魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

0和无穷大 [复制链接]

两年元老

涉及到除数为0的问题时,就需要用极限来解释,你这样的推理完全没有任何数学依据,显然是不可行的。什么0*无穷大=任何数,如果被我们高数老师看到会被笑掉大牙的

两年元老

魔方指 发表于 2014-1-21 21:24
是不是因为导体通电后会出现一种叫电杆(gan字不会写)的东西,也有阻碍电流的作用?于是超导成了常规导体 ...

你是说电感吧,那是电流突然从无到有产生的瞬时反向感应电流,只会在刚开始接通时影响电流,不会一直阻碍电流的

两年元老

首先,楼主,我对你的好奇心和勇于提问给予支持。但是,希望你在提出这类问题前先理清楚你所用到的理论的正确与否。说真心话,看到你发的这个帖子,能够把它看完真心不容易,因为你所引用的理论没有半点是正确的。不知道你是否学过高等数学,高数中对极限的定义远远没有你想象的那么简单。极限的定义是这样的:
学习微积分学,首要的一步就是要理解到,“极限”引入的必要性:因为,代数是人们已经熟悉的概念,但是,代数无法处理“无限”的概念。所以为了要利用代数处理代表无限的量,于是精心构造了“极限”的概念。在“极限”的定义中,我们可以知道,这个概念绕过了用一个数除以0的麻烦,而引入了一个过程任意小量。就是说,除数不是零,所以有意义,同时,这个过程小量可以取任意小,只要满足在Δ的区间内,都小于该任意小量,我们就说他的极限为该数——你可以认为这是投机取巧,但是,他的实用性证明,这样的定义还算比较完善,给出了正确推论的可能。这个概念是成功的。
数列极限标准定义:对数列{xn},若存在常数a,对于任意ε>0,总存在正整数N,使得当n>N时,|xn-a|<ε成立,那么称a是数列{xn}的极限。
函数极限标准定义:设函数f(x),|x|大于某一正数时有定义,若存在常数A,对于任意ε>0,总存在正整数X,使得当x>X时,|f(x)-A|<ε成立,那么称A是函数f(x)在无穷大处的极限。
设函数f(x)在x0处的某一去心邻域内有定义,若存在常数A,对于任意ε>0,总存在正数δ,使得当
|x-xo|<δ时,|f(x)-A|<ε成立,那么称A是函数f(x)在x0处的极限。
因此,你开头所说的任何数/0=无穷大,在数学中是绝对没有这种表达方式的,也没有这个结论。而你由此推出的种种结论也就不可能成立。

两年元老

魔方指 发表于 2014-1-21 20:29
这是小学和初中的说法,极限理论里0可以作除数的。

别问我什么是极限理论,反正我们长大了,0就可以作 ...

极限里面0也是不可以作为除数的,拜托楼主尊重数学好吗?

两年元老

魔方指 发表于 2014-1-22 19:42
很感谢你打了那么多字,确实,很多东西我还是赞同的,毕竟我是提问者,你是回答者,直白地说,你现在是我 ...

在数学当中当除数为0时,我们的处理办法是令除数无限趋向于0但是却不等于0,从而得出商的值趋向于正无穷(被除数大于零的前提下),对于这种运算我们都要在算式前面加上一个数学算子lim(极限算子),而不会赤裸裸的写出一个除数为0的没有意义的算式出来。通过对极限的定义,我们可以令一个函数中的任意变量取极限,令其值趋向于某一个特殊值,这时函数值既可能存在(我们称之为收敛)也可能不存在(我们称之为发散)。由此可见,当我们讨论到极限问题时需要相当谨慎,不能随便的想当然的认为,否则就会引起很大的错误。希望楼主以后遇到类似于无限的概念时不要再太以主观论断。不然就会引起这类谬论。

两年元老

耗子哥哥 发表于 2014-1-21 14:58
0在数学里面应该是一个特殊的指代,数学中的0在实际应用中需要具体问题具体分析,比如0度不代表温度没有了。 ...

自然科学中学到深处还是必须借助高等数学的内容,拿一个很显然的例子:你有办法凭借初等数学的知识去解量子力学中著名的薛定谔方程吗?不可误导楼主

两年元老

魔方指 发表于 2014-1-23 22:53
是的,很赞同,我会吸取教训的。
那么改“0”为“无穷小”,是不是就有意义了呢?它只是无限趋于0.

楼主,无穷大和无穷小指的都不是数,0是唯一能够称为无穷小的数。无穷大是指自变量的某个变化过程中,绝对值无限增大的变量或函数。同样,无穷小是某些极限为0的变量或函数。他们都不是数,你是不能将之当成数一样进行你所谓的运算。

两年元老

那么改“0”为“无穷小”,是不是就有意义了呢?它只是无限趋于0.

如果你还是不清楚,你还是不要再纠结这个问题了,以你现在的数学水平是没办法去玩极限这种东西的。

两年元老

Scagin 发表于 2014-1-23 09:53
有这样的想法很好啊,多点拿出来分享下,然后其实有一点不足就是说 任何数÷0=无穷大,这个不是真正的零,只 ...

不要误导楼主了,“一个无限趋近于零的数*无限大=任何数”。。。无穷小*无穷大=任何数???两个变量(或函数)居然相乘了,结果还是任何数。。。尊重数学,不要再写出这种所谓等式祸害楼主了

两年元老

或许我的回复小小误导了楼主,我说的令除数无限趋向0是在这样的条件下来的,我们设一函数f(x)=1/x,我们取极限x→0,这时有f(x)→∞,我们称f(x)在x→0时的极限为∞,而实际上严格来说,f(x)在x→0时的极限是不存在的。但是我们定义了无穷大这个概念,因此我们称f(x)为x→0时的无穷大。结合我上面回复所说的无穷大的概念,楼主应该明白了吧,无穷大无穷小这种东西本就不应该出现在简单的数字运算当中,所以你帖子中的出现的那些数学算式在数学中是一点意义也没有的。