魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[介绍] 好玩的东西当然得拿出来显摆显摆 [复制链接]

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

魔方嘛,对我来说永远是一个智慧层面的玩具,所以我从来不认为“快”了就牛B。比方说吧,一部电影,需要认认真真地在电影院看上2~3个小时的绝对是佳作,能用快进看的大多是爱情动作片。同样,一个魔方值得在手中把玩更长时间的,往往是更新更有趣的设计,让我认为值得在里面花上更多的时间去琢磨,而不是千篇一律的三阶魔方还原需要的时间到底是10秒还是9秒。

所以,我更喜欢各种各样的新型设计,例如这款可能是比较小众的:

从包装上看,不过是一个还算精美包装的Rubik三阶。

当然我相信你早就看出了区别,这个魔方不是普通的贴纸,而是塑料的贴片。而且贴片凸起比较大。
  不用说,这肯定不是速拧玩的,毕竟如此突出的贴片不符合WCA规则,而且这么厚的贴片操作起来……用来掌心按摩挺合适的,不过相信你也快不了!

仔细看看?看出区别了吧,包装里面有一些小零件。不同规格的色块。

拆出来,有一个魔方,一个红色的2×2大方块,一个绿色的1×2长条,三个单独的黄色块。

直接试一下就知道了,这些附加的块,可以直接扣在魔方的色片上,把魔方的几块相互连接,形成一个捆绑。
  可以这样连接两块:

还可以这样,连接4块:

这样简单的捆绑哪里够玩?打开包装下部的小纸盒,就能够找到这些:

算上包装上展示的几个模块,统计一下,包括:蓝色黄色的单独罩盖各9个,红绿白三色分别有1×2、1×3、2×2的捆绑块各一个。
  呃……为什么要欺负人家橙色,一个也不给?

等等,你就没觉得有个值得探讨的事情吗?

红绿蓝色的那些块用来设计捆绑魔方,可以做出不同的捆绑结构方案,但是蓝色黄色的盖子都是1×1的,根本不会达成捆绑,是做什么用的?

说明书上给出了答案,你可以用它制作五色或四色的魔方,例如把某一面变成黄色的话,整个魔方有两个面是黄色的,这就能够让我们把六色魔方变成五色。千万别以为这样能降低难度!你可以试试,比如两个黄色面相邻的时候,几个棱块都无法判断正确位置或颜色方向,反而是一种难度。
  ——当然,我不会告诉你扣上颜色盖子以后,那个色块高度的变化是一个作弊的条件。

此外,相信大家都知道魔方的配色有个被以讹传讹成“日官”的配色方案,这个配色方案和我们习惯的黄白相对蓝绿相对的方案相比,相当于将黄蓝两色互换,所以如果你想要一个“日官”配色的魔方,可以用这两套颜色盖去把两个颜色换过来。

等等,到这里就结束了吗?肯定不会!

下面有个段落跟你聊聊结构。
  我就这么个毛病,拿到一个新魔方的时候,总有“拆开看看”的想法,于是……于是……
  这个倒霉催的魔方,拆不开!

好吧,暴力一下,用钢尺撬了好一会儿,终于让一个棱块从我的龙床飞到了阳台上,跨度大约5米。
  嗯,总算拆开了。

拆开之后自然是惊喜,这个魔方是Rubik的全新结构!

球轴,中心块带护翼。
  ——不是卫生巾!你家卫生巾四面都有护翼?

棱块,这个……别说,如果只看内部结构部分的话,还真像!

角块,这个小细脖子啊,配个大头儿子,有意思。

怪不得那么难拆开,每块之间互相咬合的结构比较复杂,设计思路上有点像是大雁的轮回,防POP的表现肯定过关。
  不过容错什么的表现……反正也不是速拧的,就别挑了。

完活!最后留一句吧,这新鲜玩意儿叫Rubik's Cublocks,字面翻译叫魔方锁?
  还是叫捆绑DIY吧。想怎么绑怎么绑,你要是准备蜡烛、皮鞭、手铐……
  嘿!我在说魔方呢,你在瞎想什么!
已有 1 人评分经验 收起 理由
otischeng + 10 文筆生動

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

等有人夸“有米”之类的说法。

第二句亮了,我先找个板凳坐坐,这个魔方还是自由装配捆绑的啊,果然是亮瞎了,有机会搞一个去,不知道能搞到不。

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

张小乐 发表于 2014-3-12 12:51
第二句亮了,我先找个板凳坐坐,这个魔方还是自由装配捆绑的啊,果然是亮瞎了,有机会搞一个去,不知道能搞 ...

除了买起来麻烦点之外,应该不算不好搞。日本的设计,日本市场很常见。不过毕竟也是Made in China的,所以估计不久之后市面上能有乱七八糟的老鼠货。
关于第二句嘛,我够保守了,要是损损快的就是“123完事”会怎么样呢?

耗子哥哥 发表于 2014-3-12 12:58
除了买起来麻烦点之外,应该不算不好搞。日本的设计,日本市场很常见。不过毕竟也是Made in China的,所以 ...

made in China就好说,哈哈,仔细又看一遍,倒数第二句也亮了。

魔方破解达人 十二年元老

很久以前跟梯色的说过可以做成这样DIY版本的

一个鲁比克牛B哄哄的。

六年元老

我也喜欢拆魔方

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

刘超 发表于 2014-3-12 13:26
很久以前跟梯色的说过可以做成这样DIY版本的

梯色的早就出了,不过那个设计是需要取下原有色块覆盖捆绑快,和这个设计有区别的。

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

晕晕、、 发表于 2014-3-12 14:21
我也喜欢拆魔方

别说,这个结构真的挺不好拆的,我是先起下了一个中心块,谁想到里面根本不是螺钉,现在还没想明白它的轴和中心装配是怎么实现的。