魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 乌木

称12球新法 直观 实用 [复制链接]

其实12球问题并不难,只要细心想,就会有结果。由于没细心看,不知楼主解出几种,我现在算出4种,不算太困难。对于前楼对奥数的偏见,我否认。在下学生,认为奥数不但但是数学,还是启发人想像的空间。这道题曾在奥数书上出现,可见一斑。

好极了 好极了

13个球貌似比12球简单啊 它的分组方法比较容易 楼主给出的这个方法确实牛逼

红魔

电工九段

以下复制于我在西祠的回贴,5年前的回贴了,被我翻出了哈

为了解释清楚,不妨将12个球标号为1—12号,分为三组,1,2,3,4号为A组,5,6,7,8号为B组,9,10,11,12号为C组。
A组与B组比较,有两种情况:
一、平衡。则A、B组为好球,坏球在C组中。从C组中取出三个球与三个好球比 较:若平衡,则C组剩下的一球为坏球;若C组中的三个球轻于三个好球,则从中取出两球比较,轻者为坏球,平衡则剩下的一球为坏球;若C组中的三个球重于三个好球,则从中取出两球比较,重者为坏球,平衡则剩下的一球为坏球。
二、不平衡,不妨设A组轻于B组。以下有六种方法可解决此题。(名词A1B1C2表示从A 组中取一个、B组中取一个、C组中取两个,共四个放在天平的一端)
方法一:A1B3与B1C3比较:
举例解释(即最笨的天才的解法):取1,5,6,7与8,9,10,11比较:若平衡,则坏球在2,3,4中(剩下的球去掉12)且为轻球(因为A轻于B),取2,3比较,轻者为坏球,平衡则4为坏球;若1,5,6,7轻于8,9,10,11,则或者1为轻球,或者8为重球,取1与一好球比较即可得;若1,5,6,7重于8,9,10,11,则5,6,7中必有一重球,取5与6比较,重者为坏球,平衡则7为坏球。)
方法二:A2B2与B1C3比较:举例解释:取1,2,5,6与7,9,10,11比较:若平衡,则或者3,4为轻球,或者 8为重球,下面取3,4比较,轻者为坏球,平衡则8为坏球;若1,2,5,6轻于7,9,10,11,则或者1,2为轻球,或者7为重球,下面取1,2比较,轻者为坏球,平衡则7为坏球;若1,2,5,6重于7,9,10,11,则5,6中必有一重球,取5与6比较,重者为坏球。)
方法三:A1B1C2与A2B2比较: (例释:略)
方法四:A2B1C1与A2C2比较: (例释:略)
方法五:A1B2C1与A1B1C2比较:(例释:略)
方法六:A2B1C1与A2B1C1比较:(例释:略)
还有七种方法可解此题,但考虑到A、B组的等价性,皆为多余。如A3B1与A1C3比较本质上和方法一相同,A1B2C1与B2C2比较本质上和方法四相同,等等。

红魔

电工九段

想了解理论的看这里,很深,很棒

http://www.oursci.org/magazine/200109/010918-1.htm

论坛建设奖 六年元老

受教了。一帖现了几位高人。
另,奥数那事我跟谁一个看法,这是正见不是偏见。只填空不要算式叫啥啊,列出精彩的算式那才:答的人开心,审的人愉快。

学习了```                                                                                                                                                         `

思想上的巨人,行动上的矮子。
我只能说,还做这类题的人就是这样一个SB。
给我一个电子分析天平,我用一次就够了:我一个一个地放上去,把所有数显的值打印出来,一分析就知道是第几个球与众不同啦!当然聪明的人连打印都不用的!
给我一个双盘的托盘天平,我用2次就够了:
第1次:我左盘放1个,右盘放1个,看平不,平就继续;我左盘再放1个,右盘再放1个;……直放到左右不平为止!
第2次:我把导致不平衡的两个球中的一个拿出,换上一个标准的球,这时马上就能判断出是哪个啦!(如果放得只剩下2个还平的话,就该取出1个标准的球,换上剩下的其中的一个)
有人说你这样的一次不叫一次!我问你,如果球很大,你拿的时候一只手能拿4个吗?如果球很小,你拿的时候一只手能拿4个吗?你出题给大人和小孩他们的手一样大吗?

就本题而言,假设本人能很无耻地左手抓6个,右手抓6个;然后,左盘放1个,右盘放1个,看平不,平就继续;我左盘再放1个,右盘再放1个;……

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 38# 的帖子

哈!你这是把传统的此类题目的条件变更了嘛?!

好贴,学习了