魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 改进的桥式比cfop法先进在哪里。 [打印本页]

作者: bianchenke    时间: 2013-6-22 16:01:35     标题: 改进的桥式比cfop法先进在哪里。

在第一步中,桥式能充分利用观察15秒时间。解决5块的位置。而cfop法是解决十字四块。这等于桥式把以后的还原难度等于降低了一个数量级。5阶乘和4的阶乘,5x4X3x2x1与4x3x2x1的差距是很大的。如果习惯多色底,那更可以简化第一步。

第二步中,桥式要完成右边5块。相当于cfop法的两对半f。桥式还有四种拼接的方式可以选择。这样又可以降低第二步的难度。但要增加观察分析的难度。总的需要时间会比cfop法中第二步的2对半要快。特别是第二步减少了很多整体转动魔方的次数,还更多的使用速度快的右手。这比cfop法要先进。

第三步,桥式要解决顶面的四个角块。只有48种情况。加上对称方法。比cfop法的第三步还简单。

第四步中,桥式要还原顶面四棱块,和底面两棱块。需要还原色向和位置。总的步数在15次内。这一步比cfop法要步数多。但是最后一步的luck情况是最多的。特别是桥式luck情况比cfop还要多。特别只要转动中层和顶层。就可以有更多的机会来练习这种公式。因此速度也不会比cfop法慢。
   总体来说桥式需要公式少。需要更强观察能力,需要更强分析记忆能力,需要更强预判断能力,总体的步数更少,手速更快。因此只要再不断改良。一定会显示出比cfop法更先进的威力,改进的桥式足以让顶级高手sub4秒。虽然用桥式的人数很少,剑桥赛中Alex三速单次5.96s。成为世界第三个sub6的人。也证明了桥式的强大。相信桥式会取代cfop法,成为使用最多的三阶还原方法。
    本人对桥式理解还不透。仅供参考。

附件: 015.jpg (2013-6-22 15:46:50, 20.01 KB) / 下载次数 53
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE0OTgwfDU1MzIwNjAzfDE3MTU2ODM4ODZ8MHww

附件: 014.jpg (2013-6-22 15:46:36, 49.05 KB) / 下载次数 56
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE0OTc5fDkxMWUwN2UwfDE3MTU2ODM4ODZ8MHww

附件: 013.jpg (2013-6-22 15:40:10, 26.1 KB) / 下载次数 49
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE0OTc4fDA5YTM4ZDVhfDE3MTU2ODM4ODZ8MHww

附件: 012.jpg (2013-6-22 15:34:24, 39.11 KB) / 下载次数 45
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE0OTc3fDU4MTk5ZDM5fDE3MTU2ODM4ODZ8MHww

附件: 011.jpg (2013-6-22 15:25:13, 31.07 KB) / 下载次数 48
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE0OTc2fDBjNzMxNmUxfDE3MTU2ODM4ODZ8MHww

附件: 010.jpg (2013-6-22 15:22:06, 30.56 KB) / 下载次数 59
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE0OTc1fGIzYmRlZTgyfDE3MTU2ODM4ODZ8MHww

附件: 009.jpg (2013-6-22 19:51:48, 6.21 KB) / 下载次数 50
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE0OTgyfGJlYzA3MTRjfDE3MTU2ODM4ODZ8MHww
作者: 洛阳狼王    时间: 2013-6-22 16:30:14

转中层快的就NB一点                                    
作者: L08    时间: 2013-6-22 16:54:22

不习惯转中层。先进都懒得学了!
作者: 张yao    时间: 2013-6-22 17:59:59

现在的桥式 和cfop 有点像当年的32223和yau    方法的话各有优势 关键看使用者。。。。
作者: wzg113217    时间: 2013-6-22 19:39:47

表示不懂桥式的飘过!
作者: meigen    时间: 2013-6-22 20:05:29

3L+1
作者: 九州一芥    时间: 2013-6-22 21:32:08

cfop sub15,桥式sub30...
主攻方向还是cfop
作者: のASL    时间: 2013-6-22 21:37:34

CFOP和桥式应该是不相上下的,但大多数人是从层先过度到CFOP的
作者: 动心几秒    时间: 2013-6-22 21:59:56

这个。。。我不会勾。。。还是cfop吧

作者: 嘉芯饼干    时间: 2013-6-23 00:33:52

总觉得桥式架桥太麻烦了
作者: yougi    时间: 2013-6-23 07:07:38

我已经学了cfop,不知要不要学桥式,但桥式有助于盲拧
作者: zjh854376515    时间: 2013-6-23 08:52:26

九州一芥 发表于 2013-6-22 21:32
cfop sub5,桥式sub30...
主攻方向还是cfop

膜拜大神,宇宙第一
作者: 596498811    时间: 2013-6-23 08:55:42

感觉桥式好难啊!
作者: Ray_Lam    时间: 2013-6-23 09:33:09

日语和法语可以用来比喻CFOP和桥式,CFOP开始觉得背背公式就行,但接下来会发现其实没那么简单,而且有很多CFOP衍生的系统公式
而法语和桥式是越学越简单,但很多人就是过不了开始的那道坎,所以就留下“桥式很难”的印象
作者: 黄衍庆    时间: 2013-6-23 11:10:46

九州一芥 发表于 2013-6-22 21:32
cfop sub5,桥式sub30...
主攻方向还是cfop

sub5? 你这吹水的技术太强了吧!我看你是想说sub15或sub25吧!
作者: 黄衍庆    时间: 2013-6-23 11:14:07

桥式一点也不难,只不过很多人在还没了解桥式,就已经放弃了。这其实就是个人毅力的问题。
作者: 九州一芥    时间: 2013-6-23 12:39:40

黄衍庆 发表于 2013-6-23 11:10
sub5? 你这吹水的技术太强了吧!我看你是想说sub15或sub25吧!

打错了...少打了一个1...
作者: 九州一芥    时间: 2013-6-23 12:43:44

zjh854376515 发表于 2013-6-23 08:52
膜拜大神,宇宙第一

又嘲讽我...
作者: 霁月光风    时间: 2013-6-23 13:04:35

桥式平均多少步啊?
作者: bianchenke    时间: 2013-6-23 17:34:18

cfop 大约平均60步左右,桥式可平均50步吧。
作者: 九月云    时间: 2013-6-24 06:56:08

菜鸟路过(cfop sub20才,桥式仅限于大致知道怎么还原,没练过)。好多人从层先过渡到cfop比较理所应当,有所承接。桥式从方法上来说自成一家。当然融会贯通以后应该是相通的。
于是感觉桥式起步比较艰苦可能从普及上来说不一定能代替cfop。(竞速上不好评论~)
不过挺喜欢桥式的思路的。对于开拓思路来说挺好的。
最后,支持一下楼主~
作者: Ghoul·X    时间: 2013-6-24 09:42:15

压根儿就看不懂桥式的教程。。。怎么破。。。。好想学
作者: bianchenke    时间: 2013-6-24 10:24:18

桥式版主讲解的教程就不错。很容易懂。如果能把公式也整理一下更方便初学者了。
[教程]从零开始学桥式----用一个公式还原魔方
作者: 吉菜    时间: 2013-6-24 20:11:22

认真的学习了一下
作者: 恶魔之眼    时间: 2013-6-25 07:24:12

ALEX神……
作者: 黄衍庆    时间: 2013-6-25 10:39:25

恶魔之眼 发表于 2013-6-25 07:24
ALEX神……

Ray_Lam 也很神,希望在练多一年我也可以sub10
作者: 恶魔之眼    时间: 2013-6-25 11:42:09

黄衍庆 发表于 2013-6-25 10:39
Ray_Lam 也很神,希望在练多一年我也可以sub10

呵呵,那加油哦
作者: 晕晕、、    时间: 2013-6-25 13:13:12

不同的方法需要不同的习惯,我两种方法都学过,没有好不好之分,只有适不适合之分,两个方法我都喜欢,我也有一种想振兴桥式的冲动
作者: 吉菜    时间: 2013-6-25 17:04:27

Ray_Lam 发表于 2013-6-23 09:33
日语和法语可以用来比喻CFOP和桥式,CFOP开始觉得背背公式就行,但接下来会发现其实没那么简单,而且有很多 ...

大兄弟
我观察不行
让你帮帮我指点一下
怎么不理我呢

作者: 盈仔    时间: 2013-6-25 17:29:09

好吧,这个假期打算背cfop。。。了解一下~
作者: 894058936    时间: 2013-6-25 20:51:26

哦 最近桥式流行 赶脚歇歇 习习
作者: bianchenke    时间: 2013-6-25 21:35:44

改进的桥式一定会成为最受人欢迎的三阶还原方法的。当有人用他进入4秒后,学习的人会比cfop法还多。
作者: 尐灬北    时间: 2013-6-29 09:48:22

貌似要入桥式这个坑了
作者: bianchenke    时间: 2013-6-29 11:41:27

祝贺Ray_Lam 桥式单手平均19.78秒
作者: 千里马mazh    时间: 2013-6-29 12:49:18

步骤少吧??不太了解。。
作者: lhl    时间: 2013-9-25 15:32:16

不懂。。。。。。。。。。
作者: 1051870226    时间: 2013-10-29 19:20:21

我很肤浅没学过桥式解法,我想应该要学一学!
作者: zhouyu    时间: 2013-12-25 22:35:50

表示做桥25秒
作者: PeterBlack    时间: 2013-12-27 13:11:02

CFOP和桥式混合的路过
作者: 魔方狂人也    时间: 2014-1-4 15:47:11

桥式单手只能用桌面了
作者: hzjcoco    时间: 2014-1-17 10:29:55

表示不懂桥式的飘过!
作者: kimnotme    时间: 2014-5-21 17:49:10

刚刚入门的小菜重零学起
作者: projectpokemon    时间: 2014-5-23 13:41:37

桥式的优势在于,可以作为基础玩法。但是CFOP会被阉 割的厉害
作者: Benna    时间: 2014-7-8 14:13:43

我就在用桥式

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2