魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 高原狼

品谈魔方发展观--必须引入竞争机制 [复制链接]

张yao 发表于 2013-11-24 17:12
目前我很担心吧内冷清的程度。。。。几天不见貌似都没有什么动静

很浅显明确的原因是,人气中之大部分人不是甘于平庸的职业研究员,而是想过平常简单的日子,诸如一日三餐,旅游度假等等,毕竟“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。 ”

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

嗯,记得之前看过楼主有关给某某降温的一篇不知所云的文字,这次也差不多。
一般情况下我坚信一句古话,会叫的XX不XX。做一些事情,不是高调地说出来给别人听口号的,而是应该潜心去做,用结果来说话。
共勉。
点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

四年元老

兴趣爱好本来就都是小众的吧。
倒不如想办法将魔方加入到奥运会中,但这又是全世界魔友需要努力的事儿了。

你我皆凡人,生在人世间,终日奔波苦,一刻不得闲,既然不是仙,难免有杂念,道义放两旁,利字摆中间,多少男子汉,一怒为红颜,多少同林鸟,已成分飞燕,人生何其短,何必苦苦恋,爱人不见了,向谁去喊冤?问你何时曾看见,这世界为了人们改变,有了梦寐以求的容颜,是否就算是拥有春天?

爱心大使 两年元老

可能好多人对楼主的想法不削一顾,不过我想魔方市场是有非常大的前景的。通过教学,比赛,零售三方面的结合,并且与幼儿园小学课堂结合。这是有关儿童早期教育很好的项目。
我们现在正在启动一个长期的计划推广魔方 从沈阳开始。希望我们的梦想能够实现。
魔方吧只是一个供大家提高辩论技巧的平台。
我的WCA成绩 http://worldcubeassociation.org/results/p.php?i=2009LIUY03
QQ:499949970

一鸣 发表于 2013-11-24 19:02
可能好多人对楼主的想法不削一顾,不过我想魔方市场是有非常大的前景的。通过教学,比赛,零售三方面的结合 ...

一鸣曰:"魔方吧只是一个供大家提高辩论技巧的平台。"大家同意吗?

透魔

一步一彳亍

兴趣爱好
速度

四年元老

感觉楼主说的一点儿用都没有。楼主见过多少魔友?去多多少个城市参加比赛?逛过多少个论坛?办过多少比赛?大概看了一下楼主以前发过的帖子,基本都是说一些坐井观天的话,没什么实际用处。
=====================
      安徽省魔方协会官方网站      
=====================

透魔

u,小写,但必须叫u大哥。

居住地
乌克兰

爱心大使 八年元老

你太大看魔方了
浓硫酸下憋气最小步双脚杂耍扔八个九阶五魔方盲拧谁敢来太原挑战?

如果魔方归于小众,我位之观者,天桥耍把式卖艺我听闻久已,不就是现代马戏团的前身吗,曾看过一些,现在不怎么感兴趣了,不提起的话,我还真就忘了;
如果魔方归于儿童早教玩具,中国大约2.2亿儿童(12岁以下),不少了,玩正方体2阶和三阶的应该有一定的比例了,并且有一定的难度,想必其中向竞速方向发展的应该是个趋势,4阶、5阶,上一个档次,也应该是占有一定的比例,还受惠于价格优势,但六阶以上的高阶魔方,对于大部分还是打工族和农村的孩子来说,父母这七八十上百块钱还要考虑是否值得,因为它至少可以买袋米面,一家三口能吃一个月,而且孩子还小,毕竟受限于年龄与智力,高阶正方体会是幼儿早教普及的瓶颈;
至于12岁-20岁的青少年处于身体智力发育的旺盛时期,家庭经济能力也是处于上升发展期,家长出于将来孩子成长的考虑,会珍视其兴趣爱好,对于一百以下的一些简单魔方包括异形魔方,会让孩子有选择的购买一些,一般二三十个都处于容忍限度,因为还要上学吗,学费负担和精力分配都不允许太分散,这时对于还没有自己独立挣钱的孩子们来说,一两百以上的各种异形魔方既是诱惑,又是奢侈,即便存在高智能高知高富帅的天之宠儿,而又能对魔方这样外表看起来很简单的玩具情有独钟的应该是凤毛麟角,这就是现代社会的概率论。
对于20岁以后到30岁的年青人,人生刚刚起步,一切都是从头开始,即便感觉上没有什么经济负担,除非从小养成了对魔方痴情的爱好,否则是不会没事向上百款魔方发起冲锋的,这也区别于有特别智力能力的年轻爱好者,高智商、高能力、经济稳定、还没有后顾之忧、也有一定的闲暇时间来研究魔方和实现魔方的公众价值,记住,这不是人的一生,只是一个很短暂的生命创造力的辉煌阶段,十年经典会是惊鸿一瞥,只有幸运的人才会体验一次,我很钦佩与羡慕!
30岁以后的人们就应是各方面都得考虑的'成熟社会人'了,就不可能特别专注于某项兴趣爱好,而且精力也在趋于下降,那种曾经令自己骄傲的神灵之光会渐趋暗淡,只有凌驾于知识理论框架之内的专注研究才可能出成果,你会是魔方的专职研究员吗?
那么,剩下的魔友就应该归属于30岁以后,有闲有钱有兴趣的这么一个群体,竞速不会是主流了,因为不符合年龄特点,这得让位于15-25的年青气盛的孩子们,这个时期的老大哥们,有荣誉的话应该是以前积累下来的,有能力的话,就会去帮助小一辈的做一些辅导培训和组织比赛的工作,有兴趣的话,对于那些一二百以上的各种高难度异形魔方,应该是试探与观望加上所谓研究,不过看出品魔方速度这个架势和JAVA在线游戏情况,有多少能被破解,似乎很难,据说有几十万款魔方模型库,在线玩的魔方只有几百款,不分年龄段,这样我们不难推想:不必担心有朝一日天会塌下来,集合众智诚诚,才会是魔方发展下去的源泉与动力!把公众论坛当作储备库,冤呢,它本来应该是做冲锋枪、迫击炮和弹药库的,否则关张算了,蝼蚁之穴,溃千里之堤!

说得太有道理了,说出了极大部分魔友的心声,绝对支持