魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 想问一下大家,这个右前槽位的F2L怎么快速的观察出来那? [打印本页]

作者: mofangbaba    时间: 2013-7-4 10:34:43     标题: 想问一下大家,这个右前槽位的F2L怎么快速的观察出来那?

想问一下,这个右前槽位的F2L怎么快速的观察出来那?怎么翻转观察能快速的知道左后,右后,上后哪个棱是蓝红棱块那?
1观察.jpg 2观察.jpg
想问一下,这个右前槽位的F2L怎么快速的观察出来那?怎么翻转观察能快速的知道左后,右后,上后哪个棱是绿橙棱块那?
IMG0055A.jpg IMG0054A.jpg

两个图是一个状态,只是左右面的视角不同!
IMG0054A.jpg IMG0055A.jpg
两个图是一个状态,只是左右面的视角不同!
2观察.jpg 1观察.jpg

附件: 1观察.jpg (2013-7-4 10:33:20, 37.61 KB) / 下载次数 70
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE1NTg1fGY2MGI5NTA2fDE3MTUyNDMwMzh8MHww

附件: 2观察.jpg (2013-7-4 10:33:19, 33.26 KB) / 下载次数 73
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE1NTg0fGFiMDcwNzMxfDE3MTUyNDMwMzh8MHww

附件: IMG0054A.jpg (2013-7-4 15:07:49, 38.69 KB) / 下载次数 64
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE1NjAyfDE3YzJlODQ2fDE3MTUyNDMwMzh8MHww

附件: IMG0055A.jpg (2013-7-4 15:07:48, 36.05 KB) / 下载次数 60
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE1NjAxfDg1ZDk2NjkwfDE3MTUyNDMwMzh8MHww

附件: IMG0054A.jpg (2013-7-4 16:06:18, 42.67 KB) / 下载次数 63
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE1NjA2fDRkYWUwZGVhfDE3MTUyNDMwMzh8MHww

附件: IMG0055A.jpg (2013-7-4 16:06:17, 39.27 KB) / 下载次数 56
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE1NjA1fGUyMGJkZTQ2fDE3MTUyNDMwMzh8MHww

附件: 1观察.jpg (2013-7-4 16:06:16, 41.74 KB) / 下载次数 64
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE1NjA0fGMxZDk4YzU4fDE3MTUyNDMwMzh8MHww

附件: 2观察.jpg (2013-7-4 16:06:14, 39.05 KB) / 下载次数 61
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE1NjAzfDY2MGE3YTY5fDE3MTUyNDMwMzh8MHww
作者: 我爱魔方吧    时间: 2013-7-4 10:58:44

什么魔方啊,关心sf
作者: 魔熙熙    时间: 2013-7-4 11:20:15

看不懂的路过......
作者: mofangbaba    时间: 2013-7-4 12:03:49

我爱魔方吧 发表于 2013-7-4 10:58
什么魔方啊,关心sf

你是什么意思?没懂!
作者: ZDH    时间: 2013-7-4 12:07:35

三色定理...
作者: mofangbaba    时间: 2013-7-4 12:10:19

ZDH 发表于 2013-7-4 12:07
三色定理...

什么意思?三色定理能知道左后,右后,上后哪个棱是蓝红棱块么?别瞎说好不?
作者: 我爱魔方吧    时间: 2013-7-4 12:21:04

mofangbaba 发表于 2013-7-4 12:03
你是什么意思?没懂!

啥魔方            
作者: 晕晕、、    时间: 2013-7-4 12:29:59

我也想练观察
作者: mofangbaba    时间: 2013-7-4 12:31:10

我爱魔方吧 发表于 2013-7-4 12:21
啥魔方

哦!据说是圣手不知道真假!估计是假的
作者: 我爱魔方吧    时间: 2013-7-4 12:34:32

mofangbaba 发表于 2013-7-4 12:31

圣手。。磨砂的吗,是的话是速捷4元1个
作者: mofangbaba    时间: 2013-7-4 12:45:53

我爱魔方吧 发表于 2013-7-4 12:34

嗯!6块买的!感觉不怎么顺滑!挺卡的!
作者: 洛阳狼王    时间: 2013-7-4 13:25:12

不会,转成标准态再说呗                                                      
作者: mofangbaba    时间: 2013-7-4 13:47:20

洛阳狼王 发表于 2013-7-4 13:25
不会,转成标准态再说呗

怎么能知道左后,右后,上后哪个棱是蓝红棱块那?
作者: 魔无止境    时间: 2013-7-4 13:47:41

表示不懂的路过~~:
作者: 洛阳狼王    时间: 2013-7-4 13:52:24

mofangbaba 发表于 2013-7-4 13:47
怎么能知道左后,右后,上后哪个棱是蓝红棱块那?

我也不知道                                
作者: mofangbaba    时间: 2013-7-4 14:51:52

我爱魔方吧 发表于 2013-7-4 12:34

我看来亏了呀!~~~~
作者: mofangbaba    时间: 2013-7-4 14:52:57

洛阳狼王 发表于 2013-7-4 13:52
我也不知道

你不是很快么!你要是遇到这种情况!你通常是怎么观察的那?
作者: 洛阳狼王    时间: 2013-7-4 14:56:24

mofangbaba 发表于 2013-7-4 14:52
你不是很快么!你要是遇到这种情况!你通常是怎么观察的那?

你的黑色魔方,我看起来不适应                        
作者: mofangbaba    时间: 2013-7-4 14:57:58

洛阳狼王 发表于 2013-7-4 14:56

黑底还是白底不都一样么,习惯了一样的!你帮我看看!教教我这种情况怎么观察!
作者: mofangbaba    时间: 2013-7-4 15:10:41

洛阳狼王 发表于 2013-7-4 14:56

我上传了白底的魔方!你帮着看下被
作者: 曹育吉    时间: 2013-7-4 15:58:28

把要轉的F2L圈起來 你用說的我不太了解
作者: mofangbaba    时间: 2013-7-4 16:08:59

曹育吉 发表于 2013-7-4 15:58
把要轉的F2L圈起來 你用說的我不太了解

已经圈出要完成的角块和恢复槽位!
作者: 曹育吉    时间: 2013-7-4 16:41:05

mofangbaba 发表于 2013-7-4 16:08
已经圈出要完成的角块和恢复槽位!

sorry 沒看到
不過我是用紅的當底色 對我來講有點難判斷
作者: ZDH    时间: 2013-7-4 17:04:56

mofangbaba 发表于 2013-7-4 12:10
什么意思?三色定理能知道左后,右后,上后哪个棱是蓝红棱块么?别瞎说好不?

补充一下哈:
角块——三色定理
棱块——转uu'观察
作者: xhzwd    时间: 2013-7-4 17:18:38

可以说没有有效的准确的方法判断棱块,一般用排除法判断。像你第一种情况,看那蓝色的两个棱块,我一般左偏一点看到L面,看那两个蓝色的棱块是不是,不是的话那目标棱块就肯定在BL角的那个。
作者: mofangbaba    时间: 2013-7-4 17:56:19

曹育吉 发表于 2013-7-4 16:41
sorry 沒看到
不過我是用紅的當底色 對我來講有點難判斷

那个不是一样的道理么!
作者: mofangbaba    时间: 2013-7-4 17:57:43

ZDH 发表于 2013-7-4 17:04
补充一下哈:
角块——三色定理
棱块——转uu'观察

哦!这样吖!
作者: mofangbaba    时间: 2013-7-4 18:00:10

xhzwd 发表于 2013-7-4 17:18
可以说没有有效的准确的方法判断棱块,一般用排除法判断。像你第一种情况,看那蓝色的两个棱块,我一般左偏 ...

这个其实就一种情况!就是就RUR‘完事了!但是左后和右后的棱块都具备角块的一种颜色!我想知道怎么快速的能知道是RUR’,而不是那两种那?
作者: mofangbaba    时间: 2013-7-4 18:05:25

xhzwd 发表于 2013-7-4 17:18
可以说没有有效的准确的方法判断棱块,一般用排除法判断。像你第一种情况,看那蓝色的两个棱块,我一般左偏 ...

应该是BR角那把!?
作者: mofangbaba    时间: 2013-7-4 18:06:35

mofangbaba 发表于 2013-7-4 18:05
应该是BR角那把!?

这些回答就你的回答还是比较有用的!
作者: 734844442    时间: 2013-7-4 20:14:01

稍微伸下脖子或侧一下手腕不就行了么。。。
作者: mofangbaba    时间: 2013-7-5 08:51:32

734844442 发表于 2013-7-4 20:14
稍微伸下脖子或侧一下手腕不就行了么。。。

稍微往左后倾斜下魔方被!我昨天也算想出来了!这样就能看到左后和上后的棱块了!倾斜角度大的话!那三个棱块的隐藏颜色都可以看见!你的是最正解了!目前为止!
作者: 霁月光风    时间: 2013-7-5 10:32:10

最好的办法就是这个块经过FR面的时候你要对它有所关注,多练练就行了
作者: mofangbaba    时间: 2013-7-5 10:56:02

霁月光风 发表于 2013-7-5 10:32
最好的办法就是这个块经过FR面的时候你要对它有所关注,多练练就行了

不明白你说的什么意思!细讲一下好不好!
作者: 霁月光风    时间: 2013-7-5 11:05:27

mofangbaba 发表于 2013-7-5 10:56
不明白你说的什么意思!细讲一下好不好!

就是说这个块在你视线之内的时候, 你要对它有所关注。当然,如果它一直没出现在你的视线中,那你就先别管它,找一组在你视线中的去复原呗
作者: mofangbaba    时间: 2013-7-5 11:09:51

霁月光风 发表于 2013-7-5 11:05
就是说这个块在你视线之内的时候, 你要对它有所关注。当然,如果它一直没出现在你的视线中,那你就先别管 ...

也就是说不先去复原难找的棱块角块组呗,先复原好找的被!是这个意思么!
作者: xhzwd    时间: 2013-7-5 16:43:27

mofangbaba 发表于 2013-7-4 18:05
应该是BR角那把!?

没看清你的文字,看到第一张图以为是判断蓝橙棱块。
作者: xhzwd    时间: 2013-7-5 16:54:39

实际的情况是高手在做十字时已在跟踪棱块,在做完十字时已基本知道棱块的位置,如果还是不太肯定时会做一个UU‘来辅助观察。高手是不用侧转魔方(倾斜下魔方)来观察的,你看一下那些复原的解法的时候就会看到有时会有U、U'转的,那不是他转错了,是用来观察的。
作者: 734844442    时间: 2013-7-5 19:47:21

mofangbaba 发表于 2013-7-5 08:51
稍微往左后倾斜下魔方被!我昨天也算想出来了!这样就能看到左后和上后的棱块了!倾斜角度大的话!那三个 ...

呵呵,很多人一般都这样吧,这应该是最好的方法了。而且如果在做一个公式的期间去看看魔方背面的块,可以不用浪费时间做完后再去看。
作者: mofangbaba    时间: 2013-7-6 14:51:57

xhzwd 发表于 2013-7-5 16:54
实际的情况是高手在做十字时已在跟踪棱块,在做完十字时已基本知道棱块的位置,如果还是不太肯定时会做一个 ...

哦!原来是这个样子呀!我跟踪不住块呀!
作者: mofangbaba    时间: 2013-7-6 15:26:11

xhzwd 发表于 2013-7-5 16:43
没看清你的文字,看到第一张图以为是判断蓝橙棱块。

黑底的魔方是判断蓝红棱块!白底的魔方是判断绿橙棱块!
作者: 小果果    时间: 2013-8-24 22:56:51

是讨论F2L的吧,怎么成讨论魔方牌子了
不太理解LZ的意思,根据我自己的理解来分析一下:如果是第一组F的话,可以在观察C的时候尝试预判第一组F,如果不能的话,那就把C拧的慢些,盯住一个角块然后找另一个;如果不是第一组,那就再做前一组的时候为下一组做准备
光从楼主的图上判断不出来:比如第二个图,蓝红棱可能在RB,BU,还有可能在LB上,要么就来一个y,要么就是在做C的时候观察好
高手在做C的时候通常都能预判第一组F,然后做第一组F的时候观察第二组,以此类推
如果楼主做不到这点就不存在怎么转动观察,因为怎么转动观察效率都不高,强烈建议学习慢拧,在慢拧中观察形态
不知道能不能帮到楼主,有点驴唇不对马嘴的意思
作者: mofangbaba    时间: 2013-9-27 15:58:43

小果果 发表于 2013-8-24 22:56
是讨论F2L的吧,怎么成讨论魔方牌子了
不太理解LZ的意思,根据我自己的理解来分析一下:如果是第一组F的话 ...

是呀!不会慢拧!有待练习呀
作者: 2490715998    时间: 2013-9-27 18:06:03

mofangbaba 发表于 2013-9-27 15:58
是呀!不会慢拧!有待练习呀

慢拧就是慢慢拧,怎么不会呢
作者: mofangbaba    时间: 2013-10-12 10:13:00

2490715998 发表于 2013-9-27 18:06
慢拧就是慢慢拧,怎么不会呢

哦!这样呀!
作者: 与魔为友    时间: 2014-8-14 15:16:29

mofangbaba 发表于 2013-7-4 12:31

看起来不错,好象是真的。
作者: 魔神毅尊    时间: 2014-8-14 18:27:50

不错,有用....

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2