魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[问题] 求恐龙圆柱魔方的明晰解法 [复制链接]

居住地
济南市
兴趣爱好
破解
相当于一个有中心块的六面体恐龙魔方。中心块是侧面小三角形的块,其位置固定,第一步要将这种小三角形块朝向转正确,剩下的和恐龙魔方完全一样(注意不要打乱已经复原的中心块就好了)

居住地
济南市
兴趣爱好
破解
高原狼 发表于 2014-3-30 13:36
哎呦,高人,你说的我知道,中心块我会调,关键是普通六面体恐龙魔方角块没有朝向性,而这个圆柱恐龙的角 ...

对于恐龙圆柱魔方的角块,位置正确的话朝向也一定是正确的,如果朝向总是转不对,这说明配色有问题。

居住地
济南市
兴趣爱好
破解
如果从黄色顶面俯视,侧面颜色顺时针方向为“红绿橙蓝”,其实这点不重要,主要是恐龙魔方的侧面特别具有迷惑性——就以侧面的绿色为例,如果你是根据侧面的两个绿色三角形中心块来确定绿色面的位置,那可能真的会出现“配色错误”——主要是其余几个绿色块应该被放在这两个绿色中心三角块的左侧还是右侧。其实就这一点我通常也不进行预判,如果放左侧不行,就改为右侧重新拼就能复原了。

居住地
济南市
兴趣爱好
破解
高原狼 发表于 2014-3-30 23:44
看你讲述的情况,应该是一面已经拼好,中间的口形也拼好了,就剩下另一面的四个角块位置的调整了,有公式 ...

我有恐龙圆柱魔方的实物。调整角块我只知道三循环公式,就是“下下上上”,用字母表示就是LR'L'R,我认为这个就够了。