魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: hzjcoco

淘宝魔方乱象 [复制链接]

祭司zhangcy 发表于 2014-3-11 11:42
所谓色差不同。只要不是同一批生产的,原料调配稍有不容,就会造成色差差异。

感觉楼主完全就是一个不 ...

同一款魔方的调配比例是不同的么?这应该有个标准吧。然后你根据批次的不同调配出几种不同的比例,这是怎么回事?

祭司zhangcy 发表于 2014-3-11 11:40
全新魔方的影响因素:轴距和轴的垂直度。
你所有的那些手感差异都是因为轴距不同和轴的垂直度不同。
是 ...

我也不做评价了,回去把我买的散件调试下,然后把几个不同的魔方,拆解了做一下对比,关于轴距,我也是调整到很细微的级别的,可能还是我经验不够,但是色差大,还有摩擦的声音截然不同,不知道你在调试的时候遇到过没?或许你可以给大家普及一下。

透魔

一步一彳亍

兴趣爱好
速度

四年元老

hzjcoco 发表于 2014-3-11 17:24
同一款魔方的调配比例是不同的么?这应该有个标准吧。然后你根据批次的不同调配出几种不同的比例,这是怎 ...

同一套模具,不同厂家代工。

透魔

一步一彳亍

兴趣爱好
速度

四年元老

hzjcoco 发表于 2014-3-11 17:27
我也不做评价了,回去把我买的散件调试下,然后把几个不同的魔方,拆解了做一下对比,关于轴距,我也是调 ...

给你做个普及吧。
举几个例子,孤鸿手感最好的是2009年的老版孤鸿,手感最差的是POM孤鸿。
甲五也先后出过PC材质和ABS材质,模具也修改过。
圣手四阶版本无数,手感最好的是2011年夏天出售的那一版。
国丙四代手感最好的是试模版。
V6V7手感比较好的也是方盒老版的。
圣手五阶我感觉手感好的是红色轴心的那一办,后来白色轴心的也不行了。
mf8五魔二代,黑色的手感最好,白色的太黏。
Gan3 第一批小卡,后来修改磨具做的第二批就没小卡了。

其实就像以上这些魔方在淘宝上根本看不出差别,只有拿到手里才能看出差别。

像封三这种模具也不太可能一直用。孤鸿的模具都已经坏了,封三的模具估计期间肯定坏过,应该也换过模具。就像V的模具已经差的不行了。

磨具的磨损对魔方手感影响也很大,因为磨损后磨具精度会下降,导致魔方精度下降。

影响魔方手感的因素太多了。模具可能更换,注塑材料可能略有差异(不可能一个公司连续10年都用同一种注塑材料),螺丝和弹簧的批次也会略有差异。魔方组装差异,这个是买成品魔方遇到的最大问题,因为无论是店家组装和还是工厂里组装,基本都会出现攻丝偏差,以及轴距偏差。

买魔方最好买试模后量产的第一批,基本上这一批是精度最高的、

另外,这个年代就不要再用封三了,说什么新手拿封三练手法都是扯淡。

个人推荐速龙吧,国内外魔友最受欢迎的一款魔方。10块钱,手感非常好。某七阶世界纪录保持者用速龙sub10

但是由于我们不能把所有魔方买个遍,想熟知各个魔方性能的最好办法就是参加魔友聚会和比赛。因为在聚会和比赛上,你可以尝试使用无数个不同的魔方,基本上市面上常见的各个版本都能看到了。也就懂得选择了

粉魔

是yao 不是yau

速度

四年元老 六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

祭司zhangcy 发表于 2014-3-11 18:02
给你做个普及吧。
举几个例子,孤鸿手感最好的是2009年的老版孤鸿,手感最差的是POM孤鸿。
甲五也先后 ...

春雨解释的太详细了!!大赞!!话说春雨都知道09年的孤鸿  那么是多久入的魔。。

广州市
WCA ID
2014YANG01
兴趣爱好
速度
魔方嘛,有利可图,商家就钻孔,就个人来讲,我买魔方也有10+个了吧,买魔方最好到某些知名店买,比如GAN的专卖店,“草莓”贴纸&魔方店,等等啦,魔方小站上有不少推荐的

透魔

一步一彳亍

兴趣爱好
速度

四年元老

张yao 发表于 2014-3-11 22:27
春雨解释的太详细了!!大赞!!话说春雨都知道09年的孤鸿  那么是多久入的魔。。

我是后来才知道的。等我知道的时候,早就买不到了。我一个朋友手里当初收了20个。食盐手里有个白的,当时我也试过手感

济南市
WCA ID
2010LIZH02
兴趣爱好
速度

四年元老

魔方的手感更重要的是靠调试,手感不同的魔方,是后期调试不同的结果,并不能由此判断真伪。还有楼主把开模具想的太简单了。。。不是随随便便就能开的。。。

厦门市
一般还是会去一些比较熟悉的商家

hzjcoco 发表于 2014-3-11 09:41
终于有被淘宝奸商坑的朋友了!其实淘宝上奸商多的是,魔方又不是技术含量很高的东西,随便开个磨具就可以 ...

没错,一样买一个受假几率仅为1.要是同款买3个以上,不同卖家,淘宝上恐怕假货就出来了。尽管有原装的盒子还有原装的防伪卡。哈哈哈哈,别说这玩艺了,就连手机高科技的三码都搞的定,这点小玩艺太小儿科了。正如楼主所说,开个模完全不困难。