魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

为“脑残群体正名”--谁与争锋 [复制链接]

今天,我来为所谓不能独立成就魔方事业甚至还懵懂模糊于魔界文化规律的而被排挤于魔界边缘的所谓“脑残群体”正名,到底是谁有发言权,是沽名钓誉有权威,还是众人划桨开大船有气势;要孤芳自赏还是要众志成城;是要小鬼儿成精,还是要劫富济贫,普渡众生;魔方吧是要花园寂静般的美丽还是要车水马龙样的鼎盛。暨论坛价值观之我见:

魔方的诞生,首先缘于设计师的杰作,必是经历过辛勤耕耘,灵感迸发之后而结晶形成的果实,这些人应该算是魔界顶尖翘楚了,是魔界高手们的前辈,他们希望的是魔方能被充分地玩转起来,尽快、尽量、尽可能发掘出作品的精髓,发扬光大,以
不负自己一片呕心沥血之作,这是魔方起源的殷殷之情和不竭动力,也是魔方经济的引擎核心,是任何人都无法否定和违背的事实,我想:魔界玩家的高低手们应该是非常认同的吧,否则谁会去设计实现魔方作品,是妄想天才吗?但是现在魔界中国令人不解和堪忧的现状是:有些魔界高层文化圈自诩为理论玩法研究权威,不仅自己孤高自赏,还撺掇魔界文化大众也搞所谓“艰苦奋斗,自力更生,大炼钢铁”,以拉长魔方运动的战线,来显示个人独领风骚,威仪天下。我想此举有违魔宿初衷吧,因为乍看起来,这是高调支持魔界文化运动,但却暗藏杀手锏,这股暗流在压制新兴聪颖的少壮破解派,通过各种枪手和渠道来攻击威胁坐庄的破解派精英,误导破解派受众去盲目追随所谓“独立自主的魔方新文化运动”,这从平常论坛交流与留言中可见一斑。

有说法是,魔方发展太快会伤及专利,演变为地摊货,刺激恶性竞争,这是狭吝之词,很浅显的道理是:你空端一口金饭碗,就不会饿死吗,你是古董还是人;没有五谷杂粮,只吃精米玉食,你有可能健康地活下去吗,不怕得肠梗阻啊!另外,现代完备的专利法没有保护层吗?高端产品→中端产品→低端产品,没有生命进化期吗?你不重视大众,那你就做你的高级产品,从结构复杂性到破解难易度到竞速实现力再到最后的收藏价值度,可以高品位策划、重点推介、系统性引导嘛,这些都是魔域文化公司之类的应该做的事,哪些是快餐、哪些是中餐饕餮,哪些又是西餐烂漫,都需要做专业性的细致甄别,魔界是不缺这样的行家里手的。另外,再挣钱的产品也会逐渐流变成民间小调,共人们传唱共享,这是好产品的必然归宿,也是经典魔方价值的最终体现,还原了设计师的内心企盼的原貌,符合人性价值观实现规律的根本!是良性互动的结果。再看看国外魔方论坛出现的一些贴心的视频教程吧,都是紧随魔方作品发展进程而存在的,所以才有海外魔方的花样年华和举世瞩目,各种比赛层出不穷,各种手法能力眼花缭乱,可谓百家争鸣,百花齐放,就拿我看到的关于三阶竞速的CFOP和桥式以及CFA等,据说光顶层的公式就有上千种之多,这正符合了萝卜儿青菜各有所爱的道理,越是开放的东西就越有生命力,这正印证了“不怕万变,就怕不变”的道理。可笑的是有部分国内魔友们还处于媚洋状态:魔方月亮总是外国的好,中国的魔方运动还是等到全世界魔友去推动吧,说句不雅的话,是要等到八国联军进北京吗?

复旦大学米尚志教授曾为魔方吧·中国魔方俱乐部题词:转动魔方,增强智能,陶冶情趣,愿中国魔方俱乐部全体成员不断交流经验,挖掘魔方奥妙,让魔方永放异彩!

中国魔方俱乐部导言节选:现在魔方正以益智、健身、健脑的特点被人们重新认识,并进入了我们的休闲领域。魔方不仅仅是益智玩具,也是一种教学用具、一种运动用品,玩魔方更是象征智慧和时尚的休闲活动。魔方由三阶正方体衍生出多个品种,已经形成一系列产品线;玩法也由简单的复原,向复合型手、眼、脑协调运用等多样化竞技运动发展:快速还原、单手还原、闭目还原(盲拧)、最少步还原等等。 转魔方能锻炼逻辑思维能力、增强空间概念,是不可多得的大脑体育活动,魔方比赛也是手部极限运动的竞技比赛,这种脑和手同时展开的运动是别的运动所无法代替。魔方代表的智慧永不过时,让我们一起探索魔方的精彩世界。

引用魔方吧资深会员阿魔老叟的切身感悟:感恩魔方吧、感恩魔方、感恩魔方的设计者、解魔高手、比赛选手与所有的爱好者,感恩所有阳光灿烂的日子!
复原魔方要有一个好魔方,一双灵巧的手,敏锐的空间想象力和高效实用的转动程序。

如果自认为只有你自己搞得懂魔方的玩法,那你就在家自个儿玩呗,何必在公众面前张扬出来呢?这句话是对那些自命不凡的魔界宿友们讲的,给你们提提神,醒醒脑,增加一些公众品味,以净化魔界空气,给那些被愚木的脑袋开开窍,给魔方中国的航船加加油,给中国的魔方健儿们鼓鼓掌,我们必胜客!

此篇意在帮助那些正在魔方进步道路上遇到障碍的魔友们,为了帮助能不断成长的人们,为了能帮助突破狭隘自我意识的人们,为了能引领更多的有识之士进入魔方圈,我提倡的口号是:众人拾柴火焰高,搬山蹈海气盖世!

兴趣爱好
速度
这简直比三Φ全会的报告还不知所云,求路过大神翻译成人话

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

hunpo 发表于 2013-11-27 15:19
这简直比三Φ全会的报告还不知所云,求路过大神翻译成人话

翻译成人话,上面那一大坨排泄物就是:“楼主公开宣扬自己放弃治疗跳离了精神病院”。
点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

就没有一家医院愿意收留你吗

天王老子2013 发表于 2013-11-27 17:12
就没有一家医院愿意收留你吗

那鄙人收留你吧!

兴趣爱好
速度
耗子哥哥 发表于 2013-11-27 15:30
翻译成人话,上面那一大坨排泄物就是:“楼主公开宣扬自己放弃治疗跳离了精神病院”。

额,好像有点懂了的样子

四年元老

把lz的话打乱顺序重新排成一篇文章,也丝毫不影响阅读啊。。。好想把这篇拿去交毛概的论文

两年元老

楼主文笔已经高得不可估量了!!!!

不明觉历

河北区
果然是闲聊区