魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 老威ABC

鲁班锁结构分析法与计算机分析的差异之三——过程和结果 [复制链接]

智力游戏设计大师 八年元老

内部的32个活动块,如果进一步拓展呢?再多的内部活动块又将如何去着手分析?

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
钟七珍 发表于 2013-11-4 23:49
  我并认为你的“分析法方方面面都不如卡特的计算机”。在7楼我肯定 了“楼主采用的是与比尔卡特先生不同 ...

首先,在我的三个分析中没有对卡特的计算的贬低,只说差异.并且用词也很中性。
其次,我对我的结构分析法一点不夸大而是,多次提醒:这个分析法只用于6柱实心锁. 以后不在声明了,反正别人视而不见。
第三,在三个差异的帖中,对卡特的计算有以下三个拼价:
作为计算鲁班锁共有有多少个这个问题,卡特的计算机分析无疑是成功的。
本人也从那6篇文章中获益良多
不管怎么说,卡特还是全面研究鲁班锁的第一人。

这就是我对卡特这组文章的评价。
由于在“三个差异”中对卡特的观点提出了一些不同看法,引来你的批评。才有了以后的跟帖,对于你在13楼的一,二,三,四,五我根本不想解释,我说的都是卡特的不足,是实际存在的。你做如何评价那是你的事。什么“贬低”,“歪曲”,“否认”是你常用的手法,我已经非常习惯了。也是你那种“我就是权威”心理的表现。
第四,还要说卡特的这组文章只是计算鲁班锁共有有多少个这个问题,他的计算机拆解是解决他这个问题必须的。对实际的鲁班锁拼合没有任何指导意义。
鲁班锁的组成是6根柱。没有对6根柱之间的关系分析也是他这组文章的最大特点。也是最大的缺陷。所以说:这组文章只是计算鲁班锁共有有多少个这个问题,而不能说是对鲁班锁的分析。
对32个活动块的组合分析到6根柱之间的组合关系解析,还有很长的路要走。是他的这个程序所不能解决的。
只有对32个活动块的组合分析而没有6根柱之间的组合关系分析远远谈不上是对鲁班锁的分析。

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
龚永明魔方 发表于 2013-11-5 11:08
内部的32个活动块,如果进一步拓展呢?再多的内部活动块又将如何去着手分析?

32个活动块,卡特的程序要处理1100亿个数据。再多就难以想象了。

老威ABC 发表于 2013-11-5 12:59
首先,在我的三个分析中没有对卡特的计算的贬低,只说差异.并且用词也很中性。
其次,我对我的结构分析法一 ...

对你创立的“结构分析法”,我是肯定的,并且指出了它同比尔卡特方法的不同之处,丝毫没有否认或贬低之处。并没有要求你的方法也应该拼合空心锁。但是你不应该否定比尔卡特对空心锁所作出的成果:“我认为此表有实际意义的只有369和119979两个数”。
  在自己的运算结果还存在明显错误的前提下,更不应该无根据地歪曲、贬低比尔卡特的成果:“我对此表的看法是:有些故弄玄虚”;“我认为此表有实际意义的只有369和119979两个数”;“还有119979可靠吗,有何依据”。这些歪曲、贬低前人成果的言论,是你否认不了的。你能解释你的那几段话吗?
  “他的过程全在计算机中。这如同教小学算术,给他一个计算器,并教会他如何操作。所以说,他只是一个计算机分析程序,而不是对鲁班锁的分析”;“部分物理解”就是死疙瘩。实际中根本不存在,只存在与虚拟计算中”:”卡特的这组文章只是计算鲁班锁共有有多少个这个问题,他的计算机拆解是解决他这个问题必须的。对实际的鲁班锁拼合没有任何指导意义“。——真是”无知者无畏“!从这些言论中可以看出,其实你并没有完全了解比尔卡特的分析内容。本吧多位高手会用的”刺果“软件,就是根据卡特的程序编出来的,不但有全部结果,而且有每款锁的拼合拆解过程。以”海上晴天“吧友截取的下图为例:用25根可锯柱可以拼合鲁班锁有314种拼法,只需3秒钟就计算出准确结果(你吹嘘了几天,我的印象中你还并没有算出314的结果),而且有每一款锁的拼合、拆解过程。你的”结构分析法“确有可取之处,但你对119979的计算,不但结果错误,说实话,它对解锁分析毫无实际价值!

鲁班锁吧http://tieba.baidu.com/f?kw=%C2%B3%B0%E0%CB%F8

对他人的成果不必迷信的盲从,但应该懂得尊重和欣赏。自己取得的成果应当自信、骄傲,但不应该过分夸大,甚至以此来贬低他人和他人取得成果。
  楼主最大的缺点是不懂得尊重和欣赏别人的成果:对自己取得的不很正确的结果过分夸大,甚至以此来贬低他人和他人取得的成果。这在本板块和百度鲁班锁吧已经不止表现一次。典型的例子是在《唯一完整版18柱锁》http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... &extra=page%3D1 中的表现。
鲁班锁吧http://tieba.baidu.com/f?kw=%C2%B3%B0%E0%CB%F8

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
版主反来复去就这2句,这里做一个回答,以后这样讲法不再回复。
准确的说应该是:我最大的缺点是:看到别人帖子中的缺陷(只限于技术,理论方面)就会很直白的说出来。你的最大缺点是容不得对你以为是高手的提出理论说一点点不同意见。而对我这样的后来者所谓高手可以任意的虐,你可以视而不见。 因果报应,你懂的。

我的想法是,32个活动块以外的空间还很大,做一些有意义的。

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
我被鲁班锁吧封号,立此存照:
[b]楼主不接受批评,为人极不谦虚,狂妄自大,不尊重、甚至贬低多位吧友,在吧内造成不好的风气。作为吧主,有责任维持鲁班锁吧秩序,阻止不正之风。封禁楼主3日,劝其改正,以观后效
有不同意见格杀勿论。

楼主只说别人讽刺他,不说自己狂妄自大、挖苦砥毁贬低他人。
  详情可参见此帖5楼、6楼:http://tieba.baidu.com/p/2688205881 仅举一例!

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
我不知道你的年龄有多大,但你确实太过傲慢。你看看本吧内有第二个像你这样的吧友吗。不懂得尊重别人,就不会得到别人的尊重。如果你是20岁左右的年轻人,我奉劝你一句,谦虚点好;如果你是40岁以上的人,那你就算白活了。

至于鲁班锁结构分析法,楼主也不是首创者,如果愿意你可以把你所分类的可能做为梁、柱、檐的数量贴出来。如果你所分析的数量与我的不同,那么是你出错的可能性很大。

这2个帖展示一下又何妨