魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 最喜欢的10款异形魔方 [打印本页]

作者: 微笑天空    时间: 2013-5-27 10:36:20     标题: 最喜欢的10款异形魔方

玩异形魔方有一段时间了,现在也有100多种异形魔方了,但是有很多魔方,买了之后转几天就觉得没意思,之后只能当摆设,实在太可惜。现在从喜欢的魔方里面选出十款最喜欢的,分享一下。希望大家有喜欢的魔方也分享一下,互相交流。这样也许可以避免一些我上面说的那种可惜。因为一直有新魔方出品,以后肯定会有一些变动,到时候会再发帖分享。

1.五阶五魔方
     五魔方是我最喜欢的异形魔方类型,我这里只有MF8的五阶五魔方和七阶五魔方,还原五阶五魔方是20分钟左右,还原七阶五魔方需要1个小时左右。没有买9阶五魔方,我还原它算了算至少得4个多小时,等到以后心血来潮时候再买吧。手感最好的应该是MF8的五阶五魔方,转起来手感相当好,让人爱不释手。

2.32面足球魔方2代
  足球魔方2代和1代的区别就是,2代避免了错误的转动,转的不对就转不动,挺有意思。32个面还原起来一开始的确有点头疼,还原多了感觉很简单,用F2L的合并棱和角的思路去还原,最后几个面的还原需要新公式,总体感觉比较简单,但是比较繁琐。适合打发时间的时候玩玩。

3.五魔魔中魔
魔中魔系列有很多,四面体魔中魔,五面体魔中魔,六面体魔中魔,要说最喜欢的还是五魔魔中魔。四面体魔中魔,前一段听了大家的推荐,我买了两款,土星和天王星,土星很简单,半天解出来,天王星研究了一个星期至今还有两个内角没有还原。以我现在的能力基本上是还原不了,等以后有心情了再去研究吧。五面体还没入手,等八面体魔中魔有了之后一块入手吧再。五魔魔中魔我还原起来大致需要半个小时左右,难度比三阶魔中魔要大,因为面更多,块更多,玩熟了,其实难度差不多,更繁琐一些。

4.五魔直升机魔方
喜欢直升机魔方,花瓣直升机,但是要说现在还想去玩的也就是五魔直升机了,剩下的有点太简单。不过瘾。我还原这个魔方是用我自己总结的一些公式,第一次凭直觉还原就还原成功了,很有意思的魔方,也适合打发时间的时候玩玩。

5.大师斜转
这是一款很简单的魔方,只是玩的太多,太喜欢了。一直都是我喜欢的魔方,玩了有半年多吧。几分钟可以还原的魔方按说没有什么意思,我对这个魔方就是有种说不出来的感觉,现在仍然是我最喜欢的魔方之一。

6百慕大魔方
百慕大魔方是我最喜欢的异形魔方系类之一,就选土星做代表吧,土星我可以4分钟左右还原,没有刻意去练速度,这不是我玩异形魔方的初衷,但是玩多了,就越转越快。当然肯定有人比我转得要快得多,那是肯定的。一个三角的百慕大基本就是一个三阶变体的异形魔方加上一小块捆绑,没有什么难度,两个三角以上的百慕大就有点意思,四个是最有意思的,我就喜欢转四个三角的天王星和土星,其实有了一套还原方法之后,所有的百慕大魔方难度都差不多,难度适中。期待五魔百慕大。

7.混元三阶
混元魔方是一个系列,最近又推出了,新的款型,混元三阶是我接触的第一款,混元魔方,也是有一定的感情,一开始眼都看花了,但后来觉得太简单。还是很喜欢这个系列,希望能尽快收集完新出的混元魔方。谢谢Witeden。

8.伪魔方三阶
     伪魔方的还原方法可以参照AI四阶捆绑的玩法,找到不同绑定块的位置,逐个还原即可,很有趣的魔方。难度不是很大,但是绝对很有意思,我个人还是比较喜欢这个系列的。

9.3X4X5
     我最喜欢的魔方之一,现在可以3分钟左右还原。对我来说没什么难度,但是我对可以变形的不等阶魔方有种偏爱,现在它依然是我最喜欢的异形魔方之一。绝对值得收藏。

10.4X4X6
     也是一款可以变形的不等阶魔方。难度也有限,感觉难度没用7X7X7模拟出来的7X7X6大。毕竟块还是不多,玩了两天6分钟左右可以还原,就没再练了,但是还是很喜欢,偶尔拿出来还原几个,挺不错的。绝对值得收藏。

希望大家也能分享一些自己喜欢的异形魔方。

附件: 20130527666.jpg (2013-5-27 10:28:51, 138.28 KB) / 下载次数 459
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjEyMDg4fDkzNjIwZjc5fDE3MTU3NDAwMTB8MHww

附件: 20130527657.jpg (2013-5-27 10:28:46, 136.37 KB) / 下载次数 322
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjEyMDg3fDNmNWRhNTgyfDE3MTU3NDAwMTB8MHww

附件: 20130527655.jpg (2013-5-27 10:28:41, 138.42 KB) / 下载次数 261
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjEyMDg1fDU5YjZiM2FhfDE3MTU3NDAwMTB8MHww

附件: 20130527648.jpg (2013-5-27 10:28:36, 149.22 KB) / 下载次数 469
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjEyMDg0fGYxZmJjODUwfDE3MTU3NDAwMTB8MHww

附件: 20130527646.jpg (2013-5-27 10:28:33, 136.87 KB) / 下载次数 425
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjEyMDgzfDFmOWNlZWU1fDE3MTU3NDAwMTB8MHww

附件: 20130527642.jpg (2013-5-27 10:28:27, 122.3 KB) / 下载次数 395
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjEyMDgxfGYwNzcxZjJlfDE3MTU3NDAwMTB8MHww

附件: 20130527636.jpg (2013-5-27 10:28:24, 142.59 KB) / 下载次数 263
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjEyMDgwfGI3ZjczYmRhfDE3MTU3NDAwMTB8MHww

附件: 20130527620.jpg (2013-5-27 10:28:19, 205.51 KB) / 下载次数 422
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjEyMDc5fGQ3ZTUxMjEwfDE3MTU3NDAwMTB8MHww

附件: 20130527632.jpg (2013-5-27 10:28:14, 147.49 KB) / 下载次数 328
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjEyMDc4fDMxZGRkNzU4fDE3MTU3NDAwMTB8MHww

附件: 20130527628.jpg (2013-5-27 10:28:10, 140.9 KB) / 下载次数 333
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjEyMDc3fDdjODg0NzhkfDE3MTU3NDAwMTB8MHww

附件: 20130527622.jpg (2013-5-27 10:26:41, 158.87 KB) / 下载次数 268
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjEyMDcxfDNmYTVlMjMxfDE3MTU3NDAwMTB8MHww
作者: 微笑天空    时间: 2013-5-27 11:13:33

占个沙发先
作者: 野 子    时间: 2013-5-27 11:27:40

看得出楼主对异形魔方很热衷,以上10款可玩性都很强,厉害
作者: 微笑天空    时间: 2013-5-27 11:42:12

野 子 发表于 2013-5-27 11:27
看得出楼主对异形魔方很热衷,以上10款可玩性都很强,厉害

过奖了!跟你们收藏群里魔友比起来,还是有很大的差距的。
现在能力有限,还是有很多魔方没能收到,此外还是得不断学习。
作者: audreychenjj    时间: 2013-5-27 11:43:26

图片晃得我有点头晕。是我显示器的问题么?
作者: 微笑天空    时间: 2013-5-27 12:03:04

audreychenjj 发表于 2013-5-27 11:43
图片晃得我有点头晕。是我显示器的问题么?

手机拍的照片,应该是像素的问题。
对不住了!
作者: 碎骨月虹    时间: 2013-5-27 12:10:19

话说高阶五魔方太贵了
作者: 微笑天空    时间: 2013-5-27 12:34:11

碎骨月虹 发表于 2013-5-27 12:10
话说高阶五魔方太贵了

MF8五阶五魔方不算太贵,200多块钱吧,还没V7贵,但是绝对是手感一流,绝对值得收藏!
有条件的话,收一个吧!
作者: 刘超    时间: 2013-5-27 12:56:19

只有其中两三款
作者: 微笑天空    时间: 2013-5-27 13:02:03

刘超 发表于 2013-5-27 12:56
只有其中两三款

好玩的异形魔方种类繁多,这些是我现在比较喜欢的魔方,互相交流一下。
对那款感兴趣可以也收一个。
好魔方永远是买不完的。
作者: redcarrot    时间: 2013-5-27 13:06:31

很好的介绍啊~lz还原他们好快啊。。。
446是哪家生产的呢?没什么印象

作者: 微笑天空    时间: 2013-5-27 13:14:39

redcarrot 发表于 2013-5-27 13:06
很好的介绍啊~lz还原他们好快啊。。。
446是哪家生产的呢?没什么印象

4X4X6是HKnowstore和TomZ合作量产的,香港产的魔方。
量产之后就比TomZ的3D打印版要便宜很多,只要200多。
现在淘宝上也有卖的,稍微贵一点,直接去HKnowstore买的话便宜几十块钱而且还免邮费。
作者: 洛阳狼王    时间: 2013-5-27 14:31:57

我最喜欢的异形是SQ-1                                                                                               
作者: sdblackeyely    时间: 2013-5-27 16:47:52

膜拜。                                 
作者: 碎骨月虹    时间: 2013-5-27 16:56:17

微笑天空 发表于 2013-5-27 12:34
MF8五阶五魔方不算太贵,200多块钱吧,还没V7贵,但是绝对是手感一流,绝对值得收藏!
有条件的话,收一 ...

大多是学生党,即使买来,也不敢往家里带,现在买魔方舍友都嫌烦啦
作者: 微笑天空    时间: 2013-5-27 17:02:31

碎骨月虹 发表于 2013-5-27 16:56
大多是学生党,即使买来,也不敢往家里带,现在买魔方舍友都嫌烦啦

不用担心,等工作以后再去收会收的更多!
那个时候会更好轻松一些。绝对不会再有舍友烦你了!
都是由学生党过来的。
其实大家都一样。
作者: 微笑天空    时间: 2013-5-27 17:08:14

sdblackeyely 发表于 2013-5-27 16:47
膜拜。

喜欢异形魔方的话。可以由简单的异形魔方入手,我推荐过一些异形魔方,感兴趣可以看看。
我一开始连金字塔魔方都不会转。
现在都可以转上百种异形魔方,这不算什么。你也可以试试!
作者: sdblackeyely    时间: 2013-5-27 17:15:41

哪个淘宝店买异形魔方性价比高啊?也可以私信我。谢谢啦。
作者: 微笑天空    时间: 2013-5-27 17:25:48

sdblackeyely 发表于 2013-5-27 17:15
哪个淘宝店买异形魔方性价比高啊?也可以私信我。谢谢啦。

其实很多情况下,价格便宜的魔方是没有问题的,只是需要自己调试。
这个我还是先不乱说了,网购经验多了总会有自己满意的店。
网购都是有风险的,建议从便宜的异形魔方入手。
作者: AFO海神    时间: 2013-5-27 19:09:03

同感,我也喜欢异型。不过目前就会金字塔和镜面。SQ1和斜转刚买
作者: zaybxc    时间: 2013-5-27 21:19:49

佩服楼主!
弱弱的问一句:稀不稀饭五角大楼?
作者: 微笑天空    时间: 2013-5-27 21:32:56

zaybxc 发表于 2013-5-27 21:19
佩服楼主!
弱弱的问一句:稀不稀饭五角大楼?

你说话真让人受不了。

作者: otischeng    时间: 2013-5-27 22:44:05

「我最喜歡的魔方」這種題目我也曾經想過要寫. 無奈思前想後都想不透我自己最喜歡那十個, 所以一直沒做. 畢竟各種魔方各有優勝之處.

我倒是想過幾個標準, 用這幾個標準去衡量我最喜歡的魔方的前十.

首先是「可玩性」. 魔方畢竟是用來玩的, 所以我認為可玩性是最重要的一點. 不過可玩性會受很多的因素影響. 而下列這些因素也是左右我喜歡一款魔方與否的原因.

「難度」. 既然我們玩的是復原魔方, 難度當然也是最重要的考慮了. 要是沒有難度的話玩起來也沒什麼意思. 不過倒也不是難度高就是好. 難度高會讓我有想挑戰的欲望, 但也可能讓我一款魔方只想玩一次. 這樣的話很影響樂趣.

「美觀」. 我承認我是膚淺的. 一款有著漂亮外形的魔方絕對很能吸引我. 這也是為什麼我有時候會收一些度不大的卡通二階的原因. 當然除了可愛與否以外, 顏色, 對稱性和幾何上的美學也是考慮之內.

「設計」. 這方面我不是很在行. 但那個魔方難以設計出來還是能看出來的. 越難設計成實物的魔方相對當然更珍貴, 自然會影響我心目中的排名. 但除了設計難度以外, 合理性也很重要. 因為這直接影響了這個魔方復原起來會不會很困難. 一個很難的魔方設計出來了, 但轉起來郤十分卡的話, 也會十分影響分數的.

「稀有度」. 這一點對於魔方收集愛好者比較有影響力. 誰不喜歡收集到稀有的魔方? 收藏家們均以此為目標. 一款很簡單的魔方會因為稀有度搖身一變而成為十分珍貴的魔方. 所以這個比重也是不可忽略的.

「意義」. 意義這一點可以很個人, 也可以很大眾. 個人來說, 可能有著設計師簽名的魔方, 朋友送的魔方, 失而復得的魔方, 第一次復原的魔方等等, 都對不同的魔友有著不同的意義. 大眾來說, Rubik's於匈牙利理工大學第一批生產的5000個三階魔方, 96年量產已絕版的首個二十面體魔方, 世上第一款以不交錯切割線為復原態的魔方, 世上第一款能jubmle等等, 這些都賦與了一款魔方特殊的意義. 所以這一點也是很值得考慮的.

嗯. 說了這麼多, 其實我就是想說, 綜合了以上幾點, 很難選出我心目中最喜歡那十款魔方......而已.......
作者: 微笑天空    时间: 2013-5-28 00:01:12

otischeng 发表于 2013-5-27 22:44
「我最喜歡的魔方」這種題目我也曾經想過要寫. 無奈思前想後都想不透我自己最喜歡那十個, 所以一直沒做. 畢 ...

谢谢你的回复!

你的回复真让我有点出乎意料。好多字!

市面上的魔方的种类很多,从里面选出几款自己喜欢的收藏本身就是一件让人头疼的事,再从自己收藏的魔方中选出10个最喜欢的,更让人头疼。

发这个帖子的初衷就是为了互相交流。

其实我喜欢哪几款不重要,

来跟大家交流一下,分享一下自己喜欢的魔方,希望也能分享快乐。希望也能了解其他人喜欢的魔方类型。

看完你的回复之后,我也能体会到一些你的感受,

你收藏的魔方肯定比我这里要多得多,魔方越多了吧,就越不好选。

我这儿就这么多魔方,很容易选出几个我最喜欢的。没入选的魔方肯定是要么太简单,要么太难。

作者: 孙贝贝    时间: 2013-5-28 00:10:50

好吧......我承认....见到五魔方就头晕.............
作者: 微笑天空    时间: 2013-5-28 06:59:29

孙贝贝 发表于 2013-5-28 00:10
好吧......我承认....见到五魔方就头晕.............

一开始转都有点头疼,越转越简单。
作者: 花无缺0228    时间: 2013-5-28 08:42:06

膜拜异形大神。有这么多异形,真让人羡慕。
作者: 微笑天空    时间: 2013-5-28 09:31:46

花无缺0228 发表于 2013-5-28 08:42
膜拜异形大神。有这么多异形,真让人羡慕。

过奖了!你也很厉害,看过你的MOD“时光机”,相当的不错!
我推荐的异形魔方也有几十款了,
如果有感兴趣的,也收一些吧。
玩异形什么时候开始都不会太迟。我也就玩了一年多,还有很多需要学习的地方。

作者: 吉菜    时间: 2013-5-28 23:07:17

呵呵
想玩明白2345后就去玩异形
不过不知道要几年

作者: 微笑天空    时间: 2013-5-29 07:44:22

吉菜 发表于 2013-5-28 23:07
呵呵
想玩明白2345后就去玩异形
不过不知道要几年

我也是这样,玩速拧玩了一年多,
才开始慢慢接触异形魔方。
只要玩的开心就好。
作者: 吉菜    时间: 2013-5-29 17:22:12

微笑天空 发表于 2013-5-29 07:44
我也是这样,玩速拧玩了一年多,
才开始慢慢接触异形魔方。
只要玩的开心就好。

说的有道理
这就是玩
作者: 越曾繁华越寂寞    时间: 2013-5-29 18:11:24

楼主好强大,这些魔方看得我头都晕了。
作者: 微笑天空    时间: 2013-5-29 18:35:17

越曾繁华越寂寞 发表于 2013-5-29 18:11
楼主好强大,这些魔方看得我头都晕了。

玩异形魔方,也是由易到难的一个过程。
一开始都是玩简单的异形魔方。
感兴趣的话,可以从简单的异形魔方入手。
作者: 破名儿真难起    时间: 2013-7-7 22:59:40

楼主真是让我开了眼了
作者: 微笑天空    时间: 2013-7-18 17:23:14

破名儿真难起 发表于 2013-7-7 22:59 楼主真是让我开了眼了

好玩的魔方太多,这十款魔方是我最近玩的比较多的。
以后肯定会再买一些,等买了再分享吧。
喜欢的话,你可以从简单异形魔方入手,循序渐进。
作者: 破名儿真难起    时间: 2013-7-19 21:58:45

微笑天空 发表于 2013-7-18 17:23
好玩的魔方太多,这十款魔方是我最近玩的比较多的。
以后肯定会再买一些,等买了再分享吧。
喜欢的话,你 ...

嗯 谢谢楼主 前些天刚开始 空心 金字塔和镜面
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-15 19:26:59

我喜欢的异形魔方,我都会出视频教程,

分享其实就是一种习惯,分享也是一份责任,分享更是一种美德。
作者: 魔方而已    时间: 2013-8-15 22:21:54

楼主有没有插销,20面体,我见楼主的100多个魔方视频里面貌似没有啊
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-16 12:31:54

魔方而已 发表于 2013-8-15 22:21
楼主有没有插销,20面体,我见楼主的100多个魔方视频里面貌似没有啊

还没有入手,

过些日子肯定会收几个。

100多个魔方只是开始。以后肯定会更多。
作者: 魔方而已    时间: 2013-8-17 13:42:13     标题: RE: 最喜欢的10款异形魔方

微笑天空 发表于 2013-8-16 12:31
还没有入手,

过些日子肯定会收几个。

我也开始正式加入异形的破解与收藏的队伍咯!以前玩的都好简单的说
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-17 14:03:29

魔方而已 发表于 2013-8-17 13:42
我也开始正式加入异形的破解与收藏的队伍咯!以前玩的都好简单的说

好魔方太多,买不完。

收藏也是也自己的特色就行。

根据喜欢去选择即可。

希望你能收藏到更多,解出更多的好魔方。

作者: 熊孩纸    时间: 2013-8-17 17:10:57

那几个于五魔相近的好不错
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-17 17:12:53

熊孩纸 发表于 2013-8-17 17:10
那几个于五魔相近的好不错

五阶五魔方,32面足球,五魔魔中魔,十二面直升机都是很值得收藏的魔方,

很有意思,很好玩儿,感兴趣可以收几个。
作者: 熊孩纸    时间: 2013-8-17 17:25:05

微笑天空 发表于 2013-8-17 17:12
五阶五魔方,32面足球,五魔魔中魔,十二面直升机都是很值得收藏的魔方,

很有意思,很好玩儿,感兴趣 ...

好啊,不过直升机很贵吧
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-17 17:35:08

熊孩纸 发表于 2013-8-17 17:25
好啊,不过直升机很贵吧

直升机不贵,200左右。
作者: 魔方而已    时间: 2013-8-18 12:46:28     标题: RE: 最喜欢的10款异形魔方

微笑天空 发表于 2013-8-17 14:03
好魔方太多,买不完。

收藏也是也自己的特色就行。

楼主分享一下你的超五解法吧,我的是海王星,楼主是土星把
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-18 13:09:42

魔方而已 发表于 2013-8-18 12:46
楼主分享一下你的超五解法吧,我的是海王星,楼主是土星把

我的是天王星。

有时间我会再买几款,都玩过之后,再一起出教程。
作者: mokona    时间: 2013-8-18 14:48:57

我比较喜欢伪3×3×4魔方 八轴八面魔方也挺好玩的 。支持楼主哦~
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-18 14:52:13

mokona 发表于 2013-8-18 14:48
我比较喜欢伪3×3×4魔方 八轴八面魔方也挺好玩的 。支持楼主哦~

谢谢你的支持!

作者: 熊孩纸    时间: 2013-8-18 20:27:17

微笑天空 发表于 2013-8-17 17:35
直升机不贵,200左右。

嘿嘿。我也加油买一个
作者: way85    时间: 2013-8-18 22:15:09

支持楼主,很欣赏玩解法的,哈,你发过的我是都有,但只是欣赏,嘿嘿,多写点解法,我也有空学学
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-19 07:55:41

way85 发表于 2013-8-18 22:15
支持楼主,很欣赏玩解法的,哈,你发过的我是都有,但只是欣赏,嘿嘿,多写点解法,我也有空学学

肯定会继续发教程,

这段时间发太多,太累了,

先休息一段时间,接着再发。
作者: Puer    时间: 2013-10-13 22:03:12

非常佩服,根据楼主的视频学会了斜转魔方,还要陆续学习其他异形。
作者: 微笑天空    时间: 2013-10-14 17:30:08

Puer 发表于 2013-10-13 22:03
非常佩服,根据楼主的视频学会了斜转魔方,还要陆续学习其他异形。

慢慢来吧,好玩的魔方太多了,

循序渐进。

还有更多视频教程正在录制中,敬请期待。
作者: pizza49    时间: 2016-4-10 22:51:33

哇 都是高难度的变态异形魔方
作者: shucheng    时间: 2016-9-30 03:20:05

按照楼主的名单已经入手了4个了,慢慢全部买下,破解。可是楼主一年没登陆论坛了,不知忙忘了呢,还是?

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2