魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 高原狼

[问题] 求恐龙圆柱魔方的明晰解法 [复制链接]

失败者们的聆听馆!

顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!顶!

高原狼 发表于 2014-3-30 21:49
噢,原来是小七阶兄弟啊,你能不能再理性一点儿的给我们做个指点,比如举五个例子也行,或者把你的那个来 ...

您好,误会了,我不小七阶,很荣幸与您交流,稍后我把自己的想法发到下面,一起切磋。

我来细说一下我的想法,这个恐龙柱,我自己习惯性把块分成4个椭圆块,8个大三角块,8个小三角块(真正名字叫什么我不知道,我是按形状起的名字)。首先我们发现八个小脚三角块的位置是不会变的,只有方向会改变,那么我们就放到最后解决。然后我们让八个大角块和四个椭圆块复位且方向正确,我想这个在不考虑小角块方向的前提下应该不太难(当然有必要的话我们也可以一起讨论一下这个地方的方法)。之后,只剩下小三角块方向了,以任意一个小三角块为中心,将这个小三角块方向拧正确(此时,你会发现围绕它的两个大三角块和一个椭圆块都离开了自己原来的位置),但仔细观察会发现围绕着的这两个大三角块和一个椭圆块只要顺时针(或逆时针)换位置就可以回到原来的位置。最后说一下这个三循环换位置,令这组的小三角块(就是三循环围绕的那个小三角块)对着自己。顺时针:R' F' R F' R' F' R F',逆时针:R' F R F R' F R F。把所以需要三循环的都处理了就OK了。以上是本人见解,写的不全面请见谅,大家可以互相切磋,嘿嘿

居住地
济南市
兴趣爱好
破解
高原狼 发表于 2014-3-30 23:44
看你讲述的情况,应该是一面已经拼好,中间的口形也拼好了,就剩下另一面的四个角块位置的调整了,有公式 ...

我有恐龙圆柱魔方的实物。调整角块我只知道三循环公式,就是“下下上上”,用字母表示就是LR'L'R,我认为这个就够了。