魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 盘石和方是的设计遭到了质疑 [打印本页]

作者: 通海吴    时间: 2013-3-3 04:30:36     标题: 盘石和方是的设计遭到了质疑

刚才在SS论坛看到了"方是"魔方的帖子里有国外魔友发出质疑的声音,这名叫做cyoubx的魔友认为盘石和方是盗用了他的设计,还列出各种证明和声明
My claims: Both DaYan and this fangshi saw this design. Fangshi is an obvious copy.

到底是设计思路不谋而合还是恶意盗用?魔方设计之路任重道远啊

原帖地址 http://www.speedsolving.com/forum/showthread.php?t=40333
原文在#49
作者: Bobzbm    时间: 2013-3-3 06:38:22

看不懂,中学生,求翻译。。。
我倒觉得魔方长的一样很可能是巧合,因为就这个几个原理了。
作者: 天方魔    时间: 2013-3-3 07:20:26

果断围观!!!
作者: 肥嘟嘟左卫门    时间: 2013-3-3 09:13:17

这不科学啊
作者: Crazy Tien    时间: 2013-3-3 09:15:40

wtf                        
作者: 佐耳    时间: 2013-3-3 09:25:10

额,有人敢找中国人的茬??
作者: 橙橙不酸    时间: 2013-3-3 09:37:31

视频看了···也是中心块卡棱块,棱块卡角块···但是这个概念在mf8论坛很早就有了吧,我还记得有一帖里有的,国外那个不知道是什么时候的··
作者: DaYanZhanChi    时间: 2013-3-3 09:51:41

会不会是外国人嫉妒国产魔方的设计?(大雁三阶是世界上最好的三阶)
作者: rocksiu1998    时间: 2013-3-3 10:17:46

....
说什么“磐石的设计与我的similar,大雁以前弄过那么多魔方为什么“突然”要延长角块和棱块,减小内圆,旧的内圆有什么问题?”(他自己的设计貌似是有比较小的内圆,以内圆这点指出大雁与自己的设计有相似)DaYan has created plenty of 3x3s already. Why the sudden urge to change the size of the pieces? The PanShi does resemble the ZhanChi, but why elongate the edges and corners? What was wrong with the original length of the pieces?

然后又设问“大雁怎么会看到你的设计,别把你自己想的那么厉害”他就说“曾经试着量产自己的设计,然后找到了香港的Calvin帮忙,我很感谢,其中第一件事就是叫我把设计的CAD文件发给calvin。之后Calvin和大雁谈了确保没有什么专利冲突的问题,我可以很保守的试想他们没有面对面的见面,Calvin就简单地把CAD文件发给了大雁,就这样大雁有了我的设计” ”I tried to get my design mass produced. CBC hooked me up with Calvin (from HKNowstore), which I'm very grateful for! One of the first things Calvin had me do was send my CAD file over (via email). Everything went smoothly. Later on, Calvin had to talk to DaYan to make sure there weren't any patent infringements. I think it's safe to assume that they didn't meet in person and therefore, Calvin simply sent DaYan my CAD file. Voila, now DaYan has my CAD file.“

然后又说“大雁提出了有冲突的地方,这里是Calvin发给我的一张图片,讲的时有冲突的地方"
“DaYan made a patent infringement claim against my design. Here's the picture Calvin sent me regarding DaYan's claims.”
图片自己去原帖看(图片是一个展翅的角块圈着两个地方)
”我不懂上面那个圈是想表达什么,我的角块的设计明显没有那个设计,这对我感觉有点不公平,当然这是在磐石出来之前的事“
“I don't understand what that top circle is referring to. I clearly don't have a dip on my corner piece. Seems like a low-blow to me. This was of course before the DaYan VI was being made.”
------------------------------------------------------------------------------------------------

上面是个人觉得比较重要的..还有些没翻译要么我没太看懂不想翻译..要么就是觉得没那么重要

个人翻译仅供参考,可能有翻错的地方
-------------------------------------------------------
的确帖子里的那个设计和磐石有相似的地方,最后事情发展成什么样..我们静观其变
作者: LJJ74649464    时间: 2013-3-3 11:07:23

悲剧了.......
作者: 杰然不同    时间: 2013-3-3 11:10:19

有意思了      
作者: bird327    时间: 2013-3-3 11:13:16

第一需要证据,第二看谁拥有专利
作者: 完美主义    时间: 2013-3-3 13:03:11

这种事情还真是扯不清 ...
作者: DaYanZhanChi    时间: 2013-3-3 13:18:50

楼上说的对,假如大烟头在国内申请专利,TA在国外申请专利,双方都有专利,果然是扯不清
作者: 超超≡BB凡    时间: 2013-3-3 13:25:38

还吵什么...
人家孤鸿出来的时候V都没有追究...(V3的专利好像更早)
作者: 魔方指    时间: 2013-3-3 13:30:59

磐石和前面几款的风格差不多,类似轮回和展翅的合体,凭什么说是盗版他的?完全还是大雁风格啊。
作者: 溯叔叔    时间: 2013-3-3 14:37:38

speedsolving大有被中文屠版的样子,无论是国外经销商,还是国内设计师。
作者: 花无缺0228    时间: 2013-3-3 15:37:42

我只观望,不发表言论。
作者: TOETOE55    时间: 2013-3-3 16:34:14

围。           
作者: 大烟头    时间: 2013-3-3 16:43:26

rocksiu1998 发表于 2013-3-3 10:17
....
说什么“磐石的设计与我的similar,大雁以前弄过那么多魔方为什么“突然”要延长角块和棱块,减小内圆 ...

对“Calvin就简单地把CAD文件发给了大雁,就这样大雁有了我的设计”这个有点莫名其妙,谁是Calvin我都不知道,更没有人传cad文件给我,可以出来对质。
作者: Nolley    时间: 2013-3-3 17:30:36

有点莫名其妙= =
作者: zjh854376515    时间: 2013-3-3 17:30:48

专利是必须要重视的,但有时候魔友们更关心谁做出了更好的魔方
作者: rocksiu1998    时间: 2013-3-3 17:41:29

大烟头 发表于 2013-3-3 16:43
对“Calvin就简单地把CAD文件发给了大雁,就这样大雁有了我的设计”这个有点莫名其妙,谁是Calvin我都不知 ...

那就是原帖子作者的猜测猜错了....
Calvin是香港铜锣湾魔方店的店主
可以到原帖子说说事实
作者: 溯叔叔    时间: 2013-3-3 17:56:40

对“Calvin就简单地把CAD文件发给了大雁,就这样大雁有了我的设计”这个有点莫名其妙,谁是Calvin我都不知 ...

我觉得需要按谁先公布,就应该属于谁的设计,接下来这一周里我也会实践我的设计,会在合适的时机公布的吧,不过肯定是要好久以后再公布了。
作者: 暗夜恶灵    时间: 2013-3-3 19:22:01

不能吧,烟头哥不能干这种事吧,等磐石便宜点,我也想买一个
作者: calvin_cube    时间: 2013-3-3 20:32:42

相信帖中說的Calvin 是我罷, 突然出名了.
我什麼時候, 把設計圖 給了別人 !
話說, 那個外國小朋友, 給了我一個3階設計圖及一個3D 樣版. 參考了大雁專利後, 我便回復他說, 他的設計侵犯了大雁3階的專利, 不能生產.
另外, 方士魔方的陳生, 他在魔方吧 發帖宣布 方士魔方後, 我才認識他, 更不用說 給他什麼設計圖 才能生產方士魔方 的說法了.
是誤會罷, 我跟他說清楚. 浪費大家的時間, 不好意思.
作者: 大烟头    时间: 2013-3-3 20:51:57

calvin_cube 发表于 2013-3-3 20:32
相信帖中說的Calvin 是我罷, 突然出名了.
我什麼時候, 把設計圖 給了別人 !
話說, 那個外國小朋友, 給 ...

原来Calvin 就是你啊,是认识的挺久,也有过魔方开发方面的合作。

不过没收到过你的三阶设计图。
作者: calvin_cube    时间: 2013-3-3 21:30:58

我一般跟國內的朋友, 說我是范生. 知道我叫Calvin 英文名的人, 不多
設計圖, 沒必要, 我是不會給別人的.
作者: calvin_cube    时间: 2013-3-3 21:38:52

cyoubx : Thanks for clarifying! I think I know what happened now
他說明白了。
After sending some emails things are starting to make sense. Don't worry, I won't cause anymore trouble.
透過幾個 email, 明白了, 不會再生麻煩了!
Good luck with the cube! It's a fantastic design. I know.
祝好運,好設計! 他知道!
I've got some biomaterials to study. Peace out.
他要做生物學的工課, 沒事了!
- 翻譯完!
作者: gan    时间: 2013-3-4 14:53:24

溯叔叔 发表于 2013-3-3 17:56
我觉得需要按谁先公布,就应该属于谁的设计,接下来这一周里我也会实践我的设计,会在合适的时机公布的吧 ...

“属于谁的设计”要看是拿来做什么的,如果纯粹是行内的一个声誉的话,那的确如此,但如果是商业上的保护,就毫无作用,你公布早了,其他人不能拿来申请专利而已,但是他们可以随便用的,不需要你的授权。但如果有人通过其他渠道在你还没公布前就提前获得你的设计同时先申请了专利,那样问题就大了,除非你有很关键的证据,要不反过来你变成盗用者了。。
作者: 溯叔叔    时间: 2013-3-4 16:32:15

gan 发表于 2013-3-4 14:53
“属于谁的设计”要看是拿来做什么的,如果纯粹是行内的一个声誉的话,那的确如此,但如果是商业上的保护 ...

所以,我觉得还是谨慎一些,好比说我有一些想法,也和烟头表达过有方法使得大雁魔方性能提升,但是也没有具体说明,烟头的意思也是,先不要公布,以免被用心不良的厂家偷走设计。所以现在自己的想法也还只是憋在自己心里,谁都没有说过。
若是有机会和其他厂家合作,或许我会考虑,或者说实在没有办法,我也会想办法在学校里寻找申请专利的途径,哪怕独立生产也好,也不会让山寨厂商偷走自己的设计。
作者: hqd20010111    时间: 2013-3-4 17:01:16

支持大烟头,我已经买了磐石
作者: SMAZ    时间: 2013-3-4 17:13:06

盜版大雁魔方的不少,抄襲大雁設計的,改頭換面的更多,因為厚臉皮的人不少,不要臉的人更不少。

盗版我的創作的 ,不要面的店,也只能是倒閉關門的下場。

只能說種什麼因,便得什麼果。
作者: l619    时间: 2013-3-4 23:32:21

大雁会抄袭 瞎说也不事先动动脑子
作者: 默然小枫    时间: 2013-3-5 20:04:11

通海哈,加油,顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: 羽篮乒    时间: 2013-3-6 21:52:47

这问题没法说了,本身就这么些结构,一样的用上了效果也未必一样的。一个好用的魔方是各种性能的很好结合,不是某一个结构能完全决定的。继续支持各位设计者和各位喜爱打磨改造的魔友!设计是一种创新,打磨改造也是一种创新。
作者: !!!!!    时间: 2013-3-8 21:33:03

准备买盘石的围观。。
作者: 晕晕、、    时间: 2013-3-9 11:19:28

到底事情是怎样的呢?真相只有一个……
作者: 魔无止境    时间: 2013-3-9 18:48:55

魔方的设计多种多样,只是巧合罢了~
作者: csgg    时间: 2013-3-9 22:22:23

这贴紊乱了,就怕各种陈年旧事又出来了,从魔方这一方面就可以看出【矛盾】和【发展】一定是并存的啊。

作者: 胡小沭    时间: 2013-5-17 10:14:47

v3不是还仿大雁么,结果国外还说是大雁仿v
作者: 洛阳狼王    时间: 2013-6-26 14:54:32

不是copy吧                                                   
作者: dvdbook    时间: 2015-7-31 16:44:53

设计师好可年~

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2