魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 看看这个九连环 解开速度会在一分钟以内(代替发帖) [打印本页]

作者: 忘记    时间: 2013-2-27 19:06:53     标题: 看看这个九连环 解开速度会在一分钟以内(代替发帖)

看看这个九连环 最少多少步。

附件: 斤斤计较.jpg (2013-2-27 19:06:35, 38.9 KB) / 下载次数 76
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA1MDUzfGI5ODdiNWQ5fDE3MTQ2ODgyODl8MHww
作者: 折翼蚂蝗    时间: 2013-2-27 19:16:28

不就是341步吗?简化步骤是256啊
作者: lienhui666    时间: 2013-2-27 19:18:12

谢谢 两千的帮忙 表示感谢
作者: lienhui666    时间: 2013-2-27 19:20:31

折翼蚂蝗 发表于 2013-2-27 19:16

有其他解法的 请仔细看看
作者: 忘记    时间: 2013-2-27 21:11:16

折翼蚂蝗 发表于 2013-2-27 19:16

哈哈,错了。这款,值得玩味。
作者: 羽篮乒    时间: 2013-2-27 21:17:58

普通的九连环还有简化步骤?
作者: lienhui666    时间: 2013-2-27 22:22:41

提示下大家 这个一步就可以把第9环解开
作者: 折翼蚂蝗    时间: 2013-2-27 22:26:47

羽篮乒 发表于 2013-2-27 21:17
普通的九连环还有简化步骤?

就是把“同时上(或下)1、2环”看做一步
作者: 忘记    时间: 2013-2-27 22:28:38

折翼蚂蝗 发表于 2013-2-27 22:26
就是把“同时上(或下)1、2环”看做一步

这款九连环,框柄没有尾巴。两头,都可以解。
作者: crab78    时间: 2013-2-28 11:05:28

9环后没有限制,可以直接出来的。。。。。
作者: 乌木    时间: 2013-2-28 13:08:01

忘记 发表于 2013-2-27 22:28

是吗?
恐怕是这样:两侧都可以(分别)玩,玩其中一侧时,还是和普通九连环一样,并非这同一侧可以“两头都可解”,比如在“大满贯”时,要解下长套,还是要从第1环开始,不能从第9环开始。这种玩法,那长套的一端有柄无柄是无关的。
另一种玩法是,两侧的环依次交叉套到长套上,成为“交互式大满贯”花样,10个环在长套上,8个环在长套外(两侧各4个)。
对吧?

当然,1楼图片中的双侧九连环和通常的双侧九连环有别:1楼的是,上侧的1号环在左,下侧的1号环在右;通常的是,上下两侧的1号环都在左边。这一区别还不至于会“两头都可解”吧?
作者: い木子汐╰    时间: 2013-2-28 14:10:31

我去,九连环
作者: 忘记    时间: 2013-2-28 14:25:18

乌木 发表于 2013-2-28 13:08
是吗?
恐怕是这样:两侧都可以(分别)玩,玩其中一侧时,还是和普通九连环一样,并非这同一侧可以“ ...

此言差矣!真的是两头可解,左边,是普通九连环的解法。右边,是反装九连环的解法。
而,反装九连环,有两种解法。

作者: 忧天杞人    时间: 2013-2-28 15:19:00

最少31步,左边解5环16步,右边解4环15步。
作者: 乌木    时间: 2013-2-28 15:31:42

忘记 发表于 2013-2-28 14:25
此言差矣!真的是两头可解,左边,是普通九连环的解法。右边,是反装九连环的解法。
而,反装九连环, ...

谢谢。原来还有这奥妙。
那么普通九连环(长套有柄)能否从9号环开始按照“反装九连环”的解法上环或下环呢?
作者: bring    时间: 2013-2-28 15:38:21

这东西要是让我来弄的话。。。
第一步 把右上角那个金黄色的东西搞下来
第二步 研究研究能不能从那里弄下来。。。
作者: 忧天杞人    时间: 2013-2-28 15:48:53

乌木 发表于 2013-2-28 15:31
谢谢。原来还有这奥妙。
那么普通九连环(长套有柄)能否从9号环开始按照“反装九连环”的解法上环或下环 ...

以一楼图为例,如果横套左端是手柄,这就是一副标准的反装九连环,解的时候主要运用下排环,需511步
作者: 忘记    时间: 2013-2-28 16:59:29

忧天杞人 发表于 2013-2-28 15:48
以一楼图为例,如果横套左端是手柄,这就是一副标准的反装九连环,解的时候主要运用下排环,需511步

那么,你不知道反装九连环的另一种解法,不需要那么多步数的。
作者: lienhui666    时间: 2013-2-28 17:47:06

bring 发表于 2013-2-28 15:38
这东西要是让我来弄的话。。。
第一步 把右上角那个金黄色的东西搞下来
第二步 研究研究能不能从那里弄下 ...

这个是我用电线做的没有扒外皮,那个黄色的是连接处。
作者: lienhui666    时间: 2013-2-28 17:51:43

这个环我在制作的时候只想到如何可以简化拆解九连环的步骤,看大家的评论有不少的新玩法呀 我什么时候可以不用审核呢
作者: 忧天杞人    时间: 2013-2-28 17:58:59

忘记 发表于 2013-2-28 16:59

你算一下,另一种解法多少步?
作者: 忧天杞人    时间: 2013-2-28 18:09:24

忘记 发表于 2013-2-28 16:59

对了,我忽略了最后一环的特殊性,应该是256步
作者: 忧天杞人    时间: 2013-2-28 18:10:16

附件: 图片1.jpg (2013-2-28 18:10:08, 58.51 KB) / 下载次数 41
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA1MDc3fGJiZjY2NmFjfDE3MTQ2ODgyODl8MHww
作者: lienhui666    时间: 2013-2-28 18:47:31

乌木 发表于 2013-2-28 15:31
谢谢。原来还有这奥妙。
那么普通九连环(长套有柄)能否从9号环开始按照“反装九连环”的解法上环或下环 ...

可以的第一:标准手柄后部的尺寸不能大于环的直径,第二:下端是反的九连环形式
作者: 忘记    时间: 2013-2-28 19:51:42

忧天杞人 发表于 2013-2-28 17:58
你算一下,另一种解法多少步?

额!这个,久远可能知道。我没有算过。
作者: 忧天杞人    时间: 2013-3-1 11:46:25

反装九连环的一种解法
进2 套1 退2
进32 套1 退2 套12 退3a
进43 套21 进2 套1 退23 进2 套1 退2 套123 退4b
进54 套321 进2 套1 退2 进32 套1 退2 套12 退34 进3 套21 进2 套1 退23 进2 套1 退2 套1234 退5c

附件: 图片1.jpg (2013-3-1 11:46:15, 48.88 KB) / 下载次数 38
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA1MTEwfDEwOTc5MzJmfDE3MTQ2ODgyODl8MHww
作者: lienhui666    时间: 2013-3-1 12:10:25

忧天杞人 发表于 2013-3-1 11:46
反装九连环的一种解法

进2 套1 退2

辛苦 忧天杞人 讲的太详细啦
作者: 乌木    时间: 2013-3-1 15:09:09

谢谢几位,原来这是又一种九连环,长见识了。
我有一副双侧九连环(见下图),和此处的九连环不一样的,下图的只是两个单侧九连环而已,并无新意。

附件: 两个单侧九连环.png (2013-3-1 15:08:09, 228.9 KB) / 下载次数 40
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA1MTExfGE1ZDI2ZTJjfDE3MTQ2ODgyODl8MHww
作者: 乌木    时间: 2013-3-1 16:28:50

此外,周伟中老先生的书中给出了一种双侧九连环,见下图,除了作为两个单侧九连环玩之外,还可以做出“交互式大满贯”:

附件: 双侧九连环3.png (2013-3-1 16:28:42, 547.05 KB) / 下载次数 38
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA1MTEyfGFiMTNhMGQ5fDE3MTQ2ODgyODl8MHww
作者: 忧天杞人    时间: 2013-3-1 18:46:42

双侧的还有种玩法,玉米连环,前提是杆要短

附件: 无标题.jpg (2013-3-1 18:47:54, 32.11 KB) / 下载次数 40
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA1MTMzfGIwM2ViNTBjfDE3MTQ2ODgyODl8MHww
作者: lienhui666    时间: 2013-3-1 20:19:49

我那个做不了交互式大满贯的
作者: 凯魔    时间: 2013-3-3 14:29:26

值得一玩!
作者: ↖槑↗玖連環    时间: 2013-4-21 15:53:28

忧天杞人 发表于 2013-2-28 15:19
最少31步,左边解5环16步,右边解4环15步。

是哦,就相当于解一个五连环和一个倒装四连环。
作者: ↖槑↗玖連環    时间: 2013-4-21 16:22:26

[attachimg]208977[/attachimg
像图中把上排一二环连接,也还是有解的吧?
这样就只能走靠下排环解出了。。。

附件: 两个单侧九连环.png (2013-4-21 16:21:05, 229.42 KB) / 下载次数 92
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA4OTc3fDBmY2U5NWUxfDE3MTQ2ODgyODl8MHww
作者: 天方魔    时间: 2013-4-21 16:50:02

忘记 发表于 2013-2-27 22:28

坑啊!大坑!巨坑!!!
作者: 无悔誓言    时间: 2013-4-21 17:14:58

多少年前的东东了,两头通的,两边开攻就不用256步了,没意思。
作者: 忘记    时间: 2013-4-21 19:34:43

无悔誓言 发表于 2013-4-21 17:14
多少年前的东东了,两头通的,两边开攻就不用256步了,没意思。

可能,只是代表九连环的另一种思路。
作者: 200806zz    时间: 2013-4-21 20:14:44

……上当了
作者: ↖槑↗玖連環    时间: 2013-4-22 21:25:49

200806zz 发表于 2013-4-21 20:14
……上当了

换个思路想想,其实这个环还是蛮有意思的。。。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2