魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: Fenz

阶魔方 --- 概念定义 [复制链接]

魔方理论探索者 十年元老

唉,我现在工作很忙,还要费劲地跟你扯这些“基本常识”,最后还落了个“回避问题”

的“罪名”。有些常识性的知识,我有必要再三解释吗? 比如“偶数”是 2 的倍数,我给你

解释了 N 楼,最后你连个面都不见了,我不知道你这算不算在“回避问题”呢?

http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7532&extra=page%3D1&page=6

真的,我很累。我最后再澄清三点,以后不想再回复了,也没心情和精力陪着耗时间。

1、一个完备的理论不应该具有“歧义性”的:

由你的理论得出这个魔方是“二阶”,然后再由你的理论“同构异形”又得出这个

魔方等价于“一阶”,这难道不荒唐吗?你不但不解决问题,却要“回避问题”地回答

“存在争议正常,因为从不同角度看,它同时属于两种类别。”

“独立了正四面体,破坏规律对各种情况的统一性。”

正四面体 本身就是一个特殊的几何体,必须要单独讨论的。就如同对正整数而言讨论

“质数”、“合数”问题一样,要对 1 进行单独讨论,它既不属于“质数”,也不属于

“合数”, 1 是一个特殊的数。

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

2、Skewb 的二阶性,我可以再举出一个佐证:

Skewb 的二阶性,说实在的我已经不想再提了,没什么意思的。 不过你既然提到了

四面体百慕大魔方,我想顺便说说下面 这个魔方

它是 正六面体三阶一秩魔方,如果按“阶”算,它应该算“三阶”,你为了“回避问题

把这类魔方都变成“没有阶属性”。 我明确地说,即便没有角块,它还是“三阶”。因此

你那 Skewb的三阶性的“佐证” 的本身就值得推敲。

下面是我的 Skewb 的二阶性 的佐证:

我们和三阶粽子魔方做对比,虽然有些牵强,但足可以说明“层”和“阶”的联系:

这里稍微说一下,三阶粽子魔方 是不用“降阶”的,因为它不是“转角”的。

3、至于那些 正六面体 N 阶全色魔方 “帽子”的问题,就算咱们对“帽子”的概念

理解有偏差。引入这个概念就是为了说明 转角正四面体 的“角块”是可以被“摘掉”的,

现在目的已经达到,所以我不想再同你纠缠了。

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

ggglgq 发表于 2014-9-13 18:13

3、至于那些 正六面体 N 阶全色魔方 “帽子”的问题,就算咱们对“帽子”的概念

首先感谢阁下与我讨论了这么多,“回避问题”的措辞有所冒犯还请海涵,我的目的也是希望阁下正面阐述。阁下也进一步阐述了对Skewb的观点,但是高阶正四面体还是没有提到。

从32楼看,阁下对“阶”的定义好像是等同于层数。可是层数不能决定什么。二层正方体魔方,就包括转面的二阶、转棱的24Cube、转角的Skewb;三层五魔则更是种类繁多,切面从浅到深有三阶五魔、二阶五魔、水晶五魔......        同样的层数,不同的切割方向、深度,则截然不同。
何况层数和阶不相等也很常见,比如四阶五魔有五层,二阶五魔有三层,所以阁下32楼的佐证就...。

“阶”这个概念,本来只存在于正方体阶魔方上,这也没有争议。
可是扩展到其它魔方上,由于定义不同,就会有争议。还是需要一个好的定义,将概念扩展到合适的魔方上。
魔方是千姿百态的,并非所有的魔方都适合用阶来描述,所以我主张只给适合用阶描述的魔方定义阶。
阁下看来我这样圈定范围是为了“回避”,而我实际为了让“阶”这个概念的意义不变质,并且遵循统一的规则,没有违反规则的特例。
一楼的定义 有完善统一的规则,界定了明确的范围,我认为是个好定义。
正四面体和其他形体一样满足条件,满足规律。

要说正四面体阶魔方有什么特殊的,就是面对角,转面=转角这个特点了。
而正三棱柱、正五棱柱等阶魔方也有类似特点:面对棱,转面=转棱。
面对角和面对棱,都会使层数相比面对面的少,都要特殊处理的话,真是麻烦事。
规律还是简单统一好,层数什么并不重要,既然符合完善统一的定义和规律,何必单独处理。

至于31楼的“歧义性”,有点张冠李戴,那个1阶分明是阁下理论得出,怎么算到我头上。
“存在争议正常,因为从不同角度看,它同时属于两种类别。(让我补充完整)若只从一个角度看,便会得出片面的结论,导致争议。”
而阁下只从转角出发,忽视转面。与我转面角度得到的结论有争议是自然的,但并非合理的,得从两个角度综合看。

至于帽子,既然能转动,产生不同状态,摘掉的话还是有所区别的,不能等同。

我的目的并非争论,只是希望完善魔方的理论。阁下认为讨论的是“基本常识”。然而魔方理论还很不完善,许多概念还缺乏完备的定义。
我所做的,就是整理魔方的分类,符合一定规律的分为一类,给出完善的定义。对于诸如“阶”这样的关键概念,给出明确统一的定义

所以当阁下持有不同的“阶”的定义,并且只对某些魔方单独赋值,未给出明确的统一定义,适用范围又模糊。我当然坚持自己的定义。

呵呵!我想 楼上 的核心内容应该是:

“所以当阁下持有不同的“阶”的定义,并且只对某些魔方单独赋值,未给出明确的统一定义,适用范围又模糊。我当然坚持自己的定义。”

给我的感觉好像是说 想要指出 楼主 理论错误的人,就必须要有类似的明确的统一的理论的

定义,不然是无法说服 楼主 的理论的错误,楼主 当然要坚持自己的定义。  

呵呵,不知我可不可以理解成这是 楼主 在刻意“回避问题”呢?

楼主 或许以为问题出在:

“‘阶’这个概念,本来只存在于正方体阶魔方上,这也没有争议。可是扩展到其它魔方上,由于定义不同,就会有争议。”

我看未必。问题很可能还是出在下面的 刻意“回避问题”上,它们可是都是“正方体”!

别再“回避问题”地谈 你对“帽子”的定义的理解的偏差 或者 它们不属于 阶魔方 了。

你的理论使得所有 “正六面体 N 阶魔方 去了‘角块’ 就不是 N 阶魔方 了”,那

我还和你有什么可理论的呢? 基础的问题不解决好 ...... 楼房越高越危险 ......

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

ggglgq 发表于 2014-9-16 10:57

‘阶’这个概念,本来只存在于正方体魔方上
也就是正六面体的二阶魔方、三阶魔方、四阶魔方......
“阶”这个词不就是用来描述这些魔方而引入的吗。

三阶魔方去了角块,当然就是一种新的魔方,变换群都不一样了。
还称为“三阶”只会带来混淆。应当以其特征来命名。
帽子魔方去了帽子,阿贝尔群变成了单位元素群,也不是同一种魔方了。

四年元老

1-魔方的阶定义是一个狭隘的定义,对于用数学方法尤其几何学来定义阶是大材小用,对于阿基米德体用阶定义都存在漏洞
2-魔方是一种机械体,转动方式规则(包括规定转动角,角块移动规则)也将区分看起来相同的魔方。如同一个二阶,一个规定每面只能进行90度旋转,一个规定180度,两魔方自然不同。甚至上下两个旋转层可以在高维中变成一个群
3-数学是魔方的辅助I具,轨道的切割方式有时可以使阶的数学定义不成立……
4-现在的魔方小品化,更多机械组合和联动方式将改变我们对魔方的认识。

我主张把阶作为一个辅助概念,而不是概念的全部

好高深,好深奥……………………

兴趣爱好
其它

两年元老

貌似好深奥,晕~~~
装作路过~~~