魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

魔界之旅 [复制链接]

石家庄市

四年元老

很多人认为魔方很难学,认为自己学不会而放弃或者根本不敢学。我想说的是,只要你是一个正常人,你就能学会魔方。But,我的能力有限,这次我写的这个教程并不能保证每个人都能学会,只因我的能力有限,而不是因为你的问题。但我可以明确告诉大家,魔方真的很好学。跟着我的教程,用心体会,相信自己,学会魔方不在话下。OK,神奇的魔方世界,我来当导游,Let's go!
       在进入神奇的魔方世界之前,如果有的朋友是第一次来魔界,那么我建议这些朋友独立完成第一站和第二站,也就是说不要看下面我写的第一站和第二站的教程,独立还原魔方的第一层,注意,我说的是第一层而不是第一面!对好后的效果应如图。在你能独立完成第一层时,再直接从第三站开始。因为魔界充满探索,只有在自己探索中才能发现无限的乐趣。并且,自己在独立研究怎样对好第一层的过程中,才真正的锻炼了你的大脑,开发了你的脑思维,同时也会使你对魔方有一个初步的了解。当然,这只是一个建议,具体怎么做还是你自己决定。
    我还要再补充一点,对于没有一点魔方基础的同学来说,学魔方是一个艰难、枯燥的过程,相当多的一部分人半途而废了,究其原因,可能多种多样,但大多数因为没有毅力和勇气,不敢学,不能坚持到底。在这里我要提醒大家,不只学魔方,学任何东西都要对自己有信心,而且需要有耐心,要坚持到底、永不言弃。虽然学魔方并不是什么伟大的事,但我们可以以小见大,从学魔方中培养坚持不懈的精神。好了,没有下定决心学会还原魔方的人就不要往下读了。所以,魔界之旅,不仅要学会还原魔方,还要培养一个永不言弃的心!
魔界之旅第一站:十字埋伏
    欢迎来到神奇的魔方世界,我是这里的导游!下面我们来到的是魔界的第一站:十字埋伏。我说明一下,在这里,我们要将打乱的魔方做出一个十字来,做好后的效果应如图 001.png 。我们在这一步通常都是选择做白色十字,这样方便以后交流。准备好了吗?我们来做白色十字。这一步绝对是可以无师自通的,自己多用心一下,绝对能自己研究出来。若嫌自己琢磨的费劲,那就跟着我来吧。白色十字并不是瞎做的,如 图片1.png ,这样的十字就是错误的,因为白色的侧面还有其他的颜色,它们的排列都是有顺序的,不能将其随意排列。如 QQ截图未命名.png ,这样的十字就是正确的。侧面的颜色可以按照侧面中心块的颜色顺序排列。在做十字的时候,高手习惯将白色放在下面做,而新手则喜欢将白色放在上面做,为了和高手接轨,我建议大家做十字时放在下面做。我的教程写的也是放在下面做的。所谓的白色十字,中间一个白色中心块,四周四个白色棱块,我们只需将四个棱块放在正确的位置就行了。注意四个棱块是有顺序的,不能随便放。其实做起来很简单,如 012.png 。第一步我不想细教,因为我希望大家用心去体会一下,其实头两步都很简单,只有你自己琢磨出来了,你才会发现:哦,原来是这样啊!
魔界之旅第二站:我铺大地
    欢迎来到魔界第二站:我铺大地。第一站我们已经将十字根基做好,在这里,我们需要再将大地铺设完成,也就是还原好魔方的第一层。我认为这一步和第一步一样简单,也可以无师自通,有兴趣的同学可以自己琢磨。十字根基埋伏好之后,第一层只剩下四个角块没有还原,所以,我们将这四个角块归位,第一层就完成了。这一步我和别人的教法差不多,我为它起了个名字,这样比较容易让人理解。在底层做好十字后,底层剩余的四个角块随机分布在魔方中,一般情况下会有个角块在顶层,并且白色不是朝上,这时,将它移动到正确的位置就会很简单,只需一步,如 132546.jpg ,做一个“右上”的动作就能将“白蓝橙”归位。但是你会发现,底层已经做好的十字就会被打乱,怎么办?我为解决这个的操作方法起了个名字,叫“迎接法”,例如图,做一个“右上”的动作,“白蓝橙”角块是不是就归位了,但是你会发现底层的十字就被破坏了。解决方案是这样的,当你发现某个角块可以一步就能到正确位置的时候,就需要用“迎接法”,谁迎接谁?是底层的棱块迎接角块。例如图,“白蓝橙”角块可以一步归位,就用“白橙”棱块去迎接“白蓝橙”角块。具体操作是这样的,当你一步将“白蓝橙”角块归位的时候,转动的是哪个轴?右轴,所以你首先要将“白蓝橙”角块离开右轴,也就是做一个“下左”的动作,再让“白橙”棱块下来迎接“白蓝橙”角块,再让“白蓝橙”角块回去右轴,最后角块和棱块一起归位。具体步骤:下左(角块偏离转轴)→右下(棱块出去迎接)→下右(角块回去转轴)→右上(共同归位)。所以,“迎接法”的理念就是,当你发现某个角块可以一步归位时,看看它归位时转动的是哪个轴,然后首先让角块偏离那个转轴,再让那个转轴上的白色棱块出去迎接角块,角块回去该转轴后和棱块一起归位。仔细体会,关键在于理解,其实超easy的。但是,如果没有可以一步归位的角块怎么办?自己动脑想一想啦,“迎接法”是万能的,oh yeah!先将角块转化为可以一步归位的状态再用“迎接法”就哦了!具体用“迎接法”怎么转化,自己琢磨,不做细说。OK,这一站就这么多内容,怎么样,大地铺好了没有?
    唐僧一下:是不是有点眼花缭乱?是不是有想放弃的念头?正常,但如果就此放弃的话,也就说明你是凡人一个,到不得西天,成不了正果!不要想一路走来的艰难困苦,想想你收获的快乐,坚持一下吧,遇到困难亮出你的剑才是牛X!学会魔方算个屁,小case一个!这点困难都克服不了以后就别干大事了。我还是那句话,你不只是在学魔方,更是在锻炼自己的内心,锻炼坚持不懈、永不言弃、逢敌必亮剑的优秀品质。
...

WCA ID
2014LINY02
兴趣爱好
速度

四年元老 六年元老 八年元老 十年元老

haoyifan0123 发表于 2012-10-12 21:43
第一句红色的字我不大同意。。。脑残也可以学会魔方的。。我们俱乐部部长曾经教过一个智障而且教会了!

此乃文学问题。。。楼主之意为“正常人学会复原之成功率为100%”,未曾言“非正常人之成功率为0%”。。。
非正常人意为超常人与低常人之总称也。。。

六年元老

适合入门的.............

红魔

我叫灿灿,简称灿

银川市

魔方破解达人 两年元老

生动的过了头了。。。。。
宁夏魔方群50716974        我 qq1065331205 加时注明要干什么
大家有不会玩的魔方欢迎问我,不然我那个勋章感觉和没挂一样。。。。
好吧,我叫灿灿,简称灿,我后悔当初帐号设错了。。。。

厦门市
兴趣爱好
速度
还不错,新手的话有人亲手指导的好

兴趣爱好
速度
对于第1,2步我很无语。都说随便琢磨就出来了。。。那后面的说,再使劲琢磨就琢磨出来了。看,完成多简单。。其实我觉得十字最难了

语言太极端了,智障的人说不定可以咋在没学魔方时复原六面,我们要团结啊。

六年元老 八年元老

很好的教程。顶了。我接触魔方时,独立完成到魔方的第二层,当时复原第二层时的步骤多达14步。

居住地
邯郸市
兴趣爱好
速度

两年元老

写的很生动形象啊!适宜入门玩家看。顶!

居住地
南宁市

两年元老

用语有点过分了。。。。