魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 滴水石屋

有关单色axis cube复原的问题 [复制链接]

居住地
济南市
兴趣爱好
破解
乌木 发表于 2014-1-25 14:57
“花无缺”等说得对,1楼的情况是一些异形、异色魔方的常见现象,选取一个翻色不翻色看不出的角块,和需要翻 ...

请问乌木老师,您能不能判断现在这个翘起来的角块是应该顺时针转还是逆时针转?或者说有什么方法可以快速判断吗?

崇明县
兴趣爱好
结构
野 子 发表于 2014-1-25 11:34
清凉油、洗甲水、去渍水等含有丙酮的都可以,购买渠道-淘宝查。

我补充下,以上试剂使用后多少都会有残留,如果对这个建议的话可以选摩擦力交大的擦布搓掉,当然会有一点费力

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

滴水石屋 发表于 2014-1-25 18:22
请问乌木老师,您能不能判断现在这个翘起来的角块是应该顺时针转还是逆时针转?或者说有什么方法可以快 ...

1楼的那个翘起的角块很直观地表明它需要顺时针转一下,所以另一个红圈圈出的角块需要逆时针转一下。

下面的翘角一看就知道要求逆时针转一下:

居住地
济南市
兴趣爱好
破解
MEnd 发表于 2014-1-25 19:25
我补充下,以上试剂使用后多少都会有残留,如果对这个建议的话可以选摩擦力交大的擦布搓掉,当然会有一点 ...

其实我觉得如果能定做一套单色的axis cube最好,特别是6面全金或全银,应该会比镜面还漂亮,但不知道哪里可以定做。。。还有,这类试剂会不会在深入魔方切缝之后对魔方内部结构造成损坏?

居住地
济南市
兴趣爱好
破解
乌木 发表于 2014-1-25 21:31
1楼的那个翘起的角块很直观地表明它需要顺时针转一下,所以另一个红圈圈出的角块需要逆时针转一下。

...

谢谢您的指导,我刚刚复原了axis cube.
我用的是三阶OLL公式里的  rUR'U'r'FRF' 之后角块的位置会发生变化,但朝向已经正确了,再用角块三循环公式RB'RF2R'BRF2R2将角块归位,就完成了单色axis cube的复原。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

滴水石屋 发表于 2014-1-25 22:19
谢谢您的指导,我刚刚复原了axis cube.
我用的是三阶OLL公式里的  rUR'U'r'FRF' 之后角块的位置会发生变 ...

各种三阶方法都可以用上去。
对于1楼图片的情况,也可以逐个翻正两个(或多个)角块,同时不影响其余各块。下面的演示中,公式〔1〕是顺时针翻转右上前角块,公式〔2〕是逆时针翻转右上前角块。可以看到,顶层角块都翻转好后,下两层自动再次复原。

崇明县
兴趣爱好
结构
滴水石屋 发表于 2014-1-25 22:03
其实我觉得如果能定做一套单色的axis cube最好,特别是6面全金或全银,应该会比镜面还漂亮,但不知道哪里 ...

看你的水平(笑),其实没事的啦,只要适量一般不会渗到内部的,只是个别洗甲油会在表面有残留的香味,像我这种偏执癖会受不了。此外,一但你使用了洗甲油,那么基本上它的残留就阴魂不散了,所以选择慎重(52魔方里貌似有卖专门的除粘剂,不妨试下)  至于贴纸定制你可以求草莓帮忙,或者到墙纸店自己嫩也可以哦。