魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 【小鸿自创】基础四盲三循环法 [打印本页]

作者: 小鸿99    时间: 2013-3-8 20:25:48     标题: 【小鸿自创】基础四盲三循环法

这周忙着拧四阶,联想到了高阶层先法,突然觉得层先法的公式可以用作高阶盲拧(影响小,可以说几乎没有影响),于是忙活了两三天,终于总结出一套层先法公式的四盲方法。
好东西当然要贴出来大家共享,藏着掖着是不地道的。
我也不知道有没有类似的方法,这是我自己总结的,若是有相同或类似方法的帖子欢迎告知,但特此声明,此方法纯系本人原创,绝无山寨。如有雷同,纯属巧合
顺便在这里感谢一下Monster的三盲教程,没有这篇三盲教程的话我根本写不出这篇四盲教程

借鉴网址:Monster三盲视频教程:http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=94357&extra=page%3D1
                 五阶层先法教程:http://wenku.baidu.com/view/98027de4524de518964b7ddb.html
===============================================分======割======线==================================================
编码见下方:(可以自创,这点随便,符合自己的记忆习惯就是最好的)(这个是用Excel画的,实在不愿意用画图了,将就下吧)

这个方法分为三步(或者算是四步),分别是:
①还原角块(最后可能剩余两角块未还原)
②还原棱块
③还原中心块
④角块转换

(一)还原角块
角块请参照Monster的三盲教程(网址见上),最后可能会剩余两个角块,不用去管,均调整到顶层,记住位置

(二)还原棱块
四阶棱块相比三阶有一个优势和一个劣势:优势是当棱块归位后不用去担心它的方向,因为四阶的单个棱块方向是固定的;劣势是块数太多,编码的时候不容易记忆,因此我们要加强记忆力才可以
四阶我们主要用的是三循环法,以I作为缓冲块,将另外两个需要调整的块转到C和E的位置,用公式进行三循环交换,再逆着原来的步骤还原两个棱块的位置,再将下一对调整到CE位,做公式一,以此类推,直到还原
公式一:(I→C→E→I)L R' u' U R u U' L' u' U R' u U' R(魔友mylxc60在#21另外补充了其他的情况,供参考,在此感谢)
当最后只剩两个棱块时,有一个很长很特殊的公式(44步,有些长……),先将两个棱块调整到A和B位,用公式二,再做逆步骤还原
公式二:(AB互换)r2 B2 U2 l U2 r' U2 r U2 F2 r F2 l' B2 r2 R2 B2 U2 L U2 R' U2 R U2 F2 R F2 L' B2 R2 y U' D L' R F' B U2 B' F R' L U D' F2 y'
别看这个公式长,实际上就是由三个公式拼凑起来的。首先是四阶的特殊情况翻单棱公式(1-15步),然后是将其影响的块还原(16-30步,其实就是把前面翻单棱公式中的r全部换成R),因为这样还有被影响的顶层和右层的八个中心,所以要用图案魔方的调整中心公式还原(31-44步,两个y之间),总体来说不很难背,也很顺手
(PS:魔友祭司zhangcy在#6和#19的公式也很好,步骤少,比较顺手,可以参考这个公式)

(三)还原中心块
中心块同棱块基本一样,只是分解成了多个小的循环,总共四个公式(其实就两个,另外两个是镜像公式)
公式三:(L→A→T→L)l L' R' u' U R u U' L l' u' U R' u U' R
公式四:(M→B→Q→M)公式三的镜像公式
公式五:(O→D→C→O)l L' R' d D' R d' D L l' d D' R' d' D R
公式六:(N→C→D→N)公式六的镜像公式
三个一组做循环公式,相对面的块用公式五转换为相邻面再使用对应公式
若最后只剩两个中心块需要交换,将其调整至O和C位,使用公式五即可

(四)角块转换
这一步是为了修正第一步所留下的两个角块需要交换的特殊情况
首先用四阶的对棱换公式(r2 R2 U2 r2 R2 u2 r2 R2 u2 U2)交换一对对棱,再使用PLL公式即可
可能的PLL情况为PLL8、PLL9、PLL20、PLL21四种情况

=================================================分======割======线==================================================
以上即为我自创的四盲三循环法,步骤多,方法繁琐,唯一的优点是公式少,比较易学,我不求能帮助到很多人,只要有一个人获益,我这篇教程也就不算是白写了
具体的编码循环条可以参照Monster的三盲教程中角块的方法,触类旁通就能理解(我这人比较懒,不想写太多,直接借鉴网址吧)

PS:本人不会三盲,但懂得三盲的方法,顶多会个二盲,四盲用这个方法只成功过一次(而且还是把编码循环条写在纸上看着盲出来的,实在背不过,太长了),文中如有不妥之处,欢迎指出

(累死我了……)

附件: 四盲配色.jpg (2013-3-8 19:35:25, 21.61 KB) / 下载次数 49
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA1Nzc0fGNlZDNhMjIzfDE3MTQ4NDE1OTF8MHww
作者: 小鸿99    时间: 2013-3-8 20:26:52

占楼答疑解惑……
楼下沙发~~~~
作者: 天方魔    时间: 2013-3-8 21:07:25

现在玩四盲的人这么多啊,看来我也得学习一下了。
作者: 小鸿99    时间: 2013-3-8 21:15:29

天方魔 发表于 2013-3-8 21:07
现在玩四盲的人这么多啊,看来我也得学习一下了。

我只是浅尝辄止罢了,比不上那些大神们
作者: mylxc60    时间: 2013-3-8 21:47:40

我一开始玩四盲时,棱位的思路跟你这差不多,还稍微好用点。
缓冲块:UFr(调整起来更加方便灵活),然后将要交换的两个棱SETUP至FL和FR,对于八种情况(你这里是其中两种,顺逆)。
但是这种方法入门难度大,还是建议学r2。某人学了一天,第二天就能盲棱成功

PS:棱块编码这还是不能随便乱编,影响很大。
作者: 祭司zhangcy    时间: 2013-3-8 22:05:50

如果是最后两个棱,可以在set up的到对棱。比如UFl 和 UBl 。。再用公式r2  U2 l U2 r' U2 r U2 F2 r F2 l'  r2  这样步骤短。
作者: 则卷同学    时间: 2013-3-9 00:35:10

紧跟楼上两位而来

不用编码的路过...
作者: 冷帝    时间: 2013-3-9 10:03:04

我只能说确实原创,四十多步的公式!公式!四十多步!
作者: 晕晕、、    时间: 2013-3-9 11:23:39

好强大的研究成果!肯定花了不少精力
作者: 快斗kid    时间: 2013-3-9 12:34:56

晕晕、、 发表于 2013-3-9 11:23
好强大的研究成果!肯定花了不少精力

爆料:前天他整整一节英语课都在研究这个,还是用我的魔方。。
作者: DillanChiu    时间: 2013-3-9 13:19:42

三盲用四步法成功率还算可以的,这个四盲就一直没怎么研究过,改天试试看。不过记忆估计要很久啊……
作者: 小鸿99    时间: 2013-3-9 14:10:06

快斗kid 发表于 2013-3-9 12:34
爆料:前天他整整一节英语课都在研究这个,还是用我的魔方。。

欢迎腚姐顶帖,不欢迎爆料……
话说前半节课我还是听了的,要不然我的笔记哪来的

还有,加你好友也不回……
作者: 小鸿99    时间: 2013-3-9 14:11:35

冷帝 发表于 2013-3-9 10:03
我只能说确实原创,四十多步的公式!公式!四十多步!

这个公式我纠结了半天,最后想到用翻棱来解决,又纠结了一整个午自习才研究出来
好像前面有个更优的公式
作者: 小鸿99    时间: 2013-3-9 14:12:52

祭司zhangcy 发表于 2013-3-8 22:05
如果是最后两个棱,可以在set up的到对棱。比如UFl 和 UBl 。。再用公式r2  U2 l U2 r' U2 r U2 F2 r F2 l' ...

唔,好办法,学习了,不过好像不太顺手,总的来说也是个好公式
作者: 小鸿99    时间: 2013-3-9 14:14:30

DillanChiu 发表于 2013-3-9 13:19
三盲用四步法成功率还算可以的,这个四盲就一直没怎么研究过,改天试试看。不过记忆估计要很久啊……

所以我一直懒得背
记忆量实在很大,求大神优化
作者: 祭司zhangcy    时间: 2013-3-9 14:17:51

小鸿99 发表于 2013-3-9 14:12
唔,好办法,学习了,不过好像不太顺手,总的来说也是个好公式

就是你的公式r2 B2 U2 l U2 r' U2 r U2 F2 r F2 l' B2 r2 R2 B2 U2 L U2 R' U2 R U2 F2 R F2 L' B2 R2 y U' D L' R F' B U2 B' F R' L U D' F2 y'
中的第一部分r2 B2 U2 l U2 r' U2 r U2 F2 r F2 l' B2 r2 公式把公式中的B2去掉
作者: 小鸿99    时间: 2013-3-9 14:20:08

祭司zhangcy 发表于 2013-3-8 22:05
如果是最后两个棱,可以在set up的到对棱。比如UFl 和 UBl 。。再用公式r2  U2 l U2 r' U2 r U2 F2 r F2 l' ...

刚研究了一下这个公式,还是有一定缺陷的,UL和UR的四个棱块会互换,UFL和UBL角块互换且变了色相,最重要的是对中心块影响极大(U层180,R层顺90),不易调整
最好是优化一下(尤其是中心),这样才有可用的地方

谢顶帖!!!
作者: 小鸿99    时间: 2013-3-9 14:21:48

则卷同学 发表于 2013-3-9 00:35
紧跟楼上两位而来

不用编码的路过...

话说不用编码怎么盲?
最小步?
作者: 祭司zhangcy    时间: 2013-3-9 14:23:30

小鸿99 发表于 2013-3-9 14:20
刚研究了一下这个公式,还是有一定缺陷的,UL和UR的四个棱块会互换,UFL和UBL角块互换且变了色相,最重要 ...

第一,是先复原完中心再做这个公式。
第二,小写的r代表只转一层。即r=MR
作者: 小鸿99    时间: 2013-3-9 14:28:29

祭司zhangcy 发表于 2013-3-9 14:23
第一,是先复原完中心再做这个公式。
第二,小写的r代表只转一层。即r=MR

原来如此,晓得了,现在改帖补充去
作者: mylxc60    时间: 2013-3-9 15:04:43

发下我之前总结的公式
三循环公式
缓冲块是你的B,Q对应E,R对应F,S对应D,T对应C。
你的那条公式对应这里的第一条,这样步数比你的少很多。
PS:小写字母代表内层转动。

附件: [三循环公式] 未命名.jpg (2013-3-9 14:59:40, 33.6 KB) / 下载次数 62
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA1Nzg2fDIwZTU4NWM1fDE3MTQ4NDE1OTF8MHww
作者: 小鸿99    时间: 2013-3-9 15:24:56

mylxc60 发表于 2013-3-9 15:04
发下我之前总结的公式

缓冲块是你的B,Q对应E,R对应F,S对应D,T对应C。

谢谢补充!!!
方法更优化了
作者: mylxc60    时间: 2013-3-9 15:27:46

小鸿99 发表于 2013-3-9 15:24
谢谢补充!!!
方法更优化了

额 还是那句话 这方法入门难度太大 建议学r2。。。
作者: 小鸿99    时间: 2013-3-9 15:28:40

mylxc60 发表于 2013-3-9 15:27
额 还是那句话 这方法入门难度太大 建议学r2。。。

自创而已,仅供参考
我也不是什么盲拧高手,入门都不算
作者: mylxc60    时间: 2013-3-9 16:18:13

小鸿99 发表于 2013-3-9 15:28
自创而已,仅供参考
我也不是什么盲拧高手,入门都不算

虽然有待提高,但精神可嘉。
但我还是想给对这这项目感兴趣的魔友指明下方向,少走弯路。
因为按你这方法,还没开始练就被吓跑了。
作者: 小鸿99    时间: 2013-3-9 16:23:27

mylxc60 发表于 2013-3-9 16:18
虽然有待提高,但精神可嘉。
但我还是想给对这这项目感兴趣的魔友指明下方向,少走弯路。
因为按你这方 ...

谢大神指点~~~
我主要是专攻SQ的,只是有些兴趣琢磨一下四盲而已,不过还是要感谢前辈
作者: mylxc60    时间: 2013-3-9 16:25:22

小鸿99 发表于 2013-3-9 16:23
谢大神指点~~~
我主要是专攻SQ的,只是有些兴趣琢磨一下四盲而已,不过还是要感谢前辈

额 sq呀 我几年前练过 现在懒得练
作者: 18910675769    时间: 2013-3-9 17:18:06

不会盲拧,但是顶了
作者: 小鸿99    时间: 2013-3-9 18:42:21

18910675769 发表于 2013-3-9 17:18
不会盲拧,但是顶了

谢杰哥顶帖!!!
作者: 则卷同学    时间: 2013-3-9 19:16:18

小鸿99 发表于 2013-3-9 14:21
话说不用编码怎么盲?
最小步?

划线...凑字凑字凑字
作者: 小鸿99    时间: 2013-3-9 19:40:01

则卷同学 发表于 2013-3-9 19:16
划线...凑字凑字凑字

划线?不理解……详细讲讲?
作者: 则卷同学    时间: 2013-3-9 19:42:28

小鸿99 发表于 2013-3-9 19:40
划线?不理解……详细讲讲?

额,就是某块到某块,在空间上画一条线,记住这条线...然后盲拧...
作者: 小鸿99    时间: 2013-3-9 20:22:37

则卷同学 发表于 2013-3-9 19:42
额,就是某块到某块,在空间上画一条线,记住这条线...然后盲拧...

直说是图像记忆法不就行了……
作者: mylxc60    时间: 2013-3-9 20:53:51

小鸿99 发表于 2013-3-9 20:22

额 这跟图像记忆还有点区别

PS:按你这方法一样能三盲,不要说会四盲不会三盲。。。
作者: 小鸿99    时间: 2013-3-9 21:09:33

mylxc60 发表于 2013-3-9 20:53
额 这跟图像记忆还有点区别

PS:按你这方法一样能三盲,不要说会四盲不会三盲。。。

三盲棱块有色相诶……我就这点搞不明白,所以说不会……
作者: mylxc60    时间: 2013-3-9 21:16:35

小鸿99 发表于 2013-3-9 21:09
三盲棱块有色相诶……我就这点搞不明白,所以说不会……

不用管色向,四阶只是把一个棱分成了两个,既然你分开的都会了,怎么不会三盲。。
作者: 小鸿99    时间: 2013-3-9 21:29:18

mylxc60 发表于 2013-3-9 21:16
不用管色向,四阶只是把一个棱分成了两个,既然你分开的都会了,怎么不会三盲。。

公式明显不一样……正是因为分开了才不用管单个的色相,要是整个的那才麻烦
作者: mylxc60    时间: 2013-3-9 21:35:10

小鸿99 发表于 2013-3-9 21:29
公式明显不一样……正是因为分开了才不用管单个的色相,要是整个的那才麻烦

公式是一样的,想想就通了
作者: 则卷同学    时间: 2013-3-9 21:37:41

小鸿99 发表于 2013-3-9 20:22

不知道图像记忆法是啥...

我这是空间记忆的...

再顺便,四盲公式确实可以用在三盲上...
作者: 小鸿99    时间: 2013-3-9 21:57:35

mylxc60 发表于 2013-3-9 21:35
公式是一样的,想想就通了

真心想不通……
我也不太爱玩盲拧,就这样吧,谢谢大神帮助~~~
作者: mylxc60    时间: 2013-3-9 22:55:41

小鸿99 发表于 2013-3-9 21:57
真心想不通……
我也不太爱玩盲拧,就这样吧,谢谢大神帮助~~~

好吧 你不想也没办法
突然想到,你可以说自己只会偶数阶魔方的盲拧
作者: bianchenke    时间: 2013-3-10 10:32:28

支持,研究精神可嘉。
作者: 小鸿99    时间: 2013-3-10 14:27:44

mylxc60 发表于 2013-3-9 22:55
好吧 你不想也没办法
突然想到,你可以说自己只会偶数阶魔方的盲拧

好办法,改签名去~~~
作者: 小鸿99    时间: 2013-3-10 14:29:19

bianchenke 发表于 2013-3-10 10:32
支持,研究精神可嘉。

谢顶帖!!!!
作者: superacid    时间: 2013-3-14 15:29:23

先还原中心不就一切都方便了么
作者: XZXZ10910    时间: 2013-3-15 13:48:25

收藏下来以后备用
作者: 小鸿99    时间: 2013-3-15 18:28:40

superacid 发表于 2013-3-14 15:29
先还原中心不就一切都方便了么

唔……可以噢……不过还是先还原角块比较符合大众品味一些
作者: 怀表    时间: 2014-1-18 15:55:43

记忆时可以想像编码砸自己。此外,我认为还是三循环的才适合入门。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2