魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 高原狼

品谈魔方发展观--必须引入竞争机制 [复制链接]

六年元老

领导下基层来宣讲科学发展观吗~~(>_<)~~

我个人觉得,楼主完全没有必要把事情说的那么复杂。魔方发展最大的弊端是专业化的同时,没有职业化。说的更直接一点,就是玩家无法从玩魔方中获取经济利益。这才是魔方发展艰难的根本原因。
对于小孩子来说,玩魔方无法代替学习成绩。如果中国某个大学,因为魔方录取张海旭,或者李开隆,那样就好了。对于大学生,生存是第一位的。玩魔方能解决房子这个问题吗。
经济问题解决不了,就不会有专业玩家。至于什么竞争机制,那是更遥远的事。

银魔

死耗子

WCA 代表 四年元老

楼主成功地做到了说了一堆又等于什么都没说。
我从来都没卖过贴纸或者魔表

两年元老

我真心希望魔方在中国,不仅仅是校园中的玩具!!而现在很多家长对魔方的认识都是,小朋友玩玩不错~

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

魔方发展观第一次听                                                         
河南省魔方学院:42752277

四年元老 国家(地区)纪录(NR)

什么玩意这都是。楼主在魔方普及方面做了多少?说不定还没我多。
欢迎关注新浪微博@安徽省魔方协会

爱心大使 两年元老

高原狼 发表于 2013-11-24 19:25
一鸣曰:"魔方吧只是一个供大家提高辩论技巧的平台。"大家同意吗?

最开始不是,后来是,现在又不是了。
目前魔方是一个小众运动,但不代表永远小众。相关“儿童早教”和”体育竞技“两方面的拓展,就已经远远超过一般魔友的想象。魔方的发展,并不是魔方吧一枝独秀,更需要大家的群策群力。少些排挤,少些抱怨,多一点发散思维和创造力。小小的魔方能蕴含很大的道理。
在资深魔友看来,魔方吧在走下坡路 魔方的内部氛围在走下坡路。其实不然,我们只是在前进的道路中遇到了一点挫折,把思维停留在简单的“竞速”上,也是因为高手与菜鸟之间的差距越拉越大,使得好多新手失去了前进的动力。
我想每个魔方玩家都想让身边的人都加入到我们的队伍,很简单。通过各种方式推广魔方,也许自己的一点点努力就会使得外行了解魔方的奥秘。走向商业化并不可怕,只要做好了准备,也许一阵风的功夫,魔方将会再一次疯狂的席卷全国。
魔方吧只是一个供大家提高辩论技巧的平台。
我的WCA成绩 http://worldcubeassociation.org/results/p.php?i=2009LIUY03
QQ:499949970

四年元老

站着说话不腰疼,没有mf8,哪来的你出来乱说。还扯科学发展观,还不是人民币第一。我们玩魔方的目的没有肤浅到把魔方中国化,更没有高尚到推广到世界!中国魔方从05年发展到现在,mf8的贡献不是你一个人可以抹黑的。也请你不要把魔方和市场经济联系起来,在这个山寨横行,抄袭成风的市场里,真正有业界良心的又有几家。说到底,魔方只是一种普通的益智玩具,不要强加给他太多意义,他承受不起,我们也承受不来。
        在魔方文化的推广中你做了些什么我不清楚,你说魔方不是小众文化,我不知道你哪里来的判断。现在会转魔方的确实不少,但我不认为他们都是魔方爱好者,更提不上融入魔友这个大家庭,接受魔方文化什么的,大多数人只是想学会而已,他们没有兴趣和耐心继续接受这个小众文化。并不是说,引入竞争就能大力推广魔方文化。你所谓的竞争是市场经济层面的,这个竞争最多能促进一下魔方制造工艺的提高,对魔方文化的推广效果是微乎其微。再说现在魔方制造也似乎有点恶意竞争的趋势了,创新越来越少,山寨越来越多……

居住地
深圳市
WCA ID
2009FENG08

十年元老

我对本文的阅读止步于第一行看到科学发展观五个字以后, 这点非常抱歉楼主是我从小就不喜欢学政治,所以我看到这类词汇有种莫名的排斥.
因此后面的文字我不能去评判是否有道理.我只说说楼主的第一句话:"我这一段时间以来于魔方吧论坛的参与感受是,水平没有多大提高"
我和楼主正好相反,我混魔方吧越多我水平提高的越多,可能关注点不一样吧,我来就是来提高速度的,学习一些别人发的经验或者教程. 水平提高除了看,还要练,我想楼主水平没有提高的原因之一在于没有练吧,可能楼主逛魔方吧基本属于闲逛吧,刷刷视频看看闲扯,确实丰富了文化知识,也未尝不口,可是这样下结论却不合适,楼主忽略了一个事实:mf8里确实存在大量的技术文章,是你自己没有去关注,因为你压根没有提高水平的心,你不是怀着这个目的来刷吧的,如果你真想提高我不信你找不到技术文章. 确实不得不承认技术性文章越来越少,不过我认为这也是符合逻辑的,个人以为魔方技术(速拧) 现在已经发展到一个比较高的阶段了,基础部分相对比较完整了,这时候的技术文章当然不会有两年前那么多.

透魔

会打磨不会复原

魔方评论家 论坛建设奖 爱心大使 四年元老

Deadrat 发表于 2013-11-25 09:04
楼主成功地做到了说了一堆又等于什么都没说。

楼主颇有一种领导发言的风范。
工欲善其事,必先利其器。