魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

五魔速拧浅谈 [复制链接]

给新手的四点建议
      1.熟悉配色。对于刚接触五魔的人来说,12种颜色,真是眼花缭乱啊。刚开始复原要7、8分钟,完全是因为不熟悉配色,每一步都要现看现找,复原时间主要都浪费在观察上了。所以熟悉配色非常关键,要做到三阶的上黄下白前红后橙左蓝右绿一样快速反应。但要把这12种颜色的相对位置全部搞清楚,这有点困难,而且也没必要。除非你想练12色底。。。你要做到的只是熟悉上下底面周围各五个面的颜色相对关系。比如我是白底,那么就要对白面周围五个面的颜色(红蓝黄紫绿)烂熟于心,灰面也是。

2.脱离桌子。以前比赛时常常见到有人从头到尾一直将魔方放在桌子上拧。我认为这是一个不好的习惯,一定要改掉。放在桌子上限制了魔方的转动,也就限制了观察,而且也不利于爆手速。有些人可能会说只放在手里拧有些动作很别扭。的确,刚开始接触五魔时除了配色之外的第二大困难就是拧不顺,面间角度过大不好发力,不像立方阶一样容易控制。但凡事都有一个适应的过程,练多了自然就顺了。不要因为一开始难转就偷懒放在桌子上,我从最开始玩就没有利用过桌子。

3.顶层一定要掌握适当的公式,一定!!!我现在的公式量在50个左右,过少的公式和过多的公式都对速拧不利,就像层先和CFA之于CFOP。想要公式的可以去看我的上一篇帖子:
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=102428&fromuid=1329531

4.要有毅力,持之以恒。万事开头难,像高阶一样,我觉得很多人是因为刚开始太慢而放弃了。刚接触五魔时,78分钟,甚至爆表是很正常的。但其实只要保持一定的练习量,在起步阶段是进步最快的。我刚玩五魔时,一个多月练了800多次就sub2分了。之后可能进步会慢些,但只要练习量上去了,你就能不断突破。

关于练习量,我个人是深有感触,大家可以去看看我的第一篇帖子:练习就是王道——五魔sub70历程全记录  http://tieba.baidu.com/p/3071108019

分段随便说说
     底层五星:只比三阶十字多了一个块而已,在熟悉配色的基础上,在15秒观察时要全部找到并且想出解决步骤。刚开始练时可能有些困难,还没找到或者想好就过了15秒了。建议不用管观察时间,一定要全部找到并想好再做,熟练之后,观察自然就进15秒了。

底层5组F2L:和三阶F一样,随便做。没什么强大的技巧,都是练习量堆出来的。要想在12个面上快速识别10个块,只有大量练习才能练就对那10个色块的敏感。

第二大组F,固定顺序,预判要容易许多。开始时是完全的顺序固定,熟练以后,可以做到整体上固定,局部灵活处理,简化步骤。楼下会上个视频,分享一些我的做法。

Sub90的分段基本上是五星加五组F30,第二大组F42,顶层18。想要sub60的话大概是20,30,10。我现在五星加五组F在21到24之间。15秒观察时看完五星有时也能再看到一组F,但大多数情况还是边做边找。做完第二大组F在52到56之间。

这两年五魔的发展还是很快的,一年前,我刚玩五魔时,sub90就能NR10,现在则要sub80,目测用不了一年NR10就得sub70了。希望这篇帖子能让各位有所收获,也希望玩五魔的朋友越来越多,越来越多的人能sub70,甚至sub60。

五魔F2L讲解

本溪市
WCA ID
2014WANG47
兴趣爱好
速度

两年元老

赞一个先!!

速度
DIY

魔方破解达人 四年元老 国家(地区)纪录(NR) 八年元老

我也是sub70的
但我頂層公式量很少, 應該只有十多條吧, 都是靠理解去轉的, 五魔重點還是頂層以外的速度
還有我就是放在桌上轉的, 限制了觀察我是認同的, 但爆手速是一流, 你看高手頂層都是放在桌上轉的就知道速度有多高

两年元老

好东西,谢谢楼主的分享!

latios 发表于 2014-7-29 10:35
我也是sub70的
但我頂層公式量很少, 應該只有十多條吧, 都是靠理解去轉的, 五魔重點還是頂層以外的速度
還 ...

我说的是那些刚玩五魔的人,从头到尾一直放在桌子上。

速度
DIY

魔方破解达人 四年元老 国家(地区)纪录(NR) 八年元老

cad 发表于 2014-7-29 10:50
我说的是那些刚玩五魔的人,从头到尾一直放在桌子上。

我是从头到尾一直放在桌子上呀, 也sub70

latios 发表于 2014-7-29 10:52
我是从头到尾一直放在桌子上呀, 也sub70

那好厉害,看个人感觉吧,我是不适应。

WCA ID
2013RUIX02
先赞~~~~~晚上回家细看~~~

南京市
WCA ID
2014GUHO01
兴趣爱好
速度
感谢楼主的分享