魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 高原狼

[教程] 四阶八面体魔方特殊情况处理视频教程 [复制链接]

乌木 发表于 2014-1-29 22:16
一些异形、异色魔方的“特殊”情况,可以据不同的情况予以解决,其中蛮有乐趣的。
比如1楼的情况,可以 ...

点睛之笔在最后(4),两个中心块做调整,乌老师的风格是中心先单做90度旋转,然后利用中心块的有向公式做一次调整即可,这种方法我曾无意中使用过一次,就还原了一次,但这个SETUP是以前没经历过的,所以淡忘了,这次经乌老师提醒,完胜了!那么,对于这种四阶八面体两角换公式的特殊情况,解决方法就有三个了,相对圆满!还有乌老师曾提到的炫蛋魔方顶层中心块单独做90度旋转的方法,我试验过几次,是可行的,是炫蛋专有公式。因为炫蛋魔方还原一次不易,一个步骤做错就很麻烦,所以,没有张扬经验,这里借此感谢乌木老师!

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

高原狼 发表于 2014-1-31 15:02
点睛之笔在最后(4),两个中心块做调整,乌老师的风格是中心先单做90度旋转,然后利用中心块的有向公式做 ...

其实,我不是故意要“中心先单做90度旋转”,实在是由于之前做两角两棱交换时,总是会伴有“(奇数个)中心90度旋转”的,逼得我接下去还要解决中心问题。对于“看上去的单单两角交换”问题,我还没有记得住的、更好的办法。