魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 花瓣直升机魔方(Curvy Copter)视频教程 [打印本页]

作者: 微笑天空    时间: 2013-8-16 13:57:37     标题: 花瓣直升机魔方(Curvy Copter)视频教程

花瓣直升机是一款很经典的十二轴六面体魔方,因为打乱之后会变形,很有意思。

我在视频教程的开始详细的讲解了常见的7种变形方式的构造和解法,有了这7种变形的解法,你就可以轻松完成复形这一步了。

在复形之后,我介绍了6个公式,都是很简单很短的公式,4个用于还原中心块2个用于调整角的位置和方向。

具体的还原思路如下:

1. 复形  我在视频里已经讲的很清楚了,只要你买到花瓣直升机之后,先跟着我的视频练熟这些变形的构造和解法,复形对你来说就轻而易举了。

2. 还原棱和中心块

还原棱不需要公式,让棱自转180度即可。还原中心块,我介绍了4个很简单的公式,只要你熟练5步换角公式,其实角和中心块是绑在一起的,

那么你就可以让中心块做任意顺时针或者逆时针的交换,非常简单的公式。

3.还原角块位置和方向

只用两公式,让三个角顺时针和逆时针交换,如果让角先做逆时针交换接着再来一个顺时针交换,角的位置没有变,

但是前层的两个角的方向却发生了改变,顶层前面左边的角逆时针转右边的角顺时针转。就利用这一点就可以还原所有角的方向。

最后,希望大家都能轻松还原这款有趣的魔方。

花瓣直升机魔方视频教程

http://v.youku.com/v_show/id_XNTk2Njk2OTky.html

作者: 微笑天空    时间: 2013-8-16 13:59:22

学会了我视频教程里的还原方法,你就可以用同样的方法去还原十二面直升机魔方,

完全用我教的公式就足够了,当然需要灵活运用。

最后,希望大家都能学会这两款魔方的玩法。

附件: 20130826954.jpg (2013-8-26 21:25:27, 173.81 KB) / 下载次数 64
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjIxNjQyfDE5Yzg3YmM5fDE3MTUxNTMxNTd8MHww
作者: 洛阳狼王    时间: 2013-8-16 14:32:39

留着以后看                                                      
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-16 15:40:31

洛阳狼王 发表于 2013-8-16 14:32
留着以后看

很有意思的一款魔方,值得推荐。

作者: 1996    时间: 2013-8-16 16:22:09

赞一个.......         
作者: 无始恒宇    时间: 2013-8-16 16:25:11

看完了,可惜手头没有啊!
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-16 17:24:55

1996 发表于 2013-8-16 16:22
赞一个.......

多谢,

作者: 微笑天空    时间: 2013-8-16 17:26:59

无始恒宇 发表于 2013-8-16 16:25
看完了,可惜手头没有啊!

买个国产的,也就40多块钱。
作者: 飞翔007    时间: 2013-8-16 18:02:50

楼主有好多异形教程,辛苦了
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-16 18:30:53

飞翔007 发表于 2013-8-16 18:02
楼主有好多异形教程,辛苦了

独乐乐不如众乐乐!
作者: 花开丶两岸    时间: 2013-8-16 19:24:39

做一个四色粽子的教程吧,这种魔方市面上也是很常见的。
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-16 19:32:33

花开丶两岸 发表于 2013-8-16 19:24
做一个四色粽子的教程吧,这种魔方市面上也是很常见的。

我已经录了,在我的优酷空间里。
作者: 暴雨宝贝    时间: 2013-8-16 20:31:20

很给力
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-16 20:58:35

暴雨宝贝 发表于 2013-8-16 20:31
很给力

独乐乐不如众乐乐!
作者: 晕晕、、    时间: 2013-8-16 21:47:47

异形魔方最喜欢了
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-16 22:02:10

晕晕、、 发表于 2013-8-16 21:47
异形魔方最喜欢了

喜欢就好,

好玩的异形魔方太多了。
作者: 滴水石屋    时间: 2013-10-8 22:52:00

首先感谢楼主提供的教程,我用这种方法解决了花瓣直升机。但是,我在复原普通直升机时却发现了问题。您的公式用在花瓣直升机和直升机五魔方上都没有问题,但您复原中心块的两个形变公式用在普通6面体直升机上是有局限的。花瓣直升机的角块比较小,在转动FU'60度,RU'60度之后,FU还勉强可以转180度,从视频中也可以看出楼主在做着一步时,花瓣直升机魔方会有点受苦。但直升机用这个公式就不行了,简直是要把角块转下来的节奏。我使用的是蚂蝗的方法复原的普通直升机,但这个方法并不适用于花瓣,因为中心棱块会发生变化。
作者: 微笑天空    时间: 2013-10-9 14:41:34

滴水石屋 发表于 2013-10-8 22:52
首先感谢楼主提供的教程,我用这种方法解决了花瓣直升机。但是,我在复原普通直升机时却发现了问题。您的公 ...

我记得你,上次你对我的大师斜转魔方视频教程很有意见是吧。

花瓣直升机魔方视频教程教会你转花瓣直升机魔方,你还有意见?

看教程就好好看,注意公式适用范围,视频上我没有让你用这个方法去还原直升机魔方吧?

花瓣直升机魔方视频教程,不适用于直升机魔方。

你应该少看别人的教程,自己多去总结公式。这样就不会乱用公式了。

作者: 滴水石屋    时间: 2013-10-10 13:11:35

鄙人言语不当,有失尊敬,实属抱歉。上次那个master skewb我后来解决了,您的那个教程真的很好,复原的也很快,公式好记,比“先复原角,在复原棱,最后复原中心的思路”要好操作的多,速度也快。上次那个问题是因为我在复原棱块时,误将已经归位的角块打乱了,才导致了最后角块归位时无法复原的情况,我甚至还以为是我的魔方出现了组装错误。其实,当时那个master skewb还多亏了楼主,那个魔方在我家放了两年多,我用八轴魔星的方法很早就解决了master skewb除了角块之外的块,后来走了很多弯路,还是楼主的教程让我豁然开朗。
还有,这些异形公式您究竟是如何总结出来的?就拿本教程来说,六轴魔方、两极类魔方、八轴魔方、四轴魔方、十二轴五魔方等等的经验对这个12轴花瓣直升机都没有任何用处,公式一个都用不了。我不看教程而自己征服异形魔方都有前提,比如说粽子魔方,以三阶为基础;四阶十二面体魔方,以四阶为基础;SQ2,以SQ1为基础,对于一个我之前没有任何基础的魔方,我自己去总结公式还真是有很大的难度。

作者: 微笑天空    时间: 2013-10-10 13:37:26

滴水石屋 发表于 2013-10-10 13:11
哦,上次那个master skewb我后来解决了,您的那个教程真的很好,复原的也很快。还有就是,花瓣直升机的那个 ...

我总结的花瓣直升机的公式不会对魔方造成什么损坏。

自己去总结公式其实也不难。

拿到一个魔方,不管会不会转,直接把它打乱,尝试不同的思路去还原,

转到一定程度就会有一些固定的还原思路,再把这些还原步骤精简一下,系统一下,就会变成很多公式,

参考别人的公式也无可厚非,但是一定要注意公式的适用范围,

所有的公式都是人总结出来,或者用电脑算出来的,没有现成的公式大全。

多总结,多思考,玩魔方本身就是脑力劳动。

作者: 东窗过客    时间: 2013-10-23 00:36:09

mark,留着备用
作者: 高原狼    时间: 2013-11-3 21:40:09

寡人已知你臣心良苦,为孺子,甘效犬马,为忠良,刚正不可,为社稷,殚精竭虑,为命运,如履薄冰。栋梁作柴终觉浅,蜡炬成灰泪始干,呼云一日庭上客,才知本应傲霜雪。
作者: 微笑天空    时间: 2013-11-12 16:24:10

多说一句:

这个解法只能用于解花瓣直升机,不能去解直升机魔方。

作者: 未来传说    时间: 2014-11-22 11:13:28

终于学会了,万分感谢楼主

作者: jonye_lee    时间: 2015-3-23 15:49:21

等级不够看不到。。。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2