魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 【世界高手们的“底色”】 [打印本页]

作者: 猫老大    时间: 2013-7-5 18:38:50     标题: 【世界高手们的“底色”】

【世界高手们的“底色”】
  CFOP复原流程开始前是“观察”,观察的重点自然是寻找某种颜色的“十字”,无聊中查阅了大量的视频和图文,为大家总结了世界高手们所用的“底色”,并借机聊聊我眼中的大神。(如有错误请告之,我会尽快修改)
世界前十:
1.Feliks Zemdegs(7.53):六色底
  随着魔方天赋惊人的澳大利亚少年横空出世,“六色底”这一被大家忽视,甚至被认为不合理的技术风靡全球,虽不是第一个在中比赛使用的选手,但菲神无疑是将六色底发挥最完美的。神一般的观察和衔接,惊人的手速,稳定的发挥,好成绩的频频出现,被大家竞相追捧。期间很多魔友,甚至包括一些大神也走上了六色底这条路。诚然,除了少数学成的魔友,更多的则是在艰苦的适应过程中犹豫不决,甚至半途而废。
2.Mats Valk:(7.66):蓝色底(练习中尝试过蓝绿双底)
  新一代的荷兰速拧王者,三速单次WR,M神大有和菲神对抗的势头。速拧中给人的印象是迅速,流畅,然后顶层瞬间成为亮眼的绿色,pll完成,拍计时器。是的,他是蓝底,他也成了不少单色底魔友心里的一个慰藉。将单色底发挥到了一个巅峰。但最近流出的视频可以看出,他在练习双色底,也许在传达着一些信息...
3.Alexander Lau(7.68):白黄双底
  在菲神和Mats Valk两强对抗的时候,Alexander的疯狂表现将桥式的极限带入8秒,和之前两人形成三足鼎立之势。白黄双底,练习视频中那些疯狂的成绩,连贯,停顿少,手速快,努力的练习,加上桥式步数精简的优势,让我们有理由相信,三速的竞争在未来会更加激烈。
4.Cornelius Dieckmann(8.21):白底(推测极少时候用黄底)
  德国少年Dieckmann可能名气略小,但他出成绩很早了,一直位列世界十强。他的风格属于连贯稍逊,手速极快,步骤较少那种,相信给人最深的印象是PLL的神速吧。主要还是白色底,只见过比赛中使用过一次黄底,还是顶十字--。
5.Yumu Tabuchi(8.25):蓝底(日系配色)
  亚洲的三速王者,单色底的典范,略显怪异的手法,石佛般的淡定,相信大家也比较熟悉了,和老张上过《天天向上》。一直很努力的魔友,属于那种厚积薄发类型的,朴实中创造着奇迹。
6.Rowe Hessler(8.27):六色底
  元老级北美三速统治者了,前些年突然改了六色底。给人的感觉是一种努力刻苦,不服输,对自己要求很高的一位魔友。手速快的很暴力呀。。。力量型选手--
7.Breandan Vallance(8.32):黄底
  手速帝?!OLL,PLL连拧,PLL all sub1。曾经的三速世界冠军,手速是他的拿手绝活。印象中玩世不恭的一个大男生,曾在比赛中CFO完后来了一遍PLL连拧...骨子里是一种不服输的性格吧,11年世锦赛未进决赛,赛后付出了不少努力吧,重新回到世界顶级水平。
8.Nipat Charoenpholphant(8.38):白黄双底,绿底
  泰国的天才少年,亚洲的希望之星,曾来中国比赛。手速一流,缺点是成绩不稳定。白黄双底无疑,视频中多次发现他用绿色底啊,但成绩往往都偏慢。
9.Piti Pochedpan(8.46):白底
  泰国小胖子,凭借三单的优异表现走入人们的视线,魔方在他胖胖的手中转的飞起,传说中的“我有手速我自豪”。
10.Sebastian Weyer(8.48):白底
  四速太耀眼,遮盖了他三速的光芒。以至于我都没有见过他三速的视频,从四阶视频中暂且推测他是白底了。
其他世界知名选手:
1.Giovanni Contardi(8.54):橙底
  少见的底色,四阶3223时代的王者,三单RP帝
2.Michal Pleskowicz(8.65):白黄双底
  新科世界冠军,爆冷击败菲神的三单哥,ZBLL,二阶EG,公式帝一个,三速复原稳定流畅,手法赏心悦目,整个过程很悠闲。不管是长发还是短发,都是那么帅气逼人啊。。。
3.Sergey Ryabko(8.77):白底(放出过六色底练习视频)
  俄罗斯当仁不让的王者,左CF,手速帝,PLL all sub1.惨不忍睹的魔方贴纸告诉我们他是努力的一个孩子...他也努力的练习过六色底,不知结果如何。
4.中岛 悠(8.79):蓝底(日系配色)
  世界魔方界全能王!元老级世界冠军,付出后势头依然无人能挡。三阶教科书般的手法,始终坚持着单色底,为人文质彬彬,风度翩翩的感觉。
5.Eirk Akkersdijk(9.31):黄白双底
  7.08s就是他最深刻的印记了,曾经菲神一般的存在,走下神坛后不知是否会被世人所淡忘。竞技体育的残酷吧,一代人的回忆,一代人的梦想。

中国的高手们主要单色底为主吧,印象中孙舟橫是蓝绿双底,陈霖是六色底。

总之,“底色”的选取其实就是一个习惯罢了,不用太过纠结。单色底也能sub9,不是么?认准自己的路,不要想太多,快乐就好。

作者: 天方魔    时间: 2013-7-5 18:40:11

先抢沙发在看!
作者: 祭司zhangcy    时间: 2013-7-5 18:41:41

我原来一直是黄底。现在也改成白黄双底了。
作者: rockdwlwl    时间: 2013-7-5 18:44:38

说的真好啊~~~膜拜猫姐的文笔~~~~~~
作者: のASL    时间: 2013-7-5 18:44:44

这帖会火!!沙发没了,前跑支持
作者: XBQ7754    时间: 2013-7-5 18:47:47

中国六色底sub13的有多少?
作者: 天方魔    时间: 2013-7-5 18:48:37

写的太好了!赞一个!
作者: w19990317    时间: 2013-7-5 18:51:58

MV 0几年的时候就很厉害了https://worldcubeassociation.org/results/p.php?i=2007VALK01
图片右下角。。。

附件: MJ6B3{7V8MI$(4CI$$)](]U.jpg (2013-7-5 18:51:54, 6.73 KB) / 下载次数 110
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE1NjgzfDMxY2JlYjRlfDE3MTQ5MjIwNTZ8MHww

附件: A}BT9[1%[(G{JOJRX2QT[V9.jpg (2013-7-5 18:50:44, 11.78 KB) / 下载次数 108
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE1NjgyfDQ0MzVjYjA4fDE3MTQ5MjIwNTZ8MHww
作者: 猫老大    时间: 2013-7-5 18:52:02

XBQ7754 发表于 2013-7-5 18:47
中国六色底sub13的有多少?

不知道啊,知道NaCl 陈霖是6色 张砷镓2011年西安wca国庆节那次比赛也用过。。。其他就不知道了
比赛中使用很需要勇气吧。正式比赛用的应该很少
作者: 末日残阳_    时间: 2013-7-5 18:53:41

话说你是王新然么。。我是张安宇 我问下你有一次在光华路那儿给我说那个二阶PLL邻角换的公式是啥。。
作者: 猫老大    时间: 2013-7-5 18:54:50

w19990317 发表于 2013-7-5 18:51
MV 0几年的时候就很厉害了https://worldcubeassociation.org/results/p.php?i=2007VALK01
图片右下角。。。 ...

感谢热情回复,0几年的成绩没查过,不过看他ID就知道他很久以前就开始参加比赛了
作者: SMRKGK    时间: 2013-7-5 18:55:37

六色底的层先渣飘过……
作者: w19990317    时间: 2013-7-5 18:55:44

末日残阳_ 发表于 2013-7-5 18:53
话说你是王新然么。。我是张安宇 我问下你有一次在光华路那儿给我说那个二阶PLL邻角换的公式是啥。。

原来他是王新然啊,他是男的,头像怎么是女的
作者: hellooooo    时间: 2013-7-5 18:56:30

白绿黄三底路过。。
作者: 1900    时间: 2013-7-5 18:57:55

rockdwlwl 发表于 2013-7-5 18:44
说的真好啊~~~膜拜猫姐的文笔~~~~~~

猫姐,哈哈

作者: 猫老大    时间: 2013-7-5 18:58:19

末日残阳_ 发表于 2013-7-5 18:53

是的
公式是:R'FRF'RU'2R'URU'2R' (U'2左手连拨)
中考完期待你的进步哦~
作者: 猫老大    时间: 2013-7-5 19:00:27

w19990317 发表于 2013-7-5 18:55
原来他是王新然啊,他是男的,头像怎么是女的

我猜头像那个女的是他的女朋友吧(只是猜测)
作者: w19990317    时间: 2013-7-5 19:08:44

猫老大 发表于 2013-7-5 19:00
我猜头像那个女的是他的女朋友吧(只是猜测)

你不就是王新然吗?猫姐。。。

附件: PQ[{WQG(H]ZYB~33XV)@X7K.jpg (2013-7-5 19:08:41, 10.3 KB) / 下载次数 55
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE1Njg0fGU3OWVjYTRkfDE3MTQ5MjIwNTZ8MHww
作者: 猫老大    时间: 2013-7-5 19:16:18

w19990317 发表于 2013-7-5 19:08

你发的照片和我的头像都是一个人。。。但不是我本人,我不是女生
作者: 支点    时间: 2013-7-5 19:25:47

阿 楼主总结得太好了
作者: 花无缺0228    时间: 2013-7-5 19:36:07

总结的太帅了,看过后不由激动万分。
作者: 不见    时间: 2013-7-5 19:44:27

六色底太难练了。
作者: 蘑菇C    时间: 2013-7-5 19:48:52

其实我想学六色底,但是我偶然发现我是个色弱,蓝色绿色部不分
作者: 天王老子2013    时间: 2013-7-5 19:50:02

此贴必火!超赞!!!
作者: 恶魔之眼    时间: 2013-7-5 19:52:53

张砷镓前辈不是蓝色底??
作者: 猫老大    时间: 2013-7-5 19:59:47

恶魔之眼 发表于 2013-7-5 19:52
张砷镓前辈不是蓝色底??

确实是蓝色。。。后来练过一段六色底
作者: 1900    时间: 2013-7-5 20:04:26

w19990317 发表于 2013-7-5 19:08

哈哈!西安魔友中就几对魔友情侣。抽空认识认识吧
作者: 武杰610206738    时间: 2013-7-5 20:05:53

一直都是六色底!
作者: !!!!!    时间: 2013-7-5 20:21:29

没有红底喵~
作者: 九州一芥    时间: 2013-7-5 20:30:48

绿底路过...应该没几个人和我一样
作者: w19990317    时间: 2013-7-5 20:36:48

我想起了,她是女朋友
作者: 过匆匆    时间: 2013-7-5 20:50:59

九州一芥 发表于 2013-7-5 20:30
绿底路过...应该没几个人和我一样

我也绿底~~~~
作者: 小鸿99    时间: 2013-7-5 21:11:24

六色底很难练么?
我自从接触魔方起就是六色底,虽然一直17开外……
话说用六色底的好少……
作者: 末日残阳_    时间: 2013-7-5 21:12:58

猫老大 发表于 2013-7-5 18:58
是的
公式是:R'FRF'RU'2R'URU'2R' (U'2左手连拨)
中考完期待你的进步哦~

~~~但是七阶又退步了,中考前一个月还4分零几,一个月没懂退了10秒多。。
作者: 静以生慧    时间: 2013-7-5 21:20:42

单色底,曾经尝试过双色底很快就放弃的路过。。。
作者: 我爱魔方吧    时间: 2013-7-5 21:29:32

我黑底            
作者: dkjiaoyang    时间: 2013-7-5 21:44:41

我是蓝底。因为一开始看的是张砷镓的教程。
作者: 有关xx    时间: 2013-7-5 22:02:34

色盲飘过,练双色底都困难
作者: 完美主义    时间: 2013-7-5 22:10:58

写的太好了.
我一直很疑惑,为嘛还有人不肯用双色底...只是颜色翻了一下..完全不会有不适应的问题啊
作者: 新新手    时间: 2013-7-5 22:38:00

说的真好啊~~
作者: 349694018    时间: 2013-7-5 22:45:49

适合自己的才是最好的~
作者: XBQ7754    时间: 2013-7-5 22:48:04

猫老大 发表于 2013-7-5 18:52
不知道啊,知道NaCl 陈霖是6色 张砷镓2011年西安wca国庆节那次比赛也用过。。。其他就不知道了
比赛中使 ...

我天生六色底。。。单色底灰常不习惯。。。天生六色地一直练到了现在的平均12。。
作者: 黄新宝BAO    时间: 2013-7-5 22:48:17

看到这篇文章我突然想练习双色底了。
作者: PeterBlack    时间: 2013-7-5 22:55:49

曾经尝试六色,后来发现不适应,还是练习单色吧。。。
作者: 乾申大那多    时间: 2013-7-5 23:12:46

哥一直白底,是不是哪天也试试看白黄双底,估计是依旧垃圾的。。。
作者: 鲲鹏    时间: 2013-7-5 23:38:35

很好的帖子哈,但愿早日练成六色底
作者: 洛阳狼王    时间: 2013-7-6 00:31:45

还是练六色吧                                                                                         
作者: 刘小强    时间: 2013-7-6 00:39:47

写的好好! 我白底,试过白黄双色底  没坚持下来。。。。
作者: L08    时间: 2013-7-6 08:56:16

以前蓝底,现在白底了。如果每个人都配图就更好了!
作者: ttan660    时间: 2013-7-6 09:44:55

MV是双色底。不仅是练习,他在比赛中也用过绿底。
作者: rockdwlwl    时间: 2013-7-6 09:45:15

1900 发表于 2013-7-5 18:57
猫姐,哈哈

1900你笑什么?我只不过是不知道内情而已啊,有什么好笑的
作者: 吉菜    时间: 2013-7-6 09:58:55

学习的是桥式
一直用红D
作者: liudong    时间: 2013-7-6 10:02:53

学习了!!!!
作者: 晕晕、、    时间: 2013-7-6 10:24:37

整理的好详细哇~花了不少精力吧
作者: Ray_Lam    时间: 2013-7-6 10:39:57

用了三年红色底。。没办法,桥式换底对做桥影响不大,对CMLL影响很大
作者: bianchenke    时间: 2013-7-6 10:44:15

总结得好,支持。
作者: 魔方幻    时间: 2013-7-6 11:04:52

我是   六色底
作者: 无碘盐nacl    时间: 2013-7-6 12:36:47

新手默默膜拜…………又开了眼界啦…………
作者: 【某人】T    时间: 2013-7-6 15:12:05

一直坚持六色底虽然  现在还很水    曾经听 一下魔友说单色底进步快一些   但还是没有走单色底   坚持六色底   努力的练
作者: mofangbaba    时间: 2013-7-6 15:54:45

写的很好呀!长见识了~~
作者: 周小二    时间: 2013-7-6 16:01:20

单色底的我没救啦~~
作者: 嘉芯饼干    时间: 2013-7-6 16:25:25

日系配色有什么不一样啊
作者: 550600283    时间: 2013-7-6 18:03:09

白底的路过...
作者: 雷鸣电闪    时间: 2013-7-6 18:14:03

我也六色底
作者: 1900    时间: 2013-7-6 18:43:03

rockdwlwl 发表于 2013-7-6 09:45
1900你笑什么?我只不过是不知道内情而已啊,有什么好笑的

不好意思,我以为你是西安某位魔友。弄错了。对不起。
作者: 诡小丑`    时间: 2013-7-6 18:56:18

绿地红底的少啊
作者: rockdwlwl    时间: 2013-7-6 18:59:05

1900 发表于 2013-7-6 18:43
不好意思,我以为你是西安某位魔友。弄错了。对不起。

没事,我不介意的
作者: 子扬    时间: 2013-7-6 20:51:57

蓝底渣渣路过~
作者: 西一川页    时间: 2013-7-6 21:05:30

还在单色底的道路上前行着
作者: 小腾。    时间: 2013-7-6 21:50:00

六色底是很难练。。。。
作者: zhuyinghao    时间: 2013-7-6 21:59:48

哇哦。。我还是用好白底。。偶尔黄底
作者: 恰米    时间: 2013-7-6 23:50:19

表示已经练成非主流白蓝底……正在攻绿底和红底
作者: 杨文佑    时间: 2013-7-7 00:45:46

蓝色底牛逼啊……
作者: 阿庆    时间: 2013-7-7 09:14:21

楼主很用心,顶一个,涨知识了
作者: 宇智波一达鸡    时间: 2013-7-7 10:54:55

本人蓝底,但不会绿底...
作者: ZDH    时间: 2013-7-7 17:46:24

什么叫六色底?是不是随便什么颜色都可以做底面?
作者: 无碘盐nacl    时间: 2013-7-7 22:49:41

太厉害了…………现在正在一个一个的学习…………
作者: 陆飞    时间: 2013-7-8 00:04:53

蓝底的路过,既然很多蓝底。
作者: w19990317    时间: 2013-7-8 09:58:11

ZDH 发表于 2013-7-7 17:46
什么叫六色底?是不是随便什么颜色都可以做底面?

嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯
作者: qianjingdong123    时间: 2013-7-8 10:00:06

总结的好!!!!!!
顶!!!!!!!
作者: ﹎鏦鉨開始↗    时间: 2013-7-8 10:02:56

什么底色都有啊!!!!!!!!!!!!!

作者: 千里马mazh    时间: 2013-7-8 12:31:25

比赛中使 ...

我同学也能sub13啊,六色。。真练六色的人sub13的也挺多吧
作者: 千里马mazh    时间: 2013-7-8 12:32:27

魔方幻 发表于 2013-7-6 11:04
我是   六色底

同六色啊~~
作者: 5同余2    时间: 2013-7-8 16:47:46

学习学习
作者: 焚寂    时间: 2013-7-8 18:35:30

六色底才是大道么………………
作者: RU、    时间: 2013-7-8 23:09:58

猫老大 发表于 2013-7-5 18:58
是的
中考完期待你的进步哦~

这条公式看起来要比我以前用的顺啊,单色底飘过
作者: lele1415    时间: 2013-7-9 13:17:26

比赛中使 ...

六色底左CF党报道。。WCA成绩avg11.99
作者: 羽篮乒    时间: 2013-7-9 23:36:25

咱是红底,一直红底!发扬红底!
作者: Jersey    时间: 2013-7-10 00:42:46

写得蛮好的!
作者: dwcmayday    时间: 2013-7-10 10:58:43

嘉芯饼干 发表于 2013-7-6 16:25
日系配色有什么不一样啊

国际标准配色 把蓝黄对调位置 就是日系配色
作者: 洛阳狼王    时间: 2013-7-10 11:46:53

正常两个白黄,偶尔配个蓝底就好了,会蓝了以后,绿地也能凑合着来两下                                    
作者: 迪子    时间: 2013-7-10 12:40:40

总结得很好!
作者: dtspsyang    时间: 2013-7-10 14:01:39

蓝底路过。。。。。重拾魔方。
作者: 547331558    时间: 2013-7-11 10:42:18

写的太好了,谢谢分享
作者: 蔡小刀    时间: 2013-7-11 12:31:28

白黄双底,更习惯白底,想学六色底。
作者: 嘉芯饼干    时间: 2013-7-13 16:47:06

dwcmayday 发表于 2013-7-10 10:58
国际标准配色 把蓝黄对调位置 就是日系配色

好不习惯啊
作者: 热血魔方友    时间: 2013-7-28 23:51:13

红底的路过…有木有人和我一样?
作者: 1987。    时间: 2013-7-29 11:54:55

好帖,学习了。了解了更多高手们

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2