魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 神题求解 [打印本页]

作者: 魔方指    时间: 2013-10-27 21:32:25     标题: 神题求解

今天同学问我一题,竟没做出来,碍于面子,求助!!!
求阴影面积,题目描述免了,一看就清楚
别用微积分跟我玩,用初三能用的方法
麻烦各位大神了,在下智力短缺

附件: shu.JPG (2013-10-27 21:28:14, 22.85 KB) / 下载次数 35
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjI2NDQzfDg1YTZjZWExfDE3MTU0OTM5NTJ8MHww
作者: yjl9903    时间: 2013-10-27 21:48:34

3/4-3π/16?
作者: jimofc    时间: 2013-10-27 21:54:56

3/4-3pi/16-sqr(7)/8-(arcsin(sqr(14)/4))/4+arcsin(sqr(14)/8)=0.01457

附件: QQ截图20131027221038.png (2013-10-27 22:11:15, 7.87 KB) / 下载次数 30
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjI2NDQ0fGE4M2MxMDZifDE3MTU0OTM5NTJ8MHww
作者: 魔方指    时间: 2013-10-27 21:56:21

yjl9903 发表于 2013-10-27 21:48
3/4-3π/16?

n是什么?            
作者: 高低手007    时间: 2013-10-27 22:02:15

那是圆周率pai
作者: 折翼蚂蝗    时间: 2013-10-27 22:12:12

还是用积分吧,痛快点~
作者: Scagin    时间: 2013-10-27 22:14:01

先占个楼,占楼
作者: ZJY    时间: 2013-10-27 23:21:30

首页看见这个图,一下子就想着用微积分。。。进来看到要求初三的方法。。。粗略想了一下,好像没想出来,我也懒得想了。。。既然我已经会了微积分这个工具,干嘛还要用初三的知识呢。。。
作者: 夜雨听风    时间: 2013-10-28 00:42:05

好像可以算,放坐标系里面。。。。。不过非常麻烦。。。。。主要是图形面积互剪
作者: 洛阳狼王    时间: 2013-10-28 02:22:37

9楼正解                                   
作者: 随风如影    时间: 2013-10-28 18:29:33

初三没有学过圆的方程,通过求角算是一种途径 YP20131028181628933.jpeg

附件: YP20131028181628933.jpeg (2013-10-28 18:26:51, 342.29 KB) / 下载次数 15
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjI2NTgxfGYxOGEzMzczfDE3MTU0OTM5NTJ8MHww
作者: !!!!!    时间: 2013-10-28 20:46:03

不明觉厉              
作者: Cheng_943    时间: 2013-10-29 00:29:13

第一次看错了。。仔细看了看也觉得确实要用积分。
作者: jimofc    时间: 2013-10-29 17:26:52

Cheng_943 发表于 2013-10-29 00:29
把白的一块块减掉 左上角那块白的=正方形-圆形 再除以4  左上角靠里那块白的=正方形-那个四分之一园-刚刚算 ...

左上角内层=?
算了才知道难度→_→
作者: loveyxr    时间: 2013-10-31 20:23:00

好难啊初三的题怎么那么难
作者: 魔方指    时间: 2013-11-1 19:05:13

Cheng_943 发表于 2013-10-29 00:29
把白的一块块减掉 左上角那块白的=正方形-圆形 再除以4  左上角靠里那块白的=正方形-那个四分之一园-刚刚算 ...

麻烦用纸写一下过程,照下来再发上来,目测不会那么简单的,可能你哪想错了
经我三四应该不用积分做不出来 啊
作者: 魔方指    时间: 2013-11-1 19:08:07

loveyxr 发表于 2013-10-31 20:23
好难啊初三的题怎么那么难

大哥,怎么说得像不认识我一样???
作者: Cheng_943    时间: 2013-11-2 18:00:06

魔方指 发表于 2013-11-1 19:08
大哥,怎么说得像不认识我一样???

不好意思。。我看错了。
作者: 钟七珍    时间: 2013-12-2 13:56:27

我看着图形思考了一阵,好象无法用中学的知识解答。
  到目前为止,只有3楼给出了一个确切的答案。如果3楼的答案是正确的,那么答案中出现的反三角函数是不可能用中学知识解出来的,只有用积分才能得出此结果。
作者: 魔方指    时间: 2013-12-7 09:40:24

钟七珍 发表于 2013-12-2 13:56
  我看着图形思考了一阵,好象无法用中学的知识解答。
  到目前为止,只有3楼给出了一个确切的答案。 ...

反函数又是什么?和sin cos tan有什么区别?
数学博大精深!
作者: 钟七珍    时间: 2013-12-7 13:38:21

魔方指 发表于 2013-12-7 09:40
数学博大精深!

简单说,反函数就是逆运算。知道角度用正弦表即能查正弦值;反之,已知正弦值求角度即是反正弦运算;函数符号为arcsin,后面写已知的正弦值,求角度。
3楼的公式就有一处反正弦运算:已知正弦值为根号14的四分之一,求角度(在公式中要求用弧度值表示结果)。
作者: 魔方指    时间: 2013-12-7 21:38:34

钟七珍 发表于 2013-12-7 13:38
简单说,反函数就是逆运算。知道角度用正弦表即能查正弦值;反之,已知正弦值求角度即是反正弦运算;函数 ...

应该差不多吧?
就好像一次二次之类的函数知道x就可以求y,反过来知道y就可求x,只是像二次函数那样如果是已知y求x的话,会有两个解而已。
不过我还是觉得中考完了再研究吧。
作者: 15102621asdf    时间: 2014-1-12 22:35:59

魔方指 发表于 2013-12-7 09:40
数学博大精深!

反函数就是
arcsin、arccos、arctan。
作者: 魔方指    时间: 2014-1-13 20:20:41

15102621asdf 发表于 2014-1-12 22:35
反函数就是
arcsin、arccos、arctan。

哦,是不是arcsin就是sin的倒数?以此类推。
作者: 15102621asdf    时间: 2014-1-15 19:48:50

魔方指 发表于 2014-1-13 20:20
哦,是不是arcsin就是sin的倒数?以此类推。

额……
好像不是的……
比如sinA=B,
则arcsinB=A(-1<B<1)
arccos和arctan以此类推(不要试图计算tan90!)
作者: 小糊涂虫    时间: 2014-1-15 20:56:28

同意9楼的解法
作者: 魔方指    时间: 2014-1-15 22:30:56

15102621asdf 发表于 2014-1-15 19:48
额……
好像不是的……
比如sinA=B,

哦,懂了,谢谢
作者: 魔方指    时间: 2014-1-15 22:32:23

小糊涂虫 发表于 2014-1-15 20:56
同意9楼的解法

可是我这样还是没做出来啊!可能大脑不跟小脑玩,傻了。能不能具体说说?
作者: 15102621asdf    时间: 2014-1-16 11:37:52

魔方指 发表于 2014-1-15 22:32
可是我这样还是没做出来啊!可能大脑不跟小脑玩,傻了。能不能具体说说?

"大脑不跟小脑玩"这句话说的好形象,你文采很好?
作者: qiaoyisi    时间: 2014-1-16 17:37:53

附件: 135466.jpg (2014-1-16 17:37:51, 27.37 KB) / 下载次数 26
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjMxNzQ0fDAyMmU0MTJifDE3MTU0OTM5NTJ8MHww
作者: 魔方指    时间: 2014-1-18 17:09:23

qiaoyisi 发表于 2014-1-16 17:37

,方法很好的,可是,很多线段长度我还是不会求,比如PS、TU等,可能还是要用到微积分,反函数之类的。不过非常感谢你提供这么一条很好的思路!
作者: 魔方指    时间: 2014-1-18 17:10:29

15102621asdf 发表于 2014-1-16 11:37
"大脑不跟小脑玩"这句话说的好形象,你文采很好?

呵呵,文科不好,特别是语文,只是会耍点嘴皮子。。。
作者: 15102621asdf    时间: 2014-1-19 20:14:16

魔方指 发表于 2014-1-18 17:10
呵呵,文科不好,特别是语文,只是会耍点嘴皮子。。。

我文科也不好……
作者: 小鱼宝儿    时间: 2014-1-25 19:44:59

qiaoyisi 发表于 2014-1-16 17:37

正解!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2