魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 便于【作弊】的魔方是否可以参赛? [打印本页]

作者: 溯叔叔    时间: 2013-8-25 01:08:39     标题: 便于【作弊】的魔方是否可以参赛?

如图所示,黑线出所画为一种角块拼装方式,试问是否可以通过对于拼装缝隙明显的不平整触感来判断魔方状态。
举例:如在所有有拼装触感的那面贴上高级色(如:黄白),是否可以借此触感免去对于角块色相的记忆?
相应的方法是否可以运用于速拧中?

规则原文:
3j) Puzzles must be clean, and must not have any markings, elevated pieces, damage, or other differences that distinguish any piece from a similar piece.
翻译:
繁体:3j) 方塊必須要乾淨,且不能有任何記號,凸出的部位,損壞,或是任何可以讓方塊更容易區分的相異處。
简体:3j)魔方必须干净清洁,且不得有任何记号、不平整的块、损伤,或者其他的一些特别之处使得可以分辨相似的块。
相关链接:https://www.worldcubeassociation.org/regulations/translations/

据说Z贴纸因为中心logo有触感而不可参赛,而事实上Z贴纸在速拧中并不能给参赛选手提供多余的信息(仅可以显示logo所在面位置,在速拧中只需观察到两面便可确定,所以在速拧中几乎没有多余信息提供),而图示的拼装方式是否可以给参赛选手提供更多信息?比如较快色向?
仅提出一个我所看到的现象,求解答?

关于说这种方法是否可以真的提速,就好像当时的隆,因为这提供了一种作弊的可能,相信并不是所有人都可以借此提速,但是这明显是一种作弊的方法,有悖于WCA关于魔方的要求,违反了规则公平性的精神。

这样的魔方是否可以参赛呢?

附件: 0e9fa63533fa828b84816d3ffc1f4134950a5ae9.jpg (2013-8-25 01:00:31, 20.99 KB) / 下载次数 26
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjIxNDc3fDFkZjcwOWZifDE3MTUzMjczNjd8MHww
作者: 若离    时间: 2013-8-25 01:18:08

Z贴纸的logo可以提供多余的信息呀。。。
logo贴在哪个面就可以帮助选手判断魔方的中心块了。。。
一样可以在盲拧中作弊。。。判断6个中心块的位置。。。(不对 是两个中心块)
作者: 溯叔叔    时间: 2013-8-25 01:36:31

若离 发表于 2013-8-25 01:18
Z贴纸的logo可以提供多余的信息呀。。。
logo贴在哪个面就可以帮助选手判断魔方的中心块了。。。
一样可以 ...

判断两个,剩下四个无法判断。
作者: jimofc    时间: 2013-8-25 01:38:57

通过螺丝松紧和弹簧弹力可以轻松的分辨6个面
作者: 洛阳狼王    时间: 2013-8-25 02:04:33

纯属无稽之谈                                               
作者: 溯叔叔    时间: 2013-8-25 02:08:26

洛阳狼王 发表于 2013-8-25 02:04
纯属无稽之谈

为何?角块色相可以直接摸出来啊。
作者: 洛阳狼王    时间: 2013-8-25 02:15:25

溯叔叔 发表于 2013-8-25 02:08
为何?角块色相可以直接摸出来啊。

认真你就输了                                          
作者: 恶魔之眼    时间: 2013-8-25 05:26:19

比赛时只判断出一个角块的形态有什么用阿??
作者: 天方魔    时间: 2013-8-25 07:54:56

有功夫练这个,还不如好好下工夫学盲呢,一般魔方应该摸不出来吧,如果自己做点小动作能摸出来了肯定就是犯规了,不过这样的魔方肯定没法参赛啊。。。
作者: LJJ74649464    时间: 2013-8-25 08:02:09

大雁能摸出来....
作者: yougi    时间: 2013-8-25 08:07:53

如果你已经很快了,作弊不是更费时间
作者: Iam氯化钠    时间: 2013-8-25 08:30:13

yougi 发表于 2013-8-25 08:07

某人读书超级好,作弊更浪费时间。但考试带本书进去就是不允许的
作者: yougi    时间: 2013-8-25 08:43:36

Iam氯化钠 发表于 2013-8-25 08:30
某人读书超级好,作弊更浪费时间。但考试带本书进去就是不允许的

没办法,这是原则问题
作者: Ray_Lam    时间: 2013-8-25 08:49:32

高端。。只能说一般的人不会这么做。。有实力的人不会选择作弊这样不光彩的方式
作者: 455491444    时间: 2013-8-25 09:07:55

对速度只有负面影响
作者: 准海龟级高富帅    时间: 2013-8-25 09:42:14

额,很多东西都可以作弊。例如V的四五阶,它的角块有镂空,也可以判断角块色相。

不过对于懂一点的人来说,这些乱七八糟的东西实际更浪费时间

也就是根本没必要,会更慢,还没有直接读的快。

捡了芝麻丢了西瓜。
作者: 高高高    时间: 2013-8-25 09:50:19

不是没有可能的。我甚至用摸贴纸触感来分辨==(当然是在家里试一下)
作者: 溯叔叔    时间: 2013-8-25 10:47:14

恶魔之眼 发表于 2013-8-25 05:26
比赛时只判断出一个角块的形态有什么用阿??

无论是速拧还是盲拧都有观察每一块的状态的需要,而通过作弊的方式可以观察的更加快。
作者: 溯叔叔    时间: 2013-8-25 10:49:26

天方魔 发表于 2013-8-25 07:54
有功夫练这个,还不如好好下工夫学盲呢,一般魔方应该摸不出来吧,如果自己做点小动作能摸出来了肯定就是犯 ...

我主要想讨论的,就是是否可以参赛的问题。
作者: 溯叔叔    时间: 2013-8-25 10:51:04

LJJ74649464 发表于 2013-8-25 08:02
大雁能摸出来....

可是大雁每个角度都是一样的,无论是哪个方向,摸起来都是一样的。
作者: 溯叔叔    时间: 2013-8-25 10:52:12

yougi 发表于 2013-8-25 08:07

我们讨论的是一种作弊的可能,同样是隆也因为类似的原因不能参赛,而且事实上,在盲拧中这个方法的确可以省去记忆的时间。
作者: 溯叔叔    时间: 2013-8-25 10:54:02

Ray_Lam 发表于 2013-8-25 08:49
高端。。只能说一般的人不会这么做。。有实力的人不会选择作弊这样不光彩的方式

但是为了比赛的公平性,我们应该杜绝这种作弊的可能,就好像以前的盲拧WR,是靠大鼻子一样,所以才加了挡板,比赛规则是为了绝对公平,杜绝所有作弊的可能。
作者: 溯叔叔    时间: 2013-8-25 10:55:14

准海龟级高富帅 发表于 2013-8-25 09:42
额,很多东西都可以作弊。例如V的四五阶,它的角块有镂空,也可以判断角块色相。

不过对于懂一点的人来说 ...

较快的镂空不会再外表上显现,而图示这种过于明显。
作者: 饭宝宝    时间: 2013-8-25 10:59:33

我觉得利用这个作弊反而会使速度更慢,而且会对你对开始记忆时的一些想法产生不好的影响,而且这种东西不只是可以通过模仿这种结构问题作弊。贴纸破损度,各面的松紧都可以作弊啊。而且都不违反规定。可是实际上破纪录的人士根本不可能用到这个的,会是成绩更加糟糕甚至dnf。除非是那种可以从头看到尾的作弊方式。。
作者: 溯叔叔    时间: 2013-8-25 11:09:20

饭宝宝 发表于 2013-8-25 10:59
我觉得利用这个作弊反而会使速度更慢,而且会对你对开始记忆时的一些想法产生不好的影响,而且这种东西不只 ...

免去对于角块方向的记忆,对于四步法两三分钟,也许可以快几十秒钟,你说呢?
这是一种不公平的方式,应该杜绝,而且规则中也有支持。
作者: 无碘盐nacl    时间: 2013-8-25 11:36:10

jimofc 发表于 2013-8-25 01:38

这倒是,我的就是这样的《《《《《《《《《
作者: ttan660    时间: 2013-8-25 11:49:48

存在类似问题的魔方也很多,为什么普通隆就不能参赛
作者: 祭司zhangcy    时间: 2013-8-25 11:50:00

3j) 魔方必须干净清洁,且不得有任何记号、不平整的块、损伤,或者其他的一些特别之处使得可以分辨相似的块。
3j1) 魔方允许有合理的磨损,由WCA代表决定。

我感觉这两条是相互矛盾的,魔方贴纸的磨损是可以提供额外信息的,而且磨损是否合理,这个很难判定。

另外,我们知道,很多魔方的角块都是像封三那样,加盖子的,比如鲁比克,圣手四阶等。如果把高级色的贴纸贴在有盖子的那一面,则可以判断高级色的色相了。但是为什么鲁比克和圣手四阶没有被禁赛呢?

在大雁三阶出现以前,所有的三阶的角块结构都不是对称的,是否应该禁止那些魔方呢?

如果仅考虑盲拧的话,对于两三分钟的三盲选手,8个角块的色相的记忆,一般5秒钟足够了,而且比靠手去摸快的多。

小明既然能够花5分钟去把书上的一条公式背下来,为什么要在考试的时候偷偷带书,然后去花10分钟去找那条公式呢?
作者: のASL    时间: 2013-8-25 11:57:50

这是又要禁哪个魔方的赛?
作者: 樊轶群    时间: 2013-8-25 11:58:53

溯,封三年代的时候,大家就已经知道了,封三就可以不用观察色相直接摸。
作者: 溯叔叔    时间: 2013-8-25 11:59:02

祭司zhangcy 发表于 2013-8-25 11:50
3j) 魔方必须干净清洁,且不得有任何记号、不平整的块、损伤,或者其他的一些特别之处使得可以分辨相似的块 ...

这个拼装方式太明显了。
而且生产魔方的技术在不断地改进,就好像一开始之初WCA的规则还并没有涉及到关于魔方如此详细的规定一样,既然现在魔方生产技术在提高,规则对于魔方的要求的提高也是情有可原的。
毕竟,相比之下,这样的拼装方式与隆来说作弊的可能更大,更明显,更直观。
作者: 祭司zhangcy    时间: 2013-8-25 12:04:51

溯叔叔 发表于 2013-8-25 11:59
这个拼装方式太明显了。
而且生产魔方的技术在不断地改进,就好像一开始之初WCA的规则还并没有涉及到关于 ...

那现在鲁比克三阶还可以参赛么?
作者: 溯叔叔    时间: 2013-8-25 12:08:42

祭司zhangcy 发表于 2013-8-25 12:04
那现在鲁比克三阶还可以参赛么?

哪怕是传统的分模的魔方角块,也没有这种穿过整块色片中心的明显的线。
作者: 完美主义    时间: 2013-8-25 13:05:58

LJJ74649464 发表于 2013-8-25 08:02
大雁能摸出来....

此话怎讲?怎么个摸法?
作者: 天方魔    时间: 2013-8-25 13:17:23

溯叔叔 发表于 2013-8-25 10:49
我主要想讨论的,就是是否可以参赛的问题。

我还以为你只是在讨论作弊问题,而不是说什么样的魔方不能参赛。。。
作者: 溯叔叔    时间: 2013-8-25 13:28:00

天方魔 发表于 2013-8-25 13:17
我还以为你只是在讨论作弊问题,而不是说什么样的魔方不能参赛。。。

必然讨论这样的魔方是否可以参赛啊,指出作弊可能,也是在讨论这个啊。
作者: 嘉芯饼干    时间: 2013-8-25 13:50:12

有些规则确实太苛刻
作者: 羽篮乒    时间: 2013-8-25 14:04:21

速拧过程中能触摸出来那么一点的凸起这样的人太厉害了!我想说WCA的规则虽然追求了公平,但是规则也太业余了
作者: 越曾繁华越寂寞    时间: 2013-8-25 14:11:40

同意九楼观点。踏踏实实练,成绩是自己的,要对自己负责。
作者: 祭司zhangcy    时间: 2013-8-25 14:23:21

溯叔叔 发表于 2013-8-25 12:08
哪怕是传统的分模的魔方角块,也没有这种穿过整块色片中心的明显的线。

那就希望以后的魔方较快,都能采取大雁或者方是的拼接方式吧
作者: 溯叔叔    时间: 2013-8-25 15:49:43

羽篮乒 发表于 2013-8-25 14:04
速拧过程中能触摸出来那么一点的凸起这样的人太厉害了!我想说WCA的规则虽然追求了公平,但是规则也太业余了 ...

那盲拧呢?
作者: oO小影Oo    时间: 2013-8-25 16:48:27

干脆直接用官方魔方得了,怎么这么多问题
作者: 无言的季末    时间: 2013-8-25 17:06:03

没有真正的实力,你再怎么作弊还是渣渣。   真正的高手会投机取巧吗?他们只会在比赛中看到自己的不足,然后完善自己,争取下次取得更好的成绩。
作者: 魔方狂人也    时间: 2013-8-25 17:46:38

作弊反而慢啊!!!!
作者: 溯叔叔    时间: 2013-8-25 17:53:55

无言的季末 发表于 2013-8-25 17:06
没有真正的实力,你再怎么作弊还是渣渣。   真正的高手会投机取巧吗?他们只会在比赛中看到自己的不足,然后 ...

针对的是这样的魔方是否可以参赛的问题。
作者: 734844442    时间: 2013-8-25 18:01:28

总觉得这些规则在速拧中一点用也没有。
作者: 珊然泪下    时间: 2013-8-25 18:56:34

想都没想过
作者: MEnd    时间: 2013-8-25 19:05:59

总之赛会不禁就不禁,禁了也无所谓,是行内的都知道用实力说话
作者: 无言的季末    时间: 2013-8-25 22:13:34

溯叔叔 发表于 2013-8-25 17:53
针对的是这样的魔方是否可以参赛的问题。

额,好吧,貌似我到后来有点理解偏了,不过感觉真的要靠魔方的这些小漏洞作弊还真的要下点功夫研究,这样还不如学点东西,禁不禁感觉影响不是很大
作者: MRH    时间: 2013-8-25 22:13:54

大雁应该能摸出来
作者: 溯叔叔    时间: 2013-8-25 22:43:28

无言的季末 发表于 2013-8-25 22:13
额,好吧,貌似我到后来有点理解偏了,不过感觉真的要靠魔方的这些小漏洞作弊还真的要下点功夫研究,这样 ...

不过作为这样一种作弊的可能,为保证公平,这样的魔方可参赛么?
作者: mokona    时间: 2013-8-25 23:33:47

直接问赛会的工作人员 “我的这个魔方能参赛吗?” 这样好了。。。。。。。。。。。    ↑  。↑
作者: 饭宝宝    时间: 2013-8-26 10:30:03

溯叔叔 发表于 2013-8-25 11:09
免去对于角块方向的记忆,对于四步法两三分钟,也许可以快几十秒钟,你说呢?
这是一种不公平的方式,应 ...

这就体现一个人的素质了,,为了刷成绩或者破纪录把人品丢了实在不值得。再说道高一尺魔高一丈。。也会有人利用规则漏洞进行作弊你也防不胜防
作者: 乾申大那多    时间: 2013-8-26 10:54:24

寂寞大师有才啊。。。这都想得出。。。佩服。。。裁判或者代表还真拿这个没办法。。。
作者: 无言的季末    时间: 2013-8-26 11:09:53

溯叔叔 发表于 2013-8-25 22:43
不过作为这样一种作弊的可能,为保证公平,这样的魔方可参赛么?

这应该是可以的,毕竟每个魔方总有些不可能避免的那些细小的不完美处,如果真的这么追究下去,像上面说的,根据螺丝的松紧也可以判断魔方的六个面,那是否连这些都要禁了?这显然不太现实
作者: 面朝大海    时间: 2013-8-26 11:39:44

似乎不能吧,除非有事实和统计数据来说话。就算做上标记,能提速么?怀疑ing
作者: 熊孩纸    时间: 2013-8-26 12:25:04

为什么一定要摸呢,盲拧你最终摸到了,但是时间也就。。。靠实力,只要你盲拧过关,不需要这些啊。
作者: feifucong    时间: 2013-8-26 13:29:49

祭司zhangcy 发表于 2013-8-25 14:23
那就希望以后的魔方较快,都能采取大雁或者方是的拼接方式吧

那就又会搞来一堆说不清道不明的山寨不山寨的问题
作者: jimofc    时间: 2013-8-26 15:12:07

熊孩纸 发表于 2013-8-26 12:25
为什么一定要摸呢,盲拧你最终摸到了,但是时间也就。。。靠实力,只要你盲拧过关,不需要这些啊。

盲拧不只有三盲,我可以不学五盲,在一个小时里靠摸拧可以拿到排名很高的成绩
作者: 羽篮乒    时间: 2013-8-26 19:03:17

溯叔叔 发表于 2013-8-25 15:49
那盲拧呢?

盲拧高手转动速度和速拧差不多,所以也是不会摸出来的。盲拧新人的话确实会摸
作者: ﹎鏦鉨開始↗    时间: 2013-8-26 19:14:05

三盲作弊?????????裁判不是吃素的
作者: 王葫芦    时间: 2013-8-26 23:55:51

呀,我试试吧。招新前争取在再熟悉下盲拧
作者: XJEARS    时间: 2013-8-27 11:33:39

其实WCA的规则有很多奇怪的地方,如果像隆那样棱块不对称会带来记忆,那么国甲封三在棱块上面卡上片的缝隙不是一样可以造成记忆吗?WCA的可参赛魔方的条件真的蛮有问题的
作者: 魔方指    时间: 2013-8-27 13:24:29

盲拧应该统一魔方!
作者: 飞翔007    时间: 2013-8-27 14:05:06

牛逼。。。
作者: 连贯致胜    时间: 2013-8-27 14:46:30

明显作弊!!!!!!!
作者: 机应佛恩    时间: 2013-8-27 18:52:09

不能同意更多
作者: 樊榕钫    时间: 2013-8-28 18:05:34

用摸的肯定玩不好。。。。。既然玩不好就不要纠结了。。。。。
作者: w19990317    时间: 2013-8-30 09:13:34

看不懂,好像这样做没什么意思
作者: 老同桌    时间: 2013-8-31 21:05:38

这样盲拧就失去了他本有的趣味吧?
作者: 魔方狂人也    时间: 2013-8-31 21:54:16

wca真应该统一魔方
作者: 立于云巅    时间: 2013-11-14 17:19:12

应该摸不出来吧.除非专门训练过的手指,比如盲人,银行点钞员等人...
作者: 钱游湖    时间: 2013-11-18 13:35:57

按照WCA的相关规定,这种魔方不准参赛O(∩_∩)O

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2