us 和 http://alg.cubing.net/

"你仅用了28分钟51秒遍学会了复原魔方,太赞了!欢迎继续学习!记住去学习“本步骤技巧”哟,让你慢慢学会自己复原!”
“学会了”复原魔方,这个措辞是不准确的。我觉得说“我用了28分钟51秒 亲手复原了魔方”比较好。
另外这个分享的部分,要推介你的教程和网址,简单介绍下你的优势和不同,才是正经事。“轻轻松松玩魔方,你也可以”之类的。

新手的魔方,有一些中心块错误的,有一些是散掉随便装的,有一些是不小心转角的。
从第四步开始,这些错误的情况就该反应出来了。做不出十字,变不成顶面黄色。他们照着教程一遍遍弄,就是不对。教程没有错,他们也没做错,可是他们不知道魔方处于无法复原的状态。
这个,一定要在适当的时候,给出解答。

建议把“二层棱块”改为“中层棱块”。
层先法的步骤中,5 和 7 的位置反了。

红魔

多啦A梦成员

snowchou 发表于 2014-9-11 15:37
结合教学的经验,我说下感想吧。难得看到这么让人眼前一亮的教程,说明楼主很是费了一番心思。

一、教程 ...

认真读完了楼上大神的每一条建议,万分感谢,你的建议我会保存下来,作为后续升级的参考,有些小问题,我会尽快修复!万分感谢!

红魔

多啦A梦成员

一、教程 ...

有没有考虑过新手很可能对着这些符号做错,一旦错了该怎么办?这是非常关键的一点。
——这个问题确实无解,即使是手把手教,如果老师一不留神,没留意到学生的错误步骤,也就只能重来了

我在正式发布之前,找过很多会和不会的朋友给过意见,但迫于个人精力有限,有些可见问题,还没有时间升级,您提出的建议,大部分都在我的考虑范围内,也进一步增强了做到更极致的信心,我根据收集到的意见,排个优先级来解决。还是那句话,万分感谢!

粉魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

风流沙驼 发表于 2014-9-11 17:30
——这个问题确实无 ...

以后有机会可以合作的,喜欢你实干的精神。
保持交流吧。

红魔

多啦A梦成员

snowchou 发表于 2014-9-11 18:16
以后有机会可以合作的,喜欢你实干的精神。
保持交流吧。

恩!多多交流

六年元老

支持一下               

居住地
株洲市
兴趣爱好
速度
创意很好,一定花了不是少时间。11楼也给出了很好的意见,个人认为最主要的是束缚了新手,像这样有公式,难免会跟着公式做,没有自己的思考。本人学识不够,不能给楼主帮助。还望加以改进。

红魔

多啦A梦成员

一、教程 ...

白天上班只能简单回复下,现在详细回复下您我的工作排期:

1.魔方输入优化问题,我会高优升级填色输入的用户体验,您提及的问题,包括相应的用户引导,我都会考虑在其中。另外同时会去升级拍照输入魔方,大大降低输入成本,使输入更加傻瓜。

2.教学文字描述不合适,不准确的部分,我这几天插空就按照您的建议修改掉,觉得您教学非常有经验,非常注重对学生的正向鼓励,这也是我的软件希望做到的。

3.公式转为图例是我下一步要做的,目前在考察在手机端的展现是否会凌乱,也希望将每一个公式转完后的状态显示出来,让用户每做一个公式,可以有个参照。

4.解法优化,这个会持续做下去,包括十字,以及后续解法的优化,使其看起来更加聪明

5.每个步骤的技巧,及您说的口诀,我再仔细揣摩下

6.2分钟学习概念,我个人觉得内容较多,怕扔在前面会让用户失去兴趣而离开,所以先让用户玩玩魔方的输入,产生兴趣,当他输入魔方后,再去看概念,就不会轻易放弃了。这是我的个人考虑。当然还可以考虑把一些必要的重要的概念提前,把公式本身的表示放在后面。

透魔

u,小写,但必须叫u大哥。

居住地
乌克兰

爱心大使 八年元老

撸主啊,我来给你泼盆冷水吧!
你这个思路挺不错,不过就算再完善,也不能叫教程,而只能说是用最基础的层先法还原一个实例的过程。
新手不可能跟着做几遍(即使每次中间都没有任何错误)就掌握了复原三阶魔方的方法,其中的每一步都根本不知道为什么要这么做,哪怕下次碰到了镜相的情况也一样不会做,因为你列举的公式不可能代表每一种情况啊!