魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 乌木

2×2平面魔方态态关系网--找点启发 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

2×2平面魔方共24个状态,每一态有4种操作U D L R。态态关系画成树形网时有5代。同态一律合并,树形先扩张,后收缩。任一态到某一指定态,走得好可以不超过4步,等等。总之,其它魔方的巨型网的情况如何,从这一小小网中应可得些启发。哪位电脑图画得好的,不妨把它重画一下。
噢!见过!小时候玩过!
啊?
“挑线绷绷”嘛!

(Z.Yu 提供 M.Yu 作图编文)

2×2平面魔方态态关系网--找点启发

我数数共48根线,U12根,D12根,……。您再数数。
烟兄你说的6……,24……;我把这24孝图如下排一排,和你说的对得上号吧?

既然称“球面……”,是否不用8面体,以免“网线”“入地”,改用球面上的“经纬线”,让网线也在球面。
若这样行,我在“……关系网(1)”中设想的“放射花”可复活了,但要合并许许多多的同态,正如本话题1楼的2×2平魔网那样。花芯附近还像朵花,花瓣有长有短,整朵花就不求如何如何了,“花瓣招展”呀。
此外,若是高维结构,也得尽量投影到三维来呀,我们可都是三维动物噢。当然,不是都能投影的,好多只能用数学语言描述。那样,我是只好拜拜了。(据说宇宙本来是十维的,大爆炸只出来了四维,其余处于压缩态云云,人家可是正经说的,不是山海经。)

6点有6点的前提,24有24的。大概,对付什么问题,就用什么法宝的吧。
我把1楼的图重画了一下,仅是表观好看些。其中的鸟巢般的一大把棒棒也许还能整整好,如果必要的话。
或许布局于球面要好整些,比如,北纬某一点向东(偏南一些)绕球走了大半圈到达南纬另一点,不如改走向西(偏南)短得多的路线,等等。球面上那些线条也许会清楚些。
我水平有限,画不出来,哪位接过去试试。最理想是球能转,且是透明的,立体感要强。