魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[评测] [骉]方是霜刃II评测&对将来魔方设计的看法 [复制链接]

红魔

骉,三马,马马马?

WCA ID
2009JIAN12
兴趣爱好
速度

亚洲纪录(AsR) 六年元老

照片什么就略过吧,一搜估计也有一大堆了
先说做工,很值得表扬,每个零件只要砍一刀就算打磨完成,虽然零件有点多= =、
顺便说一下拼角块的时候感觉好好玩
说实话,这个魔方装好之后第一个U做完之后的感觉有两个:失望和熟悉
先插一句,霜刃的重量还是不错的,对原来主力是pom孤鸿的我来说略轻
先说熟悉,这手感一开始我也没想到在哪试过
幸好拿到的颜色是原色,不知怎么就想到夜光,然后就想到了三年多前拿到的鬼手夜光
那货是仿封一,手感其实也不错的
感觉霜刃就是调得不错的鬼手,当然,平稳性和容错肯定更好
那为什么是失望呢?
一款现在的魔方能做出三年前的手感,当然失望
我把那只鬼手翻出来打上斜角就可以和霜刃比了
可能是用惯大雁了,这种风格已经很不适应
国丙的两款三阶也是这个问题
扯远了,回到霜刃本身吧
感觉用原厂弹簧+轴,弹力会略大,导致阻力大,一不小心就变成国丙了
贴纸也不尽人意,虽然几乎所有的原厂贴纸都是这样
测速的时候会感觉手速被限制住
虽然因为材料原因阻力并不是太大,大小也相对稳定
可能和圆角有关系
另外转角会有时发生
当然,霜刃也不是没有亮点
防pop非常不错
因为防pop,做点过分的动作也不是不可以
总之,关于霜刃,我的看法:不能做主力,练练手挺好

==========昏歌线============
关于将来魔方设计,我已经想说好久了
魔方的选择方面,我相对比较守旧,毕竟是从甲二那会过来的
所以一些方面的建议主要通过和大雁的比较说明
一,关于容错
我想说两点,1,容错不是一切,2,有了容错也不代表有用
容错不是一切,当然,一个好魔方还要有其他方面
但是需要注意的一点,不是所有的人都会像新手一样暴力掌拧,即,设计出来的大容错很可能用不到
大于45度的容错根本用不到,原来我担心的做公式混乱什么的根本不用考虑
我的标准,孤鸿的容错都有点算毁手法的
有了容错也不代表有用
记得有个帖子,关于摆线 http://baike.baidu.com/view/979748.htm
里面的一个回帖就说到了易容性这个概念
例如
一个魔方声称容错有40度,但是为了达到40度,必须用掌拧的力度(我不是在鄙视新手)
另外一个魔方很谦虚的说30的容错单手拨就能过
你选哪个
二,关于顺滑
好魔方不是越滑越好
也不是正好合适最好
什么逻辑啊,我的标准,可以调出自己喜欢的手感就行
关于粘滞,每个人都有自己的看法,不能一棒子抡死
三,关于做工
做工好固然最好
但是做工和成本成正比
好魔方的标准,我也说过
不是打磨的地方少
而是打磨简单
做到这点的有霜刃和魔域
一刀划下去的感觉很不错
所以,你喜欢铭浩之还是甲2啊
四,关于防pop
防pop=一层一层的卡角?
卡角固然不错
但是我可以说甲五pop的几率和展翅一样么
防pop设计的程度只要和容错保持一致,即,在做最大容错的时候不会pop
再大就没意义了,卡角和其他防pop设计一定程度上会影响其他决定手感的因素,参见模一
五,关于贴纸
不予吐槽
六,关于结构
也不知道是什么时候的趋势,镂空变得越来越不异常
说法有点奇葩
关于镂空,个人觉得最成功的就是甲五了
cc测试版算是个教科书般的失败品
用过的人都知道转角有多欢乐
多数设计者是这么想的吧
镂空=减小受力面积=减小摩擦力
对后面一个等号笑而不语
当然我还记得一篇帖子,讲的是为什么会有此等错觉,那个讲到大气压了,不管= =、
镂空导致手感飘啊飘,这也是我为什么放弃魔域做主力
杂七杂八写了这么点东西,希望设计者少浪费点塑料和模具
已有 1 人评分经验 收起 理由
Cheng_943 + 10 很有启发

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

6阶AsR达成

说了一堆。默认两可的话。

你到是说说。这个魔方有哪些优点,哪些缺点。怎么改进。

以后,设计者。努力的方向。

我是新手。不懂。不敢乱说。

透魔

会打磨不会复原

魔方评论家 论坛建设奖 爱心大使 四年元老

围观三马大神~~~哈哈~~
说回来,我还是趋向于说现在各款魔方在性能上很多都已经满足了我们,手感风格会因人而异,每个人应该都会喜欢不同的手感吧~~~
工欲善其事,必先利其器。

看来和霜刃一一样,转角加限制手速。。。。。。。
我会说用展翅和霜刃一做同一个P,能差0.xx秒吗?幸好我是慢手流,用霜刃不错

WCA ID
2013LIHA01
我用霜刃一代已经满足了。。
晨曦。

红魔

魔板摧毁帝

抽奖给的是试模的么
长期无人爱.......

同楼上。我也用的是霜刃1,真的不错,只是像楼主说的,摩擦接触面感觉手速被限制。

速度
反正我的霜刃是挺粘的,所以又改回展翅主力了
恶魔的世界里,实力为尊!

我赞同楼主的观点

红魔

左手君

兴趣爱好
速度

四年元老 国家(地区)纪录(NR)

lz好久不见~霜刃同样也是试了一次之后就感觉无力驾驭,现在魔方性能都足够了,但在材料和配重上还能改进,普遍感觉现在魔方材料太硬- -
至于镂空,cc什么就不说了,Gan3和幻影都是利用角块镂空来代替内陷功能,gan3做得不错,但轻得无法接受....
最后吐槽一句,至今没有合适的三阶可用
Going slow,looking ahead