魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 威龙三阶简评 [打印本页]

作者: shita    时间: 2013-10-11 16:13:54     标题: 威龙三阶简评

写完了速龙也写写威龙吧。
由于威龙级别的魔方实在太多,有很多的这类测评贴内容其实差不多,该说的都被大家说了,发言越晚,能说的越少。

首先威龙的角块和棱块的结合方式采取了传统的玩具拼合方式,插销式。这比展翅来说强度好,不松散。(为什么我老和展翅比?我手头的顶级魔方正在用的就是展翅。也只有展翅,不和展翅比和谁比?)威龙角块为两个零件拼合,棱块卡角也厚实。因为威龙的轨道半径和一般魔方的轨道半径几乎一样大。为了这个轨道上能安放这种结构,威龙的中心块被压缩了高度,棱块牺牲了半个三角区域来安放延申部分,并且本身一部分空间就属于轨道空间。
但是,威龙转起来有磕碰,内部的,这个磕碰来自于棱块。棱块在横向和纵向占用的轨道发生了干涉,这点魔域的设计师应该能理解吧。附上两张图片就清楚了。如果将这里打磨一下或修改一下,来自棱块的卡震应该就会消失。
目前我的威龙调的还算比较松,等过段时间调紧了再试试,到时再来补充。

附件: DSC00450.JPG (2013-10-11 16:09:17, 201.37 KB) / 下载次数 16
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjI1MjMzfGZiYTU2OWY4fDE3MTQ2MzA1OTF8MHww

附件: DSC00451.JPG (2013-10-11 16:08:52, 208.52 KB) / 下载次数 10
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjI1MjMyfGRkZGY1ZWRjfDE3MTQ2MzA1OTF8MHww

附件: DSC00434.JPG (2013-10-11 15:56:33, 223.85 KB) / 下载次数 8
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjI1MjMxfDNhZGMwZTY5fDE3MTQ2MzA1OTF8MHww

附件: DSC00419.JPG (2013-10-11 15:44:40, 363.36 KB) / 下载次数 23
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjI1MjMwfGZlNzgzNzVjfDE3MTQ2MzA1OTF8MHww

附件: DSC00413.JPG (2013-10-11 15:44:19, 334.92 KB) / 下载次数 8
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjI1MjI5fDMxMjI3NTdhfDE3MTQ2MzA1OTF8MHww
作者: liule_blue    时间: 2013-10-11 16:54:48

高端魔方,想及早入手。
作者: 溯叔叔    时间: 2013-10-11 17:25:57

内圆扩大版的磐石。。。。。。
作者: shita    时间: 2013-10-11 17:49:46

溯叔叔 发表于 2013-10-11 17:25
内圆扩大版的磐石。。。。。。

磐石没用过啊,但是怎么说呢,个人认为纯专利问题,威龙确实规避了法律风险,大雁的两条专利都给避开了。我支持原创,希望魔界的前辈们能和平解决分歧,毕竟,我们大多数人不可能取得菲神那样的成就,对我们这些普通人来说,就求个好用还便宜。我所有买的魔方也就是:一个没卡脚的孤鸿,大中小三个展翅,其他的一个地摊级圣手3阶和圣手4阶,一个鬼手三阶,一个透明国甲。GAN3是搞活动得的付了十几元邮费,然后就速龙和威龙是测评活动拿到的。大雁占了我70%以上的花费。从感情上讲,大烟头和您都可能不能接受威龙与大雁没有关联,但从商业和法律上说,确实这种事情就是可行的。我不是替永骏辩护,如果把我放在烟头的位置,我也一定不能接受。市场经济,就是这样,想生存就要适应,学会利用规则,更要学会保护自己。烟头的专利我没看过,但是从很多帖子内容来看,其实烟头没有保护好自己的发明创造。
作者: 溯叔叔    时间: 2013-10-11 17:59:37

shita 发表于 2013-10-11 17:49
磐石没用过啊,但是怎么说呢,个人认为纯专利问题,威龙确实规避了法律风险,大雁的两条专利都给避开了。 ...

其实磐石手感上不及展翅直接导致了大家对于磐石的不熟悉。利用大家对于磐石的不熟悉,盗版厂家吧磐石的设计拿来稍作修改,就成为了崭新的盗版产品。
在这一点上我为大烟头惋惜,如果磐石的手感稍好一点,绝对不会有现在盗版厂家如此嚣张的情况发生。
作者: Ray_Lam    时间: 2013-10-11 18:02:17

威龙很好用,盲拧做M特别舒服
作者: 734844442    时间: 2013-10-11 18:22:36

Ray_Lam 发表于 2013-10-11 18:02 威龙很好用,盲拧做M特别舒服

你不觉得太滑了吗?我速拧的时候拨M总会拨过头。。。
作者: shita    时间: 2013-10-11 18:28:18

溯叔叔 发表于 2013-10-11 17:59
其实磐石手感上不及展翅直接导致了大家对于磐石的不熟悉。利用大家对于磐石的不熟悉,盗版厂家吧磐石的设 ...

其实制作和设计者不单单要从自己的角度来看问题,更要从对手和消费者角度看问题。
作者: 热血魔方友    时间: 2013-10-11 18:31:54

准备入手一个~~~
作者: 734844442    时间: 2013-10-11 18:37:10

个人感觉可以用这么一句话来概括威龙-------长得和盘石有点像,但比盘石好用得多。我个人认为吧,盗版只要做得比原版好,那就是一款成功的作品(这里不特指魔方)。
作者: 溯叔叔    时间: 2013-10-11 21:11:11

shita 发表于 2013-10-11 18:28
其实制作和设计者不单单要从自己的角度来看问题,更要从对手和消费者角度看问题。

就是从消费者角度考虑的,要是每个设计师设计出来的东西都被无良盗版厂商偷走,设计时还会有动力设计么?为什么台湾XB27设计的七阶始终不量产,就是因为怕无良厂家盗版。
说的直接一点,盗版就是在盗窃别人的设计,而购买盗版就是在从这些小偷这里销赃。
购买盗版和购买别人盗窃来的自行车,偷来的手机没有区别。请问您丢过手机么?

作者: 孙贝贝    时间: 2013-10-11 23:53:23

我想问一句非常非常没有水平的话,,,,速龙和威龙相差得多吗?我感觉速龙很好用 所以想入手一枚威龙试一下  不过对于我一个学生来说威龙真的不便宜 但是如果真的很好用  也值了
作者: LJJ74649464    时间: 2013-10-12 01:50:17

速龙跟威龙哪个爽点?
作者: 洛阳狼王    时间: 2013-10-12 04:37:06

不错的三阶                     
作者: shita    时间: 2013-10-12 09:10:52

孙贝贝 发表于 2013-10-11 23:53
我想问一句非常非常没有水平的话,,,,速龙和威龙相差得多吗?我感觉速龙很好用 所以想入手一枚威龙试一下 ...

就我的体会,威龙调的比较松也能用,速龙调的松的话比较容易飞棱。不过调紧后上点油,手感也非常好。说实话,个人感觉差的不多。
作者: shita    时间: 2013-10-12 09:18:29

LJJ74649464 发表于 2013-10-12 01:50
速龙跟威龙哪个爽点?

威龙如果没有磕碰会比速龙爽点,毕竟威龙结构类大雁,但是就性能上说,比如我连做RUR'U'*6比较下来,二龙和展翅差不多,二龙比展翅略轻快,速龙由于属于传统轨道结构,有时手不到位的话会有POP的迹象,就是要POP但还不会散,R面上的棱会把顶面给顶起来,就像GAN3一样。
作者: shita    时间: 2013-10-12 09:23:46

溯叔叔 发表于 2013-10-11 21:11
就是从消费者角度考虑的,要是每个设计师设计出来的东西都被无良盗版厂商偷走,设计时还会有动力设计么 ...

话说只丢过自行车,从此再也不买自行车。溯想必也用过盗版的WINDOWS XP,2000什么的吧。你是否也站起来大声疾呼过呢?
作者: 溯叔叔    时间: 2013-10-12 10:26:00

shita 发表于 2013-10-12 09:23
话说只丢过自行车,从此再也不买自行车。溯想必也用过盗版的WINDOWS XP,2000什么的吧。你是否也站起来大 ...

一样道理,丢过自行车所以不买了。设计师被抄袭,所以不设计了。
我喜爱魔方远超其他,在我们可以影响的范围内必有积极的影响。
作者: Ray_Lam    时间: 2013-10-12 12:42:42

734844442 发表于 2013-10-11 18:22

我用的是广东赛的奖品,调的比较松,把中心块拉出会看到6条螺纹。但是磨合之后非常爽,不会出现M过滑的现象,反而是有一点沙沙的感觉
作者: lhl    时间: 2013-10-12 14:06:14

好。。。。。。。。。。。。。。。
作者: shita    时间: 2013-10-12 19:01:19

溯叔叔 发表于 2013-10-12 10:26
一样道理,丢过自行车所以不买了。设计师被抄袭,所以不设计了。
我喜爱魔方远超其他,在我们可以影响的 ...

只有积极应对是不够的,还要采取正确的方法。
作者: 小小甲    时间: 2013-10-12 19:07:23

聚会的时候用过胡大师的,  感觉不错的
作者: 734844442    时间: 2013-10-12 20:28:38

Ray_Lam 发表于 2013-10-12 12:42
我用的是广东赛的奖品,调的比较松,把中心块拉出会看到6条螺纹。但是磨合之后非常爽,不会出现M过滑的现 ...

我用的也是啊= =调得也比较松,5条螺纹。。。加了很多高粘度的Calvin Lube才不太滑,但是才玩一天就又变得很滑了
作者: 2490715998    时间: 2013-10-12 21:13:00

734844442 发表于 2013-10-11 18:22

我不会觉得啊
作者: 完美主义    时间: 2013-10-12 22:14:56

溯叔叔 发表于 2013-10-11 17:59
其实磐石手感上不及展翅直接导致了大家对于磐石的不熟悉。利用大家对于磐石的不熟悉,盗版厂家吧磐石的设 ...

磐石的加强版有什么消息吗
作者: 溯叔叔    时间: 2013-10-12 22:19:00

完美主义 发表于 2013-10-12 22:14
磐石的加强版有什么消息吗

这要看烟头了,我也不清楚啊,我和烟头聊的不多。
作者: 孙贝贝    时间: 2013-10-13 07:04:15

shita 发表于 2013-10-12 09:10
就我的体会,威龙调的比较松也能用,速龙调的松的话比较容易飞棱。不过调紧后上点油,手感也非常好。说实 ...

原来还真差不多。。。。。那我还是等等吧,如果威龙会改模就果断入手一枚。对了楼主  gan3您用过吗    整体效果怎样
作者: 734844442    时间: 2013-10-13 12:36:06

2490715998 发表于 2013-10-12 21:13
我不会觉得啊

也许你习惯用滑一点的魔方吧,我以前用的是发粘的展翅。
作者: 风之神速    时间: 2013-10-13 13:25:40

很想用用威龙
作者: shita    时间: 2013-10-13 18:08:06

孙贝贝 发表于 2013-10-13 07:04
原来还真差不多。。。。。那我还是等等吧,如果威龙会改模就果断入手一枚。对了楼主  gan3您用过吗    整 ...

GAN3有一枚,但是不常用,GAN3的特点引用一位魔友的话“有种筋骨相连”的感觉,但GAN3太轻了,润滑油也对它不起作用,而粘滞力又稍微大了点,轨道半径也大,所以常常不能转到位。如果你手法好,可以考虑GAN3。其实就目前我用过的魔方来说,展翅基本上已经是最好的了,如果容错能力再大一点点就基本上无法超越了。
作者: 孙贝贝    时间: 2013-10-13 22:45:55

shita 发表于 2013-10-13 18:08
GAN3有一枚,但是不常用,GAN3的特点引用一位魔友的话“有种筋骨相连”的感觉,但GAN3太轻了,润滑油也对 ...

恩。。我最不喜欢的就是粘滞感。我现在就只有一枚孤鸿和速龙   孤鸿的话就不喜欢上油,因为我感觉上完油过段时间就会粘,速龙的话  个人认为粘滞感很小  我不知道是我的孤鸿没保养好的原因还是速龙本身顺滑度就好,就手法的话  我的手法真是烂得掉渣,一般的PLL公式都得2--3秒。尤其是做 时候。。我的孤鸿经常飞。挺暴力的
作者: 嘉芯饼干    时间: 2013-10-13 22:54:08

原色的都看不出是啥了...

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2