魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 鸣乐清风

[收藏] 鸣乐清风的魔方物语 [复制链接]

Kim Junghwan
Easyball 球形金字塔
这个魔方是一个韩国人设计的,名字叫Kim Junghwan,翻译过来应该是金正焕。 生产年份2009年,这个魔方属于金字塔的一个变形,三角形的块相当于金字塔的角,柳叶形相当于金字塔的棱,没有单面的块,别名叫做金字塔球魔方。配色有四种,纯黑、纯白、黑白混黑多、黑白混白多。大小是直径90mm,重量160克,比较大比较重一些,但手感挺舒服,拧起来很顺。每个球都带个底座,黑色或者白色,同样是曲面形状,三个脚,还是两个曲面零件装配起来的。这个球上还特意印了网站的地址,位置在三角块的中心,就不给特写了。这个魔方作为摆设的装饰作用是非常好的。

Unknown
Peter‘s Black Hole 黑洞魔方
这个很惭愧,没找到设计者,只在Twistypuzzles论坛上找到了一篇Ad van der Schagt的关于black hole魔方之前的滑块谜题历史介绍,总结的很详细。此类魔方的特点,封闭的滑块加上开放的笼子,已经有了超过100多年的历史(汗一下,最近2个月才见识到),最开始提到Peter’s Black Hole的人叫做P.G.Tait(1980年提到),这类魔方生产的国家和厂商不计其数(再大汗一次)。
不谈自己的孤陋寡闻,简单说一下对这个魔方的感觉,同样是来自于数学方面的感触,看到这个魔方脑袋里就想到了易经的几句话,“大衍之数五十,其用四十有九”,唯独虚了一个一,这个魔方很好的体现了这一点,留了一个空档所以魔方活了,正是所谓的不虚之虚。所以给这个魔方起的名字叫“遁去的一”。古代数学和魔方如此完美的结合,实在是有意思。

Black Hole.jpg (28.1 KB, 下载次数: 34)

Black Hole.jpg

四、总结篇

写到最后,还是要想一个问题,为什么收藏魔方?大致的收藏心理或为兴趣爱好,或为怀旧纪念,或为增值获利,或为炫耀标榜,或为求全责备,或为养性怡情,最高境界莫过于自我实现。回顾自己的道路,目前依旧是蹒跚学步状态,自我实现是绝对谈不上,只能说是从兴趣爱好与怀旧纪念开始,加上自己求全的追求,慢慢踏入了收藏的门槛。
在这过程中,前行者的小小援助,都会为后来者带来巨大的影响,在此向收集过程中伸出援手的各位一并感谢。一滴水只有在大海里才永远不会干涸,唯有与更多的人交流学习才能让自己在这条路上走得更远,更踏实。你们的善意,在后进者的心里已经播下了一粒种子,它已经开始生根和发芽,并向着周围的人撒播着真心,谢谢。
已有 1 人评分经验 收起 理由
otischeng + 15 一滴水在大海裡才永不乾涸!

总评分: 经验 + 15   查看全部评分

鸣乐清风 发表于 2014-1-13 11:54
Unknown
Peter‘s Black Hole 黑洞魔方
这个很惭愧,没找到设计者,只在Twistypuzzles论坛上找到了一篇Ad ...

你的黑洞魔方多少入的啊

不错,赞一个!

353856998 发表于 2014-1-13 12:28
你的黑洞魔方多少入的啊

不贵,15吧,时间长记不太清楚。

犀利啊,贵庚啊?

hzjcoco 发表于 2014-1-13 12:47
犀利啊,贵庚啊?

免贵,今年周岁34.

鸣乐清风 发表于 2014-1-13 12:49
免贵,今年周岁34.

哎~看来爱好不分年龄啊,我30了,感觉好孤独~~~去百度贴吧感觉都是小孩子在玩么。。

两年元老

我今年也33了  喜欢和年龄没有关系 30岁的时候才开始玩的 有的是孩子有的别看年龄不大 资历可不小 高手很多的 哈哈