魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[评测] 【赤龙测评】 [复制链接]

四年元老 十年元老

我先我要感谢下魔域为我提供这次测评的机会,我有很长时间没有在较早的时间接触到新品,所以还是比较兴奋的。我是在24号收到赤龙的,寄过来的是一成品,不过未贴贴纸,成品应该是已经经过调试润滑的,一上手给我的感觉就很不错。对了,除了魔方和贴纸,还有一个中心轴,应该是为了方便玩家自己重新攻丝吧。收到的东西如下图:
                              图1
       现在我来谈谈我的一些感受。首先,外观上在中心块、棱块和角块都倒的圆角,看着还是很舒服的,有些魔方是斜角和圆角混合,我觉得是有点别扭的。使用上,赤龙给我的感觉是轻快、厚实并且不感觉重,这种感觉我认为还是很棒的。赤龙的正容错一格毫无压力,逆容错差不多半格吧。结构细节上,赤龙的最大特点就是防粘设计,就是发布帖里公布的在棱块的四个面上增加的四道凹糟。其实通过对赤龙棱块的观察,赤龙的防粘设计并不只体现在这四个面上,我觉得还有【图2】中两处地方,是为了在卡脚处减少棱块角块之间的接触面积,也起到防粘的作用。在这小细节里确实能感受到魔域在魔方结构设计上的尝试与努力,这是值得我们魔友高兴的事。
                              图2
      从结构性能上来说,赤龙真的是个不错的魔方,再结合其价格,那就是个很不错的魔方。魔方虽然不错,但作为测评,我还是要提点我发现的小问题,希望能逐步改进,我如果有认识错误的地方还请大家指正。1.贴纸,我所收到的贴纸里有三面的贴纸上有一些褶子【图3】,我不知道是如何造成的,可能是被什么给压了吧,在一定程度上还是影响了美观; 魔域的贴纸确实挺厚的,色彩也不错,但是厚了也带来了一点问题,一是贴纸边缘成了藏污纳垢的好地方,这与个人的使用习惯应该也有关系,反正我的赤龙贴纸边上的污垢比我之前的魔方多一些;二是贴纸厚了有可能看到B面上的贴纸颜色,这或许也不是缺点。2.棱块拼接,有几个块在拼接处的台阶感还是挺明显的,这个可以从拼接处的污垢看出【图4】。3.毛刺,其实魔域已经很好的控制了毛刺,但是角块的注塑点还是有明显的突起,不过据我观察对旋转应该没什么影响,如果考虑内部美观可磨去一点。(补充一点)4.转角,从拿到赤龙到现在,我遇到转角的情况有三次,当然转角与自身的手法也是有一定关系,但与魔方的结构也是分不开的。其实偶尔的转角我是可以接受的,只有在使用过程中有出现过这种问题就在这说明一下。
图3
图4
     总的来说,赤龙是个精品魔方,而且性价比非常高,是一款我愿意向周围需要魔方的朋友推荐的魔方。对于一些细节上的苛刻要求也只是希望中国魔方发展地更好!
一个人默默地玩魔方

兴趣爱好
速度
我新买的赤龙的贴纸也有这样的褶子,好几个面都有。

抢沙发咯~~
立 地 成 魔 ! !^_^

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

为什么我没有                                             
河南省魔方学院:42752277

两年元老

看到B面的颜色!?LZ想多了吧。。。。。。
三单:7.858/10.619/11.383/12.358(1/5/12/100)

我的WCA成绩

四年元老 十年元老

734844442 发表于 2013-11-3 10:11
看到B面的颜色!?LZ想多了吧。。。。。。

把魔方放正肯定是看不见,我的意思吧魔方往前旋转差不多30度就可以看见B面最上层贴纸的厚度,因为我们在还原魔方是不可能保证魔方一直是正的吧。所以在没有违反规则的前提下是有利于成绩的提高的。
一个人默默地玩魔方

两年元老

黄家小子 发表于 2013-11-3 11:29
把魔方放正肯定是看不见,我的意思吧魔方往前旋转差不多30度就可以看见B面最上层贴纸的厚度,因为我们在还 ...

我们的观察力还没厉害到这种程度。。。这就跟六色、透明魔方不给魔方比赛的理由一样令人无语。
三单:7.858/10.619/11.383/12.358(1/5/12/100)

我的WCA成绩

四年元老 十年元老

734844442 发表于 2013-11-3 12:59
我们的观察力还没厉害到这种程度。。。这就跟六色、透明魔方不给魔方比赛的理由一样令人无语。

或许这种规则就是为高手设立的吧。
一个人默默地玩魔方

两年元老

黄家小子 发表于 2013-11-3 14:16
或许这种规则就是为高手设立的吧。

高手根本不需要看就可以知道任意一个面的颜色。

我的WCA成绩

用了有些时间了