魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 《魔方时代》起点中文网 [打印本页]

作者: 谢老师    时间: 2013-8-15 23:21:01     标题: 《魔方时代》起点中文网

起点中文网  魔方时代 小说作者: mf8九重天

http://read.qidian.com/BookReader/2946506.aspx

讲述学生们的魔方时代

(本站郑重提醒:本故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合,切勿模仿。)

由于作者不够权限发帖,所以我帮忙转移过来,希望作者能像《斗破苍穹》、《武动乾坤》那样将《魔方时代》展现给大家,给魔友一个惊喜!

也希望魔友多提宝贵建议! (不要太水!)

我本人非常钦佩搞文字创作的文人墨客……(绝大多数魔友都是理科生思维的,没有妙笔,不能生花!)

作者: 谢老师    时间: 2013-8-15 23:21:11

第一章 初识魔方

01魔方时代首发_第一章 初识魔方.JPG

附件: 01魔方时代首发_第一章 初识魔方.JPG (2013-8-15 23:43:08, 397.75 KB) / 下载次数 58
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjIwNDkxfDY0NDYwNWFjfDE3MTQ2MDY1ODN8MHww
作者: 谢老师    时间: 2013-8-15 23:21:17

第二章 学玩魔方(1)

02魔方时代首发_第二章 学玩魔方(1).JPG

附件: 02魔方时代首发_第二章 学玩魔方(1).JPG (2013-8-15 23:44:13, 212.6 KB) / 下载次数 63
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjIwNDkyfGU0YzFhNjg2fDE3MTQ2MDY1ODN8MHww
作者: 谢老师    时间: 2013-8-15 23:44:54

第三章 学玩魔方(2)

03魔方时代首发_第三章 学玩魔方(2).JPG

附件: 03魔方时代首发_第三章 学玩魔方(2).JPG (2013-8-15 23:47:10, 224.82 KB) / 下载次数 59
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjIwNDkzfDYwYzYzYjkxfDE3MTQ2MDY1ODN8MHww
作者: 谢老师    时间: 2013-8-15 23:46:29

第四章 学玩魔方(3)

04魔方时代首发_第四章 学玩魔方(3).JPG

附件: 04魔方时代首发_第四章 学玩魔方(3).JPG (2013-8-15 23:48:08, 259.76 KB) / 下载次数 63
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjIwNDk0fGY3MzIxNzYwfDE3MTQ2MDY1ODN8MHww
作者: 谢老师    时间: 2013-8-15 23:46:35

第五章 赛前准备(1)

05魔方时代首发_第五章 赛前准备(1).JPG

附件: 05魔方时代首发_第五章 赛前准备(1).JPG (2013-8-15 23:48:48, 205.78 KB) / 下载次数 58
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjIwNDk1fDFiYTBmZDI3fDE3MTQ2MDY1ODN8MHww
作者: happyangel888    时间: 2013-8-15 23:55:45

很贴近魔友感受。
串了不少魔方知识啊。
发表的话要不要收广告费的?呵呵呵
作者: 恶魔之眼    时间: 2013-8-15 23:56:51

我不是插楼了吧……
作者: 恶魔之眼    时间: 2013-8-16 00:01:56

点盛魔方……
作者: 焚寂    时间: 2013-8-16 00:09:25

爱看小说的我,必须支持一记!!!!
作者: 奇趣屋toys    时间: 2013-8-16 02:23:04

支持。         
作者: 花无缺0228    时间: 2013-8-16 02:42:04

这年头,不带点色色的,就没人看。
作者: 嘉芯饼干    时间: 2013-8-16 04:05:51

科幻小说,挺好玩的
作者: 洛阳狼王    时间: 2013-8-16 06:44:35

不错噢                                 
作者: 时代,青春    时间: 2013-8-16 08:51:11

支持支持支持
作者: 九重天    时间: 2013-8-16 10:07:44

作者来逛一逛
没错啦,我就是mf8九重天
作者: 魔无止境    时间: 2013-8-16 10:41:04

前排沙发~文字较多,抽时间慢慢看…
作者: 天方魔    时间: 2013-8-16 11:38:11

强烈支持!!!!
建议的话就是不要太yy了。。。。
作者: 圆球加菲猫    时间: 2013-8-16 12:24:54

我现在就去看。
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-16 13:04:21

不错,不错!
作者: XJEARS    时间: 2013-8-16 13:40:13

原来我曾经想过写个根据我们班的故事改编魔方小说的……后来因为游戏制作所以没有写,没想到有人开始写了……
作者: 1900    时间: 2013-8-16 14:12:40

赞一个!西安的安锦高考前也在写魔方小说,不知道现在有继续在写不。
作者: ursace    时间: 2013-8-16 15:02:08

问一下,写这个发在起点,作者收入了多少钱?
作者: mokona    时间: 2013-8-16 16:06:39

严重支持楼主啦!
作者: 展翅飞翔    时间: 2013-8-16 16:49:26

亲自目睹了直播,书虫前来顶+支持(说顶,谢老师别打我)
作者: cjc951212    时间: 2013-8-16 17:23:02

不错不错。。支持
作者: 九重天    时间: 2013-8-16 23:03:56

再次感谢谢老师和众多书迷、魔友们
作者送上:
第六章  赛前准备(2)      
这一天早上,孔思瑞依旧早早的来到了学校,只不过与以往不同的是,他所做的第一件事是给自己测时。
  “3,2,1,开始”
  在按下手表的那一刻开始,孔思瑞便迅速的放下手表,拿起魔方开始转了起来。
  他首先是把底层(白色)的四个角块复原了。这时他迅速瞄了一下手表,17秒。
  接着是复原底层的四个棱块,这次比角块要稍微慢了一点,时间已经到了40秒。
  然后是第二层的棱块了,这是孔思瑞的薄弱点,总共有三个棱块要复原,时间已经进行到了65秒。
  下一步是顶层十字复原,这次孔思瑞只花了7秒,但时间已经到了72秒。
  顶面复原相对来说孔思瑞练得熟一些,但还是花了14秒,总时间是86秒。
  顶层角块复原时孔思瑞有些紧张了,因为这个公式他不是很熟。但他心中暗想:“稳住,一定要稳住。”
  顶层角块复原终究成功了,花了10秒钟。孔思瑞松了口气。剩下的就是他比较熟悉的顶棱复原了。
  顶棱复原总共花了15秒,时间在107秒定格住了。
  “107秒,也就是1分47秒,再减去看表、按表的时间,也就是1分45秒,太棒了,我进2分钟了!”孔思瑞不禁欢呼起来。幸亏教室里还只有他一个人,否则他又该招来别人莫名其妙的眼光了。
  “我才训练了3天,没想到进步这么大,我比上次进步了50秒呢!而且按这种成绩下去,我能参加比赛是无疑的了!”想到这里,孔思瑞又是一阵兴奋。
  “总结一下,底层棱块、中层棱块、顶层角块这几个地方公式还不够熟,要多加熟悉。”这是孔思瑞第一次对自己的魔方成绩进行分析,也是他边转魔方边看表的原因。
  等到葛东一来,他便迫不及待地跑去找葛东了。
  “阿东阿东,你知道么?今天上午我测了一次,1分45秒呢!厉害吧!”孔思瑞激动地说。
  “啊哈,是嘛?我都说了你能行的。”葛东笑着拍了拍孔思瑞的肩膀。
  “阿东你现在成绩如何呢?”
  “嗯……平均1分08秒,最快的一次59.67秒。看我厉害吧,我终于进一分了。”
  “厉害厉害,高徒的师傅当然是名师啦。”
  “嘿,你这小子,你这是夸我还是夸你自己呢?”
  “都夸。”孔思瑞笑着说。
  正说着,孔思瑞好像想起了点什么,赶忙问道:“阿东,什么是容错性啊?”
  葛东想了想,说:“举个例子吧,在地摊上买的十几元的魔方,如果有一面没有转到位,是无法转另一面的。而一面没有转到位,另一面能依然能转,这就是容错性。魔方的容错性非常大程度是由某几个部分圆角的大小决定的,最直接的比方就是轮子大的汽车通过能力较强一点。所以传统结构的高级魔方为了有更佳的容错性就需要较大尺寸的圆角。一般来说,普通魔方的容错性很差,但是很多竞速型魔方,像圣手啊,国甲啊,大雁啊,这些品牌的魔方都很不错。尤其是大雁和国甲,其中国甲略差一筹。但是大雁、国甲都很贵,相对来说圣手就很便宜。如果你考虑换魔方的话,我可以帮你网购一款圣手,10元包邮。”
  “扯远了,我只是想弄明白什么是容错性,现在我好像懂了,谢了阿东。”
  “客气什么。”
  孔思瑞坐回自己的位置,暗自想:“我真的该换一款魔方了么?点盛用起来确实不太顺手。10元的圣手,诱惑很大呢。”……

作者: shixinyuxh    时间: 2013-8-17 17:28:34

挺好的,不过广告还是挺多的。。。。。
作者: 谢老师    时间: 2013-8-17 21:37:23

展翅飞翔 发表于 2013-8-16 16:49
亲自目睹了直播,书虫前来顶+支持(说顶,谢老师别打我)

顶贴是可以的,是顶作者的贴,不是我,感谢支持!
作者: 谢老师    时间: 2013-8-17 21:42:17

九重天 发表于 2013-8-16 23:03
再次感谢谢老师和众多书迷、魔友们
作者送上:
第六章  赛前准备(2)      

感谢老大支持! 本来想帮他加分的,让作者亲自发帖,可是他距离白魔比较远,所以代他发了贴,原来老大将他直接升级到白魔了,算是对魔方界有贡献的奖励吧!九重天要继续更新哦!
作者: 九重天    时间: 2013-8-17 22:00:55

作者继续直播

“我要换一个魔方!”这个念头在孔思瑞脑海里闪现。稍纵即逝,但很坚决,仿佛脑海中有一个声音在大声地向孔思瑞呼喊着。
  “没错,我要换一个魔方,想要在比赛中取得一个好成绩,我必须要换一个魔方,用点盛是根本不可能显示出自己的实力的。”孔思瑞脑海里闪过一连串的念头。
  “实力?”孔思瑞不禁为自己的想法而惊讶,“我自己是一个刚刚进两分的新手,哪来的实力可言?哪有什么实力可言?”
  “算了,不想这个了,但是魔方还是要换的,点盛确实用得不太顺手了。”
  “那么,用圣手么?”
  “不知道,考虑考虑再说吧。听说网上有很多魔方高手,还有许多魔方群,听听他们的意见也好。”
  “还要和老爸商量一下,如果要网购还要他来买,如果贵了点,可能他还不一定肯买呢。嗯,就这样做。”孔思瑞点了点头。
  想完了之后,孔思瑞开始继续他的魔方训练。
  看着他手中那熟悉的点盛,他不禁感到一种亲近感。
  “是啊,这毕竟是我的第一个魔方啊,将来就算不用了也要好好的收藏起来。”
  ……
  第二天,孔思瑞暂停了他的训练计划,他决定要到网上去查一些有关魔方的资料,找多几个公式,顺便加几个魔方群。
  “话说磨刀不误砍柴工嘛,暂停几天也好,放松一下手指。”
  孔思瑞试着在百度输入魔方这两个字。
  “百度为您找到相关结果约92,900,000个。”
  “我的天哪,这么多!”
  前两个都是有关一款叫魔方优化大师的软件的,第三个是百度百科“魔方”。
而第四个,也就是真正对他有用的,叫“魔方小站”。
   一打开页面,是一幅大大的照片,下面才是有用的。
  “初学者?没错,就是它了!”
  孔思瑞点开了初学者页面,是教魔方的入门玩法的。
  “wow!魔方总的变化数为4325200327448985600种!我的天哪!”
  看到下面一段话时,孔思瑞更为惊讶。
  “如果你一秒可以转3下魔方,不计重复,你也需要转4542亿年,才可以转出魔方所有的变化,这个数字是目前估算宇宙年龄的大约30倍。”
  “怪不得人家说魔方是百玩不厌呢,说不定全世界所有玩魔方的人转出的变化都不足以将魔方的所有变化转完呢!”
  接下来的教程,还是简易教程,不过公示比他知道的稍微多了几个,孔思瑞把它们记在纸上。
  “看来别的没什么好看的了,暂时先不理了。”
突然,孔思瑞看到了这样的一行字:“不用学高级玩法,一个好魔方就可以让你轻松的用入门玩法达到2分钟以下,想买好魔方,到咱小站自己的魔方淘宝店去看看:)”
  “又是好魔方!而且,这不是阿东说的那个大雁吗?”
  这不禁又勾起了孔思瑞换魔方的想法。
  “算了,先去找几个魔方群吧。”
  孔思瑞登上了他的qq。他的q名是“九重天”。
  在经过一番寻找之后,孔思瑞最终加入了“中国魔方吧千人交流群”。
  他找到一个比较活跃的魔友,貌似是高手。那人叫“武锅煎饼”。

九重天:“你好,我是一个新人,想问你一些有关魔方方面的事。”
  武锅煎饼:“问吧。”
  九重天:“我才刚刚进两分,但是急于提高成绩,用什么魔方好呢?”
  武锅煎饼:“新手啊,用圣手好一些。甲一和甲封三也不错。如果急于提高成绩的话,可以用甲二、甲五或者大雁展翅、大雁孤鸿,不过可能对以后的成绩有些影响。”
  九重天:“嗯,谢谢。”

孔思瑞的内心再次纠结了。
  “是选择国甲,还是选择圣手?亦或是选择大雁?”
  ……
作者: 734844442    时间: 2013-8-18 16:42:58

写得还真不错,希望早日出书。
作者: 展翅飞翔    时间: 2013-8-18 17:34:32

谢老师 发表于 2013-8-17 21:37
顶贴是可以的,是顶作者的贴,不是我,感谢支持!

没有去注册一个那边的号,不然我狠狠的顶
作者: 展翅飞翔    时间: 2013-8-18 21:18:24

强烈要求版主将其置顶。。
作者: 九重天    时间: 2013-8-18 22:28:41

作者回来直播了。同时祝贺《魔方时代》字数过万、逐浪网上点击破2000两个喜讯。
第八章 赛前准备(4)
第二天,孔思瑞决定再去魔方群里看一看,他需要更多的意见,除了选哪款魔方之外,他还要向他们请教一些经验。
  魔方群里总是这么热闹,而且还有很多人在群里PK。

九重天:有哪位高手愿意为我解疑吗?
  武锅煎饼:又是你啊。
  梦の霜Revenge:有什么问题尽管问吧。
  日光海岸(毕嘉鹏):对啊,我也想听听。
  九重天:是这样的,我是一个新手,最近刚进2分,准确的说是1分45秒,急于提高成绩,现在用的是点盛魔方,不知道该换什么魔方好。
  武锅煎饼:都说了用圣手啦,对新手有好处。
  日光海岸(毕嘉鹏):我觉得嘛,甲一或者甲封三最好。
  梦の霜Revenge:说得对。不过如果你真的急于提高成绩的话,奇博隆也不错,容错和润滑都很好,就是贴纸太差了,容易起边,也不耐用,不易打磨。听说是奇博和国甲合作研发的,轨道很好,55块,和大雁展翅一个价钱。
  武锅煎饼:奇博?那是魔方吗?弄那么多花纹,估计无法参加比赛。而且我听人家说,奇博不好用。奥迪总是把很高级的东西变成低级玩具,尤其是那个什么“奇博少年”,都弄上动画片了,人家不得笑我们这些玩魔方的么?坚决抵制奇博,支持圣手!
  梦の霜Revenge:你能不能别带情绪说话,奇博口碑是不好,但是奇博隆确实不错。“隆”你知道是什么吗?李开隆!迅影手李开隆!他用的魔方会差么?有视频为证!
  日光海岸(毕嘉鹏):奇博隆好像还可以,不过新手用肯定会坏手法。甲一和甲封三才是新手不变的最佳选择。
  小盖——:我也这么想。
  武锅煎饼:对了,你们sub多少啊?来排个高低吧,成绩高的发言,成绩差的别误导新手。
  梦の霜Revenge:sub15
  武锅煎饼:sub35
  小盖——:sub20
  日光海岸(毕嘉鹏):sub35
  武锅煎饼:…………
  武锅煎饼:我不说话了。
  梦の霜Revenge:那你还是用国甲吧。
  日光海岸(毕嘉鹏):最好用甲一,或者甲封三。如果想提速,甲二也不错。
  小盖——:甲二是轨道先河啊,不少高手都在用呢。而且也不贵。膜拜甲二。
  “很多高手都在用呢,”孔思瑞想,“那就用甲二吧。如果可以的话再买个圣手。”
  九重天:那你们有什么提速的经验吗?
  日光海岸(毕嘉鹏):练习才是王道。
梦の霜Revenge:你还是在用最基本的层先法吧。建议你去学学高级层先法,如果你够勤奋的话,可以尝试一下CFOP。
  九重天:CFOP?
  梦の霜Revenge:就是四步复原法,总共有119个公式,如果你全背熟了,肯定能sub30,sub20都不成问题。
  九重天:119个公式?!算了吧,这个以后再说吧。
  小盖——:买魔方时记得买润滑油,有的店也许是已经调试好的,还附送润滑油,但是有的店就没那么好了,所以润滑油最好买一瓶。
  九重天:网上有的买吗?
  日光海岸(毕嘉鹏):有啊,还是魔方专用的呢。
  小盖——:如果你想的话,还可以买个魔方布袋来装魔方,对魔方保养有好处。
  武锅煎饼:对呀对呀。
  梦の霜Revenge:你不是不说话了么?
  武锅煎饼:嘿嘿,忍不住了。
  九重天:谢谢,我先下了。
  孔思瑞恋恋不舍的退出了qq。
  “他们知道的可真多啊,有时间一定要多点向他们请教。”孔思瑞想,“明天该跟老爸谈谈买魔方的事了。”……
作者: 晕晕、、    时间: 2013-8-19 10:18:55

果断前去看完
作者: zzs1254296082    时间: 2013-8-19 10:27:10

虽然没有妙笔,不能生花,但作者淳朴的文字让我们魔友得到了切身的体会,值得一顶!
作者: 静以生慧    时间: 2013-8-19 11:05:58

先顶了,下下来慢慢看,
理科生好啊,写的东西有条理。  PS:我不是说文科生写的没条理,不过理科生写的东西虽然不一定很有文采,但一定有条理。
作者: 1176280544    时间: 2013-8-19 13:10:54

赞一个!!!
作者: 萧雅水寒    时间: 2013-8-19 17:41:36

顶一个,很贴近生活
作者: yougi    时间: 2013-8-20 08:47:15

哈哈,不错
作者: yougi    时间: 2013-8-20 09:00:51

9章看完了,求lz继续创作完
作者: 九重天    时间: 2013-8-20 10:15:14

作者直播了,祝贺逐浪网《魔方时代》总点击破3000     
      第九章  赛前准备(5)
      “第二天吃完饭,孔思瑞急着要跟父亲商量买魔方的事。
  “老爸,那个……”
  “那个什么?别婆婆妈妈的。”
  “我想换个魔方。”孔思瑞紧张的说。
  “哦,原来是这件事,”孔河(孔思瑞的父亲)笑着说,“你老爸我绝对支持,说吧,想买什么魔方?”
  “可是,可能……会有点贵啊。”
  “没关系,只要不超过100元,我全部支持!”
  “啊!老爸你真爽快!”孔思瑞激动得跳了起来。
  孔思瑞兴奋地打开了电脑,点开了淘宝。听葛东说,要买好魔方必须上淘宝。
  没过多久,孔思瑞便把圣手、甲二、布袋、润滑油这几样东西找齐了,一共56元。
  “56元啊,你不想再多买些?”
  “买多了也无用啊,练习才是王道。”
  “嗯,说得好。”
  三天后,孔思瑞就可以收到他的魔方了。这比他想象的要顺利很多,没想到父亲这么支持自己。他看着自己的点盛,竟感到了一丝不舍。他决定最后用点盛测一次时。
  “1分19秒,还可以。”孔思瑞满意地说。
  他急切的等待着三天后新魔方的到来。
  ……
  三天后,孔思瑞拿到了自己的新魔方。
  “哇!这就是圣手啊!这就是甲二啊!”孔思瑞不禁觉得新魔方看起来就非常不错。
  孔思瑞拿起了圣手,转了几下。
  “嗯,确实比点盛好多了。”
  孔思瑞放下了圣手,又拿起了甲二转了几下。
  “甲二更不错,可惜就是响声大了些。”
  孔思瑞上了qq,进了魔方群,这可能是他比赛前最后一次进魔方群了,接下来的几天他就要潜心练习了。
  九重天:我的魔方到了。
  武锅煎饼:恭喜啊。
  梦の霜Revenge:感觉怎么样?好用不?
  九重天:圣手和甲二都不错,可惜甲二的响声大了些,虽然甲二的价格比圣手贵很多,但是我有点儿觉得圣手更好一些。
  日光海岸(毕嘉鹏):那是不可能的,现在你的速度还太慢,等你sub40的时候,你就会明显的感到甲二有多么的强大了,圣手虽然性价比高,但是还是远远比不上甲二啊!
  小盖——:同意。
  九重天:话说sub是什么意思啊?上次你们说的时候我都没看明白。
  小盖——:sub就是指平均成绩低于xx秒,例如sub20就是平均成绩低于20秒。
  九重天:哦,原来是这样啊。还有什么常用的魔方术语吗?
  梦の霜Revenge:POP(飞棱):转动魔方时,有活动块掉出,魔方散件。若在现在的比赛中,需要选手将魔方安装回去方可继续比赛。
  武锅煎饼:DNF(didnotfinish/弃权):魔方复原者感觉自己无法在满意的时间内复原魔方而放弃比赛。
  小盖——:DNS和dnf有点类似,就是didnotstart。
  梦の霜Revenge:准确的说,dns是“DidNotStart”的缩写,指参赛选手在一轮中放弃尝试机会而并未开始还原,多次尝试取平均成绩的比赛中算作最差成绩。
  日光海岸(毕嘉鹏):LBL:是“LayerByLayer”的缩写,意思是“一层一层解”,也就是学魔方最基础的解法。也叫做fbl。
  九重天:还有吗?
  梦の霜Revenge:其实还有很多,不过你现在知道这些已经够多的了。
  九重天:嗯,知道了,谢谢大家,我先下了。
  武锅煎饼:一路走好……
  孔思瑞离开了魔方群,他知道,这次的离开将不会很短,但是他还会回来的。
  孔思瑞试着用圣手和甲二测了两次时,圣手1分07,甲二1分04。
  “真不错啊,希望你们能助我在魔方比赛中取得好成绩。”孔思瑞想。

作者: 九重天    时间: 2013-8-20 10:17:28

预告一下,《魔方时代》接下来将会有比赛之日、班主任禁魔、重回魔方群、学校魔方社等情节
作者: 静以生慧    时间: 2013-8-20 11:00:17

期待,写的不错,顶。。。
作者: oO小影Oo    时间: 2013-8-20 11:50:55

这个一定要顶,果断给推荐票有木有!
作者: 九重天    时间: 2013-8-20 19:09:57

作者继续直播,再次感谢诸位魔友和谢老师的支持
第十章  比赛之日(1)
    经过了整整20天的练习,孔思瑞虽然也遇到了一些小问题(pop啊、偶尔卡在一个成绩上不去啊),但是其水平还是有了很大的提高。现在的孔思瑞,用圣手可以sub50,甲二可以sub47了。虽然这并不能算是班里头最好的,与张二鸣的sub42、钟钊瑞的sub39还有葛东的sub40还有不小的差距,但是孔思瑞觉得,他离自己原先的目标——年级前100已经不远了。只要发挥得好,他完全有可能进前100。
    “很好,这几天要好好调试一下你的魔方,保持手感,迎接3天后的比赛。”孔河如是说。
    “明白,sir!”孔思瑞激动的说。
    ……
    3天后,红五月校园艺术文化节如期到来,红五月一共两天,魔方比赛就在第一天的下午。
    上午的比赛他完全没兴趣,虽然跟着班主任到处乱跑,但是他还是一有时间就坐下来练习魔方。相对来说,他已经算好的了,张二鸣和钟钊瑞直接赖在了教室里哪也不去。葛东倒是很轻松,只是看看节目,并没有很紧张的样子。
    而下午,比赛真正的到来了。
    因为这次的魔方狂潮席卷全级,所以来参赛的人不少,孔思瑞粗略估计了一下,大约有350多人。
   “没想到来的人还是不少啊,前100不容易啊。”孔思瑞感叹道,“早知道就早点来了,这得排多久的队啊!”
    由于孔思瑞来得晚了,报名的时候就得等很久,他只好边等待边看台上的人比赛。葛东他们都排在孔思瑞前面。
    孔思瑞正在无聊时,突然看到了一胖一瘦两个鬼鬼祟祟的人仿佛在偷偷商量着某些事,他们的手里还拿着魔方。
    “诶?他们鬼鬼祟祟的在干什么?该不会是在商量怎么作弊吧?”
    出于好奇心,孔思瑞还是过去偷听了一下。
    那个瘦的人说:“胖子,听着,等下我们约好一种打乱方法,我们在同一组报名,听说是相邻的两个人互相打乱。到时候我们就逆着复原回来,再装模做样的扭多几下再扭回来,嘿嘿,进20秒绝对没问题!到时候,前两名……”
    “就是我们的了!”那个胖的人激动的说。
    “嘿嘿嘿……”两人邪恶的奸笑起来。
    “他们果然没安好心,”孔思瑞想,“可是我该如何阻止他们呢?”
    “有了,我跟他们排在一起不就行了?”
    于是,孔思瑞看准了那两个人排在哪儿,刚好那个瘦的跑去上厕所,孔思瑞连忙排到了那个胖的人后面。
    “喂,同学,这个位置是我给我兄弟留的,麻烦你走开。”
    “诶?凭什么啊?哪有留位置的这种说法?走开了就不算排队了。你这人要是留多几个位置,那我们后面的得等多久啊?大家说是不是?”孔思瑞高声说道。
    “对啊对啊,凭什么啊?”后面也有不少人叫了起来,显然他们对这种行为很不满。
    “凭什么?凭我的这双拳头!”胖子挥了挥拳头,恐吓道。
    “来啊,有本事就打下来啊!”孔思瑞挺直了身板。
    胖子显得很愤怒,正要揍孔思瑞时,恰好级长走过,胖子只好无奈的放下了拳头。然而,级长似乎对魔方比赛很有兴趣,竟是站在台下观看许久未离开。
    “小子,算你狠。”胖子刚刚抛下这句话,竟然就轮到了孔思瑞他们几个。
    “不会吧?!瘦子他便秘了?!都15分钟了怎么还没回来?!”胖子很郁闷,只好上了台。
    “比赛规则很简单,两两互相打乱,然后同时开始计时,将每个人所用时间记录下来,然后进行全级排名。如果过程中把魔方扭爆了,可以重来。”台上的老师说道。
    “现在开始互相打乱,打乱时间30秒。”
    “来吧,同学。”孔思瑞笑着说。
    胖子郁闷的看着台下刚刚赶到的瘦子,只好将魔方交给了孔思瑞,接过了孔思瑞的魔方,开始打乱。
    比赛进行得很顺利,孔思瑞打破了他自己的纪录——42秒。
    “还算不错。”孔思瑞想。
    而此时,一旁的胖子竟然还没复原。时间已经到了1分45秒。
    “时间超过2分钟,成绩无效。”最终胖子还是失败了。
    胖子的表现找来了台下一阵笑声。
    “他是怎么入围的?不是要两分以内才能参赛吗?”有人笑着说道。
    胖子愤怒地问瘦子跑到哪了,瘦子无奈地说惹了些事儿,被人缠住了。
    “多行不义必自毙啊。”孔思瑞的心情倒是很好。
    就在这时,他突然看见张二鸣正躲在一旁用螺丝刀扭松一个魔方的中心盖螺丝。
    “他想干嘛?拆魔方吗?”
    然后,张二鸣将魔方还给了钟钊瑞。只见钟钊瑞还差三组就到了,却丝毫没有将螺丝扭紧的意思。
    “等一下,莫非张二鸣想……”孔思瑞不禁紧张起来。

作者: oO小影Oo    时间: 2013-8-20 21:15:27

734844442 发表于 2013-8-18 16:42
写得还真不错,希望早日出书。

说的对,出书是王道。o(∩_∩)o 哈哈
作者: 羽篮乒    时间: 2013-8-21 00:55:14

和我好像啊,哈哈         
作者: 奇趣屋toys    时间: 2013-8-21 08:08:53

顶一下。      
作者: 九重天    时间: 2013-8-21 19:49:13

第十一章  比赛之日(2)
“张二鸣难道是想故意让钟钊瑞pop?”想到这里,孔思瑞不禁紧张了。“钟钊瑞马上就要比赛了,这可怎么办?”
    “算了算了,钟钊瑞又跟我不熟,关我什么事?”
    “不行啊,他毕竟是我的同学啊。我必须要想办法帮他,但是直接跟他说他肯定不会相信的。”孔思瑞想 。
    突然,孔思瑞想起来自己为了调试魔方,书包里还带了小螺丝刀。
    “有办法了。”孔思瑞快步走向钟钊瑞。
    “钟钊瑞同学!”
    “呃?有什么事吗?”
    “没什么,我看你的魔方好漂亮啊,能借我转一下吗?”
    “呵呵,当然可以啊,这是大雁四轮回,不过你要快一点哦,我马上就要比赛了。”
    “嗯。”孔思瑞紧张的接过了魔方,赶紧到了一旁,拿出了螺丝刀。
    他刚刚打开一个中心盖,正准备扭紧它,后面就传来了钟钊瑞的声音。
    “孔思瑞,你在干什么?!”钟钊瑞厉声问道。
    孔思瑞正想把事情一五一十的告诉他,张二鸣却不知什么时候过来冷冷的插了一句。
    “还用问吗?他是想让你比赛时出丑而故意拧松你的螺丝,而且你没有螺丝刀,在台上也调不回来了。”张二鸣冷笑着。
    “不,不是这样的,是他……”孔思瑞指着张二鸣,话未说完就被钟钊瑞打断了。
    “什么也别说了,等我比赛完就过去,二鸣你先借你的魔方我用用,把他带到级长哪儿去”钟钊瑞说着,接过了张二鸣的魔方,走了上台。
    “走吧,小子,叫你害人。”张二鸣故作清高的说着。
    “你?!明明就是你害的,你还好意思这样说?等一下我就把事情的来龙去脉说清楚。”
    “你说得清楚吗?”张二鸣冷笑着,“难道你不知道什么是先入为主吗?而且你觉得他会选择不相信他朋友而相信你吗?”
    “你……”孔思瑞气得说不出话来。
    “嘿嘿嘿……”张二鸣阴险的笑着。
    “你们这两个学生来干什么?”级长严肃的问。
    “级长,这个家伙想陷害别人,暗中调整别人的魔方。”张二鸣说道。
    “不是的,是他害别人,我只是想帮别人调回来。”孔思瑞争辩道。
    “行了行了,等那个人回来问问就知道到底是谁陷害别人了。”张二鸣“正气”地说道。
    正在他们说话之时,钟钊瑞已经比完赛了。
    “级长,是孔思瑞同学想陷害我的。”钟钊瑞一字一顿地说道。
    “不是的,钟钊瑞你听我说……”孔思瑞连忙争辩道。
  “事已至此,人证物证俱在,你还有什么可狡辩的?”张二鸣说道。
    “孔思瑞同学是吧,如果你有参加魔方比赛,取消你的成绩,我会跟负责的老师说的。如果你愿意向钟钊瑞同学道歉,我可以不对你进行处分。要知道,这完全可以按考试作弊来处理。”级长严肃地说。
    这时,闻讯赶来的葛东开口了:“级长请等一下。钟钊瑞,你能拿出你的魔方看一下吗?”
    “随便。”钟钊瑞拿出了自己的魔方。
    葛东将一个螺丝刀递给他,说道“请你自己检查一下,你的魔方是不是每个面都被扭松了?”
    钟钊瑞检查了一下,说道:“是的,但是那又怎样?”
    “那么孔思瑞接过你的魔方后用了多久?”
    “嗯……半分钟吧。”钟钊瑞说。
    “那请问你能在半分钟内将魔方的六个中心块拆下来,再将每个面的螺丝都扭松吗?”葛东问道。
    “这个……应该不行。”
    “那么也就是说魔方螺丝被扭松不是孔思瑞捣的鬼了,你再好好想想,还有谁用了你的魔方,而且用了比较久的时间?”
    钟钊瑞的目光转向了张二鸣。
    “不,不是我,钟钊瑞你怎么连你朋友我都不相信呢?”张二鸣紧张的说道。
    “朋友?这就是朋友?这也叫朋友?”钟钊瑞愤怒了。
    “张二鸣同学,你跟我来一趟,比赛中使坏还栽赃给别人,这件事情很严重。”级长的脸黑了下来。“小小年纪就学会了栽赃陷害,长大如何得了?”
    张二鸣低着头跟着级长走了。
    “对不起,孔思瑞,我误会你了。”钟钊瑞向孔思瑞道歉。
    “没什么,事情解决了就好,多亏了阿东的推理呢。”孔思瑞笑着说。
    “嘿嘿嘿……也就是在别的书上学的一个小技巧,没想到还真派上用场了。”葛东也笑了。
    “哈哈哈哈……”三人开怀大笑起来。
    “对了阿东,你成绩多少啊?”
    “37,你呢?”
    “42。钟钊瑞你呢?”
    “哈哈,看来本班第一归我了,我36。”钟钊瑞得意地笑了。
    三人无事,只好去看别人的比赛了。

什么时候超过70楼了我再更新,吊一下胃口,嘿嘿
作者: 魔方中阶    时间: 2013-8-21 20:21:17

赞啊!!有很多知识
作者: 谢老师    时间: 2013-8-21 22:10:59

九重天 发表于 2013-8-21 19:49
第十一章  比赛之日(2)
“张二鸣难道是想故意让钟钊瑞pop?”想到这里,孔思瑞不禁紧张了。“钟钊瑞马上 ...

想不到魔方比赛也有这样的陷害事件发生……
作者: 九重天    时间: 2013-8-22 10:17:31

谢老师我不得不说,这是我们学校的真实故事……~……~……~
作者: jhcng    时间: 2013-8-22 17:32:30

完结了么??
作者: 九重天    时间: 2013-8-22 18:59:03

红五月过后就是期中考试了,大家都渐渐的把花在魔方上的心思转回到了学习上,不过玩魔方的人还是有的,甚至有的人还在上课是冒着“顶风作案”的危险来玩魔方。虽然说鲍老师(班主任)之前对同学们玩魔方还是很赞成的,但是那是在两个前提下:红五月有魔方比赛+不影响学习。但是现在的形势并不好,所以魔方狂潮也就慢慢的退去了。不过正在此时,小说狂潮却强势袭来,原因很简单,但就是上课看小说更不容易被发现,而且自习课上看最方便,在外面加本书或者换个书皮就行了。
    “这样下去我们班这次期中考试肯定考不好,但是管它呢,我考好就行了,我又不是班干部,想管也管不了。”孔思瑞想。
    然而班干部也不管这股小说狂潮,甚至有的班干部也加入了小说大军。而班主任这两周刚好有事,不能常来班上巡查。然后小说狂潮便越演越烈了。大家读得最多的便是当下的热门小说——二斗(斗罗大陆+斗破苍穹),偏偏这两本小说都是长篇巨著,一读起来就没完没了的,十分影响学习。
    后来形势更加严峻,有的人在考试那几天都在偷偷的看小说。
    期中考试终究还是会过的,孔思瑞同学还傻傻的以为又可以在班上玩魔方了。
    那是impossible的。虽然孔思瑞考得了一个好成绩——全级第23名(全级2453人)。然而孔思瑞所在的特招班21班竟然排到了五个特招班中的倒数第二,以前21班可是全级第一名啊!
    然后,然后鲍老师大发雷霆。
    “你们厉害了啊?!在复习阶段还玩魔方、看小说,没考倒数第一就不错了!你们还是个学生吗?你们交那么多钱来上学就是为了玩魔方和看小说吗?”鲍老师气愤地说,“下半个学期不准玩魔方和看小说,给我好好学习,要是在拿不回第一,你们初中这三年就别再想玩魔方、看小说了。要是谁被我捉到,就给我抄书,抄单词,让你们连玩的时间都没有。”
    鲍老师的训话持续了很久……(其实也不是很久,就是一节课而已)
    终于熬到了下课,鲍老师气冲冲的走出了教室,同学们终于松了一口气。
    “话说校规里没说不准玩魔方和看小说啊。”胡启说道。
    “你傻啊你,有本事你跑去级长那儿告鲍老师,你看你不给级长狠狠地批一顿,比鲍老师狠多了!”张二鸣说道。
葛东想了想,说:“如果我们真的想让鲍老师给我们玩魔方、看小说的话,必须要等到她气消了,而且要表现得好一点,这段时间内千万不能玩魔方、看小说,否则老师会觉得自己没威信,学生不听他的话,我们以后可能就一直不能玩魔方、看小说了。只有我们听话了,认真学习了,成绩好了,鲍老师才可能解除这个限制。”
    葛东的一席话说得头头是道,大家听了都觉得很有道理。
    虽说话是如此,但是孔思瑞不能在学校玩魔方的事实还是无法改变了。
    “万恶的小说党,我恨死你们了。”孔思瑞忿忿的想道。
    既然在学校里不能玩了,孔思瑞只好在家里一个人独自玩魔方了。
    看着儿子郁闷的样子,孔河给他出了一个好主意:去魔方群找上面的人一起玩魔方。
    “你还可以和他们比成绩啊。”孔河说。
    “对呀,老爸,我怎么没想到呢?”孔思瑞兴奋地说。
    于是孔思瑞赶紧打开电脑,上了qq,来到了“中国魔方吧千人交流群”。群里还是像往日一般热闹。
作者: 九重天    时间: 2013-8-22 19:00:12

又忘了吊你们的胃口了
作者: 魔方中阶    时间: 2013-8-22 19:34:25

九重天 发表于 2013-8-22 19:00
又忘了吊你们的胃口了

呵,本以为今晚没有了,就把小说下手机里了,没想到还有呵呵,写得很好啊,问一下有没有别班的来找茬啊呵呵有没有大神
作者: 张小乐    时间: 2013-8-22 21:10:13

小说?这什么节奏。
作者: 九重天    时间: 2013-8-23 10:33:00

魔方中阶 发表于 2013-8-22 19:34
呵,本以为今晚没有了,就把小说下手机里了,没想到还有呵呵,写得很好啊,问一下有没有别班的来找茬啊呵 ...

不错的想法,采纳了

作者: 魔方中阶    时间: 2013-8-23 11:12:04

九重天 发表于 2013-8-23 10:33
不错的想法,采纳了

61楼了呵,别班也有上我们班找茬的
作者: 九重天    时间: 2013-8-23 12:02:11

第十三章  重回魔方群 

九重天:哈哈我又回来了。
  梦の霜Revenge:成绩怎么样啊?
  九重天:42秒。
  武锅煎饼:不错哦,不过比起我还是差了点(^v^)。
  梦の霜Revenge:748,欺负新人。
  九重天:我已经不算新人了。
  梦の霜Revenge:安啦安啦。
  pop神:话说谢老师什么时候才能上线啊?
  九重天:谢老师?who’she?
  pop神:不是吧?你连谢老师都不知道?
  梦の霜Revenge:果然还是新人啊……~……~……~
  九重天:无语,谢老师到底是谁啊?
  pop神:简单地说,谢老师是这个群的群主,是一名数学老师,但是谢老师当然没有那么平凡啦。
  九重天:说下去,别吊胃口。
  pop神:谢老师进入魔方界是因为我们师兄危毅带谢老师去了一次魔方聚会。
  pop神:然后贪玩的谢老师……
  pop神:跟着玩。
  pop神:然后玩啊玩啊玩啊(中间的事有些不知道)
  pop神:然后就不知道咋的举办了第一届广东省广东赛。
  pop神:还有人在听吗?
  九重天:在
  武锅煎饼:keepsaying
  pop神:06年,比赛地方是南武中学噢(就是我和谢老师所在学校,我是他的学生。)
  梦の霜Revenge:那个时候……
  1987:那时候是不是gan17秒的时候?
  pop神:对啊。gan当时是全国第一。
  pop神:然后好像07年的时候,就找了外国的代表认证全中国第一场WCA比赛。
  梦の霜Revenge:pop神继续。
  pop神:谢老师有很多厉害的学生,比如小鬼、李开隆、开心仔、林恺俊等人。(没有我,555)当然还有他的女儿。
  pop神:大名鼎鼎的魔方神童——谢恩希。
  pop神:别告诉我你连谢恩希都不知道,九重天小同学。
  九重天:你怎么知道我不知道谢恩希的?
  pop神:我无语了。
  武锅煎饼:谢恩希就是——谢老师的女儿!!
  梦の霜Revenge:滚。
  pop神:我把百度百科的复制过来吧。
  pop神:谢恩希女(03.3.21出生)吉尼斯世界纪录——最年轻的魔方复原者——三岁。
  九重天:这么厉害!!三岁的时候我连拆魔方都还没学会呢。
  武锅煎饼:拆魔方都不会?往地上一砸不就行了。
  梦の霜Revenge:有人pk吗?
  九重天:pk?在群里pk吗?
  梦の霜Revenge:对啊。
  九重天:怎么pk啊?
  梦の霜Revenge:先约定好魔方种类以及回合数,然后其中一个人发打乱公式,复原后把成绩发上来,就这么简单。
  九重天:不怕别人作弊吗?比如说发假成绩什么的。
  梦の霜Revenge:这样赢了有什么好处吗?有奖品给你吗?作弊很无聊的。
  九重天:也是啊,可惜我不能跟你们pk。
  武锅煎饼:为什么?
  九重天:我没有计时器啊。我只有手表,但那个不准。
  武锅煎饼:魔方小站、mf8等都有在线计时器啊,群里也有可供下载的计时器啊。
  九重天:可是你们个个都转的这么快,有谁肯和我pk呢?
  梦の霜Revenge:放心吧,群里有一大堆新手啊,比你慢的都有,刚入门的都有。
  九重天:真的吗?哪位sub50的冒个泡!!
  新魔方:me!me!me!
  九重天:pk不?
  小苏同学:别占位,我和梦の霜Revenge先约好的,新手先让一下。
  九重天:好吧,围观大神比赛先。
  梦の霜Revenge:我发打乱还是你发打乱?
  小苏同学:我发
  ……………………………………
  孔思瑞终究还是念念不舍地下了qq,不过,第二天他还可以上线的。
  “真期待明天群里会发生什么新鲜事儿,还有有机会一定要认识一下谢老师。”孔思瑞想。

作者: 九重天    时间: 2013-8-24 11:53:04

第十四章  重回魔方群(2)
    第二天趁着作业少,孔思瑞还是早早地就上线了。

九重天:大家想我吗?
    武锅煎饼:自恋…………~……~……~
    梦の霜Revenge:.rp 九重天
    非诚勿扰:九重天的RP为3 。
    九重天:纳尼?这是什么?死非诚勿扰,说谁rp低啊!!!
    子夜云霄:你连机哥都不认识?
    九重天:机哥?
    梦の霜Revenge:就是我们魔方群的机器人啊。
    梦の霜Revenge:.h
    非诚勿扰:魔方群打乱机器人,冷却时间:30秒。常用指令:
“.3”:三阶魔方打乱(符合WCA规范)
“.2”~“.7”,“.mx”,“.py”,“.sq”:N阶、异形魔方打乱
“.wca”+人名:WCA数据检索
“.msg”+留言:给我留言,内容可以为建议、意见等
其他更多功能请输入“.h all”查询。
    武锅煎饼:.h all
    非诚勿扰:CSRobot,魔方群打乱机器人,用法格式:“.”+命令。其中,命令可以为 { 2 | 2*5 | 233 | 3 | 3*5 | 4 | 5 | 6 | 7 | cl | ll | mx | ping | py | py*5 | sq | zb | ad | chalg | h | msg | rp | solc | wca } 中的一种,如果想要查看每个命令的具体功能,请输入:“.h”+空格+命令(例如“.h 3”表示查询“.3”的功能)。
    梦の霜Revenge:understand?
    九重天:原来如此。嘿嘿。.3
    九重天:纳尼?为什么我不行啊?
    梦の霜Revenge:是.(del)键,而不是英文标点.
    九重天:索达斯内,
    九重天:.3
    非诚勿扰:3x3| F2 R' D2 U F2 D' B R2 U2 F2 U B' R' F2 U' R2 U2
    九重天:mygod!太神奇了!
    梦の霜Revenge:.wca 谢捷
    非诚勿扰:
2011XIEJ01, Jie Xie (谢捷), China, 汉纸
pyr: 23.50|46.21
m  : 2.96|3.65
    九重天:谢捷?谢老师吗?
    pop神:恭喜你猜对了。
        九重天:pyr和m是什么意思啊?
    梦の霜Revenge:金字塔和8板。。。。
    九重天:嘿嘿……
    九重天:.rp 谢捷
    非诚勿扰:谢捷的RP为-61
    谢老师:…………
    pop神:谢老师出现了!!!
    梦の霜Revenge:群主来了!!
    武锅煎饼:谢老师还在吗?
    子夜云霄:好像下线了。
    武锅煎饼:估计是隐身了。
    九重天:.rp 刚刚说错了,谢捷
    非诚勿扰:刚刚说错了,谢捷的RP为50 。
    梦の霜Revenge:汗那!这都行?
    九重天:嘿嘿……
    小苏同学:别玩机哥了,再玩就没电了。
    武锅煎饼:机哥要充电的吗?
    小苏同学:天晓得。
    小苏同学:但是有冷却时间。
    小苏同学:.7
    非诚勿扰:7x7| L2 D' 2U' F L B 3B' 2F2 2R' 2U 2F2 3L' 2D' 3U 3B R F2 3U' 3F2 2U' 3F2 2L' R' 2D 3F2 2L2 3F2 2F 3D' 2R 3U 2F2 U' F' 2R 3F2 2F2 D L B 2L 3R2 2B' 3D2 3L2 F L 3L' 3R2 B 3B F2 D F2 D' 2L 2B' 3F 2F' 2L2 3R B' 3F2 3U 3F2 3L2 U 3B' F' U2 3L 2B L' F' 3D2 2U 2R2 D2 U 2R2 3F 2U B' 2U' U' B' R 2B F 3L2 3F' L B F 3U 2U R' 2U U 3R
    梦の霜Revenge:sukai你想用机哥刷屏吗?
    小苏同学:没有啊,我在玩7阶。
    武锅煎饼:无语了……
    九重天:.rp 小苏同学
    非诚勿扰:小苏同学的RP为-41
    小苏同学:嗷嗷嗷嗷嗷…………
作者: 九重天    时间: 2013-8-25 16:40:36

第十五章  重回魔方群(3)
    孔思瑞这几天要准备一场辩论会,已经好几天没有上魔方群了。今天辩论会刚刚过去,孔思瑞急切的的上了魔方群。

九重天:long  time  no  see,are  you  ok?
    馨:请说中文好吗?
    九重天:who  are  you?
    馨:虽然我看得懂,但还是说中文好吗?
    馨:我是阿姨。
    九重天:阿姨?几岁了?
    子夜云霄:她30了啊。
    馨:正确,奖子夜一块糖吃。
    九重天:阿姨来魔方群干什么?
    馨:玩魔方啊。
    九重天:阿姨你也会玩魔方?
    馨:不行吗?
    九重天:行行行……阿姨你多少秒啊?
    馨:1分37
    * 1+1等于妳与我:难得啊!比我还烂
    馨:很烂吗?我觉得已经不错了啊。
    * 1+1等于妳与我:虽然我是一个才学会一周的新手,但是我平均1分12,最快51.07。
    九重天:话说阿姨你用什么魔方的?
    馨:武铭牌。
    九重天:呃……没听过,听着好像“无名牌”啊。
    馨:在超市买的。
    如虎添翼:新手报到。
    新月:报上成绩来。
    如虎添翼:你先说。
    新月:好拽的新手啊……
    新月:sub36,pb26。
    如虎添翼:用何魔方?
    新月:同志你查户口的吧。
    如虎添翼:不说者,杀。
    新月:好吧,我是用大雁展翅的。该你说了吧。
    如虎添翼:avg13,pb9  圣手
    九重天:新手?!?!?!大神装渣啊!!
    新月:膜拜大神啊!!
    梦の霜Revenge:话说我也是新手,sub2分,pb1分59
    小苏同学:我也是新手啊,sub3分
    子夜云霄:哇塞!你们竟然会玩魔方?我还不会复原呢。
    梦の霜Revenge:魔方是神马啊?
    九重天:一群大神在装渣,有意思么。
    梦の霜Revenge:蛮好玩的。
    武锅煎饼:魔方?神马是魔方?
    九重天:再装渣,我叫谢老师把你们全给t了。
    梦の霜Revenge:你认识谢老师吗?
    pop神:你能让谢老师上线就算你牛。
    九重天:我晕。
    武锅煎饼:机哥
    机哥:干嘛
    武锅煎饼:冒泡
    机哥:戳破
    九重天:纳尼?机哥还有这功能?
    馨:谁是机哥啊?
    九重天:机哥你都不认识?
    梦の霜Revenge:行了,新人别装辈分老。
    九重天:好吧。
    梦の霜Revenge:机哥就是我们魔方群的机器人。
    馨:机器人也会聊天?
    武锅煎饼:是程序啦,也就是模拟机器人。
    馨:哦,原来如此。
    馨:话说教我玩魔方那个朋友教我的是cfop,有谁会吗?
    子夜云霄:神哪!我都还没学完cfop啊,阿姨你太厉害了。
    九重天:弱弱的问一句,阿姨那119个公式你是怎么背的?十字天书你又是怎么理解的?还有就是,你学会了cfop,是怎么做到扭出1分钟开外的?
    馨:没有119个公式那么多呀。
    九重天:my  godness!围观啦!有个阿姨说cfop没有119个公式。真是魔界代有神人出啊。
    馨:先复原底层十字,然后底层角块,然后中层,然后顶层,最后顶层侧面,这不是高级公式cfop吗?
    武锅煎饼:是cfop,判断完毕。
    如虎添翼:是cfop。
    新月:是cfop。
    九重天:你们就装吧,再说是的给我滚蛋。
    武锅煎饼:嘿嘿,其实不是。
    如虎添翼:哇咔咔咔。
    馨:真的不是啊?
    九重天:你被骗了。
    馨:好吧,我是新手,想买个魔方提速,用什么好呢?
    武锅煎饼:大雁展翅。
    九重天:不是说新手用圣手或者甲一、甲封三么。
    武锅煎饼:为了提速,唯有展翅。
    如虎添翼:果断甲二。
    武锅煎饼:一口价,大雁展翅,成交。
    九重天:你这家伙上次又劝我买圣手或者甲二。
    武锅煎饼:嘿嘿嘿……
    九重天:机哥
    机哥:干嘛
    九重天:踢人
    九重天:不理我?
    九重天:.h 踢人
    机哥:没有该指令。
    武锅煎饼:.msg 九重天是个二货。
    机哥:留言已被记录。
    九重天:纳尼?为什么这都行?
    馨:你们这群孩子真有趣啊……

作者: 九重天    时间: 2013-8-25 16:41:49

求宣传啊求点击啊,如果看的人多了我考虑再出第二本魔方文学作品啊!

作者: 九重天    时间: 2013-8-26 11:30:20

第十六章  隔壁班的挑战
    经过在魔方群上的锻炼、学习cfop,孔思瑞的进步很大,现在sub32,avg29完全没压力,pb达到了21,一举成为班级第一,当然是别人不知道的第一。大家都还以为葛东的sub36,avg34,pb26是最强的。但是他们不知道的是,葛东的成绩已经在级里面出名了,不少人都认为葛东可以成为全级魔方第一高手。
    俗话说得好,树大招风啊,葛东出色的成绩还是会有人不服的,这不,隔壁的22班便有人开始摩拳擦掌了。
    这天上午,放学后22班的两男一女三个学生来到了21班,拿着魔方嚷嚷着要找葛东。
    高大的那个男生先开了口:“葛东在哪里?我们要找葛东!”
    这时葛东站了出来:“我就是葛东,你们想怎么样?”
    那个瘦瘦的男生说:“我们要向你挑战魔方。”
    孔思瑞听见了,很感兴趣,便去观察那几个人的魔方。高大男生的魔方是圣手,瘦瘦的男生用的是方是霜刃,那个女的用的是国甲。
    “他们的魔方还算不错啊,不过和阿东的大雁孤鸿相比,也不会强到哪儿去。”孔思瑞心想。
    “好啊,谁先来?”葛东说。
    “我先,我们交叉打乱,如何?”那个瘦瘦的男生说。
    “完全可以。”葛东将自己的孤鸿交了过去,接过了那个男生的霜刃。
    “好顺的魔方啊。”那个瘦瘦的男生想到。
    “看来霜刃也是一款好魔方。”葛东想。
    两人打乱完了魔方,将魔方还给了对方,准备开始。
    “谁来计时?”葛东问道。
    “我来。”那个女的拿出了手表。
    “三,二,一,开始!”
    虽然两人转得非常快,在围观的同学眼中就是一片五彩斑斓,但是在孔思瑞眼中还是看得清清楚楚。
    “不好,那家伙跳了一步呢。”孔思瑞想。
    然而出人意料的是,葛东还是快那家伙1秒多,35秒结束。
    “你厉害。”那个瘦瘦的男生说。
    “你也不错啊。还有谁要挑战吗?”
    “到我了。”那个高大的男生说。
    还是同样的步骤,两人又准备好了。
    “三,而,一,开始!”
    这一次葛东的状态显然好了很多,不再像刚才有些不顺手了,竟然成功的无跳步29秒,这是葛东的无跳步pb,整整快了那个男生5秒多。
    “好厉害啊!”周围的同学感叹道。
    “我来挑战你。”那个女生说。
    这次轮到了瘦男生计时。
    这一次,葛东虽然转的还是很快,然而竟然给那个女的反超了。那个女的转了28.67,而葛东才32.34。
    “我输了。”葛东淡然一笑。
    “原来传说中的全级第一也不过如此嘛。”那个女的大笑着,正想离开。
    “敢和我比比吗?”孔思瑞的声音从她身后响起。
    “你又是哪里冒出来的毛小子?”那个女的不屑的问。
    “我是谁?我是比你强的人。”孔思瑞笑着说。
    “好无聊的人啊,我懒得和你比。”那个女的转身又想走。
    “哈哈哈,原来你也不过如此嘛。”孔思瑞笑得更大声了。
    “你凭什么笑我?赢了我再狂妄吧。”那个女的把魔方递给了孔思瑞。
    孔思瑞也把魔方给了那个女的。
    “他的魔方好顺啊!”那个女的想。
    “我用你的魔方,你用我的魔方,怎么样?”那个女的问。
    “随便。”两人再次互换魔方打乱。打乱完后就给回了对方。
    孔思瑞拆了棱块看了一下,是甲二。
    “幸好是我熟悉的魔方。”孔思瑞想。
    “三,二,一,开始!”   
    “我一定不会输给她的。”孔思瑞想。
    “ok了!”孔思瑞将魔方放到那人面前。
    “26秒?!”那个瘦男生叫了出来。
    “不可能吧!”那个女生都忘了复原完魔方。
    “好帅啊!”周围的几个女生叫了出来。
    “好小子啊,这么厉害。”葛东说。
    “他更厉害了。”钟钊瑞想。
    “你厉害,我们走!”那个女将甲二从孔思瑞手上拿走了,扔下了展翅气冲冲地走了。
    ……
    孔思瑞又成了级里面的新传奇。“大神孔思瑞”的称号传了开来。
作者: 九重天    时间: 2013-8-26 11:32:33

祝贺《魔方时代》在逐浪点击突破5500,在起点突破400(为什么起点这么少人看?)!

作者: 九重天    时间: 2013-8-26 11:33:57

:lol
作者: 九重天    时间: 2013-8-26 11:35:06

怎么又没人理我了?
作者: 九重天    时间: 2013-8-26 11:43:47

一天之内没人理我就不更新了。555……
作者: 九重天    时间: 2013-8-27 16:48:17

第十七章  魔方社(1)
    “孔思瑞,你知道么,最近学校要建一个魔方社。”钟钊瑞故作平淡的问道。
    “魔方社?好事啊。”孔思瑞说。
    “而且听说想加入魔方社又要测速呢。”一旁的葛东说道。
    “测速啊,很正常啊。”孔思瑞说。
    “你小子怎么一副不在乎的样子啊?胸有成竹了是吧,大神?”葛东揶揄道。
    “不是不在乎,在乎又能怎么样?难不成在乎一下我的魔方就能进步了?我本来就是在每天训练啊。”孔思瑞说,“不过,什么时候测试啊?”
    “据说是两周后,这次魔方社成立首批社员要招20个。”钟钊瑞说。
    孔思瑞想了想,说:“20个?有点难度啊。”
    葛东锤了孔思瑞一拳,说:“你这小子,你不进前20谁进前20啊?大神?”
    “别叫我大神了,话说我在魔方群里连前100都进不了啊。”
    “你们那个群有那么多专业选手,你当然排不进前100啦。”葛东说。
    “对了,你们现在成绩如何?”钟钊瑞好奇的问道。
    “sub34,avg32,pb25。”葛东说。
    “sub30,avg28,pb20。”孔思瑞说。
    “好吧。我最垃圾,我sub35,avg33,pb27。”钟钊瑞说。
    “我想,我们仨应该都能进魔方社。”葛东说。
    “还是好好练习吧,练习才是王道。”孔思瑞说。
    “又来了,你这句烦人的口头禅。”钟钊瑞抱怨道。
    ……
    两周后,放学时间,也就是魔方社测速时间。
    “大家好!我就是魔方社的发起人李安春。”一个帅帅的男生说,“今天下午就是我们魔方社入社的测速时间。只有前20名才能进入,每人测试5次,请大家好好把握机会。”
    孔思瑞看了一下,虽然只招20人,但是来的至少有200人。
    “只要我转得快,再多人也没关系。”孔思瑞想。
    测速很快就开始了,孔思瑞在静静的等待着,而不像别人那么激动。
    “下一组,初一(21)班,孔思瑞,葛东,钟钊瑞!”
    孔思瑞,葛东,钟钊瑞三人很快便准备好了。
    “三,二,一,开始!”
    结果是必然的,在一片五彩斑斓、手指幻影的表演中,三人的成绩快的令人咋舌。尤其是孔思瑞,26.56更是把计时者都吓到了。他们不知道的是,孔思瑞这会是无跳步,而且中途还卡了一小下。
    “哇,那个就是大神孔思瑞啊!好帅啊!”下面围观的女生发出尖叫。
    还在排队等待的那个上次输给孔思瑞的女生不觉得稀奇了,只是在想:“等着吧,孔思瑞,我一定会一雪耻辱的。”
    孔思瑞、葛东、钟钊瑞三人轻松的离开了现场,因为根据前面的人的成绩来看,他们是必进无疑了。
    三天后结果出来了,名单贴在了下面。孔思瑞等人兴奋的跑去看名单。
    “第一名——21班孔思瑞
      第二名——22班司马静雯
      第三名——21班葛东
      第四名——13班黄磊
      第五名——21班钟钊瑞
      …………………………”
    “好小子,第一名啊,说吧,怎么庆祝?”葛东笑着问。
    “你不也是第三名,要不要我宰你一顿啊。”孔思瑞说。
    “对了,那个司马静雯是谁啊?”钟钊瑞问。
    “22班的,莫非是……”葛东顿了顿。
    “那个挑战者!”孔思瑞、葛东两人不约而同地说。
    “看来这回魔方社里的火药味又要浓重起来了。”钟钊瑞感叹道。
    他们说着,笑着,却没有发现司马静雯就在附近看着他们。
    “嘿嘿,孔思瑞……”司马静雯奸笑着,“我已经想好了怎么对付你了。你就等着吧,我会让你臭名远扬的。”
    然而司马静雯也没有想到,她的附近也有一双眼睛在监视着她的一举一动……

作者: 魔方中阶    时间: 2013-8-27 20:22:12

额....这这额额,几天没来出到这儿了...........呵,加上一个从别的地方来的大神做教练如何
加上一个从别的地方来的大神做教练如何
作者: zzs1254296082    时间: 2013-8-27 21:29:27

魔方中阶 发表于 2013-8-27 20:22
靠....这这额额,几天没来出到这儿了...........呵,加上一个从别的地方来的大神做教练如何
加上一个从别的 ...

额,这位仁兄说脏话。。。。。
作者: 九重天    时间: 2013-8-28 07:58:36

嘿嘿嘿,把谢老师的学生叫过来就好了,可惜我没那能耐
作者: 九重天    时间: 2013-8-28 10:02:57

第十八章  魔方社(2)
    “请各位同学注意,请各位同学注意,现广播一则通知,请入围魔方社的同学于今天下午放学后于A2楼303室、304室集合,通知再播放一遍……”
    “阿东,A2楼303、304在哪啊?”孔思瑞问道。
    “不晓得,不过钟钊瑞好像对A2楼蛮熟的,毕竟他参加了不少社团,而且大部分社团都在那儿。不过没想到学校还玩真的了。”葛东说。
    “如果我没猜错的话,这次魔方社总共有81人。”孔思瑞说。
    “纳尼?不是20个人吗?”钟钊瑞问。
    “应该是初一、初二、高一、高二各20个人,再加上那个发起人,不就是81个人吗?你没发现我们楼下的名单没写年级吗?”孔思瑞说。
    “哦,原来是这样啊,那人也太多了吧。”钟钊瑞说。
    葛东想了想,说:“我估计学校肯定会分成初中组和高中组,所以才会用两个教室。”
    “嘿,这还差不多,要是只是跟初二的在一起还没关系,再来几个高中的,我们不给压趴下?”钟钊瑞笑着说。
    “对了,我们班还有谁进魔方社了?”孔思瑞问。
    “张二鸣。”葛东说。
    “那家伙……”钟钊瑞心中升起一团无名怒火。
    “算了算了,事情都过去那么久了,就别在意了。”孔思瑞说道。
    钟钊瑞想了想,说:“算了,不理那个家伙就行了。”
    ……
    很快就到了下午放学时间,钟钊瑞带着两个路痴来到了A2楼303、303。
    只见303室上面写着:魔方社初中部,304室上面写着:魔方社高中部。
    “呵,还真给葛东给猜中了。”孔思瑞说。
    “我们进去吧。”
    三人推开门,走了进去,不料几个粉笔擦从天而降,不偏不倚砸在了三人头上,弄得三人灰头土脸的。
    “哈哈哈哈哈哈哈……”教室里传来爽朗的笑声。
    葛东定睛一看,那人竟然是,不,果然是——司马静雯。
    “你这是什么意思?”钟钊瑞攥紧了拳头,正要发作,却被孔思瑞拦了下来。
    “算了,别理她。”孔思瑞说。
    “哈哈哈,原来你们几个还是那么窝囊。”司马静雯笑得更大声了。
    三人默默的找了一个位置坐下,开始转魔方。
    后来教室里的人逐渐多了起来,座位也快被坐满了。
    就在这个时候,一个年轻教师走了进来,并且走上了讲台。
    “大家先静一静,听我说几句话!”那个老师的话语很具有威严性。
    教室里很快静了下来。
    “首先自我介绍一下,我是一名数学教师,我姓夏,你们叫我夏老师就行了。”夏老师顿了一下,接着说:“现在我们开始编排座位,按名次来,听清楚了的话就先去走廊上排队,我点到谁谁再进来。”
    大家都拥挤着走出了教室。
    “第一名,初一(21)班,孔思瑞!”
    孔思瑞从容不迫的走进了教室,坐在了第一个位置上。
    “第二名,初二(7)班,蒋文文!”
    一个身高1.7米、身材颇好的女生走了进来,坐在了孔思瑞的旁边。相比之下,孔思瑞虽然长的也不错,但是身高上……
    “第三名,初二(29)班,陈贯!”
    一个高大的男生走了进来,脸上挂满了自信。当他看见蒋文文时,甚是开心,不过他似乎不太喜欢孔思瑞的出现。
    “第四名,初一(22)班,司马静雯!”
    ……
    位置很快就编排好了,前两排16个人竟然只有5个是初一的,这极大的说明了初一的实力确实在初二之下啊。
    “以后每两周测速一次,然后重新编排座位,明白了吗?”
    “明白了!”40名同学异口同声的回答。
    “好,现在花10分钟调试一下魔方,等一下开始今天的社团活动。”
    孔思瑞心想:“这也叫魔方社?都快成补习班了。”
作者: 九重天    时间: 2013-8-29 10:55:52

第十九章  魔方社(2)
    所谓社团活动,原来就是学习cfop+测速。这真的让孔思瑞彻底无语了。
    日子一天一天过,孔思瑞的进步却不多,转眼间就到了测速之日。
    虽然孔思瑞是第一个测速的,不过孔思瑞却显得很轻松,似乎根本不在乎名次神马的。
    然而尽管是如此,因为只测试一次,孔思瑞又跳步了,成绩还是快的惊人。
    就在这时,司马静雯却跑了过来。
    “孔思瑞同学,我的魔方不见了,能借你的展翅给我用用吗?(在此注明一下,展翅是孔思瑞在魔方群练习时买的,并非无中生有)”司马静雯显得很诚恳。
    孔思瑞想起张二鸣事件,不禁心有余悸,但是想想自己已经测完速了,就把魔方借了给她。
    “谢谢谢谢,真是太谢谢你了!”司马静雯兴奋地跑到了一边去。
    然后孔思瑞本想再观察一下她,无奈被陈贯挡住了。
    他哪里想得到,陈贯和司马静雯是一伙的。
    很快就到了司马静雯测速了。
    司马静雯打乱的时候并不像平时打乱的那么快,但是谁也没有发现有什么不妥。
    然后司马静雯就准备好了(他们没有观察,因为还没那么高级)。
    夏老师拿起手表,开始倒计时:
    “三,二,一,开始!”
    司马静雯的手转的飞快,看得别的同学眼花缭乱,然而还不到3秒钟,就pop了,而且是整个魔方爆开了,全散架了。
   “怎么……怎么会这样?”司马静雯显得不知所措。
   “有两种情况,一种就是你的手法不好,另一种就是你没有调整好魔方,反正两种情况都是你本身的问题,再测的话要酌情降低成绩。”夏老师说。
    “不……不是这样的,这个魔方是……是孔思瑞的!”司马静雯急了。
    “哦?让我检查一下魔方吧。”夏老师接过了司马静雯手中的魔方。
    “六面的螺丝有四面都被扭松了,确实是魔方的问题。”夏老师说,“孔思瑞同学,我现在怀疑是你在陷害司马静雯同学。”
    “怎么会这样?为什么又被我撞上这种事情?”孔思瑞心想。
    “真的和我没关系啊,我为什么要陷害她呢?”孔思瑞辩解道。
    “你……你肯定是想让我出丑,想让别人以为我手法不好……”司马静雯说着说着竟然哭了起来,一副楚楚可怜的样子。
    “可是,可是我怎么知道你要借我的魔方呢?”
    “因为是你偷了她的魔方!”陈贯举着刚刚从孔思瑞的抽屉里搜出来的司马静雯的魔方说。
    “你知道你的魔方是最好的,所以司马静雯会去借你的,所以你陷害了她!”陈贯义正言辞的说。
    “不,不是这样的……”
    但是孔思瑞已经不知道该如何解释了。
    “好了,孔思瑞同学,向司马静雯同学道个歉吧。”夏老师说。
    “我不道歉。”孔思瑞冷冷的说。
    “道歉!”夏老师愤怒了。
    “我没错,所以我不道歉。”孔思瑞攥紧了拳头。
    “我可以容忍一个学生犯错,即使是品质上面有问题,但是不会教一个知错而不悔改的学生!”夏老师厉声道。
    下面的人已经开始窃窃私语了,不少人都在说孔思瑞的闲话。
    孔思瑞强忍住心中的怒火,只是默默地站在那里。
    “你到底道不道歉?你再不道歉我就把你踢出这个社,你再也别来参加社团活动了!”
    “随便。”孔思瑞丢下这两个字,背起书包走了,连展翅都不要了。
    “阿瑞!”葛东、钟钊瑞正想跑出去追他,却被夏老师喝住了。
    “谁去追他,谁就别来这个魔方社了!”
    葛东还是背起书包追了出去。
    钟钊瑞愣了一下,默默的回去将孔思瑞的展翅零件收拾好,也跟着跑了出去。
    “21班的学生怎么都这样?!”夏老师气极了。
    夏老师没有注意到司马静雯和陈贯都偷偷露出了微笑。
    但是,有一个人注意到了。
    那个人叫张二鸣……
作者: 九重天    时间: 2013-8-29 10:57:03

第二十章  魔方社(3)【大结局】
    “孔思瑞!你的展翅!”钟钊瑞从后面追了上去。
    “我不要了。”孔思瑞冷冷的说。
    “别啊,这是你自己的魔方啊!”葛东说。
    “这同样是我屈辱的见证。”孔思瑞的声音充满了惆怅。
    “没关系,大不了我们不去那个魔方社了,魔方照样玩!”钟钊瑞安慰道。
    “以后大家都会知道21班有一个卑鄙小人孔思瑞了。”孔思瑞说。
    “不会的,这件事总会弄清楚的,我们相信你,也请你相信夏老师,好吗?”葛东说。
    “相信夏老师?那么夏老师相信我吗?”
    三人沉默了。
    ……
    从此他们三个就真的没回过魔方社了,也回不去了,孔思瑞甚至差点儿放弃魔方了。
    但是事情总有水落石出的那一天。
    就在陈贯自鸣得意、司马静雯独霸初一时,张二鸣还在暗中调查此事。
    最后张二鸣调动各种关系,终于向学校要出了那个教室的监控记录。
    那一天的真相,终于揭开了。
    那一天,陈贯和司马静雯早早的来到了学校。
    然后司马静雯将自己的魔方交给了陈贯,并对他说了些什么。
    后来在孔思瑞借魔方给司马静雯后,由于陈贯的遮挡,没有人发现司马静雯在偷偷调整魔方的螺丝。
    接着在众人的目光都看向孔思瑞和司马静雯时,陈贯偷偷拿出了司马静雯的魔方,然后把魔方放进孔思瑞的抽屉里,再假装魔方是从孔思瑞的抽屉里搜出来的。
    最后司马静雯和陈贯的阴谋就得逞了。
    当张二鸣把这一段录像给夏老师看的时候,夏老师惊呆了。夏老师怎么也无法相信,他现在的两个得意门生,竟然干出了这种暗箭伤人的事,用了如此下流卑鄙的手段来陷害他人。
    “夏老师,现在你知道真相了吧。”张二鸣说。
    “对不起,是我不对,是我……对不起孔思瑞他们……”夏老师有些语无伦次了,“我会尽快处理这件事的。”
    然而张二鸣没有想到,司马静雯是校长的孙女,陈贯也是级长的侄子,夏老师根本就无法对他们进行处分。
    也就是说,这件事的真相,大家是不会知道的了,因为一旦公开,校长、级长就难做了。所以校方将不会公开这个真相。
    尽管夏老师恳请孔思瑞三人回到魔方社,然而孔思瑞却是无论如何也不肯回去了。
    孔思瑞就这样,默默的在心里想着:
    “司马静雯,陈贯,你们给我等着吧,你们让我所受到的屈辱,我会加倍奉还!”

孔思瑞的最终结局会如何呢?我目前还不知道。虽然说《魔方时代》第一卷——好学生篇到此结束了,但是《魔方时代》的结局,却遥不可及。好了,就写到这里了,欲知后事如何,敬请期待《魔方时代》第二卷!至于第二卷的名字和内容,暂不透露。
    记住了,我是九重天,我来自mf8,qq:1412056482,有需要的读者可以加我qq,备注那里写《魔方时代》,如果有兴趣的读者也可以加一下中国魔方吧千人交流群,我写的素材很多都来自那里,我写的人物也有很多出自那个群。886!(作品相关那里我会给大家推荐一些资料,欢迎阅读)
作者: 九重天    时间: 2013-8-29 10:58:27

《魔方时代》第一卷结束了,可能还要过很久我才有时间写第二卷,在此谢过谢老师以及众多魔友们的支持!
作者: yyf6368    时间: 2013-8-29 11:17:21

写得不错,不过这结尾……好像是故伎重演的样子
作者: 九重天    时间: 2013-8-29 11:33:48

在“第二生活圈”里寻找真我
http://www.sina.com.cn  2011年08月06日08:24  南方都市报

http://news.sina.com.cn/o/2011-08-06/082422944843.shtml

■第二生活圈
  谢捷他的俱乐部:中国魔方吧俱乐部
  “玩魔方带给我挑战、分享的快乐”
  有一次下课后,谢捷的学生问他对魔方有没有兴趣。谢捷大学的时候玩过魔方,于是就加入了中国魔方吧俱乐部。谢捷平时会参加魔方比赛,但经常都是组织比赛。谢捷是数学老师,喜欢解奥数题和一些趣味性强的题目,魔方刚好和他的爱好有共通之处。谢捷喜欢挑战,他现在收藏了约700个魔方,希望能将每个魔方都用公式破解出来。
  中国魔方吧俱乐部没有正式的地点和协会构架,广州魔方爱好者一般都会在天河的体育中心、烈士陵园公园举行公共聚会。几十个人围在一起,聊聊天,PK一下技艺。做得快的会教做得慢的,也会很热心地帮助初学者掌握入门技巧。他们就是在这样的聚会中相互切磋,共同成长,收获友谊。在教别人玩魔方的时候,也感受到了一种分享的快乐。谢捷会在网上发布一些教程,分享自己想出来的公式。他还担任了学校魔方兴趣小组的指导老师,因为喜欢魔方,所以想将魔方推广出去。
  其实,教女儿玩魔方也是谢捷的乐趣所在。2006年,谢捷的女儿三岁。为了女儿能参加比赛,谢捷组织了世界魔方协会在中国的第一场比赛,女儿成为了世界年龄最小的魔方还原者。玩魔方也是谢捷育儿经之一,可以培养女儿的思维能力和应变能力。看着女儿的进步,身为父亲的谢捷是很骄傲的。
  有时候工作压力大了,谢捷会选择用解魔方的办法使自己平静下来。有时候想解一个异型魔方,冥思苦想久虑而不得,整个人都沉浸在数字的繁复计算中,有时候就在灵光一闪中想到了破解的关键思路,这种欣喜若狂的快乐可以让人忘却了工作的烦恼。而通过速拧魔方,谢捷也得以发泄负面情绪,转移压力。

本资料由谢老师提供,如有侵权,马上删帖
作者: 九重天    时间: 2013-8-29 11:35:12

不疯魔不成活儿
http://www.nbweekly.com/magazine/cont.aspx?artiID=11154

2010-05-17 10:24:01 来源:南都周刊 0条 推荐[0]
很多人以为会玩魔方的人一定脑子特灵,空间想象能力特强。其实,自从世界上有了魔方公式以后,玩魔方跟数学能力、智商已经没啥大关系。
  自从世界上有了魔方公式以后,玩魔方跟数学能力、智商已经没啥大关系。

只要有兴趣,人人都能成高手。

南都周刊记者_胡雯雯  摄影_戴会锚 邵欣 孙海

中学老师谢捷用三年的时间将三岁的女儿恩希培养成了世界纪录年龄最小的还原魔方者。

前不久,AJ的一个自制手工魔方被一位外国魔友订走了,出价100美金。

“耗子”认为,套用公式还原魔方是个捷径,并不能获得玩魔方的真正乐趣。
抛开公式,靠自己去摸索反而更让人沉醉其中。

到模型店买塑料片、ABS胶、贴纸,找几个三阶,又锯又切,然后拼装打磨……
自制魔方的乐趣,就是将不可能变成可能。

快速还原并不是终极目标

前后不过半分钟。

魔方在玩家AJ的手指点拨下飞快旋转,就像被按了快进播放键。还没等旁人反应过来,已经复原回了六面同色。

“我的速度不算特别快的,平均还原一次二十多秒吧。世界上最快的成绩是7.08秒。”

很多人以为会玩魔方的人一定脑子特灵,空间想象能力特强。

其实,自从世界上有了魔方公式以后,玩魔方跟数学能力、智商已经没啥大关系。

所谓的魔方公式,就是使魔方每个块向特定位置还原的一些旋转规律。这套公式是无数魔方爱好者慢慢推算研究总结出来的。得益于网络和电脑的发展,这种还原魔方的“秘籍”有了更好的简化和推广,魔方的神秘面纱逐渐被揭开,原来曾被魔方难得抓耳挠腮的人开始步上了“魔道”。

以至于初入门的魔友会有一种“强迫症”,看到打乱的魔方就想还原。甚至可能去想办法找更“乱”的状态去还原。

2004年,福建魔友大烟头从网上下载了一款魔方游戏软件,里面各种千奇百怪的魔方让他眼界大开。如痴如醉地玩了一个月,将它们全解出来后仍觉不过瘾。于是,他又下载了上万张不同品种的魔方图片自己来照着做。

渐渐地,仿造的样品也没办法满足他了,因为任何魔方只要破解过一次,他就会记得,根本不用记录下来。这样也就失去了挑战性。

北京玩家“耗子”就认为,套用公式还原魔方是个捷径,并不能获得玩魔方的真正乐趣。抛开公式,靠自己去摸索反而更让人沉醉其中。

英格兰一位叫帕克的建筑工人从1983年买下魔方开始,一直在为解开魔方奋斗着。他不信邪,不看公式,一定要靠自己的努力破解。历经26年、2.7万个小时后,他终于成功了!“当我确定每一面都是同样的颜色后,我哭了。你知道吗?这26年,我的生活都是围绕着它在转。”帕克骄傲地说,“因为玩得时间太长,我还弄伤了手腕。现在,我终于摆脱了它的魔力。”

“生活就像魔方,打乱的方式千变万化,但还原的形态只有一种。”

“耗子”喜欢在玩魔方的过程中琢磨规律,甚至让这种习惯渗透到自己的日常生活中: “我习惯对所有的事情都先观察总结出它的规律,然后按部就班。”在北京上班的他,每天的上班时间都计算得很精确,搭公车和打的两种方案,到了某个时间点准时切换;每次买回来的蔬果,立刻要吃的,要放两天的,长时间储存的,分类规划得井井有条……只要掌握了规律,不论发生什么状况,总能让它回复正常。

但是话说回来,谁说魔方的乐趣就在于按某种方法、或在多短时间内还原呢?贾宝玉不就说过:扇子可以扇风,也可以撕着玩。没有人规定只有还原才是玩魔方的目标。“只要你在摆弄魔方时得到了乐趣,那就足够了。”

手艺迷和收藏家

把魔方玩出境界,除了苦练规律的技巧迷,还有剑走偏锋的手艺狂和包罗万象的收藏家。

前不久,AJ的一个自制手工魔方被一位外国魔友订走了,出价100美金。

AJ第一次有自己做魔方的念头,就是因为看到了大师的经典作品Fisher's Cube。

“当时我觉得太神奇了,这个打乱后像刺猬一样的魔方,怎么可能是由普通三阶变出来的?”

对着一张网上下载的Fisher's Cube图片,AJ研究了好几天,然后到模型店买了塑料片和ABS胶、买贴纸、找几个三阶,又锯又切,然后拼装打磨……第一个作品出来,非常成功。之后,又陆陆续续有了其他作品:六角柱、Axis、双心形、钻石形、花形……

要买到这些魔方,要么得花高价千方百计地找到原版,要么只能忍受低质量的山寨品。而MOD(自制或改造魔方)让AJ拥有了各种各样的稀有魔方,而且独一无二。

在仿造都玩得失去挑战了之后,“大烟头”索性开始自己设计魔方。自己出难题然后配备独家秘笈让别人来解,过瘾!

国内不少收藏家都有他的“魔中魔”系列,这种一个方形魔方内套圆形魔方的版本,不少人根本就舍不得打乱:“还原起来太复杂了!”

魔方藏家的乐趣则在推广。

广州南武中学的老师谢捷用三年的时间将三岁的女儿恩希培养成了世界纪录年龄最小的还原魔方者。他班上的学生,现在几乎个个都会魔方,而且有几个的速拧成绩非常厉害,十几秒就能还原一个。

他发现,这些学生玩魔方以后,专注力和观察力都提高了很多,也更爱提问了。考试成绩反而攀升不少。

他每逢逛魔方店,看到有新品就忍不住收罗回家,有时甚至一花就是一两千元,如今家里的魔方少说也有几百个。在他的收藏中,除了不同结构不同厂家的各色魔方外,还有不少普通三阶连包装都没拆的,备着随时送人。

“要是哪一天,公车地铁上玩魔方的跟玩手机MP3的人一样多,那该多让人兴奋啊!”

链接

魔方的玩法,你会几种?

普通玩法:帕克式玩法,纯粹娱乐,不学公式,不练手法,只要成功拼出一面就不错。

竞速玩法(速拧):如果你已经掌握了公式,能熟练复原魔方,那就开始追求最快的复原速度吧。速拧的重点在于:使用的方法要简便、步骤要少,魔方要无比顺滑,不影响还原时间,最后,灵巧的双手和卓越的观察力和反应力是最重要的。

盲拧:盲拧可以说是每个魔方玩家的梦想。拿到打乱的魔方时看上几眼,蒙上眼罩后就能凭记忆还原整个魔方,这种玩法对一个人的记忆力和空间想象力有极大的考验,也是赚足喝彩和眼球的不二法门。进行复原的过程。计时是从第一眼看到魔方开始的,也就是说记忆魔方的时间也算在总时间内。目前盲拧世界纪录为30.94秒,由中国的庄海燕保持。

单拧: 只用一只手转动魔方进行复原,对手指的灵活程度要求很高。因为没有另外一只手的帮助,魔方难以保持平衡,尤其是在高速转动的过程中。目前世界纪录为Lee Seung-Woon创造的11.97秒。

脚拧:虽然听起来不可思议,而且看起来也不太雅观,但是的确有人用脚来复原魔方,并且速度比起许多新手来快多了。当然,它的玩法比较受局限,不是你随时随地想发挥就好意思发挥的。世界纪录为Chang Jee-Hoon创造的36.94秒。

花式拧法:有些人精通魔方,却不屑于竞速,那么他们干吗呢?不如用手中的魔方拼出美丽的图案吧。其实这是相当有难度的一件事,因为你要预测到每块的移动,而且还要保证所有面的图案的完整性。

玩物不是玩具

普通的魔方,偶尔转转还行,要是一天练上几个钟头,褪色、散架不说,还会让手酸痛不已。专业魔方,手指轻轻一点就转起来了,还具有极佳的容错性,让你一层还没完全复位便可以拧下一步,速度因此可以大大提高。对于资深玩家来说,几元钱的只能算小孩的“玩具”,动辄几十上百元的专业魔方才是入门级武器。

(除标注外,均由北京魔友收藏家“耗子哥哥”提供拍摄。部分图片为了保护版权隐去了logo字体。)

永俊九阶魔方

破解了三阶魔方,就有人想挑战四阶;搞定了四阶,又瞄上了五阶……对于高阶魔方的爱好者来说,层级的突破是永无止境的。世界上做高阶魔方最出名的是希腊的V-cube品牌,但它的高阶魔方只出到了七阶。现在面世的成品高阶魔方中,最高的可以达到11阶,关于12、13阶,有的只是图片和宣传资料,还没有真正拿出样品。其实高阶的还原玩法跟低阶魔方是基本相同的,只不过每提高一阶还原步骤就更加繁琐,需要的时间就得加倍。当然,捧着这么一个庞然大物,给你带来的将是更多的回头率和手腕的酸痛。

价格:约¥800元

Square 1

一个外行拿到Square 1 的第一个反应,通常不是“怎么还原?”而是“这玩意儿怎么打乱啊?”Square 1又叫做SQ1,是由Karel Hrsel和Vojtech Kopsky在1992年共同发明的。它的难度主要在于上下两个面的方块被切割成了可以转动30度的小块,从而可以产生不同于原始方方正正模样的状态,形成无数千奇百怪的变形。它的复原难度,在于不仅要求你回复原来的形状,还要让颜色一致,非常考验人的心理承受能力。

Fisher's Cube

这又是一个看起来方方正正,打乱了却横七竖八,活像刺猬的魔方。Fisher's Cube是由世界级改造大师Tony Fisher于1985年发明制造的,有单色和六色两种。它颠覆了棱块与角块不可交换的规则,改变了棱块与角块的安装位置。使打乱了的魔方形状怪异,外观造型更加多变,大大增加了挑战难度。

Meffert Flowerminx花朵

这个美得像花朵的五魔方,一旦打乱后会变得龇牙咧嘴。但它的原理跟五魔方其实是一样的。

官方价格: $36

Meffert金字塔25周年纪念版

传闻它是德国科学家Uwe Meffert 教授在1970年研究金字塔能量模型时无意中发明出来的。但由于早期一直被当作普通益智玩具,它直到1981年才通过申请专利并被认可。它的构成尽管不简单,但就算不会公式,给你一天的时间去琢磨,也是可以解出来的,只要有一点思考加上一些运气,不妨试试看。

官方价格:$25

Teraminx七阶五魔方

MF8出品的这款Teraminx七阶五魔方,将每一面分出了密密麻麻的层次,结合了高阶魔方和五魔方的玩法,看上去让人眼花缭乱,就算一分钟就能还原三阶魔方的玩家,还原它也起码要两个钟头。

市场价:约¥800元

Rubik鲁比克三阶地球仪

这是Rubik1982年出品的,早已绝版,是“耗子哥哥”在一位外国人处淘到的二手货。它除了挑战你的还原能力之外,也考验着你的地理知识,当然更适合当作装饰品摆进书柜里。

Rubik's touch 鲁比克电子魔方

自从1974年发明魔方并申请专利后,Rubik已经把自己的名字变成了世界最顶级的魔方品牌之一。经典的三阶魔方(即三层的正方体魔方)依然是其最畅销的产品,并有不同的版本。这是Rubik最新推出的TouchCube,可称作是IPhone版的三阶魔方,可以通过手指划过触摸屏表面,轻快地移动每一层。万一没法还原的话,没关系,只要让电子系统自动还原就行了,用不着螺丝刀来大卸八块重新组装。

官方价格:$149.95

亚历山大之星

如今早已绝版的亚历山大之星,是众多收藏家的觊觎之物。它由亚当•亚历山大于1982年发明,是一个有30块可移动部分的正十二面体形状的魔方,可以让五块一组的星形环绕最外侧顶点旋转。

Meffert Egg 蛋形魔方
  Meffert一向喜欢出品各种异形魔方来挑战人的功力。不要小看这枚魔方的3×3结构,没事的话别随便打乱它,不然够你冥思苦想的。即使三阶魔方还原成绩在15秒以内的高手,转这个蛋可能也要超过半小时。
  官方价格:$42(由广州魔友谢捷老师提供)

作者: 九重天    时间: 2013-8-29 11:36:51

【普及】中国和世界知名魔方玩家简介

http://tieba.baidu.com/p/1947254207#frs_nav

中国大陆魔方玩家:

一流高手类

1. 樊昊玮 (小樊)
西安人,小学五年级(or六年级),目前中国大陆3阶速拧平均成绩第一位(11.05),曾3次打破全国纪录。另外2阶速拧成绩也很突出,1次打破全国纪录,目前国内排名第二。

2. 阴目仑 (小阴)
西安人,初中生,目前中国大陆3阶速拧平均成绩第二位(11.08),曾两次打破全国纪录。以进步之快而闻名。09年出道时成绩平平,仅用了一年时间,水平突飞猛进。2010年连续拿下河南,北京,内蒙古,长春4站WCA赛的冠军。

3. 孙舟横 (2Rabbit,2兔)
上海人,目前亚洲2阶速拧平均成绩第一位(3.22),同时也是中国大陆3阶速拧单次成绩第一位(9.08),平均成绩第三位(11.28)。

4. 张海旭 (小鬼)

广东人,是4阶和5阶速拧的世界级高手。4阶方面曾打破6次全国纪录,1次亚洲记录,2次世界纪录,同时也是当前4阶速拧单次世界记录保持者(35.40)。5阶方面也曾7次打破全国纪录。3阶成绩同样一流,目前排在全国第四位。

5. 张砷镓 (老张)西安人,曾经的中国3阶速拧第一人,目前已经处于半退役状态。从09年下半年到10年初,连续拿下南京,北京,杭州,西安4站WCA赛的冠军。先后9次打破全国纪录。他不仅自己水平高,还写了很多经典教程,把自己的技术无私地传授给魔友们。由于他诸多高水平作品的问世,老张已经成为中国魔方界中威信最高的人之一,虽然只有24岁。除魔方外,张砷镓还在一些其他方面有着惊人的故事,百度百科专门为他开设了词条,介绍他的各种传奇色彩。

6. 陶林 (桃子)
北京人,现在浙大读本科。已经有半年多不玩魔方,但曾经排到过全国第七位。之所以提起他是因为他是我的师傅。虽然他并没有教过我什么,我在认识他后的第二天就离开了浙大,但他是我初学魔方时亲眼见过的第一个一流高手,所以一直十分敬佩,并以师傅相称。当时我已经达到40多秒,已经可以在不会魔方的朋友面前略微炫耀一下了。但他的成绩是15秒以内,所以我拼前两层PK他拼两个魔方,我们互有胜负。时隔一年多,我仍然记得那时的激动和羡慕。

7. 王富博 (东方)
北京人,是一位全能型的并且长期保持高竞技状态的选手。07年出道,09年达到竞技水平的顶峰。强项为3阶单手,至今已取得过9次WCA比赛3阶单手项目的冠军。他和他的妻子李垚曦是世界最强魔方夫妻档,曾创造了“夫妻最快速度之和”的世界纪录:10.22+17.59=27.81。

8. 王宇轩 (LR)
魔板(Rubik's Magic)世界级高手,是目前8片魔板和12片魔板的双世界纪录保持着,曾先后5次打破魔板方面的世界纪录。同时也是中国金字塔(Pyraminx)速拧第一人,持有单次和平均两个全国纪录。另外他还在2010年内蒙古公开赛上创造了2阶速拧单次的亚洲纪录(1.77),是一位全能型的高手。

9. 庄海燕 (瓦西里,老瓦)
世界超一流的3阶盲拧选手,专攻3阶盲拧,其他项目一律不玩。08年开始学习盲拧,09年5月以47.22秒的成绩打破世界纪录。此后一发而不可收,先后5次打破由自己创造的世界纪录,将成绩定格为30.94秒。老瓦也成为了首个将魔方产品以其命名的魔方高手。国甲的“海燕”就是根据老瓦的建议和纪念他的世界纪录而专门为他开发的。然而近来由于他本人的一些不当行为,被WCA处以从2010年9月1日起禁赛三年(公开道歉则改判一年)的惩罚。

10. 许余晖 (Roundy)
世界超一流的3阶盲拧选手,专攻3阶盲拧,其他项目基本不玩。现排名世界第二,成绩为40.50秒。虽然距离老瓦的纪录还有10秒之远,但他无疑是老瓦禁赛之后最有能力冲击世界纪录的人选。

11. 蒋彤世界一流的3阶盲拧选手,专攻3阶盲拧和3阶多个盲拧,其他项目一律不玩。09年的北京夏季公开赛上曾以15/15(52:01)的惊人成绩打破3阶多个盲拧世界纪录。目前排名世界第二,仅落后于印尼的盲拧天才Muhammad Iril Khairul Anam,成绩是16/16(56:54)。

12. 欧阳韵奇 (狼)
中国最全能的魔方选手,也是至今中国唯一一个拥有全部WCA认证比赛项目成绩的选手。曾经先后在4阶,5阶,6阶,12片魔板,最小步,脚拧,五魔方,金字塔,4阶盲拧,5阶盲拧等共10个项目上20次打破全国乃至亚洲纪录。

13. 朱建伟 (臭虫)
前SQ-1单次和平均的双世界纪录保持者。专攻SQ-1,其他项目一律不玩,拿下世界纪录后退役。留下了很多SQ-1方面的教程,对中国SQ-1水平的发展做出很大贡献。

14. 李炳良 (豆钉)
现SQ-1平均成绩世界纪录保持着。同时也是五魔方高手,曾两次打破五魔方的全国纪录。

15. 程维锋 (pk锋)
全能型魔方选手,尤以高阶和SQ-1见长。曾4次打破6阶全国纪录,5次打破7阶全国纪录。SQ-1世界排名第四。

16. 李本杰 (lbj)
高阶方面的国内一流高手,是目前国内6阶和7阶平均纪录的保持者,5阶也很犀利,排在前五位。

17. 张弛
年仅9岁的日照小姑娘,2010年9月12日以15.64秒的平均成绩夺得WCA济南公开赛的冠军。虽然成绩并不是很高,但她同时创下了全世界年龄最小的WCA单站冠军,以及在中国举行的WCA比赛上的全国女子最好单次成绩等纪录。

【前辈及突出贡献类】

1. 真名不详 (cube_master)
此人是中国最早最权威和最专业魔方网站及论坛-魔方吧(www.mf8.com)的创建者。论坛上大家都叫他“老大”,而少有人知道他的真实姓名。有了魔方吧才有了全国各地热爱魔方的玩家们的相识,也才有了魔方运动在中国的发展。有人用两个词语来形容他,神秘和无私。顺便说一句,bbs.mf8-china.com是每个懂中文的魔友必逛的论坛,上面各种魔方资料十分齐备,大家可以经常去浏览,参与讨论。

2. 江淦源 (gan)
gan是广州人,是我听说的第一位前辈级高手玩家,据说速拧水平在国内遥遥领先了三年。gan连续三年取得广东公开赛的速拧比赛的冠军,而且第一年和第二年几乎包揽了所有项目的第一。gan不仅自己达到了比较高的水平,也将自己搜集到的经验和公式无私地传播给了大家,从此以后越来越多的高手纷纷出现。“gan的CFOP手法”早已成为传世经典,是每个魔方速拧选手的必修课。他是第一位上中央电视台表演的魔方高手,那次表演极大的推动了魔方运动在我国的发展。

3. Chris Krueger (中文名:柯言)
一个爱中国的美国人,现在北大留学,学习中文。他是中国最早的WCA比赛07年广东赛时候的WCA代表,近些年走遍大江南北执行比赛监督,经常是在担任比赛监督代表的同时顺便参赛,并不以夺得名次为目的。他是全能型选手,以盲拧最为见长。曾在07年的加拿大公开赛上以1分15秒60打破世界纪录。他为魔方运动在中国的发展贡献非常大。他让中国玩家更了解世界,也让国外的玩家更了解中国。

4. 陈丹阳 (占星)
中国大陆现在共有4为WCA代表,其中三位是中国人。其中两位是最近一年才当选的新代表,在相当长的一段时间内,占星是唯一的中国籍WCA代表。占星创造了我国首个速度方面的WCA纪录,也是我国最早的盲拧水平与世界顶尖水平接近的高手。在07年北京公开赛上,他以1分10秒27的成绩打破当时的3阶盲拧世界纪录。

5. 郑鸣 (证明题)
广州人,本科就读于中山大学,现在华南农大读研。中国第二个WCA代表。郑鸣多次组织大型魔方赛,担任比赛监督代表,为中国魔方运动的发展做出了突出的贡献。魔方项目中以SQ-1实力最强,目前排名是世界第6位。

6. 常方圆 (小圆)
内蒙赤峰的开朗女生,经常在北京。中国第三位WCA代表,也是中国唯一的女代表。魔方水平虽然不能算高手,但在组织魔方比赛和丰富魔域文化方面贡献很大。

7. 真名不详 (Doo,小白)
推出了最早最全的单手CFOP指法教学视频,如今已成经典,是每个想学单手玩法的魔友的必修课。

8. 谢捷 (谢老师)
广州市南武中学数学老师,最早致力于魔方运动发展的魔友之一,为魔方运动的发展贡献极大。其女儿谢恩希在3岁117天的时候,创下了114秒还原六面魔方的世界纪录并且多次上央视及别的电视台展示魔方,使得了解魔方的朋友更多。

9. 谢恩希 (小恩希)
谢老师的女儿,她在3岁117天的时候,创下了114秒还原六面魔方的世界纪录,而这个是迄今为止还原魔方的最小年龄,也被吉尼斯世界纪录认可。小恩希非常可爱,并且在媒体面前不怯场,是魔方圈子里最年轻的明星。

10. 包大庆 (大烟头)
大烟头是魔方的结构研究及MOD方面的专家,是我国魔方改造方面的代表性人物。09年自创魔方品牌“大雁”,如今已有“大雁-孤鸿”,“大雁-凌云”等众多魔方品牌享誉世界。

11. 杨淳 (淳淳)
国甲魔方设计师。他所设计的国甲系列魔方是世界上最好的竞速魔方之一,创造了无数的记录。同时他也是国内第一个高校魔方论坛和第一个“魔方协会”社团的创立者。

世界著名魔方玩家:

1. Feliks Zemdegs
澳大利亚人,一个为魔方而生的孩子,2010年世界魔坛的绝对霸主。他的牛逼没法用语言形容。半年之内,仅仅5场比赛,就已经7次打破最重量级项目的世界纪录(3速,4速,5速,3单),54次打破各种大洋洲纪录。几乎每次出手都有新纪录的产生。现在他唯一缺少的就是一个世锦赛的冠军了,2011年世锦赛Feliks无疑是众望所归。

2. Eric Akkersdijk
荷兰人,世界魔坛的前任霸主,如今竞技状态依然不减,大有和Feliks再决高低之势。08到10年,称霸世界魔坛达3年之久,曾33次打破各种重量级世界纪录。7.08秒的3阶单次最快纪录已经保持了将近800天,依旧无人撼动。至今他已获得31站WCA赛的冠军。在全部项目上,共计获得过270次冠军,125次亚军和63次季军。他所创造历史荣誉让后来人难以企及。

3. Yu Nakajima (中岛悠)
日本人,07至08年世界魔方速拧第一人,07年匈牙利布达佩斯世锦赛冠军。曾4次打破3阶速拧世界纪录。现已退役,虽然偶然还会出现在赛场上,但已基本远离了冠军的争夺。他留下的《中岛非标》是F2L非标理论中的经典之作。

4. Breandan Vallance
英国人,09年德国杜塞尔多夫世锦赛冠军。他的PLL教学视频在网上广为传播,成为无数魔友学习的教材。

5. Rowe Hessler
美国人,低阶魔方高手,2阶速拧单次和平均世界纪录保持者。曾4次打破世界纪录,14次打破北美洲记录。2010年全美锦标赛冠军。

6. Dan Cohen
美国人,高阶魔方高手,4,5,6,7阶的前世界纪录保持者。曾15次打破世界纪录,47次打破北美洲纪录。我现在见证过他打破5阶速拧平均的世界纪录。

7. Ville Seppanen
芬兰人,盲拧天才,是当今4阶盲拧和5阶盲拧的世界纪录保持者。3阶盲拧排名世界第5,也被看做是后老瓦时代世界冠军的有力争夺者。

8. Chester Lian
马来西亚人,全能型选手,以盲拧见长,尤其是高阶盲拧和多个盲拧。经常参加Chicago周边的比赛,能讲汉语,我现场见证过他打破5阶盲拧的世界纪录。

9. Mike Hughey
美国人,近乎疯狂的盲拧爱好者。最擅长高阶盲拧,网上流传着他的各种挑战极限的盲拧视频。如234567连盲,7阶多盲,一边单手掷球,一边单手盲拧等。Chicago周边的比赛,他一般都会出现。

10. Jessica Fridrich
美籍捷克裔,是世界上最快的、使用最广泛的魔方解法——Fridrich Method(又称Fridrich System,CFOP法)的发明人。此方法使用了119个公式,分为4个步骤复原魔方,使得世界魔方速拧最好成绩突破了20秒大关。后来人们通过对此方法的不断加深和改进,已经突破了10秒。可以说世界上最顶尖的一批高手使用的都是Fridrich发明的方法或者其改进方法。

作者: 九重天    时间: 2013-8-29 11:38:12

“中国魔方发展纪事表”(邀请各位知情的魔友提供资料)

http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8027

前言:

常说魔方是指六轴三阶魔方(英语: Rubik's Cube,)是匈牙利建筑学教授和雕塑家厄尔诺•鲁比克于1974年发明的机械益智玩具。魔方在1980年代最为风靡,从1980年到1982年总共售出了将近200万只魔方。1981年,一个来自英国的小男孩,帕特里克•波塞特(Patrick Bossert)写了一本名叫《你也能够复原魔方》(ISBN 0140314830)的书,总共售出了将近150万本。由于魔方的巨大商机,鲁比克教授和他的合伙人一同开发了二阶和四阶魔方,这两个产品同样取得了成功。

鲁比克是一位诗人和一位滑翔机设计师的儿子,他在布达佩斯理工大学攻读了建筑学,并在布达佩斯一所实用艺术学院学习了雕刻与室内设计。鲁比克仍在从事房屋设计工作,他的公司参与了布达佩斯的西门子股份有限公司驻匈牙利总部和人民公园汽车站的设计。鲁比克当年经过苦苦思索,终于找到一种方法,能够让不同颜色的方块沿两条垂直轴线旋转而不会散架,他为自己的发明申请了专利。用鲁比克网上的话说,魔方的诞生源自他对“空间转换”的兴趣。

1977年,魔方首次出现在布达佩斯的玩具商店里,与伯罗圆珠笔的安全火柴一起成为匈牙利的几大发明。匈牙利文化基金会负责人加博尔•康奇说,魔方的复兴要归功于它的简单易玩,“我可以把它放在口袋,在任何时间地点拿出来玩,它能够缓解一个人站在人群中的孤独感。”

在中国,魔方是80年代最抢手的玩具,如同今天孩子们手中的掌上游戏机一样,成为青少年最喜欢的玩具。但是随着改革开放,越来越多的新奇玩具进入了中国,中国的魔方热潮也在渐渐消退。

不过最近几年(2004年起),中国的网上魔方社群魔方吧(后更名为:中国魔方俱乐部)正在努力改变公众对于魔方的看法。魔方不仅仅是小孩子的玩具,更是一种休闲放松的方式,再加上更有刺激和挑战性的竞速、单手拧魔方的玩法,越来越多的人正在重新关注魔方。

相关资料:
鲁比克:深居简出的魔方发明者
魔方常识(摘自:维基百科)

-------------------------------------

作者: 九重天    时间: 2013-8-29 11:39:46

提供资料者可加积分:魔方俱乐部论坛已经有5年历史了,海量的贴子也记载了中国近年来魔方发展的历程,你有空可以多看些旧贴,如果你觉得贴子所述事情很有意义、对中国魔方发展有影响,可以可个跟贴把内容与链接发上来一下,如被录入“中国魔方发展纪事表”可加积分。

“中国魔方发展纪事表”

20世纪80年代:

1981年11月:世界上第一个采用机械结构的五层魔方(5*5*5魔方)在北京设计并制造成功。
相关资料:第一个五阶魔方是81年在北京设计并制造成功的

具体时间不详:八十年代优质魔方---SHZ魔方介绍,SHZ当时称邮电魔方,是当时邮电系统有关厂家生产的。可惜邮电魔方推出时,80年代的魔方热已经趋冷了,造成滞销积压。曾在上海四川路的一家商店曾经处理过一批,0.3元一个。
相关资料:我国八十年代的魔方

-------------------------------
20世纪90年代:

1997年:97年广州百事可乐举办了一场魔方比赛,冠军:1分31,亚军:1分33,冠军的5000元奖金,当时读初一(刚学会复原3个月)的江淦源(gan)是第四名:2分33,获得了一个800元的西部数据的电子记事本。
相关资料:97年的广州魔方比赛

-------------------------------

2003年:

9月:魔友IE建立了第一个QQ魔方群(就是现在中国魔方俱乐部实名群的前身),这个弱小的群当时只有5个魔友:IE(大连)、冰雹(唐山)、roundy(广州)、weisszq(西安,现在上海工作)、cube_master(广州),这个算是魔方吧的前身吧!

9月20:武汉人童长江在木兰天池畔摆下擂台,向全国魔方高手挑战。据了解,童长江玩魔方已有7年历史,现在他已自编了三千多种魔方程序,创造了百余种玩法。2分钟时间内他可将魔方6面复原,而玩出一面只需短短20秒。童长江希望通过此次擂台比赛,挑战智力游戏的极限,玩出更多魔方花样。据悉,此次擂台赛为期十天。推广魔方运动勇气可佳!

作者: 九重天    时间: 2013-8-29 11:40:57

相关资料:小魔方玩出大智慧 童长江挑战”极限(组图)
[size=+0]

2004年:

1月8日:魔方吧论坛成立,创办人在广州,论坛ID为cube_master,魔友们也称老大),魔方吧论坛成立为魔友们交流撘起了非常好的平台,使得各地魔友得以相互交流、切磋,让更多的人重新认识了魔方,为中国魔方的复兴做出了巨大的贡献。

7月13日:在美国学习的华人小丘(yinjiaqiu)以中国选手名义参加2004年美国魔方公开赛,三阶速拧平均取得了23.95秒,创当时中国纪录,在WCA在7月13号公布的世界三阶速拧总排行榜中第27位!
相关资料:the newest world ranking 2004

8月2日:正在美国学习的华人小丘(yinjiaqiu)到魔方吧了解国内的魔方发展情况。并带来了很多国外的魔方运动消息。
相关资料:主管请进, 关于广东魔方比赛

10月5日:魔方吧首次魔友聚会在广州,魔方吧的首个“魔友”聚会共有六人参加:cube_master、还猪哥哥、双子(笑面虎)、DD、羊过、还猪哥哥的哥哥。
相关资料:国庆聚会图片

11月:国内第一个高校魔方论坛成立:云南农业大学魔友杨淳(淳淳)建立了国内第一个“魔方协会”社团 ,成员最多时多达近50人。
--------------------------------
2005年:

11月20:魔方走进中学课堂南武中学,第一个魔方出现在南武中学的时间是05年11月20,之后在老师和校长的支持下不断发展,产生数名SUB 30学生,还有谢恩希世界最小年龄的魔友 07年9月,由于南武初中的第一批魔友已毕业,开始在各高中发展。

11月25日:魔友第一次上CCTV表演魔方:魔友江淦源(gan)、许宇辉(roundy)、杨淳(淳淳)首次上央視CCTV3“想挑战吗”栏目表演魔方,让国人首次了解到速解魔方的魅力。
相关资料:Roundy.Gan.Chun谁最帅??
CCTV-3 魔方挑战节目相片

--------------------------------

作者: 九重天    时间: 2013-8-29 11:42:45

2006年:

1月9日:央视《想挑战吗?》"欢乐之旅"特别节目在深圳欢乐谷录制,广东魔友程浩(行)和郑创斌(还猪哥哥)向"三阶魔方盲拧"项目的发起挑战。魔友程浩(行)挑战成功。于2006-2-19播出
相关资料:“奇人异士”深圳欢乐谷挑战极限

1月14日:[size=+0]加州理工学院20岁的华裔学生罗仕廉于1月14日在旧金山探索博物馆举行的魔方初赛中,创下11.13秒三阶速拧的世界纪录。虽然在总决赛中,罗仕廉仅获得亚军。
相关资料:超快速解开魔术方块 加州理工学生创新纪录

2月19日:央视《想挑战吗?》广东魔友程浩(行)和郑创斌(还猪)向"三阶魔方盲拧"项目的发起挑战的节目播出。这是魔方吧魔友第二次上《想挑战吗?》节目。程浩(行)挑战成功了,盲拧152秒钟,不算记忆时间。中国魔友首次在电视上向全国人民展示三阶盲拧的魅力!
相关资料:预告]cctv-3想挑战吗,盲拧播出时间
2月23日:国际顶级设计大赛iF材料概念设计奖(iF concept award material )2006年获奖名单揭晓,全球共有14件作品获奖,浙大5件学生作品入选上榜,其中一件为“触”—材料的魔方。
相关资料:魔方等浙大作品获国际顶级设计赛概念奖

2月27日:有文章介绍一位95岁的魔方老人,现居住在抚顺北方田园养老院95岁的方羽服老人,玩魔方20余年,老人的愿望是出一本高级的魔方。方羽服老人对记者说:“在我 100岁生日那天,我将把我的新书奉献给国家,让那些外国人也看看中国人对魔方的理解,他们会瞠目结舌。”
相关资料:95岁的抚顺老人玩魔方20余年欲著书立(图)

2月26日:
相关资料:06.02.26广州魔友取魔方

5月7日:魔友老猫带着他第二个魔方作品-“魔方吧标志的计时器垫子”(第一个作品是老猫日历魔方图稿)访沪与魔友rubik、Gan,ligaking小聚。让国内魔友更多地了解魔板的改装。
相关资料:5.7老猫访沪魔友小聚

5月26日:魔友邱志红在他学校里办个魔方展,算是国内第一个办魔方展的人了,魔方展的主题为“远离网络游戏,走进魔方世界”。
相关资料:我在学校搞的魔方展

作者: 九重天    时间: 2013-8-29 11:43:53

5月29日:国内第一款适合速拧的三阶国甲面世(国甲第一版,有黑白蓝三色)。为国内广大魔友带来福音,可以不用再花很多钱就能玩能很棒的魔方了。国甲为魔方在国内的推广和兴盛也起了非常大的作用。
相关资料:国产DIY出世

7月:浙江卫视报道湖北省京山县第四高级中学退休教师余尔蛟的魔方故事,63岁的余老师著有《魔典》,魔典记录余老师创出的3000多种魔方花式图案。
相关资料:湖北省京山县第四高级中学退休教师余尔蛟玩魔方各电视台报道

京山有个“魔方”老头
2007年:

1月18日:翡翠台中午13:00和下午18:30新闻播出:魔方在美国掀起第二次高潮!介绍了毛氏兄弟,还有毛台胜的盲拧纪录。哥哥三阶速拧11.13秒,弟弟三阶速拧10.48秒!

相关资料:翡翠台新闻播出魔方在美国掀起第二次高潮!

1月19日:陈丹阳与魔方小公主谢恩希到北京录制cctv想挑战吗栏的节目,魔友陈丹阳(占星术士)第一次上电视录像。
相关资料:1月19日占星和谢恩希央视挑战成功(照片)
贴图]2007.1.19想挑战现场

5月2日:魔友陈丹阳(占星术士)与魔方小公主谢恩希(4岁)参与央视的“挑战群英会”节目,并双双获得挑战成功!对国内魔方运动起到了很大的推进作用。4岁的小恩希以107秒成绩成功打破自己3岁时创下的114秒记录,小恩希是年龄最小的三阶魔方复原者,这也是一项世界纪录。陈丹阳在第一次被干扰的情况下迅速调整了状态,第二次以55秒成绩成功刷新三阶盲拧世界记录,并创造盲拧三阶魔方的吉尼斯世界记录。
视频描述:http://you.video.sina.com.cn/b/2500420-1404465731.html
http://vhead.blog.sina.com.cn/player/outer_player.swf?auto=1&vid=2500420&uid=1404465731

5月13日:07年度南武中学魔方比赛,是广州首个校内魔方大赛
相关资料:07年广州南武中学魔方比赛(完满结束)

作者: 九重天    时间: 2013-8-29 11:45:11

5月19日:北美洲赛区的魔方大赛首次在加拿大举行,13岁华裔少年Harris Chan 曾啟阳也是首次参赛,他参加的3X3类别的比赛,过去一向是由美国选手把持冠军宝座,然而曾啟阳初出茅庐便以5轮比赛平均13.59秒的佳绩,击败了所有对手。他最快一轮的速度甚至达到12.48秒。
相关资料:華裔少年北美魔方賽奪冠
前天的唐山晚报上刊登了加拿大魔方比赛的消息

6月1日:第一届中国-温州-莘塍镇一中魔方运动现场大赛暨交流会,在几百人观看的现场,从6月1日下午1点30开始,持续到6点钟,终于圆满结束。这次魔方赛事是浙江省第一次最大规模的校园魔方赛。
相关资料:第一届中国-温州-莘塍镇一中魔方运动现场大赛暨交流会

6月5日:北京第八十中学的魔方比赛,中午12:30至13:00之间,在北京第八十中学,初中一二年级举行了魔方比赛。由魔友“毛毛虫子”(郑燕)老师组织。北京魔友葡萄、猞猁、不幸想起幸福和大头到现场助威指导。学生比赛分三组进行,共约30人左右。
相关资料:北京第八十中学的魔方比赛

06月21日 北京中加学校魔方展示与比赛。主办人:北京魔友鸣仁,吸引了很多同学来参观。
相关资料:北京中加学校魔方展完毕

7月14日:玩具反斗城RuBIK'S CUBE极速挑战赛在香港举行,奖金是10000港币,魔友危毅(开心仔) 获冠军。
相关资料:RuBIK'S CUBE极速挑战赛7月在香港举行

7月14日:羊城晚报集团旗下杂志《可乐生活》佛山版举办的“RMC红魔方暑期潮流训练营”在佛山市顺德区大良拉开序幕。魔方吧有幸被邀请为开幕式表演嘉宾,当晚出场的是吧内高手柯助録(录) 与 Strawberry。 相关资料:魔方登上大雅之堂(一)

7月28,29日:应香港玩具反斗城的邀请,魔友江淦源(gan)和危毅(开心仔)还有几位香港比赛前几名的玩家到香港兰桂坊表演。

相关资料:GAN和开心仔在香港兰桂坊的魔方表演

8月27日:第一届广东魔方大赛在广州市南武中学顺利举行。
相关资料:第一届广东魔方大赛

8月31日:中央十百科探秘《疯狂的魔方》由毛毛虫子,占星,思宇,阳阳,葡萄代表,
作者: 九重天    时间: 2013-8-29 11:46:26

众魔友大力支持,在龙潭湖公园拍摄的外景花絮。

录像地址:mms://winmedia.cctv.com/baiketanmi/2007/08/baiketanmi_300_20070831_1.wmv

10月1日:国内第一次WCA认可的魔方公开赛顺利举行。这天在广州举办了第一次国内正式比赛,Chris(柯言)担任WCA代表,比赛项目设有三阶速拧,三阶单手还原,三阶肓拧,二阶速拧,四阶速拧,五阶速拧,SQ1速拧。本次比赛及引了多个省份包括香港特区的魔友参加,使我国魔友的成绩首次出现在WCA的排名表上。
相关资料:07年广东魔方公开赛结束

10月15日:南京晨报对魔方的报导《南京魔方高手14秒还原六面魔方》,介绍有魔友曲歌(刷卡太快)与刘悦然(ayi)的魔方事迹。
相关资料:07.10.15 南京晨报对魔方的报导

10月28日:广州青年报有介绍魔方的文章:《真光“魔域”解密:手指大脑齐运动》
相关资料:广州青年报的报道

11月10日:成都商报有专题介绍魔方的文章:《小游戏大智慧 》,介绍国内魔方高手江淦源(gan)与陈丹阳(占星)的个人魔方经历。
相关资料:成都商报-小游戏大智慧
12月15日:北京魔方公开赛,这是国内第二次被 WCA认可的大型魔方赛事,
相关资料:首届北京魔方公开赛组织工作总结
2007北京公开赛的一些事
赴京参赛记之一

12月22日: 香港小型魔方比赛,这个比赛主要是由香港魔友KIM,JOSHUA LI,HanoN以及『好骰同盟』的一班魔友所主办的一个魔方比赛。参赛人数约20多人项目包括了2阶,3阶,4阶,3单,8片魔版。
相关资料:2007年12月22日 香港的一次小型魔方比賽

12月24日:温州晚报里的魔方报导:《温州女孩拿到中国“第一个”》,介绍温州瑞安市莘塍镇一中的魔方发展情况,及该校在07年北京魔方公开赛里所取得好成绩的报导。
相关资料:来自温州晚报的报道

作者: 九重天    时间: 2013-8-29 11:47:37

12月31日:央视三套(CCTV-3)9点15分播出的“迎新年综艺盛典”节目有陈丹阳(占星)的世界级水准的三阶盲拧表演,这个是跨年度的节目(陈丹阳表演是排第18个,排在宋祖英后面,第16个节目是大兵的相声)。这是国内电视台第一次把魔方运动推上了综艺节目里,收视率非常高。
相关资料:紧急通知,这次的节目会有上亿人观看
录像下载:http://bbs.mf8-china.com/viewthread ... =page%3D1&frombbs=1

2008年:

1月1日:深圳魔方公开赛,有多位香港高手参加。
相关资料:2008年1月1日深圳魔方公开赛照片(部分)

1月:“浙江省瑞安市“莘塍镇第一中学”在本校内出版一本专业的魔方书籍《纵横方里》,主编是该校的**老师(jupng),这本书比较全面地介绍各种魔方的解法,附录中有 WCA魔方比赛规则及英汉对照的魔方术语词典 。
相关资料:关于<<纵横方里>>

2月:《微型计算机Geek》杂志2月中这期有个魔方专题的文章:“魔方密码”(82页-93页),这是一篇比较全面地介绍魔方文章,也是国内第一次介绍多款普通三阶以外其他魔方图片的杂志。介绍有魔友包大庆(大烟头)与陈丹阳(占星)。
相关资料:《微型计算机Geek》买到,扫描版附上,外加一个原图转的PDF~

2月5日:北京青年报有魔方专题的文章:《魔手一出,魔力四射》,介绍国内魔方玩家陈丹阳(占星)、郑燕、cube_master的事迹。
相关资料:北京青年报的报道(报纸扫描图)

2月25日:cctv少儿频道《成长在线》于2月25日晚9点半播出07年11月的时候谢老师和恩希来北京录制的魔方专题节目,节目介绍魔方小公主-谢恩希与她父亲谢捷(谢老师)的魔方故事,谢捷(谢老师)是广州南武中学的一位数学老师,并在南武中学推广魔方运动,谢恩希是目前世界上年龄最小的魔方复原者,节目中有魔友盲拧高手陈丹阳(占星)客串三阶盲拧表演。
相关资料:《成长在线》播出时间 录像地址:http://bbs.mf8-china.com/viewthread ... ge=1&extra=page%3D1

2月27日:魔界天才Kuti被查三阶盲拧比赛中有作弊行为,WCA纪录中Kuti的盲拧成绩都
作者: 九重天    时间: 2013-8-29 11:48:38

删除了。且被禁止参加WCA比赛三年,原三阶盲拧排名第二的陈丹阳成了排名第一,纪录是1:10.27。4阶盲宁纪录是Chris Hardwick-6:20.96。5阶盲拧纪录也是Chris Hardwick-19:55。多盲纪录是Dennis Strehlau-十个魔方1:36:39。陈丹阳的三阶盲拧WCA排名第一保持到3月24日左右。
相关资料:陈丹阳-WCA世界盲拧纪录

3月15日:应深圳市南山区西丽小学数学教研组老师的邀请,“来玩吧”于3月15日派出魔方教学员前往该小学做了一次精彩的魔方教学推广活动,结合实物、电脑软件、PPT、真人演示等,取得了良好的教学效果
相关资料:魔方教学--走入深圳西丽小学

4月16日:第二届中国•温州•莘塍镇一中魔方公开赛,林强以三阶速拧18.93秒、三阶单拧29.68秒与三阶盲拧264.69秒的平均成绩获该三项第一,张一伟以107.17秒最快成绩获得四阶速拧第一,曹高钦以二阶速拧1.39 秒最快成绩获该项第一,木晋普以37.33 秒的最快成绩获SQ1第一,等还有很多其他项目。
相关资料:第二届中国•温州•莘塍镇一中魔方公开赛

4月26日:08夏季广东小型比赛,这天广州 魔友在烈士陵园聚会,聚会前有举办个小型比赛(非正式的,只作为一次成绩测试。为准备北上参加08北京公开赛的魔友热身。
相关资料:08夏季广东小型比赛成绩公布

5月2日:2008北京春季公开赛在北京顺利举行,这是WCA认可的国内第三次魔方公开赛,占星盲拧破亚洲记录(憾失打破世界记录的机会),吃的进入三阶盲拧世界top10(RK7),lemon破二阶速拧的全国记录和12片模版的亚洲记录,独狼破五魔的全国记录。来自香港的Pascal so小盆友极具天赋,四阶速拧、五魔和SQ1均进入前三。最出风头的是小胖Timothy Sun,包揽二三四阶速拧、SQ1、多盲的第一名。此次比赛有多家媒体来采访。
相关资料:2008北京春季公开赛小结
2008年5月2日北京公开赛信息汇总

电视台采访“2008北京春季赛”

5月2日: 南京市10个魔友在南京建康路汉堡王快餐店聚会及模拟比赛。聚会时多办些这样的活动很好。
相关资料:南京5月2日聚会、比赛全纪实!(附图)

08年5月2日南京小型魔方比赛报名

5月11日:广州市南武中学举行魔方比赛数独比赛、飞叠杯比赛!在魔方项目里,李开隆同学以二阶速拧7.08秒,三阶速拧18.41,八片魔板1.30的平均成绩包揽这三项的第一名。
相关资料:08.5.11南武中学举行魔方比赛

5月17日:5.12四川大地震牵动全国人的心,5月17日上午12点,**的魔友在人民广场,举办了为512四川大地震募捐的小型魔方义演和魔方义卖活动,本次活动得到了**红十字会、天山区红十字会、天山区解放北路红十字会的大力支持,本次募捐活动历时2小时,本次参加义演的魔友是:小麦、小蔡、小杨、小赵、小白、小李共6人,义卖魔方共9个,募捐金额1170元!本次**魔友的魔方义演和义卖被5月20日《新疆法制报》报道! 相关资料:**魔友为地震募捐进行义演和义卖!
**魔友义演和义卖被报道!!!

作者: 九重天    时间: 2013-8-29 11:50:25

以上所有魔方资料均由谢老师提供,由于发表前未与谢老师商量,再次道歉,如果谢老师或他人指出本贴有侵权之处,马上删帖。谢谢大家的支持。
作者: 静以生慧    时间: 2013-8-29 11:57:36

九重天 发表于 2013-8-26 11:32
祝贺《魔方时代》在逐浪点击突破5500,在起点突破400(为什么起点这么少人看?)!

我也不知道啊,我在QQ上宣传一下吧,不过据以往经验,我发表与魔方有关的东西一般没人看。。。
作者: 九重天    时间: 2013-8-29 13:58:19

祝贺《魔方时代》第一卷完本,起点点击突破500,逐浪点击突破7500,在纵横也发表了!
作者: zzs1254296082    时间: 2013-8-29 18:55:49

能剧透一下第二卷什么时候发布吗??
作者: 九重天    时间: 2013-8-30 08:38:29

第二卷发布时间:明年中考结束后,也就是明年7月份
作者: 漓梦    时间: 2013-9-20 17:42:50

期待第二卷啊......
作者: cad    时间: 2013-10-24 08:30:27

好文章,顶一下!
作者: 九重天    时间: 2014-1-24 15:04:01

来自mf8九重天:
现诚邀魔方大神兼有意者续写《魔方时代》
要求:sub在15以上25,有比赛经历,文笔不需太好。有意者请联系mf8九重天,qq1412056482.

鉴于本人魔方水平不高,希望能找到合适的人续写《魔方时代》,希望大家帮忙转发,谢谢。——mf8九重天
作者: 九重天    时间: 2014-5-18 14:44:08

魔方时代第二卷开更了,仅在起点可看

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2