魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

0.999999……和1谁大这道题 我的新见解 [复制链接]

看了看一年前的热门贴
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=35975&extra=page%3D2

回头想想这个问题 来说说我的见解
首先我认为1更大
但是我承认根据极限理论 两者相等

可是这不是一道高等数学考试题 我用不着为了得分来用高数的框架看待这个问题

跳出高数的框架之外 我想这是一个很直观的问题 无限的9循环 无论有多少9 始终是以0.开头 所以永远不可能比一大 (我想所有人学极限理论或小学分数知识之前都有这种理解)

因此 对待一个问题 我们不应当仅从现有的高数框架出发 否则爱因斯坦遇到物理问题一直遵循牛顿定律的框架 永远也不会发现相对论的奥秘

如果说现在有两种可以接受的理论解释这个问题 而我们又只能取其一的话 根据奥卡姆剃刀原理 往往最简单的解释就是接近真理的 因此 我认为还是1大

希望各位发表意见~大家一起讨论哈

速度

唯一标准正确答案

设0.9999999::::::::::=X,       10X=9.999999:::::::::::::::,       10X-X=9X=9,  所以,X=1,即0.9999999:::::::::::::::=1

透魔

u,小写,但必须叫u大哥。

居住地
乌克兰

爱心大使 八年元老

各位,如果还没学到高中的数学就请不要用确定的口吻发言了,因为你很有可能没说在点上。

关于这个0.9999……是否等于1的问题相信很多同学都有过疑问,包括我,因为当时学的东西还不够,始终认为既然0后有无限个9,那说明肯定还没到1,即认为1大。

实际上13楼的图就很明白了。对30楼的疑问,无限多就是无限多,不会说无限多少了一个就不是无限多了,所以这个证明没有问题。
浓硫酸下憋气最小步双脚杂耍扔八个九阶五魔方盲拧谁敢来太原挑战?

爱心大使 六年元老

原帖由 Neet 于 2011-2-24 13:31 发表

未知大师上的是什麽小学?
竟有"两正整数相除,数值变大"的事情.
这魔术也真太神奇了.是魔术小学吗?
(好吧,我知道这是你按错键 )

回正题,
未知楼上认为「1/3=无限循环0.3」的各位中,
有哪位的老师没有讲 ...

除不尽的数就不用小数表示,所以才用分数。
确实,除不尽,纸上也写不下啊,写起来多麻烦,还是写分数合适。
但不代表1/3就不等于0.3的无限循环啊。
苏格拉底曾经说过,一个人的要求越少,他才会离上帝越近。如果真是这样,那么我应该听得到上帝的呼吸。也许,生活原本如此,一半是火焰,一半是海洋。。。

爱心大使 六年元老

原帖由 Neet 于 2011-2-24 13:31 发表

未知大师上的是什麽小学?
竟有"两正整数相除,数值变大"的事情.
这魔术也真太神奇了.是魔术小学吗?
(好吧,我知道这是你按错键 )

回正题,
未知楼上认为「1/3=无限循环0.3」的各位中,
有哪位的老师没有讲 ...

我上小学的时候,数学书上明确写的
1/3=0.3(3的上面有个点,代表无限循环的意思)
那应该是20年前的教科书了,难道现在有变化??
苏格拉底曾经说过,一个人的要求越少,他才会离上帝越近。如果真是这样,那么我应该听得到上帝的呼吸。也许,生活原本如此,一半是火焰,一半是海洋。。。

原帖由 七十七 于 2011-2-23 21:20 发表
133490水印可看到来自冷笑话新浪微博

a=0.99999......
10a=9+0.99999.....
下一步
10a=9+a    感觉这一步似乎有问题

这个a是第一个式子中的a吗?至少小数位数少了一位。

四年元老 国家(地区)纪录(NR) 世界纪录(WR)

回复 28# 的帖子

那个和27楼都是错解

漳州市
兴趣爱好
速度
13#正解  直观

1/3=0.33333333333333333333333……,
那么(1/3)*3=1,
0.333333333333333333333333333*3=0.99999999999999999999999
所以1=0.9999999999999999999999999

透魔

天空之城

爱心大使 六年元老 十二年元老 十年元老

没必要的问题。。。你能说一下1-0.99999.....等于多少么?
如果说是0.0000....的话,这是什么数呢?
分数?还是整数?

继续SUB15中~~