魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 魔方指

0和无穷大 [复制链接]

tm__xk 发表于 2014-1-22 01:05
I."在极限里是没有错误的"
你说的式子本就是错误的,不存在"在极限里"的问题."在极限里"的跟这个东西最像 ...

很感谢你打了那么多字,确实,很多东西我还是赞同的,毕竟我是提问者,你是回答者,直白地说,你现在是我的老师,老师对学生说“你的想法是错的”也不足为奇。
对于我的某些无知和顶撞“老师”表示歉意。
但是,我想得到一个合理的解释,关于0和无穷大,真的我的想法就没有半点道理吗?一个简单的例子:现有AB两点,相距m米,B以0米每秒的速度靠近A(说白了就是不动),那么所需时间客观的说应该是无穷大,且时间又等于m÷0,那么不就是m÷0=无穷大吗?
我还是想不通,请老师赐教!
做一个棱块,
转动中磨练,
我绝不pop!

戴便帽的猪 发表于 2014-1-21 22:45
A:0.99循环除以3=0.33循环。那么0.33循环等于3/1。而3/1乘3等于1。0.99循环除以3乘以3=1?那0.99循环是不是 ...

这个我在小学三年级时问过老师,没得解答,初二时发过类似的贴,后来被合并到http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... hlight=0.999999%2B1
有很多证明方法,这个结论是正确的。
不过话说为什么要在这里问?
做一个棱块,
转动中磨练,
我绝不pop!

两年元老

魔方指 发表于 2014-1-22 19:42
很感谢你打了那么多字,确实,很多东西我还是赞同的,毕竟我是提问者,你是回答者,直白地说,你现在是我 ...

在数学当中当除数为0时,我们的处理办法是令除数无限趋向于0但是却不等于0,从而得出商的值趋向于正无穷(被除数大于零的前提下),对于这种运算我们都要在算式前面加上一个数学算子lim(极限算子),而不会赤裸裸的写出一个除数为0的没有意义的算式出来。通过对极限的定义,我们可以令一个函数中的任意变量取极限,令其值趋向于某一个特殊值,这时函数值既可能存在(我们称之为收敛)也可能不存在(我们称之为发散)。由此可见,当我们讨论到极限问题时需要相当谨慎,不能随便的想当然的认为,否则就会引起很大的错误。希望楼主以后遇到类似于无限的概念时不要再太以主观论断。不然就会引起这类谬论。

两年元老

耗子哥哥 发表于 2014-1-21 14:58
0在数学里面应该是一个特殊的指代,数学中的0在实际应用中需要具体问题具体分析,比如0度不代表温度没有了。 ...

自然科学中学到深处还是必须借助高等数学的内容,拿一个很显然的例子:你有办法凭借初等数学的知识去解量子力学中著名的薛定谔方程吗?不可误导楼主

居住地
淮北市
兴趣爱好
速度

两年元老

魔方指 发表于 2014-1-21 21:42
详见19楼
对于你这种人,我不想多说。
你要是觉得全是扯淡,请不要回复,造成资源浪费!

“当除数绝对值越小时商越大,”这句话好像不对吧。分子84不变,分母分别是-0.1和1,想想哪个绝对值小,哪个商数大?

居住地
淮北市
兴趣爱好
速度

两年元老

0×任何数=0,那么0÷0=任何数

在初等数学中,规定0不能作为除数,所以这个问题就没有意思了。
在高等数学中,按照洛必达法则0/0型的确是可以等于任意数的。

居住地
淮北市
兴趣爱好
速度

两年元老

0.33循环等于3/1 !0.99循环等于1!这两句话都是正确的,一点点疑问都没有,不是约等于,也不是什么极限,就是相等。如果有疑问的话,你先了解数学里面是怎么规定相等的。

居住地
淮北市
兴趣爱好
速度

两年元老

任何数÷0=无穷大

这里的任何数改成不等于0的任何数 可以马马虎虎认为是正确的,
但是请正确理解这句话!这是不是你学过那种等式?无穷大是什么?

居住地
淮北市
兴趣爱好
速度

两年元老

把0/0那个问题改成  为什么课本上规定0不能做除数?
这才是一个好问题!

居住地
其他
兴趣爱好
破解
理论
其它

八年元老 十年元老

魔方指 发表于 2014-1-22 19:42
很感谢你打了那么多字,确实,很多东西我还是赞同的,毕竟我是提问者,你是回答者,直白地说,你现在是我 ...

把我当成老师什么的,顶撞什么的,我倒是觉得没所谓,毕竟我随时可以选择不再理会..
我一开始说的那句,仅仅是针对那个式子的,暂时还没跟你后边的其它想法有关系.
你知道有"极限"这种东西,可能也知道在极限中不是这么写的;又或者你还不知道极限中也没这样的想法,但既然你能够认为"这在极限中是成立的"这种想法,就意味着你知道这东西本来就是完全没有意义的(不是错了,是没意义).(用某物理学家的话来讲,这是not even wrong,连错误都谈不上..)
那么,建立在一个没意义的东西上的各种推论,不管是勉强说得通,还是变成完全没道理的谬论,亦或是兼而有之,我认为都是完全没有意义的.

一个很简单的想法,÷是除号,是KxK\{0}->K的函数(这里不妨说K=R),在这里,不管是除以0,还是"无穷大"这种不是实数的东西(其实我认为"无穷大"连"东西"都算不上..参见上边的not even wrong),于是,再怎么说这样的式子都是错的.
再来一个很简单的说法,你认为这式子"在极限中成立"就说明本来是没意义的.如果你还知道极限里的正确写法,你可以尝试把所有没意义的式子换成正规的写法.如果改不了,就说明在极限的东西里都是不成立的,那么就没啥好问的了;如果改了之后却得不到矛盾,那就说明矛盾的东西正是这种肆意妄为的无意义做法导致的,那么也没啥好问的了..

总之,不管你的推论看起来能不能稍微说得过去,对前提的正确性都是没有任何必然的作用的.
不是所有东西不是对就是错不是错就是对的,还有很多是本就毫无意义的.无视了"毫无意义"的可能性,非要给一切定正误,当然会有许多荒谬的东西出现了.就算是让懂的人来解释,如果不允许别人说"毫无意义",那别人自然也无法解释了.
不知不觉这个号就申了四年多了吖..关键是还有密码登..
赶脚还有另一个号..也不造是哪个新点..

一眨眼都八年多了....